НОВОСТИ

Гомоляко: С такой игрой Казань Магнитку не простит…

19:26 18.03.2010

Автор: Алёна Шилова, «Весь Хоккей»

Фото: tatneftarena.com

 

Эксперт «Всего Хоккея» тренер Сергей Гомоляко - о полуфиналах конференций, в которых все как могут выиграть, так и могут проиграть. О том, к чему готовится Знарок, что придумывает Ржига, что покажет «Салавату» Крикунов, и что будет в Магнитогорске и Казани. 


 

- Равные команды остались - все могут выиграть, все могут проиграть. Во всех парах я не вижу фаворитов, - говорит эксперт «Всего Хоккея», - Я думаю, что результатов в серии 4-0 не будет. И вообще до четырёх побед играть сложнее. Барри Смит сказал тут на пресс-конференции, что если бы серия была до четырёх побед, они с 1-3 могли бы сравнять и выиграть. Конечно, ему говорить можно теперь что угодно. Но до трёх побед и до четырёх - это совершенно разные вещи.

 


ХК МВД – «Динамо» Рига: МВД - очень хорошо. И Рига ход набрала

 

О серии: Понятно, что Знарок больше, чем кто-либо, знает хоккеистов рижского «Динамо». Но я не вижу никакого такого подтекста в этой паре, и Олег Валерьевич, скорее всего, тоже не думает - «я сейчас обыграю своих игроков, которые у меня в сборной были». Он думает о том, как подвести свою команду в хорошей форме к этим матчам.

 

Что «Динамо» Рига? Говорят, допустим, что Шуплер там что-то новое придумал. Но на самом деле видно, что он ничего не придумал. Кто смотрел игры Риги в чемпионате и в плей-офф, видит, что там нет ничего нового. Они так же играют на контратаках. И ничего другого Шуплер придумывать не будет. Это плей-офф, и тут ничего не придумаешь. Поэтому я думаю, что всё будет зависеть от настроя самих игроков. От того, как тренеры сумеют не тактически подготовить команду, а именно в плане психологии. Рига прошла СКА - это хорошо для них. Но аппетит приходит во время еды. Они обыграли, как все считали, одну из сильнейших команд страны, поэтому у них есть мотивация и дальше пройти. Другое дело, что МВД в очень хорошей форме находится, и они идут на медали. А Рига по сезону шла, может быть, средне, но они шли к плей-офф. Сначала были чуть тяжеловаты, сейчас в прекрасной форме. Каждый тренер готовит своих хоккеистов к плей-офф. И каждый делает то, что хочет сделать. Рига прошла Питер, и МВД они могут пройти. Рига хороший ход набрала.

 

Что ХК МВД? Но МВД просто очень хорошо в этом году выглядит. Видно, что они не какая-то разрозненная субстанция, а именно коллективом таким, командой играют. Вот МВД - именно команда! Видно, что они все друг за друга бьются, и делают то, что от них требует тренер. Сами игроки МВД видят, что они планомерно идут к плей-офф и к медалям. Зачем останавливаться, когда есть возможность завоевать медали? Я думаю, они серьёзно поборются.

 


 «Локомотив» - «Спартак»: Посмотрим, что Ржига придумает…

 

О серии: Будет очень хорошая серия. Хотелось бы, конечно, все семь игр посмотреть. Две абсолютно разные команды. Мощный «Локомотив». Техничный «Спартак». Понятно, как будет играть «Локомотив». А вот «Спартаку» надо как-то перехитрить оборону соперника. Тут трудно сказать что-то новое. Как говорится, против лома нет приёма, если нет второго лома (улыбается).

 

Что «Спартак»? Можно играть в техничный хоккей, в который «Спартак» умеет играть, они и обороняются неплохо, у них хороший вратарь. Может быть, «Спартаку» надо сыграть в хоккей, в который «Локомотив» играть не привык сам. Может быть, так же сыграть от обороны, как играет «Локомотив», чтобы Ярославлю тоже было неудобно. Если Ярославль начнёт играть в другой хоккей, он может попасться на контратаках, на том, что «Спартак» делает хорошо. Плюс у "Спартака" вратарская линия ровнее - и Кочнев, и Конобрий могут выручить. У "Локомотива" Гелашвили практически один.

 

Что «Локомотив»? Если ярославскую команду не затянет игра, в которую начнёт играть «Спартак», то на данный момент у «Локомотива» больше шансов победить. Посмотрим, что Ржига придумает. Мало кто из тренеров меняет тактику, которая была в чемпионате. Тяжело это просто. Если команда всё время атакует, а сейчас её заставят обороняться, ничего из этого не получится. 56 матчей играл в одну тактику, а тут в двух играх решил в другую? И настрой, конечно. Всем известно, что Воробьёв - мастер настраивать хоккеистов на такие игры. И, опять же, все восхваляют Ржигу - что он неимоверный тренер, супер просто. Давайте посмотрим.

 


«Салават» - «Нефтехимик»: И Крикунов сказал, что ещё всем в плей-офф покажет…

 

О серии: Если «Нефтехимик» сейчас начнёт выигрывать серию у Уфы, для меня это не будет сюрпризом. У них команда очень хорошая. Я не удивлюсь, если они будут очень долго играть, если до семи матчей дойдёт. И Владимир Васильевич [Крикунов] сказал, что он ещё всем в плей-офф покажет. У них хорошая вратарская линия и для них эта серия вообще принципиальна. Касутин в ЦСКА был, Тарасов был в Уфе. Так что, ребята хорошо мотивированы на «Салават». А у Уфы то и Ерёменко не очень уверенно стоит, и Колесник не известно, как себя чувствует. Если у него было сотрясение мозга, то он не должен в этой серии появиться. Поэтому вратарская линия, которая в плей-офф многое решает, у Нижнекамска выглядит даже, может, сильнее, чем у «Салавата».

 

Что «Нефтехимик»? Да, у «Нефтехимика» нет звёзд, как у «Салавата», но команда крепкая, хорошо организованная. У нас много хоккеистов, которые могут стать хорошими игроками, а надо для этого не так много - выполнять то, что говорит тренер, плюс приносить что-то своё, тогда ты можешь вырасти в большого мастера. И в Нижнекамске именно так сейчас. Ребята вносят что-то своё, какие-то технические элементы, видно, что в нападении они творят что-то, обыгрывают один в один. Это же не так просто. И они хорошо и обороняются, все вместе, впятером.

 

Что «Салават»? Конечно, «Салават» при грамотной игре может закончить серию и раньше. Действительно, там команда тоже сбалансированная, могут заменить кого-то. На каждое место есть ещё ребята. Они, наверное, всегда будут в четыре пятёрки играть. Но Нижнекамск не та команда, которая может просто сдаться за четыре-пять игр, они будут биться. И видно, что у Уфы не всё хорошо с обороной. От Екатеринбурга они четыре пропускают. Поэтому тут всё может быть. И опять же всё зависит от настроя хоккеистов – «Салавата» в больше степени.

 


«Магнитка» - «Ак Барс»: «Металлург» играл так отвратительно только потому, что думали пройти «Трактор» на одной ноге?

 

О серии: То, что было в регулярном чемпионате - совсем другое. Было видно, что Уфа и Магнитка более ровно прошли чемпионат, чем Казань. Но игры плей-офф уже показали, что «Ак Барс» выглядит довольно прилично. Смотрите. В первом матче они «Барысу» 0:3 проигрывали, и вытянули, и потом играли 105 минут. Во второй игре все думали, что, после почти двух матчей вместо одного, будет такая монотонная игра, но второй период игроки «Ак Барса» бегали, как электрички, как будто у них не было ничего за день до этого. И в целом «Ак Барс» таким мощным коллективом предстал, таким, каким они играли в том году в Кубке Гагарина.

 

Что «Ак Барс»? Это ведь не просто так, что Казань в плей-офф ежегодно играет хорошо. Это чётко организованная работа в клубе. Они потихоньку начинают сезон, идут спокойно, готовятся, тренируются в чемпионате, идут даже на десятом месте, и руководство говорит, что всё нормально, мы доверяем тренеру, и так далее. И какой год они доказывают, что действительно идут правильным путём. Постепенно начинают по ходу сезона брать новых сильных хоккеистов, укрепляться. В этом году вратаря и двух финнов взяли. Они не берут их в начале сезона, а берут, когда уже нужны такие более опытные игроки, ближе к плей-офф. А в сезоне они накатывают своих молодых игроков, думая, что в будущем они будут на ведущих ролях. Они просто знают, что будут играть в плей-офф. У Даниса Зарипова, вроде как, оказалась не такая уж сильная травма. Дай бог, чтобы Данис вышел. В любом случае, и в прошлом году у «Ак Барса» были травмы, а это только сплотило команду.

 

Что «Металлург»? А «Магнитка» не показала пока в плей-офф то, что она показывала во многих играх регулярного чемпионата. В играх с «Металлургом» «Трактор» играл очень прилично, и почему они в чемпионате так не играли для меня остаётся загадкой. А у «Магнитки» - не было ни командной игры. Да ничего практически не было вообще! Во-первых, тяжеловато играли, во-вторых, удалений было очень много. Я думаю, что если с «Ак Барсом» у них будет столько удалений, если они выйдут с такой игрой - Казань им этого не простит. Разве что «Металлург» играл так отвратительно только потому, что думали пройти «Трактор» на одной ноге?

 


Об эксперте «Всего хоккея»

Гомоляко Сергей Юрьевич - наш известный хоккеист и тренер.Родился 19 января 1970 г. в Уфе.
Нападающий. Мастер спорта международного класса. Воспитанник «Салавата Юлаева».

В чемпионатах страны выступал за «Трактор» Челябинск (1987-1995), «Металлург» Магнитогорск (1995-2000), «Лада» Тольятти (2000-2001), «Химик» Воскресенск и «Северсталь» Череповец (2001-2002), «Мечел» Челябинск и «Металлург» Магнитогорск (2002-2003), «Салават Юлаев» Уфа (2003-2004), «Мечел» (2004-2006).
Чемпион страны (1999), 2-кратный обладатель Кубка РХЛ (1998, 1999), 2-кратный победитель хоккейной Евролиги (1999, 2000),  серебряный призёр чемпионата страны (1998), 2-кратный бронзовый призёр чемпионатов страны (1994, 2000), 2-кратный бронзовый призёр Кубка МХЛ (1993, 1994). Обладатель Кубка «Известий»-92 и чемпион мира среди юниоров-89 в составе сборной России.
С 2006 г. на тренерской работе. В 2006-2007 гг. – помощник главного тренера, а в 2007-2008 гг. - главный тренер «Витязя» Чехов. 


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна