НОВОСТИ

Быков: Канада - это судьба. Это вызов нашему хоккею. Это всегда было, испокон веков

04:44 19.05.2010

Автор: Алёна Шилова, «Весь Хоккей»

Фото: daylife.com/Reuters

 

 

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков - о Канаде, и том, что это для него и для его команды значит - после победы над Финляндией, которая и вывела нашу команду в четвертьфинал с канадцами.

 


Ссылки по теме:


Уже традиционно, что после пресс-конференции для Быкова она продолжается в кругу журналистов-соотечественников. И неудивительно, что подавляющее большинство вопросов на этот раз были не о прошедшем матче с Финляндией, но о предстоящем - с Канадой.

 

По Финляндии Быков объяснил, что в игру входили тяжеловато, и этим объясняется такое лихое начало матча со стороны соперника. Но потом игра наладилась. «А после того, как забили, игра пошла под нашу диктовку. Хочу выделить, что в критические моменты очень хорошо сыграл Семён [Варламов]» - сказал главный тренер.

 

- Вы знаете, что сегодня сборная России побила рекорд сборной СССР? - спросили Быкова про 25-ю победу на чемпионатах мира подряд, что перекрыло даже достижение советской команды 60-х.

- Главное - следующий матч. Понимаете, статистика, может быть, уже дело специалистов, которые ей занимаются. А нам важно готовиться к следующим матчам.

 

- Что думаете о матче с Канадой?

- Это вызов российской сборной, на каком бы турнире она ни была.

 

- Вы наверняка знали, что победитель этого матча сыграет с канадцами? Решили биться до конца?

- Да. У нас нет другого выбора. Играть надо всегда только на победу.

 

- А вам лично хочется сыграть именно с Канадой?

- Да.

 

- А ведь формула турнира могла и не свести.

- Мы не выбирали. Мы идём своим путём. Это судьба.

 

- Признайтесь, вы наверняка внутренне ждали этой встречи?

- Вы знаете… (пауза) я как-то не думал об этом. В любом случае игра с канадцами - это всегда вызов. Я от чистого сердца сказал это. Это вызов нашему хоккею. Это всегда было, испокон веков. И мы…

 

- Вы сегодня приняли этот вызов?

- Да. С ребятами.

 

- Хорошо, что в четвертьфинале? Что как можно раньше?

- Хорошо не хорошо - такова ситуация, и мы должны её принимать, как должное.

 

- Если бы вам сказали перед чемпионатом, что опять будет в четвертьфинале Канада, вы бы поверили?

- Это судьба. Снова мы скрестились в четвертьфинале. Посмотрим.

 

- То, что Канада невразумительно провела первую половину чемпионата, о чём-то говорит?

- Определённые выводы можно сделать, но основные - нет. И все эти матчи нельзя расценивать как показательные. Потому что для канадцев игра с Россией - это тот же самый вызов. Они привезли молодых, очень талантливых ребят. Есть и опытные игроки. Для них сейчас это подготовка - наигрывать молодых, перспективных игроков с прицелом на будущее. И они очень серьёзно готовятся к этому матчу.

 


Быков уверен, что канадцы в любом случае будут играть в своей хоккей: «Так же стараться нейтрализовать наших ведущих игроков. Я не думаю, что будет что-то новое. Приезжал их [генеральный] менеджер [Марк Мессье], смотрел матч нашей сборной. Мы тоже имеем своих людей там».

 

Свой человек - это Валерий Брагин, один из помощников, включённых в тренерский штаб сборной перед чемпионатом мира. «Важно за короткий промежуток времени досконально изучить соперника, и наши помощники справляются с этим - помимо того, что мы сами смотрим. Мы довольны тем, как работают наши помощники, они доставляют нам информацию очень тщательно подготовленную, и она полезна» - сказал Быков.

 

- Варламов будет вратарём номер один?

- Скорее всего, Семён будет играть против Канады. Он очень солидно сыграл сегодня. Но давайте все комплименты будем раздавать чуть позже. В любом случае и команда играла. Да, он выручал, в очень критические моменты. Потому что счёт был шаткий - 1:0 всего, и «три на пять» много выручал, и штанги были на его стороне. Значит, всё в его руках теперь.

 

- А если говорить о полевых игроках - насколько оптимальны сочетания?

- Сказать, что оптимальны можно в большей степени, но в любом случае мы должны ещё усиливать нашу игру, особенно в обороне. Хотя уже от матча к матчу мы играем лучше. Но может быть, надо где-то дисциплину наладить. Сочетания - возможно, что мы что-то поменяем, но пока не хочу ничего раскрывать.

 

- Вам удалось посмотреть игру Канады с Чехией?

- Немножко.

 

- И что запомнилось?

- Не расскажу.

 

 

- У канадцев пока самая лучшая реализация большинства на турнире…

- Да, мы смотрели. Это показывает то, что ребята очень технично одарённые, и что они много делают для того, чтобы реализовать это численное преимущество. У нас тоже есть наработки.

 

По поводу большинства сборной России Быков сказал так: «Тут иногда желание перехлёстывает. Хочется сыграть красиво, когда нужно сыграть более прагматично, и отдать пас, чем идти в обводку. Хотя надо сказать, что сочетания, которые у нас последние три дня - они, в общем-то, интересны. И на тренировках есть хорошие ходы. Будем надеяться, дальше пойдёт лучше».

 

Что до меньшинства, в котором уже Россия имеет очень приличный показатель, то: «Довольны. В меньшинстве, не хочется сглазить, у нас два состава, а при необходимости могут играть и Дацюк, и Малкин, пока мы их бережём. Ребята справляются».

 

- У вас тренировка назначена на 10 утра завтра, она будет опять по желанию? - спросили Быкова напоследок.

- Хочу сразу предупредить - пишите правильно, - отвечал он напористо. - Не надо писать, что команда не выходит из отеля, и что у нас бардак. У нас была чёткая спланированная подготовка к матчу вчера, все занимались в атлетическом зале. Завтра будет то же самое - мы будем заниматься по плану. И нет никакой анархии, поверьте нам. Мы будем завтра тренироваться, но на льду, скорее всего, не все будут. Тут нужно правильно подходить к подготовке.

 

- Не перегружать, да?

- Подготовить. Не могу сказать - перегрузить. Их нужно подготовить так, чтобы их кондиции соответствовали матчу. Потому что лёд не может дать того эффекта, как земля завтра.

 

- Матч с Канадой придётся на пик акклиматизации у Дацюка и Малкина с Гончаром. Будете их готовить отдельно?

- Нет, они профессионалы. Я думаю, что ребята знают, что играют против канадцев, и ни о какой акклиматизации даже думать не будут.

 

- Владислав Третьяк после Олимпиады говорил, что перед четвертьфиналом с Канадой ребята просто перегорели. Сейчас они будут жаждать реванша. Как не наступить на те же грабли?

- У нас есть задумки, которые мы попробуем осуществить, но мы должны всё взвесить и правильно продумать. Поставить себя на их место, почувствовать эту ситуацию. Действительно, она не простая, эта ситуация. Согласен. Но опыт у нас уже есть. Хоть он и печальный.


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна