НОВОСТИ

Какурин: «Сборная» сборная

19:24 28.05.2010

Автор: Игорь Какурин, «Весь Хоккей»

Фото: AP/Getty Images  

 

 

Всё дело в том, что у Вячеслава Быкова - получилось! У него и Игоря Захаркина, - ведь невозможно ни воспринимать, ни оценивать тренерский штаб сборной России иначе, как «тандем». У них получилось создать свою сборную. Вернее так - «сборную».

 


Ссылки по теме:

  • Гомоляко: Проиграли. А в чём трагедия? - мнение эксперта "ВХ" читайте здесь
  • Прага погуляла на славу! - "ВХ" о чемпионской Чехии - читайте здесь
  • Звонок президента России, случайность поражения и угроза Сочи... - комментарии Быкова после финала читайте здесь
  • Ковальчук: Для нас нет второго места... - интервью капитана сборной России после финала читайте здесь
  • Сильнейший вы... - "отчёт" о матче Россия - Чехия читайте здесь   

Что такое сборная команда, в принципе? Это команда, в которую собирают игроков для решения конкретных задач, по определению имеющих национальный масштаб. Что такое «сборная», которую получилось создать Быкову - Захаркину? Это команда, в которую игроки собираются.

 

В этом и заключается принципиальное новшество. Да, хотелось было сказать, как сейчас стало модно - «инновация». И сам Быков так, кажется, и говорил как-то. Но для соответствия этому термину нужна высокая эффективность, а она у сборной в этом сезоне совсем не высокая. Провал на Олимпиаде. Проигрыш на чемпионате мира, где проиграть было объективно сложнее, чем выиграть.

 

Этот четвёртый сезон тандема стал окончательным оформлением сборной в «сборную». И когда это понимаешь, совсем неудивительными уже становятся естественные, на самом-то деле, для такой команды вещи.

 

Можно это называть и «философией», как любят это делать сами наставники. Вернее будет - «наставники». Потому что - что такое главный тренер/тренерский штаб сборной? И главный тренер/тренерский штаб хоккейной команды вообще? В привычном, каноническом, понимании? Это непререкаемые авторитеты, диктующие свою волю и добивающиеся её неукоснительного выполнения. В «сборной» главный тренер/тренерский штаб - это, в лучшем случае, «первые среди равных». Представим, играй сейчас Быков сам - легко был бы играющим тренером.

 

Как только понимаешь это - всё сразу раскладывается по полочкам.

 


Вот анализируют люди игру, и справедливо, по факту, упрекают Быкова - Захаркина в очевидном «отсутствии тренерской мысли». «Шарлатанами» их обидно называют. Смотрят люди во время матча на нашу скамейку, и не видят там тренерского движения, а в команде «химии». И оскорбляют «алхимиками». Видят люди, что команда просто играет так, как играет, и когда побеждает в шайбу-две даже и близко не равного себе по силам, то - «сделали ровно столько, сколько нужно». А проигрывает если, то - или «моменты были, но не реализовали», или, это уже высокая ирония такая от Дацюка после финала с чехами, - «мастерства не хватило».

 

Слушают люди «наставников» оговорки насчёт того, что мы, мол, ждём от ребят того-то и того-то, и надеемся, что ребята, дескать, порадуют нас. И удивляются - как же так? А вы сами-то - что?!

 

И шалеют просто люди, когда происходят совершенно уж чумовые с точки зрения канонической командной дисциплины вещи: когда, - нет, тут не про «клоны курят» даже, - игроки сами принимают решения, о «бойкотах» например, а «наставники» и не в курсе оказываются. И главному тренеру приходится объясняться за то, что происходит в его команде, к чему он отношения не имеет.

 

Тренировки - по желанию?! У нас тут всё по желанию, говорит главный тренер. Следует сразу тогда ироничный вопрос - играть-то тоже будете по желанию? В этом-то и суть «сборной» сборной. Эта «сборная» играет, - и вообще, живёт, - не по «надо», но по «хочу». Не тренерской установкой играет и не тренерскими требованиями живёт, но - коллективным желанием. А ругают Быкова на чём свет стоит - за то, что неправильно, де, руководит. А он - и не настолько начальник, а игроки вот именно что его «подопечные». В буквальном смысле.

 

Внутри себя эта «сборная» - фактически свободная и тем самым практически безответственная система. И её сравнение с «пионерским лагерем» многократно вернее, чем со «штрафбатом». В любом «…бате» не может не быть «батяни-комбата» - и он пусть и «батяня», но прежде всего - командир. А здесь «вожатые» и «пионеры, всем ребятам примеры». И семантика «вертикали отношений» в «сборной» совсем другая, чем в сборной. Это не командная субординация, это - «Готов? Всегда готов!».

 

Узнаёте?

 


На этом-то и стоит «безотказничество», являющееся безусловной заслугой «наставников «сборной»» и источником её достижений. И - их сильнейшим политическим аргументом, кстати. Достаточно ещё раз перечитать изложение телефонного разговора Быкова с Дмитрием Медведевым сразу после поражения в финале, чтобы чётко понимать - позиции Быкова и Захаркина в сборной нерушимы, а вся и любая критика их соответствия занимаемым позициям - неконструктивна. Не потому, что несправедлива. Но потому, что бессмысленна.

 

И отношение к ней «наставников» таково. Снисходительное скорее - да-да, поговорите тут. Хотя, конечно, дифирамбы слышать привычнее и приятнее. И нервишки, бывает, подводят после поражений.

 

А ведь и в самом деле: бронза - золото - золото на ЧМ - четвертьфинал ОИ - серебро ЧМ в прошедшем «Олимпийском цикле». Каждый год в медалях. Провал в Ванкувере - так, досадная случайность, «недонастрой». Невыигрыш в Кёльне - и не провал, и, тем более, не позор, а вполне себе достойный результат. Ну, да - не повезло просто чуть-чуть, всё в хоккее бывает, соперник тоже хотел выиграть. Главное - все бились…

 

Но уважали ли они, самая сильная, на голову и выше, команда по составу этого чемпионата мира, саму игру так, как уважал её соперник, ставший чемпионом?

 

Серебряные медали, тут же, на льду, сорванные с шеи. Слова капитана Ковальчука про то, что второго места для нас нет. Это всё - понятной реакцией в высшей степени амбициозных профи. Профи, настолько уверенных в своём исключительном превосходстве, - что на этом ЧМ тоже правда, - и неизбежности своей победы, что закономерное по игре поражение воспринимается как несправедливое недоразумение.

 

Значит ли, что не несущее за собой никакого взгляда «в себя»? Да. Вот это и есть самое страшное в «сборной» сборной. Ей, по большом счёту, просто не свойственна никакая рефлексия. Команда-то не показала адекватной самой себя игры в этом сезоне. Ни в Ванкувере. Тогда тоже, помниться, всё говорили про «сыграли настолько, насколько нужно». Ни, тем более, в Кёльне. Где - да с кем вообще было играть на первых двух групповых раундах? А ведь «сборная» была неубедительна по игре весь чемпионат, а не только последние два матча - в полуфинале с Германией и в финале с Чехией.

 


И вот оно нарисовалось верное правило «сборной» - узнаете её где угодно. Она может быть жуть как хороша! Когда в счёте ведёт (все матчи на ЧМ, кроме полуфинала и финала). Когда ей чудо, как прёт (финские три штанги и перекладина). А вот когда «не пошло», когда нужно отыгрываться, и соперник чётко начинает «закрываться», да ещё хотя бы в шайбу ведя - вот тут для «сборной» сборной начинается настоящая жуть. Причём, неважно какой соперник - хотя бы и Германия.

 

Матч с Канадой - единственным исключением. Но оно-то только подтверждает правило. Там было такое «хочу!». Там была такая сладкая месть за Ванкувер! Персонально Перри, единственному в «чеэмовском» составе Канады игроку, выступавшему на Олимпиаде, весь матч персонально, - до смешного, - доставалось именно поэтому.

 

А после была игровая жуть с Германией, и что по игре, что по результату - жуть с Чехией. «Сборная» их просто за соперников, - после Канады, которая тоже «сборной» на этом чемпионате соперником не была, - не считала… Игра в хоккей была иного мнения.

 

И если уж и говорить серьёзно про «угрозу Сочи», то угроза эта совсем не в том, каковы Быков и Захаркин как тренеры. И уж точно не в том, кто у них «помощники» и сколько их. Назаров точно так и не смог, например, сформулировать, чем он на чемпионате мира занимался, не говоря уж о Майорове и Брагине. Всё дело в том, чем стала сама сборная России - «сборной» сборной.

 

И, кажется, это уже из области метафизики хоккея. Но игра, - сам хоккей, - мстит за себя. Факт - никто (!) из ванкуверского состава ничего в сезоне после Олимпиады путного так и не добился, ни у кого не заладилось - поэтому-то все в Кёльне и оказались. Из КХЛ только лучший игрок плей-офф Кубка Гагарина свой Кубок встретил на льду, но в Кёльне вместо «золота» на зуб - «серебро» в карман.

 

Не в «чёрном списке» только Брызгалов - он после Ванкувера на правду про «сборную» сборную тоненько так, в стиле Дацюка, намекнул. Прямо как Кольцов после полуфинала с «Ак Барсом» - только толсто. Так ни вратаря в «сборной», ни защитника в «Салавате» больше не будет…

 


О колумнисте «Всего Хоккея»

Какурин Игорь Вячеславович - хоккейный журналист. Родился 15 апреля 1976 г. в Москве.

О хоккее пишет с 1999 г. Корреспондент отдела хоккея «Советского Спорта» (1999-2001), корреспондент, обозреватель, зам.главного редактора, главный редактор еженедельника «Весь Хоккей» («Футбол.Хоккей») (2001-2006), редактор/обозреватель раздела хоккея сайта «Чемпионат.ру» (2006-2009).

Главный редактор/обозреватель/колумнист «Всего Хоккея».


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
КОММЕНТАРИИ
Олег (Полностью поддерживаю)
2010 год для всех болельщиков как ушат холодной воды. Трансформация сборной за последние 3 года просто шокирует. Игры нет, есть какой-то балет на льду. Функционально сборна была готова на 2 матча с финами и канадцами (да и то с таким везением). Команда с середины 2-го периода сдувалась и на этапах евротура и в Ванкувере. В сборной почему-то оказалось огромное представительство свободных агентов. Быков от Крикунова взял команду на ходу, но за 4 года полностью растерял и потенциал команды и ее игровой стиль. А Сочи оно все ближе. Где гарантия, что именно Быков и Захаркин сделают команду и приведут ее к победе???. Дурочку то валять некогда. Какой хоккей может принести победу в Сочи - мне лично импонирует тот который показывала Казань в 2006 и Уфа в 2008. Но ведь и там и там были матерые тренеры умеющие вести команду и управлять ею. Но в нете на тв и в прессе - оставить, хороший результат, прям мессии какие-то, спасители хоккея. Но посмотрите правде в глаза сегодня у России команды НЕТ. Нет не 60% ни 40% - есть дырка от бублика. Но самое главное случилось на следующий день. Звонок главного болельщика страны (кста ти его в отличии от генсека ЛИ я на трибунах ни разу не видел) и вопрос решен - они остаются, и игра была, и результат хороший и все не будет так как в 90-е. А виноват то кто - так ясно КХЛ, молодежь бежит легионеры заполоноли команды вот бы ее разогнать сделать лигу из 12 команд, иностранцев вышвырнуть и тогда победа в Сочи гарантированна. Хороший результат - а вы скачайте в нете четвертьфинал с Канадой в Ванкувере и просмотри его еще раз. Ни когда ни в какие годы нас так НЕ Р В А Л И еще раз повторю НИ КТО И НИКОГДА за всю нашу хоккейную историю.
21:47 29.05.2010
нефанат ()
Денис. с вами и с Какуриным может не согласиться только дурак Т олько не стоит забывать в какой стрпне мы живем Это Быковское муси-пуси с игроками .вседозволенность А игроки?Приехали защищать честь страны и залезли в кабак Потерпеть не могли ! Гуляли смело не сделав дело А эта суперзвезда Овечкин? Прямолинейный до примитивизма Привык когда надо и не надо втыкаться во все что движется Видать так психологически выдохся .что своих от чужих отличать перестал Пить надо меньше . Да , абсолютно верно сказано-хоккейный Бог любит достойных Чехи по кабакам не гуляли
19:03 29.05.2010
Денис (О Быкове)
Очень доволен прочитанным. Наконец то точный диагноз сформулирован, автор полез в метафизику и четко разобрался в ней. Надоело читать наших хоккейных аналитиков, которые смотрят на нашу сборную снаружи и оценивают ее по количеству медалей и по отсутствию отказников. Какурин не сделал выводов в конце, и это правильно, по законам хорошей журналистики. Я сделаю свои. Быков - не великий хоккейный специалист. Это не тренер уровня собираемой на ОИ сборной. После ЧМ это должно быть всем очевидно. А для хоккейной России он - пройденный этап. Более того, он очень перспективен, и возможно, его еще можно будет обучить хоккейной мудрости. Но идти с ним в Сочи - самоубийство. САМОУБИЙСТВО. Мы насмешили хоккейный мир этим сезоном, но это мелочи, по сравнению с тем, что может произойти в Сочи. А будет Питер 2000. Или чуть получше. Нам нужен новый тренер сборной. И не обязательно русский, и необязательно с гарантией что он повезет команду в Сочи. А Быкова, через год, два, можно даже будет ввести в состав, в качестве помощника. А хоккейный бог любит не сильных. Достойных. Если ФХР будет трусить что-то поменять, а мы все соглашатся на серебрянные медали, ничего у нас в Сочи не выйдет.
09:06 29.05.2010
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна