НОВОСТИ

Гомоляко: «Магнитка» исчерпала себя

18:23 30.03.2010

Автор: Алёна Шилова, «Весь Хоккей»

Фото: tatneftarena.com

 

Эксперт «Всего Хоккея» тренер Сергей Гомоляко - о причинах провала «Магнитки», отсутствии вины Сергея Фёдорова, и том, что пора в Магнитогорске просто менять команду и вносить что-то новое в работу.

 


«Весь Хоккей»: Вы, Сергей Юрьевич, говорили после серии с «Трактором», что «Ак Барс» «Магнитку» с такой игрой не простит. И не простил. В принципе, этот результат, при чемпионской задаче - провал для «Металлурга»?

Гомоляко: А вы сами как думаете?

 

«Весь Хоккей»: Провал.

Гомоляко: То, что этот сезон все считают провальным для «Магнитки» - правильно. В том году команда проиграла в полуфинале, но за счёт высокого места в регулярке заняла третье место. В этом году они вообще в четвертьфинале проиграли. Да, для «Магнитки» это провал, и думаю, все это понимают. Надо делать выводы.

 

«Весь Хоккей»: Какие выводы? В чём была главная проблема «Металлурга»?

Гомоляко: Я сразу сказал, что этим составом им будет тяжело в плей-офф играть. Так и получилось. Просто у них какая-то ситуация там непонятная, и болельщики почему-то на тренерский состав ругаются, насколько я слышал. Но ведь было видно, что некоторые хоккеисты не играют. В том году «Магнитка» играла в плей-офф только за счёт чехов [Марека, Ролинека и Кудрны], большую часть голов они забивали. А в этом году Марек в начале получил травму, весь сезон наперекосяк. Но в серии, обратите внимание, с «Ак Барсом» опять больше опасности исходило от чешского звена. Ну и Хлыстов ещё старался, я знаю его, он боец. Контиола два гола забил, но и то опять там первый гол - хороший пас Хлыстова, а второй просто Веханен немножко подвёл. А так атаки-то у «Магнитки» как таковой просто не существовало, кроме чешского звена.

 

«Весь Хоккей»: Но чешское звено сыграло только в одном матче просто здорово, а в остальных не смогло…

Гомоляко: Потому что чешское звено перекрыли, и всё. Вот и весь результат. Как у СКА Рига первую тройку [Сушинский - Чаянек - Яшин] перекрыла. Даже если бы Марек был в хорошей форме, тяжело одной пятёркой играть. В чемпионате, в плей-офф до трёх, или даже до двух побед играть ещё можно, но когда до четырёх побед, семь игр - очень тяжело. Можно две игры выстрелить, ну три - через одну. Но невозможно все семь игр играть на высоком уровне против одной команды. У соперника же тоже есть тренерский штаб, игроки, которые видят, как играет тот же Марек и его тройка, они делают какие-то коррективы. Нужна какая-то другая пятёрка, если ещё две дополнительно к чехам, то вообще хорошо. Допустим, «Магнитка» перекрыла Морозова после первых двух игр, и, может быть, у них это получилось. Но у Казани нашлись другие игроки - финны здорово выглядели, Терещенко, Бадюков. То есть, во-первых у «Ак Барса» изначально было больше вариантов в атаке, а во-вторых нашлись ребята, которые могут повести за собой, а у «Магнитки» нет.

 

«Весь Хоккей»: Вы считаете, у «Магнитки» по потенциалу и не было таких игроков, которые могли бы повести, кроме чехов? А Сергей Фёдоров? От которого ждали больше, а он в плей-офф всего два очка набрал в первом матче с «Трактором», а в двух последних, решающих, с «Ак Барсом», вообще не играл.

Гомоляко: Сергея Фёдорова брали не под функции бомбардира какого-то, а именно как батьку-наставника, чтобы в раздевалке хорошая атмосфера была, чтобы он сплотил этот коллектив вокруг тренеров, вокруг себя. Чтобы команда была, как команда, а не как разрозненная какая-то субстанция. И он в этом сезоне и в плей-офф играл так, как он должен играть. Он не ошибался, он свою работу делал, он вёл вперёд, но другое дело, что люди не забивали голы, которые должны были забивать. Чистов хорошо провёл сезон, но не показал в плей-офф своей лучшей игры. Да, Фёдоров не играл два последних матча, - я не знаю, почему, - и это тоже сказалось. А если говорить про Фёдора Фёдорова, то он просто не игрок «Магнитки», и всё.

 

«Весь Хоккей»: Почему - не игрок «Магнитки»?

Гомоляко: Как вам сказать. Потому что у него стиль другой.

 

«Весь Хоккей»: То есть, вы считаете результат закономерным? Атака не могла больше из себя выжать?

Гомоляко: Что-то большее могли только чехи показать. А так - некем было играть. Финны не игроки плей-офф оказались, они и в сезоне не очень хорошую игру показывали. Кайгородов и Гладских к воротам никогда не ездят, а играть возле ворот, не бросая, не угрожая воротам - никогда не будешь забивать. И это видно по их статистике, когда они по 20 с лишним игр голов не забивают. Это разве нападающие? Хотя бы два-три-то должны забивать игроки такого уровня. А у них некому. Только Хлыстов бы мог, но ему нужны хорошие партнёры. Да, он старается, делает, толкается, но один в поле не воин. Он пытался помочь, но не получилось у него одного. А чехов перекрыли. А больше я не вижу, кто бы мог там что-то сделать. Видимо, работа идёт не такая, какая должна бы идти, с этими же нападающими, например. Потому что они исчерпали себя. Значит, надо что-то новое вносить, а нового, видимо, ничего не вносится.

 

«Весь Хоккей»: В сравнение с «Магниткой» сразу видно, как у «Ак Барса», как всегда в плей-офф, все звенья могут сыграть.

Гомоляко: Мы уже говорили в прошлый раз о том, что «Ак Барс» планомерно готовился к плей-офф, усилил определённые места, взял Хювенена, Кукумберга, Веханена в ворота, и вот, пожалуйста, результат. И плюс ребят, которые были травмированы, они не торопили - давай, давай, быстрее выходи, - давали вылечиться и готовиться до конца, а теперь все в строю, кроме Зарипова, который серьёзную травму уже в плей-офф получил.

 

«Весь Хоккей»: У «Ак Барса» селекция всегда идёт и по ходу сезона, а у «Магнитки» - набрали перед началом, и - играйте. Вообще что думаете о селекционной работе «Металлурга» в свете такого результата?

Гомоляко: Я считаю, что «Магнитка» уже который год неправильно комплектует команду. Неправильно идёт именно процесс комплектования - на начало чемпионата. Тем более, если взять Фёдорова - его ругать нельзя. Человеку 40 лет. Его не на роль лучшего бомбардира брали, а чтобы был микроклимат в команде. И посмотрите, как он отдавался игре. Сравните просто, как играл Кайгородов, и как Фёдоров. Этому 40, а тому 27. А разные вещи показывают. Если Фёдоров бьётся на каждом углу, что-то делает, то Кайгородов с Гладских ничего не делают.

 

«Весь Хоккей»: Весь сезон ходили слухи о том, что у Фёдорова не сложились отношения с Белоусовым и чехами, а тогда он с задачей наладить коллектив не справился, получается.

Гомоляко: Я не знаю ни о каких там конфликтах, я в раздевалке «Магнитки» не был. Вся ситуация в том, что на льду-то он выкладывался. Потому что он профессионал. Был бы у него конфликт там с Белоусовым или с чехами, или с Величкиным, но на льду-то он играл, старался, выкладывался, сталкивался, под шайбу ложился. Кто у нас в 40 лет ложится под шайбу?! Никого в 40 лет не заставишь! Я считаю, что Фёдоров играл так, как он должен. Выполнил он там свою задачу в раздевалке или нет, мы знать не можем, но на льду он своим примером показывал всё. Фёдоров не портил игры и не отбывал номер, как некоторые.

 

«Весь Хоккей»: Последние годы «Магнитка» в плей-офф выступает неубедительно. Какие выводы надо делать помимо пересмотра селекционной политики клуба?

Гомоляко: Результаты последних лет - звенья одной цепи. Я считаю, чтобы была в Магнитке хорошая команда - сейчас надо поменять команду. Что-то делать надо, чтобы перевернуть магнитогорский хоккей на новый уровень. Получается, хоккей «Магнитки» засиделся на одном уровне. Все клубы растут - «Локомотив», «Ак Барс», «Нефтехимик», Уфа, МВД. А «Магнитка» не растёт. Почему? Везде всё меняется. Ведь даже на комбинате, чтобы завод работал на более высоком уровне, Виктор Филиппович [Рашников] проводит модернизацию, строит цеха. Хоккей - это ведь тот же самый механизм, и здесь тоже надо что-то менять, вносить что-то новое в работу. Даже в кризис ничего не поменялось, все деньги выплачивают, всё делают для команды, а получается, что отдачи нет.

 


Об эксперте «Всего хоккея»

Гомоляко Сергей Юрьевич - наш известный хоккеист и тренер.Родился 19 января 1970 г. в Уфе.
Нападающий. Мастер спорта международного класса. Воспитанник «Салавата Юлаева».

В чемпионатах страны выступал за «Трактор» Челябинск (1987-1995), «Металлург» Магнитогорск (1995-2000), «Лада» Тольятти (2000-2001), «Химик» Воскресенск и «Северсталь» Череповец (2001-2002), «Мечел» Челябинск и «Металлург» Магнитогорск (2002-2003), «Салават Юлаев» Уфа (2003-2004), «Мечел» (2004-2006).
Чемпион страны (1999), 2-кратный обладатель Кубка РХЛ (1998, 1999), 2-кратный победитель хоккейной Евролиги (1999, 2000),  серебряный призёр чемпионата страны (1998), 2-кратный бронзовый призёр чемпионатов страны (1994, 2000), 2-кратный бронзовый призёр Кубка МХЛ (1993, 1994). Обладатель Кубка «Известий»-92 и чемпион мира среди юниоров-89 в составе сборной России.
С 2006 г. на тренерской работе. В 2006-2007 гг. – помощник главного тренера, а в 2007-2008 гг. - главный тренер «Витязя» Чехов. 


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна