НОВОСТИ

На Канаду!

02:31 19.05.2010

Автор: Игорь Какурин, Алёна Шилова, «Весь Хоккей»

Фото: daylife.com/Reuters

 

 

На нашей стороне класс. На нашей стороне сила. А ещё на стороне сборной России удача. Что ещё нужно? Этот чемпионат мира просто надо выиграть. На Канаду!

 


Ссылки по теме:

  • Быков: Канада - это судьба. Это вызов нашему хоккею... - интервью читайте здесь

Финны были жуть как хороши первую половину первого периода, со стартового вбрасывания. Финны начали так, что сомнений не оставалось - они вышли играть на победу.

 

Интрига-то чисто турнирная прямо перед матчем определилась жуть как хороша. Победитель, если в основное время, в четвертьфинале играл уже известно с кем - с Канадой. Если Россия набирала хотя бы очко, то есть доводила дело до как минимум овертайма, то - тоже с Канадой. Вот и был вопрос: попадать или не попадать на Канаду. Хотя в контексте расклада сил следует ставить его иначе: заставить попасть на себя Канаду, или нет.


Чемпионат мира 2010. Группа Е

Россия - Финляндия 5:0 (1:0, 2:0, 2:0)
1:0 Фёдоров 1 (Сёмин, Овечкин) 16:42 ГБ
2:0 Малкин 2 (Ковальчук) 33:52 ГБ
3:0 Кулёмин 3 (Анисимов, Афиногенов) 34:02
4:0 Емелин 1 (Ковальчук) 42:15
5:0 Афиногенов 2 42:55
Варламов 36/36 - Веханен 30/35

22-32


 

Штанга! Штанга! Перекладина! И ещё штанга! Фантастика! Это - сборная Финляндии в первые примерно десять минут. Это ещё с десяток финских бросков в створ, - штанги-перекладины таковыми не считаются, - на пару-тройку наших. Вот он, первый серьёзный соперник нашей команды, и это правда.

 

И должны были они хоть одну-то, - из такого количества моментов, казалось - забивать. И эта игра финской команды - она была действительно до поры хороша. Но это был, очевидно, предел финских возможностей. Россия смята была? Отнюдь. Россия была спокойна. И продемонстрировала затем какую-то просто беспредельность возможностей своих.

 

Так ещё тут, в Кёльне, не играли. Так и матчей таких ещё не было.

 

И потом была штанга уже после броска Овечкина. И дважды Веханен, вернувшийся в финскую рамку на этот матч, тащил броски Малкина.

 

И был первый гол на этом чемпионате Фёдорова, гол, за которым во весь рост стояла хоккейная удача: киксанул на броске Овечкин, отскочило к Сёмину, у которого тоже бросок не вышел, и оказалась шайба у Фёдорова на штанге, и он - замкнул! Фантастика? На табло.

 

Веханен был просто божественен. И когда он вытащил, - лёжа! - бросок по пустым от Малкина, вытянутой ловушкой, - фантастика! - на него, казалось, снизошло просто неземное вдохновение. Там даже судья за воротами красный зажёг - ну просто не поверить было, что не гол!

 

Но финны уже раз за разом удалялись. Удалялись, просто не сдерживая уже атак, начиная рассыпаться под ними. И давление это достигло «точки излома»: 10 (!) секунд, два гола, Малкина с просто «забойного» паса Ковальчука, и Кулёмина. И 3:0. И всё.

 

А в начале третьего ещё два, Емелина, хорошим таким от синей, и Афиногенова, когда поймали на смене - за 30 (!) секунд. И 5:0. Фантастикой это уже не выглядело.

 

И могло быть шесть - как не забил Малкин ещё. И старался Овечкин, ни с одного матча на этом чемпионате до этой поры не уходивший без гола. Но, видно, не судьба. Она, гневить не будем, и так была в этот вечер на нашей стороне. Она будто привела Канаду на Россию в четвертьфинале, и теперь просто констатировала свой выбор.

 


Варламов и наша «рамка» заслужили свой первый «сухарь» на чемпионате. Первый для Варламова за сборную вообще. И шайбу после сирены наши подхватили сразу, и вручили своему вратарю. Шайбу счастливую. Финляндия всё равно Россию перебросала.

 

- Насколько вам психологически помогло, что тренеры уже объявили вас основным вратарём?

- Серьёзно?! - Семён Варламов очень искренне удивился. - Я не знал об этом. Я знал сегодня только то, что буду играть с финнами. А кто будет играть с канадцами?

 

- Тренеры сказали, что вы.

- Сказали, да? Ну, буду готовиться к матчу. С Канадой.

 

- А сильно волновались?

- Я сильно волнуюсь перед каждым матчем, это нормально для меня.

 


Россия вышла на лёд ровно тем составом, каким играла с Данией. Ни одного изменения, что, наверняка, говорит о том, что заявка на четвертьфинал, на Канаду, определена до точки - кто ж меняет победный состав? «Бригады» принесли две шайбы в большинстве, и шайбы как раз ключевые - первую и вторую. Хотя было и нереализованное «пять на три».

 

В самом «финском» начале втроём выстояли больше минуты - штанги с перекладиной тогда-то и спасали. В конце могли забивать и в меньшинстве - игра уже была решена.

 

Яркий матч. Яркая победа. 25-я для нашей сборной на чемпионатах мира подряд, что - рекорд сборной России, пришедший на смену давнишнему рекорду сборной СССР, ещё с 60-х. И то, что выглядело судьбы иронией, - последний раз-то проиграли как раз финнам, в том злополучном полуфинале московского чемпионата мира в 2007-м, в овертайме - сейчас, хочешь - не хочешь, смотрится как символика.

 

- Такой рекорд побить - это круто! Здорово, - считает нападающий Максим Афиногенов.

 

- И по-моему, очень символично в четвертьфинале с Канадой встретиться и разорвать их, - улыбается президент КХЛ Александр Медведев, который, конечно, уже в Кёльне.

 

- А с кем же тогда в финале-то будем играть?

- Кто будет, с тем и будем.

 

- А вы до финала здесь?

- Да, конечно.

 


- У них молодая команда, но всё равно, каждая игра Россия - Канада - это в первую очередь большое противостояние между двумя великими хоккейными державами, - говорит капитан сборной России Илья Ковальчук.

 

Про финнов вообще практически не вспоминали. Перевёрнутая страница.

 

- А вам лично хочется сыграть именно с канадцами?

- Ну, конечно. Но прежде всего нам хочется выиграть чемпионат мира, и, в принципе, нам не важно, с кем играть.

 

- Вы видели Канаду на этом чемпионате мира?

- Я не видел ни одной игры с Канадой, потому что так получалось, что мы играли в одно время практически каждый раз. Но я знаю всех ребят, кто там играет. У них очень хорошая, молодая команда. И голодная. А у нас - отличная команда.

 

- После поражения от канадцев на Олимпиаде Илья Брызгалов сказал, что они выскочили на нас как гориллы из клетки. Мы готовы выскочить на них как гориллы сейчас?

- Я знаю точно, что мы не наступим на одни грабли два раза.


- Недооценки точно не будет - мы знаем, как они могут играть, мы знаем все их сильные стороны, - говорит Максим Афиногенов. -  Подготовимся, посмотрим ещё и, как мы играли против них в Ванкувере, на прошлом чемпионате мира, сделаем выводы.


- Не было мысли избежать Канаду сейчас?
- А как можно выбирать? Тем более, на этом турнире столько сюрпризов. И я не могу сказать, что матч с Канадой для нас какой-то суперпринципиальный, нам просто надо выиграть, чтобы пройти дальше. Надо играть правильно. Ну, и конечно, может быть, где-то и взять реванш.


- С игрой, которую показывает наша команда, не страшно уже и на Канаду?
- Мы ничего и никого не боимся и будем стараться выиграть.

- Знаете, как говориться, хочешь отомстить - вырой две могилы, - говорит Павел Дацюк. - Здесь игра есть игра, и задача - обыграть следующего. Здесь речи нет о реванше. Речь - о победе.

 

- Мы могли проиграть и не выйти на Канаду. Хотя бы теоретически вы способны рассуждать на тему выбора соперника?

- Честно, нет. Чем сильнее соперник, тем сильнее он делает нас, и тем страшнее мы для других команд. Что нам подстраиваться под кого-то?

 

Что ещё нужно? Этот чемпионат мира надо просто выиграть.

 

На Канаду!


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна