НОВОСТИ

Адамс: Когда канадцы думают о русских, они думают о хоккее

21:02 19.05.2010

Автор: Алан Адамс, The Hockey News, специально для «Всего Хоккея»

Фото: daylife.com/Reuters

 

 

Безусловно, сборная России - сильнейшая на этом чемпионате мира. Но таковой она является лишь на бумаге. У россиян есть всё, чтобы победить. Но...

 


Ссылки по теме:

  • Адамс: Русские играют не за тренера Быкова. Русские мстят за Ванкувер - первая колонка Адамса во "Всем Хоккее"
  • На Канаду! - репортаж с матча Россия - Финляндия читайте здесь
  • Быков: Канада - это судьба. Это вызов нашему хоккею... - интервью читайте здесь
  • Ковальчука не отдадим… - репотаж "ВХ" за день до матча Россия - Канада читайте здесь

...Но просчитывать, как сыграет канадская сборная, лично я, канадец, не стану никогда. Канадцы имеют тот внутренний двигатель, который помогает им серьёзно прибавить в необходимый момент, а Россия - это тот соперник, с которым канадцы готовы биться всегда.

 

То, что я увидел вчера вечером во время матча Россия - Финляндия не заставило меня думать, что русские легко обыграют Канаду. Мне не нравится русская линия обороны, она очень плохо выглядела в матче с финнами, играла ненадёжно, и в матче с Канадой им придется туго.

 

Что касается бойкота, который объявили российские игроки в адрес журналистов, то у канадцев такое невозможно - все канадские игроки будут доступны для журналистов всегда. В Канаде такой ситуации невозможно представить в принципе. Игроки сборной Канады никогда такого не сделают. Даже в Квебеке, после проигранного финала, пресс-атташе канадской сборной вытаскивал из раздевалки своих хоккеистов для общения с прессой, но я никогда не видел, чтобы так поступал русский пресс-атташе.

 

Если бы здесь был Кросби, он бы говорил со всеми. Но Сидни здесь не так интересен, как, скажем, Овечкин.

 

Вот, в нескольких словах, всё, чего я ожидаю от четвертьфинала Россия - Канада.

 

Кроме этого, я предлагаю вашему вниманию свою статью, которую я написал несколько лет назад о противостоянии россиян и канадцев. В сокращении. Она актуальна, по моему мнению, и сейчас.

 


***

Каждое поколение имеет свою шкалу ценностей, свою точку отсчёта. Для большинства немцев это падение Берлинской стены и объединение двух Германий. Большинство американцев вам расскажет, где они были, когда президента Джона Кеннеди убили в Далласе.

 

А канадцы?

 

Как насчёт гола в выставочном хоккейном матче?

 

Большинство канадцев легко определит, где они были, когда Пол Хендерсон забивал легендарный гол Владиславу Третьяку в игре номер 8 Суперсерии 1972 года. Этот гол - одна из самых незабываемых шайб в богатой хоккейной истории Канады, легендарных взаимоотношений Канады с Советским Союзом и теперешней Россией.

 

«Я был в шестом классе, и мы наблюдали за восьмой игрой Суперсерии прямо в школьном классе по телевизору», - говорит Марк Хэбшейд, бывший член канадской Олимпийской сборной и тренер сборной Канады.

 

«Я ещё не родился тогда, но я живу этой серией через воспоминания моего отца», - говорит Мартен Бродо, чей отец был фотографом, освещавшим ту Суперсерию.

 

Знаменитый Брент Саттер, бывший энхаэловец, был простым мальчиком на ферме, когда игрались те матчи. «У нас открыли спортивный зал, и с помощью проектора сделали картинку, наверное, во всю стену. Все классы закрылись - все смотрели хоккей, это было великолепно. Мы ничего не знали о русских, все думали, что раз у нас игроки из НХЛ, то мы легко «убьём» их. Тогда мы поняли, что у них были такие же хорошие игроки», - вспоминает Саттер.

 

Канадцы играют в хоккей с конца XIX века, когда появился Кубок Стэнли. И в первую половину 20-го столетия не было никого, то мог бы посягнуть на хоккейную власть Канады. Она была настолько сильна, что можно было послать любую команду даже ниже уровня НХЛ, и она бы обыграла любую национальную команду другой страны.

 

Русские начали играть в эту игру (хоккей на траве перенесли на лёд) в 1930-х, они быстро научились играть, но публике такая забава не очень нравилась, и только после Второй мировой войны хоккей стал популярен. Советский Союз стал доминировать в международных матчах, и к 1954 году они начали выигрывать большие турниры, и с 1956-го почти каждый год неизменно выигрывали чемпионат мира и претендовали на золото Олимпиад.

 

Успех Советского Союза поднял проблему относительно участия канадских профессионалов в Олимпийских Играх: канадцам не разрешали использовать профессиональных хоккеистов, поскольку Олимпиады были турнирами для «атлетов-любителей». Советские игроки находились на сборах по 11 месяцев в году, и любой, кто дружит с логикой, дал бы им статус профессионалов. Но люди хотели увидеть противостояние между СССР и Канадой, и в начале 70-х чиновники смогли договориться о 8-матчевой серии - так родилась Суперсерия-1972.

 

***

«Я вспоминаю финал Кубка Канады 1987 года как одно из величайших событий в моей карьере. Для меня та победа в третьем матче со счетом 6:5 - это на одном уровне с Кубками Стэнли. У нас все и всегда мечтают именно о Кубке Стэнли, но тот турнир был особенным. Я получил шанс играть с великими хоккеистами - Гретцки, Мессье, Гленом Андерсоном. Тогда я узнал, что именно требуется, чтобы добраться до вершины», - говорит легенда «Питтсбурга» Марио Лемье, забивший победный гол в том матче (Марио тогда забил 11 голов в 9 матчах, а Гретцки набрал 21 очко).

 

«Я видел те моменты по телевизору, наверное, миллионы раз. Видеть Марио и Уэйна вместе - это совершенно особенные чувства», - говорит Брэд Ричардс.

 

«Я по-прежнему помню те игры, и то, как потрясающи они были. Это был лучший хоккей всех времён» - говорит Джо Сакик.

 

***

«Нынешние российские энхаэловцы играют с такой же страстью, как и советская сборная годами ранее. Они ужасно хотят победить и встать на те победные рельсы», - говорит (бывший) главный тренер «Рейнджерс» Том Ренни.

 

Ренни тренировал сборную Канады на Олимпийских Играх в 1994 году и целом ряде чемпионатов мира. Рении провёл за эти годы около 50 матчей против России. По его мнению, путь русского хоккея 60-х и 70-х - путь коллективной игры, в четыре пятёрки, действующие на льду как в твоём самом страшном сне, и бесконечного паса до тех пор, пока шайба не окажется в твоих воротах. Сегодня русские игроки представляют собой больше группу опасных виртуозов игры один-в-один, которые иногда попадают под гипноз своей собственной магии.

 

«Российские парни - люди высоко мотивированные, у них высокие стандарты. Русские не отличаются от нас в плане психологии мышления», - говорит главный тренер сборной Канады на Олимпиадах 2002 и 2006 годов Пэт Куинн, тренировавший в НХЛ таких русских звёзд, как Павел Буре, Игорь Ларионов и Александр Могильный.

 

***

Мораль этой истории такова: когда канадцы думают о русских, они думают о хоккее. Эти две нации конкурируют уже четыре десятилетия, и это противостояние передается из поколения в поколение.

 

«Каждый яркий фрагмент, каждое интересное событие, касающийся канадского и международного хоккея, обязательно связаны с Россией. И мы все об этом знаем», - сказал Дэни Хитли.

 

И это говорит о том, как это есть, и как это и должно быть.

 


И как это будет.

 


О колумнисте «Всего Хоккея»

Адамс Алан / Adams Alan - один из авторитетнейших североамериканских хоккейных журналистов, в хоккее работает с 1984 г.

Уже не первый десяток лет он пишет для The Hockey News, автор Canadian Press, The Toronto Star,  The National Post. Его статьи постоянно публикуются на iihf.com и североамериканском портале FanNation.

Адамс прекрасно знает европейский хоккей, и не склонен идеализировать НХЛ и Северную Америку - от него в адрес заокеанских игроков, тренеров и функционеров не раз звучала обоснованная критика. Словом, это тот человек, который, будучи «оттуда» - без эмоциональных «перекосов» в «ту» сторону.


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
КОММЕНТАРИИ
Сашка (не занимайтесь войной, занимайтесь хоккеем!)
Быков создает предельно сложенную команду. Попытка из индивидуумов и супер мастеров сделать единое целое. Это сложно. И в Ванкувере был хороший урок.....
09:56 23.05.2010
лолр ()
"когда канадцы думают о русских, они думают о хоккее" когда русские думают о канадцах, они думают о хоккее... и это круто! отличная статья.
21:24 20.05.2010
Михганище (и все таки мы болеем за наших)
что бы там не говорил Адамс про то как более корректно ведут себя канадцы с журналистами нам то это по барабану, мы болеем за наших парней, только Россия, только победа
11:55 20.05.2010
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна