НОВОСТИ

Фёдоров: у нашей сборной не будет проблем...

16:53 15.12.2009

Автор: Алёна Шилова, «Весь Хоккей»

Естественно, наш заслуженнейший и опытнейший ветеран, 40-летний уже, - юбилей справил буквально на днях, - нападающий Сергей Фёдоров стал для многочисленных журналистов в день открытых дверей сборной в подмосковном Новогорске главной "мишенью". Его обступили сразу все. Вот вообще все!

Это было даже больше, чем Вячеслава Фетисова после его "матча возвращения на один матч" в ЛДС ЦСКА. И Фёдоров, - на базе, а выглядело, как это часто бывает на крупных международных турнирах, чемпионатах мира, Олимпиадах, - дал интервью сразу всем.

Чтобы не отказывать никому.

- Мы только утром все встретились. У нас была игровая тренировка, которая дала возможность познакомиться, - говорит Сергей Фёдоров, - Атмосфера в команде боевая. Мне тренировка очень понравилась, было интересно.

- Как вы оцениваете свои шансы на Олимпиаду? - вопрос ему сразу конкретный.
- До февраля ещё дожить надо. Пока... никак. Я ни в чём не могу быть точно уверен. Но это будет ясно уже скоро. Я могу сказать, что сделаю всё, чтобы попасть в сборную на Олимпиаду. Главное подойти к февралю в хорошей форме. Все ребята хотят показать хороший хоккей и принести России победу. Самое важное для сборной будет -  сплотить команду.

- Вы уверены, что Россия дёрнет Канаду в третий раз? - и ещё.
- Если всё будет нормально, да. А почему нет?

- У вас в последний игровой день чемпионата КХЛ был день рождения, 40-летие. Вы отпраздновали?
- Я знаю, что 40 лет в России не празднуют (улыбается). Поэтому я не праздновал. У меня в мои дни рождения было много игр, и о праздниках могу говорить только о хоккейных (улыбается). Мне удалось в этот день показать игру. Команда выиграла, и это был самый большой праздник для меня. Потом в семейном кругу пообщались, поужинали. Этого было главное. У меня свои задачи – мы как раз сыграли 16 игр за 32 дня, сейчас сборная России. Это всё требует своеобразного фокуса. Поэтому всё как обычно. Всё быстро, конкретно, без задержек.

- Что вам подарили?
- Это секрет (улыбается).

- Данис Зарипов, например, перед прошлым этапом Евротура сказал, что пока показывает не олимпийскую игру. Вы что о своей форме можете сказать? Потому что если говорить о вас, то с вашим опытом главное, чтобы была хорошая форма.
- Есть над чем работать, конечно. Опыт, который я получил в КХЛ, совершенно своеобразный, и очень отличается от северно-американского хоккея. По стилю. У меня, конечно, были мысли, как я буду смотреться на других площадках, в более напряжённых условиях. В КХЛ площадки чуть побольше и немножко больше времени у тебя, хотя и скорости намного выше. Поэтому сейчас у меня всё ещё проходит какой-то адаптический период. В голове я не совсем понимаю, как это всё сложить, этот кубик-рубик. Но мысли такие есть, и опыт тоже. Может быть, это поможет состроить план в голове, и я подготовлюсь нормально, буду достойным кандидатом в сборную. Если попаду на Олимпиаду, то, естественно, покажу хороший хоккей, высшего класса.

- Вы готовы ради этого на роль в четвёртом звене, таскать рояль. В обороне больше отрабатывать?
- А что нового вы мне сказали? (улыбается) Центральный нападающий и есть таскатель рояля. Он связывает оборону и крайних нападающих. А четвёртое, третье, второе, первое звено – без разницы. Если я буду в четвёртом звене играть, для меня даже легче.

- Сергей, вы самый опытный хоккеист сборной России. В чём конкретно вам это помогает?
- Опыт - это умение держать фокус на игру, на игровые моменты, которые очень важны, из которых и складывается игра. Из которых складываются забитые шайбы, пропущенные шайбы - все три периода. В этом плане у меня опыт. В том, что нет смысла растрачивать эмоциональную и любую другую энергию, например, на встречи с журналистами, с болельщиками. Всё равно должно в человеке, в хоккеисте, быть какое-то ядро, которое всё равно остаётся на решающие минуты, когда ты должен выйти на лёд, чтобы выплеснуть там всю энергию.

- Не сразу этот опыт приходит. Но очень много было ситуаций, когда я выходил на лёд и не совсём всё физически и энергетически чувствовал. Когда проводишь самоанализ, выявляются такие некомфортабельные моменты, когда ты хочешь играть, понимаешь, что ты хочешь играть, но - не можешь. Я думаю, всю энергию надо держать в себе и выплёскивать её только тогда, когда начинается игра.

- Вы, Сергей, самый старший в сборной. Чем старше становишься, тем больше надо тренироваться. Вы по такому принципу работаете?
- Самый быстрый - самый старший. Вот так лучше (улыбается). Все ребята провели интенсивный месяц до приезда сюда, и я думаю, что все в хорошей физической форме. Эти разгрузочные дни без игр помогут нам просто психологически разгрузиться, понять задачи на турнир и выполнить их. У нас будут своего рода выходные от самого хоккея, а это очень важно.

- У вас нет проблем во взаимопонимании с ребятами? Ментальной такой? Некоторые из этой сборной ещё не родились, когда вы начали играть в хоккей, а некоторые первые шаги делали, когда вы становились лучшим в НХЛ.
 - Я надеюсь, что нет. Но даже если она и есть, то я приложу все усилия, чтобы её не было. Мы все делаем одно дело. Не важно, сколько тебе лет, какой у тебя статус, что у тебя за плечами, что ты прошёл в хоккее. Когда ты выходишь в одной тройке, в одной пятёрке с человеком, ты должен делать с ним одно дело, и не должно быть никаких преград. Я должен отрабатывать за него так же, как он за меня. В этом плане это правильное решение - стереть абсолютно все границы. Мы все – игроки одной команды.

- На Призе «Известий» 20 лет назад в матче с командой Швеции вы забросили свою единственную шайбу на московских международных турнирах. Этот матч проходил в спорткомплексе «Олимпийский». У вас что-то в памяти всплывает?
- Сложно что-то сказать, потому что это было очень давно. Я даже не помню, что в «Олимпийском» играли в хоккей. Не осталось с того турнира много памятных моментов. Всё впервые и вновь. Новый виток хоккея. Совершенно другой турнир будет, в новом дворце, с другими ребятами, тренерами. Всё поменялось. 20 лет – это всё-таки срок.

- Тогда это был один из первых ваших турниров за сборную. Затем был чемпионат мира в Швеции в 89-м году, где вы завоевали свою золотую медаль. Какие у вас сейчас ощущения в преддверии того, что вы, опытнейший уже Сергей Фёдоров, после такого перерыва предстанете перед московскими болельщиками?
- Боевые. Ностальгии никакой нет. Это будет новый турнир. С тех времён вообще мало воспоминаний осталось, потому что много было событий за последние 20 лет в моей жизни, особенно хоккейного плана. Будет очень приятно поиграть в Москве на Ходынке. Мы уже прошли небольшое боевое крещение Олимпийским сбором. Лёд там отличный, я точно знаю. Волнительно. Перед своими будем играть болельщиками.

- Но, прежде всего, волнительно должно быть и потому, что этот турнир последний этап подготовки к Олимпийским играм. Над вами довлеет, что если вы себе здесь не покажете, то можете на Олимпиаду в состав не попасть?
- Нет. Когда играешь в сборной, всегда играешь с очень хорошими партнёрами, поэтому просто не думаешь о негативном результате. Всё, конечно, бывает в спорте. Но если ты  концентрируешься на позитивный результат и хорошую работу, практически всегда удавалось показать хорошую игру и добиться результата.

- Лично вы какой видите Олимпиаду в Ванкувере?
- Не знаю. Нет смысла забегать вперёд. Ещё до февраля много времени. Чемпионаты КХЛ и НХЛ будут продолжаться. Я думаю, что Олимпиада будет очень насыщена спортивной борьбой. К хоккею будет приковано очень большое внимание болельщиков, прессы, любителей хоккея, родных и близких. Всех. Период времени будет очень интенсивный, к которому физически и технически надо подойти, но и психологически тоже быть готовым к такому давлению. Тем более, сборная выедет туда заранее, недели за две до начала игр. Четыре недели под таким прессом – нелёгкое испытание. Надеюсь сборная справится с этим давлением, и спокойно сыграет в свой хоккей, тот, который показывали на протяжении последних двух чемпионатов мира.

- Вы слышали о скандале с футбольной сборной? Что, вроде как, перед матчем со Словенией игроки нашей футбольной сборной нарушали режим, сидели в клубе до ночи, курили кальян, а потом проиграли. Могла ли бы такая ситуация произойти в сборной России по хоккею? Быков и Захаркин ведь тоже не завинчивают вам гайки, не контролируют всех от и до.
- Нет, я не слышал об этой ситуации в футболе. Но за всю мою карьеру не было такого с теми, кто в сборную приезжает, чтобы ребята расслаблялись за день до важного матча, турнира. Для меня этот вопрос даже не стоит. Он такой даже несколько шокирующий для меня. Я не сталкивался с таким никогда.

- А вы когда-то курили кальян?
- Да, хотя это давно было. И на меня это не влияет. Я знаю, что он такого расслабительного свойства, но всё остальное у каждого своё.

- Вы считаете, тренеры могут полностью доверять этой сборной, этим игрокам?
- Раз и навсегда вам говорю - в этой сборной, в которой я был и есть, не было и не будет никаких таких проблем. И не надо раздувать из мухи слона. Для ребят, для меня в том числе, приглашение в сборную не привилегия. Это в первую очередь возможность показать себя на международной  арене. Не знаю, можно ли сказать, что хоккей от футбола отличается. Может быть. Но я думаю, у нашей сборной не будет проблем. Всё в нашей сборной построено на профессионализме, общении, понимании и доверии. Если так надо сказать, то я скажу – в этом плане у нас нормально всё. И мне не надо, самому опытному… нет, быстрому, а потом опытному (улыбается), не надо вкручивать никому мозги.