НОВОСТИ

Вайсфельд: …а во всём виноват судья

17:52 13.12.2009

Автор: Алёна Шилова, «Весь Хоккей»

Фото: hc-ska.ru

 

Эксперт «Всего хоккея» - об Олимпийском судействе. Об ошибках, которые будут, и предвзятости, которой быть просто не может. А ещё о том, чем Вячеслав Буланов заслужил поездку в Ванкувер-2010. 

 

«Весь Хоккей»: На прошлой неделе был назван список судей, которые будут работать на Олимпиаде. Большинство в списке – канадцы и американцы. С учётом того, что Олимпиада – всё-таки международный турнир, проводящийся сейчас в Канаде, возникает мысль, что нас там могут засудить. 
Вайсфельд:
Всегда возникает, когда дело касается Олимпиады или чемпионата мира. Но это больше надуманно. Я не вижу проблем со спортивной стороны. Но я вижу проблему именно в этих разговорах. В том, что есть эти слухи. Вполне можно было бы  сделать по семь [главных судей] из Северной Америки, и по семь из Европы, и вообще бы разговоров не было.

 

- Но давайте посмотрим, кто такой человек, который приезжает судить Олимпийские игры или чемпионат мира? Взятки там никто не только не даёт, даже не предлагает (смеётся). Если человек приехал на Олимпийские игры, у него в голове только одна мысль – как можно лучше отработать, отсудить, свой рейтинг повысить. И ни у кого там даже нет мысли кому-то подсуживать. Ну, выходит судья из Америки, и какая ему разница - Канада там, или Швеция? Каждому судье важно свой уровень показать.

 

«Весь Хоккей»: Но  судейские ошибки, ляпы, скандалы, особенно если представить, что в финале будем мы с канадцами… Не раз и не два такое уже бывало.
Вайсфельд: 
Ошибки неизбежны вне зависимости от национальности главного судьи. Любая деятельность подразумевает ошибки.

 

«Весь Хоккей»: Но разница в трактовках моментов судьями из Европы и Северной Америки точно будет. К чему должна быть готова наша сборная?
Вайсфельд: 
В любом случае судей заранее собирают на сбор. И говорят, на что нужно обратить внимание: подножка трактуется так, задержка – так, и так далее. Всё раскладывают. И поскольку все судьи там - люди квалифицированные, дисциплинированные и грамотные, они стараются придерживаться этой линии.

 

- После собирают представителей команд, и говорят им о том же. И вот здесь очень много зависит от того человека, кто будет представлять нашу сборную от Федерации [хоккея России]. От того, насколько он понимает, о чём идёт речь. То есть, насколько он сможет довести эти рекомендации до сведения тренеров и игроков. И насколько игроки поймут серьёзность этого, и будут следовать рекомендациям. Вот в чём проблема. Бывает, собрали представителей, а он прохлопал ушами, не довёл до сведения тренеров, а потом вдруг начинают удалять за высокоподнятую [клюшку] в любых ситуациях. Игроки удивляются, тренеры ругаются, всем кажется «что это вот нас там так удаляют?!». А оказывается, ничего подобного. Что об этом 150 раз сказали, и все всё знают.

 

«Весь Хоккей»: Вспоминая нашу победу над канадцами в Квебеке, вспоминаем овертайм и шведского судью, который дал удаление Рику Нэшу за выброс шайбы, мы его реализовали, и выиграли. Да, момент там был очевидный. Но в НХЛ-то в овертаймах удаляют очень мало, только за «явный открыв головы»…
Вайсфельд: 
Когда мы говорим о подножках или задержках - эти моменты ещё предполагают трактование. Но когда выброшена шайба, то критерий один – было касание [шайбы об ограждение площадки] или не было. И вот четыре человека на льду спрашивают друг друга: «Было? Не было?». Если не было, что всё - у них нет выбора. Тут дело не в том овертайм, или нет. Дело в том, что если бы у них был шанс не удалять, они, может быть, и не удалили бы. Но здесь у них просто нет шанса не удалить.

 

- Тут смысл в чём? Что вообще значит  - «принятие решения»? Вот эпизод. Нужно решать. И, как правило, есть варианты. Но когда вариантов нет, как с выбросом шайбы - тут уже ничего и не сделаешь, да если очень захочешь. Если бы была подножка, тогда да – ещё что-то можно. А когда выброс шайбы - всё. Это как [вратарь ЦСКА Константин] Барулин толкнул лайнсмена. У судей даже шансов не было не дать Барулину «до конца игры». Потому что физический контакт с судьёй – «до конца игры». И пусть всё понятно, что он его не бил, а просто хотел обратить внимание. Барулин так и объясняет, и я Барулину верю. Но у судей в этом эпизоде просто не было выбора.

 

«Весь Хоккей»: Судейские пары на Олимпиаде будут интернациональные – энхаэловец и европейский судья. Это ведь хорошо и правильно. Особенно в контексте того, о чём мы говорим.
Вайсфельд: 
Это хорошо в психологическом плане. За счёт этого минимизируются разговоры на тему предвзятости. Вообще двойное судейство - очень хорошо. Потому что минимизированы ошибки. Если кто-то кому-то перекрыл видимость, то партнёр может подстраховать и подсвистнуть.

 

«Весь Хоккей»: Но в КХЛ, например, когда судят наш и иностранец, во многих матчах складывается впечатление, что свистит только русский судья, а иностранец только смотрит. А Олимпиада в Ванкувере, и канадцы с американцами там будут дома…
Вайсфельд: 
Я думаю, это больше зависит от характера человека. Есть ведущие, а есть ведомые, вот и всё. Но гипотетически там настолько высокий уровень квалификации у людей, что очень маловероятны эти ляпы. Просто бывают такие ситуации, что ты едешь, а перед тобой проехал человек, видимость закрыл, и в эти доли секунды что-то произошло, чего ты не увидел. Или толкнули тебя, ты отвернулся, и не увидел момент. Это же игра. Это динамика. Но предвзятость - это разве что один из ста.

 

- Я судил чемпионаты мира, Олимпийские игры, и не могу представить, чтобы кто-то что-то там такое делал. Вот давайте представим, что вышел судья из Гондураса, и ему нужно сплавить команду Папуа-Новой Гвинеи. Это же что ему надо такое пообещать, чтобы он поставил на кон всю свою репутацию?! Представляете, это же Олимпийские игры! Весь мир на тебя смотрит. За что же такое можно продать душу дьяволу? (улыбается)

 

«Весь Хоккей»: Вы, Леонид, судили и чемпионаты мира и Олимпийские игры. Что для вас лично было определяющим в принятии решений?
Вайсфельд: 
У нас был тогда такой супервайзер - швед Даг Олсон. И он очень точно выразил философию действия судей на таких крупных турнирах. Он сказал: «мы все здесь - одна команда, и поэтому должны друг другу помогать. И делать всё возможное, чтобы у нашей команды всё сложилось хорошо. Но в то же время, ребята, вы все – конкуренты. И поэтому каждый из вас максимально хорошо должен сделать свою работу. Сделать всё, чтобы подняться в рейтинге». И там на самом деле такая атмосфера - все друг другу помогают. Но в тоже время каждый хочет себя показать. Мне важно лучше всех отработать, чтобы я был сильнее того финна, чеха, канадца.

 

«Весь Хоккей»: После двух поражений в финалах чемпионатов мира подряд понятно, как Канада готовится к этой Олимпиаде. Для них ведь всё поставлено сейчас на карту. А цель – она оправдывает средства.
Вайсфельд: 
Да, они сделают всё возможное. Всё! Но - в пределах дозволенного. Другой вопрос, что у них там вообще нет мелочей. Они там всё скрупулёзно проверяют, изучают. Даже манеру каждого конкретного судьи. Но всё это в рамках.

 

- Я 13 лет работал скаутом, и могу сказать, что у них в Северной Америке какая-то просто патологическая скрупулёзность. Вот наши могут какое-то дело проиграть в силу своего разгильдяйства, неаккуратности, непунктуальности, нечёткости. А там такого не бывает. Я говорю, опираясь на свой опыт. Может, конечно, я чего-то не знаю (улыбается).

 

«Весь Хоккей»: То есть, вы просто категорически исключаете возможность какого-то скандала с судейством на Олимпиаде? И вы убеждены, что судейство на результат не повлияет никак?
Вайсфельд: 
Может быть ошибка. Ошибки бывают. Но предвзятость – нет. Никто никого не будет «закапывать», потому что это никому не надо. На Олимпиаде будут лучшие судьи мира. И у них, представляете, какие амбиции? И вот эти люди вдруг  поставят на кон свою репутацию? Нет.

 

«Весь Хоккей»: Из России на Олимпиаде всего двое: один главный судья Вячеслав Буланов, и один лайнсмен Юрий Оскирко. Почему так мало? Совсем мало!
Вайсфельд: 
(улыбается) Канадцы так позиционируются, что они не канадцы - они судьи НХЛ. А из Европы от страны максимум два человека. От Швейцарии два главных, значит, там такая ситуация, что ИИХФ считает этих главных очень сильными. Но поэтому от них нет ни одного лайнсмена. И это скорее исключение, чем правило – то, что от Швейцарии два главных. А так – по два лучших, главный и лайнсмен, от страны.

 

«Весь Хоккей»: Чем именно Буланов и Оскирко лучшие в России?
Вайсфельд: 
Одно преимущество совершенно точно и неоспоримо - это опыт. Олимпиада - это не место для экспериментов, и туда едут люди, неоднократно проверенные. На чемпионат мира ещё может попасть какой-то молодой суперперспективный судья. Когда прямо зверь такой, который только-только появился. На Олимпиаде это исключено. Человек должен прежде пройти три - четыре чемпионата мира, чтобы его все уже знали. И таким требованиям Буланов и Оскирко отвечают. И на сегодняшний день близко к ним в России никого нет. [Александр] Поляков закончил. А кто ещё? Опыт - основной критерий. Удачный опыт судейства крупных международных турниров.

 

- Человек должен безукоризненно отсудить несколько чемпионатов мира. Ведь как судьи туда попадают? Допустим, назначают человека на юношеский чемпионат мира. Там есть главный судья турнира, и он, делая отчёт о судействе, напротив каждой фамилии судьи ставит стрелочку. Если стрелочка вверх - человек достоин судить соревнования более высокого уровня. Если стрелочка вбок - значит, что он соответствует уровню этого соревнования. А если стрелочка вниз, то уровень человека не соответствует этому уровню. И так это всё поднимается до чемпионата мира группы А. А там уже у всех стрелочки вбок, потому что выше ничего нет (улыбается). Так вот, не может на Олимпиаду попасть человек, у которого эти стрелочки были не вверх на всех предыдущих турнирах.

 

«Весь Хоккей»: Просто многие у нас неоднозначно относятся к Буланову, и критически оценивают его назначение на Олимпиаду.
Вайсфельд: 
Дело в том, что судей все не любят. Я уже думаю, что комментаторов наравне с судьями тоже (смеётся). Тренеров и игроков любят, а судей никто не любит. Тут же как: выигрывает команда, проигрывает тренер, а во всём виноват судья.
 

 


Об эксперте «Всего хоккея»

Вайсфельд Леонид Владленович - наш известный хоккейный судья и клубный руководитель. В настоящее время – телекомментатор. Родился 16 апреля 1960 г. в Москве.
С 1990 по 2001 год судил матчи чемпионатов и кубков страны (СССР, МХЛ, РХЛ, ПХЛ), трёхкратный лучший хоккейный арбитр России (1998, 1999, 2001), 11 раз входил в списки лучших судей. Судья международной категории, работал главным арбитром на Олимпиаде в Нагано (1998) и четырёх чемпионатах мира (1995, 1996, 1997, 2001). В 2001-2002 гг. работал главным судьёй-инспектором ПХЛ.
Судейскую карьеру закончил переходом в клубный менеджмент. В 2002 – главный менеджер «Металлурга» Новокузнецк. В 2003-2005 гг. – генеральный менеджер «Лады» Тольятти. В 2006-2009 гг. – генеральный директор «Химика»/«Атланта» Мытищи.
После увольнения из «Атланта» летом 2009 г. работает хоккейным комментатором на телевидении.

 

КОММЕНТАРИИ
()
по моему самый лучший судья в России на данный момент это Оленин
20:04 21.12.2009
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу [email protected]
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт vhockey.ru обязательна