НОВОСТИ

Третьяк: будет у Набокова Россия на голове…

17:22 13.12.2009

Автор: Алёна Шилова, «Весь Хоккей»

- Мы готовимся к Олимпийским играм - это будет очень серьёзное испытание. И, конечно, как в России все думают, если два года подряд выиграли чемпионат мира, то третий - это сам Бог велел. Что Бог любит троицу, да? Мы бы с удовольствием согласились с этим, но вот наши соперники точно не согласны, - улыбается Владислав Третьяк, принимая корреспондента «Всего Хоккея» в довольно-таки скромном своём президентском кабинете в офисе Федерации на Лужнецкой набережной в Москве, в здании ОКР.

Стол президента завален бумагами. Второй стол, для совещаний, тоже - сувенирными клюшками, шайбами, буклетами. «Всё никак времени нет подписать» - улыбается Третьяк. Он зашёл в свой кабинет буквально десять минут назад, а ещё через четверть часа, выкроенную им в своём плотном графике для интервью нам, едет в Госдуму.

- Особенно канадцы не согласны…
- Я когда встречался с премьер-министром Квебека [во время недавней поездки в Северную Америку], он сказал, что «мы конечно, очень хотим, чтобы мы вместе были в финале Олимпиады». Я ответил, что мы тоже этого хотим. Решили постараться (смеётся). А ребята готовы, в принципе. Я разговаривал с [Александром] Овечкиным, и с другими нашими хоккеистами. Скоро ещё планирую в Америку поехать. Все наши ребята горят желанием поехать на Олимпиаду и сыграть хорошо. Дай Бог только, чтобы они все здоровы были. Команда подбирается неплохая. [Вячеславу] Быкову с [Игорем] Захаркиным, я думаю, даже сложно в плане выбора - кого в состав взять.Сегодня реально и Канада, и США, и Финляндия, и Швеция, и Чехия  - практически все будет из НХЛ. То есть, им не надо будет акклиматизироваться к этим стадионам.

- И другие сборные, Латвию, например, и Швейцарию, тоже нельзя сбрасывать со счетов. Примером Белоруссия – мы два года подряд еле-еле обыгрываем её [на чемпионатах мира]. Самое главное будет - нацелить ребят на каждую игру. Потому что каждая игра на Олимпийских играх – это уже как финал. А к нам там очень пристальное внимание. Я только что из Канады вернулся. И все канадцы считают, что наша сборная уже точно в финале будет играть. С ними, с канадцами.

- Чем ближе старт, тем больше разговоров, что канадцы всё сделают, любыми методами, чтобы выиграть Олимпиаду. Вот, например, северо-американских судей в Ванкувере будет больше, чем из любой европейской страны…
- Мы надеемся, что на Олимпиаде такого не будет. Хотя обсуждался вопрос - НХЛ хотела сделать так, что если 75 процентов энхаэловцев на площадке, а это практически все сильные сборные, то тогда судят два энхаэловских судьи. Но мы все, кроме США, проголосовали против этого решения.Поэтому комитет международной федерации и он будет определять, кто будет судить каждый матч. Мы считаем, что не только энхаэловские судьи хороши, но и судьи международной федерации, европейские, тоже.  Это чемпионаты мира показывают - по финальным играм не было никаких нареканий.Поэтому я думаю, надо дать и тем, и тем - чтобы совместно судьи работали.

- А канадцы тоже против одних энхаэловских голосовали?!
- (смеётся) Нет. Они воздержались.

- Эта Олимпиада для России, безусловно, прежде всего хоккейная, и вся страны, и руководство России, будут ждать от нашей хоккейной сборной только победы. Эта ответственность сильно вас давит?
- Знаете, на чемпионате мира ответственность не меньше ведь была. Особенно когда в Канаде мы играли, сто лет хоккею. А потом в Берне, когда нам надо было подтвердить наше чемпионство. Конечно, Олимпиада - это не чемпионат мира, а ещё более значимый, ответственный турнир. Но нервы будут те же самые. Потому что нам всегда надо выиграть, мы всегда максималисты.

- И именно вам, президенту Владиславу Третьяку, приходится все эти каштаны с высокого огня таскать, так ведь? Вы – главное ответственное лицо перед руководителями страны…
- Ну, а что сделаешь? Такая учесть. Я в трёх ипостасях в нашей Олимпийской команде - и президент Федерации, и генеральный менеджер, и тренер вратарей. И мне прежде всего ответственно, и уже потом приятно, что после 15-летнего перерыва с моим именем в том числе связаны две победы [России на чемпионатах мира]. И самое главное, что это не только победы, но возвращение нашей стране статуса хоккейной державы. И, прежде всего, в мыслях наших, российских болельщиков. Всё-таки жалко было, что люди уже как-то махнули даже рукой на наш хоккей, а сейчас видят – нет, куда там!

- Вы это настолько серьёзно ощущаете?
- Конечно! Очень! Я вот только вернулся из Тюмени, стадион там открылся, а до этого в Новосибирске был, в Калининграде, на Сахалине даже. И везде вижу, чувствую это. Что люди везде опять стали болеть за наш хоккей. Что возрождается это. Меня узнают. Благодарят за хоккей. В Екатеринбурге хотим, чтобы стадион новый построили, я шёл к мэру, и такой пожилой человек, уже лет под 80 меня, меня узнал, «ой, подожди, дай я встану», руку пожал – «спасибо вам за хоккей». Приятно, когда такая реакция людей. Везде. По всей нашей стране. И Кубок чемпионов мы по всей стране специально возили. Чтобы все видели. И не обязательно в хоккейные города даже. В Саратове наш кубок был, в Смоленске. И главное, что детишки к нему тянуться, хотят потрогать. Это для них символ победы, символ будущего. Очень трудно выиграть чемпионат мира. Но  ещё сложнее – удержать своё первое место. А уж сейчас против нашей команды все представляете, как готовятся. Все! Потому что считают нас фаворитом.

- А вы как считаете, Владислав Александрович?
- Я считаю, что команда у нас очень хорошая. Но не только мы, разумеется, фавориты. Главное - тренерам правильно расставить игроков, сделать правильные сочетания звеньев, тактически правильно играть. Но это уже их мастерство. Я никак не вмешиваюсь в тренерский задумки. Моё дело как тренера сборной – только с вратарями работать.

- Вы уже встречались и говорили с нашими вратарями за океаном. За вратарскую линию вы уверены?
- Пока да. У нас вратари хорошо играют. И [Евгений] Набоков, и [Илья] Брызгалов просто потрясающе играют. Я видел [Семёна] Варламова в бою - в трёх матчах. Очень здорово, солидно играет. И на ноль, что важно. Женя [Набоков], кстати, сейчас маску заказал себе специально для Олимпиады, с российским гербом. Мы вот в Федерации нашли деньги сейчас, чтобы ему такой презент сделать. Это очень радует, что будет у Набокова в Ванкувере Россия на голове, а не какая-то акула (улыбается).

- Эта Олимпиада для вас, наверное, больше как для тренера команды всё-таки, а не как президента Федерации.
- Я уже неоднократно был на олимпиадах как тренер. И в Нагано [в 1998-м] я был тренером. Мы второе место выиграли. И с Вячеславом Фетисовым я был вторым тренером [в 2002-м в Солт-Лейк-Сити]. Вместе с [Владимиром] Юрзиновым стоял на скамейке.И, знаете, - это совершенно другое, ощущение, совершенно необыкновенное.

- Быть на скамейке сборной?
- Да. И я благодарен Славе [Фетисову], что он меня тогда взял, и я ощутил это всё. Потому что тренер вратарей - он всё равно на скамейке не находится, а там я всё это увидел живьём. Олимпиада всегда была особым соревнованием. Но я уже это прошёл всё сам. И играл на четырёх Олимпиадах, и был ещё на двух тренером. Поэтому спокойно буду работать для победы нашей команды.

- За Ванкувером будет Сочи, наша Олимпиада…
- И мы уже сейчас готовимся к Сочи. Женский хоккей поднимаем. Молодёжную сборную обкатываем через Канаду и Америку, чтобы ребята как можно больше получили опыта. Потому что самые неудачные матчи у нас в финале с американцами и канадцами. Поэтому мы, можно сказать, уже сейчас, здесь, готовимся к Сочи. Смотрим кандидатов.

- Сейчас сборной предстоит Кубок Первого канала - это первые и последние игры, где сборную увидят наши болельщики. И это последняя репетиция перед Ванкувером для тех наших кандидатов, которые играют в России…
- Я прежде всего хочу вот о чём сказать: знаю, что есть такие мнения, что Кубок Первого Канала, и Евротур вообще, не нужны. Это – в корне неправильно! Потому что, во-первых, наши болельщики должны знать своих чемпионов, просто видеть свою сборную. Хотя бы раз в год, на таком турнире.Во-вторых, через Евротур мы пропускаем очень много хоккеистов, пробуем, смотрим. В-третьих, Евротур - это просто укрепление хоккейной дружбы на международном уровне.

- Ну, выйдём даже, допустим, мы из Евротура? Всё равно чехи, шведы, финны будут играть без нас.И они тоже хотят с нами играть, потому что мы, сборная России, привлекаем зрителей. На наши матчи, как правило, очень много людей за границей приходит.В-четвёртых – финансы. Мы же, Федерация хоккея, от государства не так много денег получаем. Нам нужно чтобы все сборные жили, и федерация жила. Мы получаем от спонсоров, которые нам помогают на Евротуре. Это тоже очень важно.

- Известно, что контракт на проведение Евротура подписан до 2012 года…
- Да, и мы будем биться за Евротур. И я считаю, что тренерам [сборной], кто бы тренером ни был - это тоже международный опыт. А для хоккеистов это подтверждение своего класса – выступление в сборной на протяжении сезона. Это не проходящие матчи какие-то. Все помнят, сколько было народа на Кубке Первого канала в прошлом году. А для болельщиков? Это ещё и патриотизм, это чувство Родины, чувство гимна, понимаете? Это всё очень важно. И это всё никак нельзя убирать.

- И самое главное, что у нас это всегда было, долгие годы. Я сам прошёл через это - в 16-17 лет я в первый раз в сборной прошёл через Приз «Известий». Поэтому я хочу просто пригласить всех на Кубок Первого канала. Пригласить всех болеть за нашу сборную.