НОВОСТИ

Звонок президента России, случайность поражения и угроза Сочи со стороны КХЛ

05:49 24.05.2010

Автор: Алёна Шилова, «Весь Хоккей»

Фото: iihf.com

 

 

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков сразу после поражения в финале чемпионата мира от Чехии принял звонок президента страны с фактическим пожеланием, чтобы он остался в сборной, охарактеризовал поражение в финале как, по сути, случайное, и выступил с критикой КХЛ, которая ни много ни мало ставит под угрозу Олимпиаду в Сочи.

 


Ссылки по теме:

  • Сильнейший вы... - "отчёт" о матче Россия - Чехия читайте здесь
  • Ковальчук: Для нас нет второго места… - интервью капитана сборной России читайте здесь
  • «Отличный финал, у них отличная команда, но чемпионы - мы!» - интервью игроков сборной Чехии читайте здесь 

- Звонил Дмитрий Анатольевич Медведев, президент нашей страны, разговаривал с Быковым, поздравил команду с серебром, сказал, что два золотых и серебряный - неплохой результат, и что самое главное, что все ребята бились. А самое главное - не развалить команду, как в 90-е годы, - рассказал президент ФХР, генеральный менеджер сборной и тренер вратарей в ней Владислав Третьяк.

 

Это было через считанные минуты после окончания финального матча.

 

Как известно, контракты тренерского штаба нашей команды истекают после этого сезона, а условием их "автоматического" продления были победы на Олимпиаде в Ванкувере и чемпионате мира, или там, или там.

 

- Так сказал Медведев?

- Да. Вот он буквально минуту назад звонил.

 

- Получается, будете продлять контракт с Быковым автоматом?

- Это будем решать. Давайте прямо сейчас не будем об этом говорить. Я просто говорю, что президент позвонил…

 


Главный тренер чемпионов Владимир Ружичка пришел на пресс-конференцию с золотой медалью на груди. Вячеслав Быков - без медали. Он её снял ещё на льду, как и все остальные игроки нашей сборной.

 

- В любом случае, серебряные медали - это тот труд, который ребята затратили, и я хочу поблагодарить их за то, что они сражались достойно. Сожалею за наших болельщиков. Ожидания у нас у всех были больше. Но сегодня была не наша звезда, - сказал Быков.

 

- Все игроки сняли серебряные медали, и вы тоже. Это действительно то, что стоит убрать в карман?

- Возможно, нет. Но это тоже можно понять. Когда ты стремишься к чему-то, когда ты близок к тому, к чему ты шёл долгие годы, и буквально из под носа это всё уплыло, то…

 

- Вам ставили задачу - только золото. Что-то можете сказать о своём будущем?

- Вообще мы ехали сюда за медалями. Но любая медаль, кроме золотой, оставляет горький осадок и отпечаток недосказанности. Что касается будущего, то это будет решать Исполком [ФХР] и «Совминспорт» (речь, очевидно, о министерстве спорта России).

 

- Но вы хотели бы остаться?

- Я пока не задумывался на эту тему.

 

- А можно тогда узнать подробности вашего разговора с Дмитрием Медведевым?

- Действительно, Дмитрий Анатольевич позвонил, поздравил всех ребят, поблагодарил команду, тренерский штаб за работу, за то, что показали достойный результат. Попросил передать привет нашим ребятам и сказал, что важно, чтобы мы не впали в 90-е годы, когда не было результата. А два золота и теперь серебро - это тоже достойный результат.

 

- Можно говорить, что он, таким образом, выразил желание, чтобы вы остались?

- Я не хочу об этом говорить.

 


- Вячеслав Аркадьевич, не кажется ли вам, что имея такой состав, такую команду и заняв второе место - это ваша личная неудача? - этот вопрос задал корреспондент сайтов khl.ru и Sports.ru Алексей Шевченко.

- (пауза) Вот когда 11-е место - я думаю, вот тогда это очень горько. Очень горько, да?

 

- Но сейчас-то близко никого по составу к нашей сборной не было…

- Вы хотите, чтобы я подал в отставку, господин Шевченко?

 

- Не знаю. У вас в августе контракт заканчивается, зачем подавать?

- Ну, вот. Я вам ответил, что будет Исполком, и им принимать решение, кто будет главным тренером.

 


Уже после общения с Быковым подошёл канадский хоккейный аналитик Алан Адамс, колумнист The Hockey News и с недавних пор «Всего Хоккея», и сказал: «Это, безусловно, поражение Быкова. У вас не было команды, каждый играл сам за себя. Быкову не удалось собрать игроков, которые бы играли на команду».

 


Сам главный тренер сборной России считает, что поражение, так следует понимать, не более чем случайность.

 

- Сложно сказать, что это стечение закономерностей каких-то. Мы создавали массу моментов, и мастерство наших игроков очень высокое - мы должны были реализовывать те моменты, но, к сожалению, не смогли, - говорит Быков. - Но закономерностью это нельзя назвать. Надо отдать должное и чехам. Они действительно прошли очень серьёзный чемпионат, и достойны звания чемпионов.

 

- Если бы у вас была возможность сейчас отмотать время, вы бы что-то изменили?

- Сомневаюсь (после паузы). Сомневаюсь. В общем-то, вплоть до финала мы делали, на наш взгляд, правильные шаги и добивались результата, а это было первостепенно. По сегодняшнему матчу менять что-то? Нет. Навряд ли.

 

Естественно, спросили Быкова и о вреде совместительстве работы в сборной и клубе. Ведь он не выиграл ни Кубка Гагарина с «Салаватом», ни золота Олимпиады, ни чемпионата мира.

- Нет, безусловно, нет. Абсолютно, нет, - ответил Быков.

 

- Вы сказали, что не думали о продолжении работы в сборной. А какой у вас стимул работать, если вы уже два золота взяли? Какая мотивация?

- Я пока не готов отвечать, потому что мой контракт истекает в августе и сейчас нужно всё просто сесть, обдумать и принимать решение - не только мне, но и федерации.

 

- Вы неоднократно говорили, что в КХЛ мы наигрываем другие сборные. Этот матч подтвердил это? Все результативные передачи и голы сборной Чехии - за кахаэловцами, - на эту тему наш главный тренер говорил охотно.

- Вообще я бы сказал, что мы должны выбрать, что мы хотим. Если у нас не будет взаимопонимания между руководством КХЛ и федерацией хоккея, и каждый будет тянуть в свою сторону, хоккея как такового в России скоро не будет. Если мы будем давить на то, что наши места будут занимать иностранные специалисты, а их уже шесть и седьмого хотят везти. Плюс к тому, есть белорусы, латыши, казахи, которые не приравниваются к иностранцам. Естественно, молодые ребята будут уезжать. Скоро, как заявляли, мы переплюнем НХЛ - мы очутимся в яме. В очень глубокой яме. Потому что у нас не будет наших доморощенных игроков. Некому будет играть большинство. Будут иностранцы играть.

 

- Если ситуация останется такой, какая она есть сейчас, это ставит под угрозу Сочи?

- Безусловно. Всё это и ставит под угрозу Сочи. Потому что те молодые, которые должны будут играть в Сочи - они просто сейчас не найдут места, чтобы практиковать себя, и чтобы мы, тренеры сборной, нашли их. Тем более, если мы хотим, чтобы наш хоккей развивался, надо не увеличивать количество иностранцев, а уменьшать, как это было с вратарской позицией. Когда мы запретили играть вратарям-иностранцам, у нас сразу появилась возможность молодым вратарям прогрессировать, и они появились. Сейчас я считаю, как тренер сборной команды, если мы не уменьшим количество иностранных игроков, и не внесём коррективы во вратарскую позицию, у нас будут очень серьёзные проблемы в будущем. И в Сочи в первую очередь.

 

По словам Быкова, 60 процентов состава этой сборной будет играть на Олимпиаде в Сочи, но - «нам нужно ещё».


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
КОММЕНТАРИИ
нефанат ()
А здесь с Быковым невозможно не согласиться Билялетдинов ратует за десятиместную квоту для иностранцев Ну и на каких ролях будут играть наши ? На 4-х? И че зрителям переживать за команду .если главную роль в ней будут играть иностранцы . с которыми у них нет ничего общего ? Людям же станет неинтересно ходить смотреть на такую команду Она им не родная Для кого тогда хоккей?
21:06 24.05.2010
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна