НОВОСТИ

Какурин: Реальная политика

17:04 01.06.2010

Автор: Игорь Какурин, «Весь Хоккей»

Фото: Роман Романов, «Весь Хоккей»

 

 

Обозреватель «Всего Хоккея» - о политике, которой больше, чем хоккея - во всём, что происходит со сборной после чемпионата мира и будет происходить до Олимпиады в Сочи.

 


Ссылки по теме:


Только две цитаты. Их более чем.

 

Первая. Президент России Дмитрий Медведев главному тренеру сборной России Вячеславу Быкову в телефонном разговоре сразу после финала чемпионата мира - в изложении президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка: «Звонил Дмитрий Анатольевич, разговаривал с Быковым, поздравил команду с серебром, сказал, что два золотых и серебряный - неплохой результат, и что самое главное, что все ребята бились. А самое главное - не развалить команду, как в 90-е годы».

 

Вторая. Председатель правительства России Владимир Путин в телеграмме Быкову и сборной: «Серебро чемпионата мира по хоккею - это весомый результат. Знаю, что игроки и тренерский штаб сборной самым серьёзным образом готовились к мировому первенству, ставили перед собой сложные, амбициозные задачи. Вы достойно отыграли все матчи чемпионата, проявили свои лучшие бойцовские качества. К сожалению, не всё получилось так, как планировали. Но уверен: впереди у вас будут новые победы, а мастерства и опыта нашей команде не занимать». Телеграмма эта пришла, - бывают же совпадения! - перед понедельничным Исполкомом, на котором «вопрос по тренерам решали», и была зачитана Третьяком средствам массовой информации сразу после.

 

Вопросы разве остаются хоть какие-то после этого? Насчёт того, остаётся ли Быков в сборной, остаётся ли в сборной тандем Быков-Захаркин?

 


Мы видим и высочайшую политическую оценку результата как такового: «неплохой», «весомый». И оценку того, чем и как результат этот достигнут был: «все ребята бились», «достойно отыграли… проявили свои лучшие бойцовские качества». Есть и чёткое указание направления: «не развалить команду, как в 90-е годы» и «уверен: впереди у вас будут новые победы».

 

Да, была, есть и будет дискуссия, так скажем, хоккейная. На тему того, каков «не таков» главный тренер Быков ли, тренерский тандем ли, тренерский ли кризис идей, и так далее, и тому подобное. Есть ведь даже тема, что не Быков там «рулит», а Игорь Захаркин, а главный при помощнике своём не больше чем, чуть ли, ширма некая.

 

Но факт: эта дискуссия после Кёльна вкупе с Ванкувером окончательно стала вещью в себе. Потому что оценивается всё и решается на другом совершенно уровне. Это политика.

 

А всё остальное - политес. Про контракты какие-то. Про сроки. Про переговоры. И всё такое прочее, о чём говорит Быков, что говорит Третьяк. Это уже не имеющий никакой практической сути, ничего в реальном раскладе не меняющий, формализм. Факт в том, что принято политическое решение. Реальная политика, так сказать, в действии.

 


И Быков Вячеслав Аркадьевич - ныне очень реальный политик. Политик больший, чем хоккейный тренер. И аналогов этому явлению в новейший, или «российский», как его называют, этап отечественной хоккейной истории нет вовсе. А так-то можно сравнить разве что с Тихоновым Виктором Васильевичем в советский период.

 

И, пожалуй, даже иначе смотришь на теперешнюю суть термина «Красная машина», порядком с того времени затасканного. Потому что истинная мощь, внутренняя сила «машины» не в команде, не в её игре, не в её результатах нынче - не столько в том, какой хоккейной, сколько - какой политической величиной она является. Быков в этом смысле сейчас - этакий «Тихонов в развитии» - раз уж вести аналогию.

 

Быков - человек, сделавший себя на своём месте и, главное, в своё время. В 90-е и начале 2000-х у него и шанса бы не было. И ни у кого, включая Тихонова, будь он в 2004-м даже моложе лет на дцать, - не было. И у сборной 90-х просто не было никаких шансов стать «Красной машиной». Не было никаких совершенно условий, а сейчас сложилось - по-ли-ти-чес-ки.

 

Рассуждая, к слову, о диалектике процесса - если бы не оказалось Быкова, то был бы, просто кто-то другой. Тот, на кого сделал бы эту ставку Третьяк, как сделал её в 2006-м на Быкова. Ставка, вопреки, быть может, даже самым смелым ожиданиям, сорвала очень приличный банк. Два подряд выигранных чемпионата мира, да после 15-и лет без побед, и всё такое.

 

Сейчас, после четырёх лет в сборной, Быков идёт на четырёхлетний контракт. Итого - восемь. Такого с советских времён в нашем хоккее тоже, понятно, не было.

 

Третьяк Владислав Александрович - реальный политик. Его личные позиции, и позиции его федерации вообще - они просто зиждутся на результате сборной. С «золотом» на шее и приёмом национальных героев в Кремле - всё остальное и на год вперёд не так важно. С чего, если вспомнить, начал свою деятельность Третьяк на посту президента ФХР? Со «сборная - наше всё!». И когда сборная таковой после Квебека и Берна стала, Федерация хоккея России решила все свои политические проблемы. Как наглядная иллюстрация - пресловутая история «совместительства» - известно, чего стоил запрет Быкову на него со стороны КХЛ.

 


И опять же - на своём месте и в своё время. У Стеблина Александра Яковлевича, предшественника Третьяка на посту, и шанса на такой политический ресурс не было - объективно. Его, по сути, просто смела со своего пути тогдашняя новая наша хоккейная лига, которая так и не создалась в итоге. Должен был остаться только один. Нынче же в нашем хоккее сформировалась и находится в политически-конкурентном равновесии двуполярная антагонистическая система: «КХЛ-лига - ФХР-сборная». Или, по главным лицам: «Медведев-Фетисов» - «Третьяк-Быков». И сборная в этом раскладе - козырь «Третьяка-Быкова» просто неубиваемый «Медведевым-Фетисовым». Пока у сборной есть результат, который не обязательно хоккейно, но обязательно политически высочайше оценивается как неплохой и весомый.

 

Очевидно, что за отсутствием чего-то совсем уж экстраординарного, эта система сохранится в неизменном виде «борьбы противоположностей» до Сочи уж точно. Сейчас просто трудно представить, что могло бы приключиться. Невозможно просто представить какой-то глобальный политический неуспех сборной России на предстоящих до Олимпиады-2014 трёх чемпионатах мира. Да и то, - если вдруг где-то раз, - Ванкувер наглядным примером «трагической случайности», но не больше того, да?

 

И Быков/тандем в сборной действительно безальтернативен - не потому, что альтернатив нет, но потому, что они просто не нужны, и никто их не рассматривает даже на уровне гипотетических вариантов. Ну, а про то же пресловутое «совместительство» тему поднимать, в свете известных событий годичной давности, просто глупо - это, если что, понятно всем. Клубная же деятельность тренерского штаба сборной России в КХЛ - это бизнес, ничего личного. Хотя я себе скорее представлю, что КХЛ в каких-то «мелочах» продавят «под сборную», чем что «сборной пожертвуют» в чём-то ради Континентальной хоккейной лиги.

 

Хоккей здесь совсем ни при чём. Это всё политика. Реальная. Разве для кого-то это новость?

 


О колумнисте «Всего Хоккея»

Какурин Игорь Вячеславович - хоккейный журналист. Родился 15 апреля 1976 г. в Москве.

О хоккее пишет с 1999 г. Корреспондент отдела хоккея «Советского Спорта» (1999-2001), корреспондент, обозреватель, зам.главного редактора, главный редактор еженедельника «Весь Хоккей» («Футбол.Хоккей») (2001-2006), редактор/обозреватель раздела хоккея сайта «Чемпионат.ру» (2006-2009).

Главный редактор/обозреватель/колумнист «Всего Хоккея».


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
КОММЕНТАРИИ
нефанат ()
У нас следом за политикой и в хоккее да и вообще в спорте начался второй горбачевский период Интересно, а Горбачев Первый хоккеем интересуется? Процесс опять пошел ?
19:29 02.06.2010
Олег ((Полность согласен))
Сегодня хоккей в России это не только и не столько политика сколько политэкономика. Оценить реальные хоккейные финансовые потоки не смогут даже професионалы-эксперты. Это большой денежный пирог. А вот единоначалия при управлении финансовыми потоками нет. А ведь кому-то этого по всей видимости хочется. Конфликт интересов особо ярко проявлялся в Кельне. Конфликт там создавался. Отсюда растут ноги высказывания Быкова - дескать мы штрафбат (Ну а в роли заградотряда надо так понимать пулеметчики НКВД Фетисов с Медведевым), затем конфликт с прессой и ведущими спортивными телеканалами, чуть ранее "бабкины семечки" в студию экспертам КХЛ ТВ. Да и звонки и телеграммы первых болельшиков России выглядят как определенные домашние заготовки Вопрос - а за чем эти конфликты плодить,выращивать, для чего? Для чего привлекать в хоккейные мероприя первых лиц страны, какие цели были у данных акций? Прикрыть зад федерации которая провалила все соревнования 2010 г. на всех уровнях? Врядли у нее хороший кредит доверия. Прикрыть тандем - глупости он как Быков 4-х летний контракт требует, чтоб результат был. Мне кажется, что за этими акциями скрывается нечто большее, а именно перераспределение сфер влияния в отечественном хоккее используюя для этого свои провалы в Ванкувере и Кельне. Задача Третьяка минимум сохранить тандем. И с моей точки зрения она достигнута. Причем не важно хорош БыЗа или плох (на самом деле цену им Третьяк знает не хуже нашего с Вами) . Важно что он лично Третьяка тандем. Задача максимум над которой данная группа продолжает работать - вернуть хоккей России в цивилизованную европейскую хоккейную семью, как во всех передовых европейских странах Федерация - Клубы без какихто там надстроек и передач прав на проведение чемпионата России. Свои взгляды Вячеслав Александрович в докхловские времена озвучивал не раз - лига дорлжна сокращятся до 12 клубов (как в СССР), легионеров гнать, договор с НХЛ заключить. К чему это привело? Клубы взбрыкнули начали создавать свою лигу вне ФХР. Зато любитель и тонкий ценитель канадского хоккея Рене Фазель просто аплодировал в нашей спортивной прессе успешным начинаниям г-на Третьяка в деле реформирования российского хоккея. И тезисы после провала в Кельне звучат теже: - учим чехов играть, нет места молодым, наши хоккеисты не играю в большинстве. При чем все делается и говорится с лейтмотивом - нужно чтото делать, а то в Сочи не видать нам зорлота как своих ушей. На мой взгляд в защите от РЕВАНША (слово какое злободневное) именно КХЛ и нужно. На мой взгляд вся эта политэкономическая стратегия и борьба не могла не отразится на психологическом климате в сборной. Отсюда и мусирование штрафбата и отказы от интервью. Отсюда и высказывания Ковальчука типа если Быкова снимите я в сборную ни ногой. (Во времена Фетисова и Тихонова конфликта я подобных высказываний не слышал). Ну и напоследок, то что на мой взгляд самое весомое, но оставшееся без внимания, а именно фраза Фетисова озвученная на пресконференции посвященной закрытию сезона КХЛ, о том, что он надеется, что хоть в национальную сборную можно попасть не за деньги. А именно в данной фразе закрыт смысл всех наших будущих успехов.
11:44 02.06.2010
Алекс (И в чем смысл?)
И в чем смысл статьи, уважаемый автор?? Столько слов, а смысла.. О том, что в нашей стране решается все строго по вертикале, для вас новость?? Об этом устали уже люди писать в инете.. Или, не правда, что ли: БиЗы выиграли за 4 года 4 медали, две из которых ГОЛД.. Про других кандидатов: что-то Билл не рвется больно в сборную или еще кто.. А может Какурина поставить, вместе с Стрижом будет новый тандем.. Они же все знают)))
07:45 02.06.2010
Mefistofel ()
Игорь, как теперь модно говорить +100500! Нечто подобное сам хотел написать. Да теперь поздно уже. Плагиат будет =) Когда новости стал смотреть, и сказали в начале, что в дебюте заседания зачитали письмо самого главного, можно было переключать на другой канал. Интересно, мы когда-нибудь будем учиться исходя из здравого смысла, а не тогда, когда рак на горе свистнет и полный ахтунг наступит? Ведь ни единого вывода не сделано из поражений. Уж если по-честному, лично мое мнение, лучше бы было, если бы сборная влетела с треском на ЧМ. Или хотя бы немцам вдула в 1/2. Может тогда хоть что-то где-то произошло. А так... Все всеми забыто, будем дальше ждать ветра при мертвом штиле, когда уже сейчас надо веслами грести во во все жилы.
01:01 02.06.2010
Mefistofel ()
Игорь, как теперь модно говорить +100500! Нечто подобное сам хотел написать. Да теперь поздно уже. Плагиат будет =) Когда новости стал смотреть, и сказали в начале, что в дебюте заседания зачитали письмо самого главного, можно было переключать на другой канал. Интересно, мы когда-нибудь будем учиться исходя из здравого смысла, а не тогда, когда рак на горе свистнет и полный ахтунг наступит? Ведь ни единого вывода не сделано из поражений. Уж если по-честному, лично мое мнение, лучше бы было, если бы сборная влетела с треском на ЧМ. Или хотя бы немцам вдула в 1/2. Может тогда хоть что-то где-то произошло. А так... Все всеми забыто, будем дальше ждать ветра при мертвом штиле, когда уже сейчас надо веслами грести во во все жилы.
01:01 02.06.2010
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна