НОВОСТИ

«Чикаго» - «Филадельфия»... На это стоит посмотреть!

22:55 29.05.2010

Автор: Максим Замятин, «Весь Хоккей»

Фото: daylife.com/Getty Images

 

«Весь Хоккей» - о финале Кубка Стэнли, от которого стоит ждать «старого доброго» энхаэловского стиля. «Чикаго» - «Филадельфия»...

 


Итак, впереди финал Кубка Стэнли - последнее хоккейное событие сезона 2010/11. Появление нынешних финалистов вряд ли ожидалось многими болельщиками и специалистами. Вернее, перед самым началом регулярного чемпионата такой расклад, возможно, кому-то в голову и приходил, но по ходу сезона эта пара никак из раскладов не «вытанцовывалась».

 

О чём уж там говорить, если «Филли» вообще попали в плей-офф лишь по итогам серии буллитов самого последнего матча «регулярки», а в серии против «Бостона» «летели» со счётом 0-3. Но, поди ж ты, на то он и Кубок Стэнли, что любит преимущественно не красивых балерунов, а трудяг и бойцов, не жалеющих ничего ради победы.

 

«Блэкхокс», по сравнению с соперником, сюрпризом почти не выглядят, но при наличии в конференции «Детройта», «Сан-Хосе» и «Ванкувера» отдать безоговорочное лидерство молодому коллективу из Иллинойса было перед плей-офф откровенно непросто. И, опять же - вот он, Кубок Стэнли.

 


Сейчас «Чикаго», посеянный вторым на Западе, представляется лёгким и логичным фаворитом финала. Однако, как говорил известный герой из «Кавказской пленницы», торопиться не надо. Почему? Очень просто. Во-первых, потому что это финал, и во-вторых - потому что финал именно Кубка Стэнли, где произойти может абсолютно всё. И непредсказуемость исхода отлично подтверждается историей, ведь за много лет эти команды сыграли друг с другом в плей-офф лишь один раз!

 

Это было на четвертьфинальной стадии в 1971 году, и тогда «Чикаго», ведомый Бобби и Деннисом Халлами, Стэном Микитой и Пэтом Стэплтоном, в четырёх матчах выбил соперника, для которого это был лишь четвёртый сезон в НХЛ.

 

В общем, исторический экскурс. Он не помешал бы в любом случае. Оба клуба выиграли свои последние трофеи достаточно давно: «Чикаго» - в 1962 году, а «Филадельфия» - в 1976-м, и каждый клуб после того успеха четырежды проигрывал в финале - так что по победам поклонники обеих команд истосковались очень, а по разочарованиям поражений - равны.

 

У обоих клубов в составах есть молодые капитаны: 22-летний «Чёрный ястреб» Джонатан Тейвз, который является самым молодым действующим капитаном в НХЛ, и 25-летний «Летчик» Майк Ричардс, которого вовсю сравнивают с легендарным Бобби Кларком (Кларку было 24, когда он привел «Филадельфию» к её первому в истории Кубку Стэнли в 1974-м). Кстати, оба капитана - лидеры нынешнего плей-офф по количеству набранных очков (Тейвз - 26, Ричардс - 21), и оба стали Олимпийскими чемпионами Ванкувера.

 

Оба клуба добились значительного прогресса в последние три года. Сезон 2006/07 стал ужасным для «Филадельфии» (последнее место в лиге), в то время как «Чикаго» закончил тот год четвёртым с конца. Словом, истории этих коллективов достаточно схожи, но их настоящее разнится очень и очень сильно.

 


О ФИНАЛЕ…

 

Ну, а что касается раскладов именно предстоящих баталий, то «Чикаго», одолев «Ванкувер» и «Сан-Хосе», выглядит главным претендентом на Кубок Стэнли, и главная задача для главного тренера «Блэкхокс» Джоэля Кенневилля - это убрать излишнюю самонадеянность из голов своих парней.

 

«Я уверен, что «Филадельфия» будет сражаться по-полной, эта команда показывает невероятный хоккей, она явно на ходу. У них много игроков с опытом, с лидерскими качествами, но, конечно, «Чикаго» по таланту превосходит «Лётчиков». В таких матчах каждый может победить каждого» - авторитетно заявил знаменитый в прошлом форвард Джереми Реник, успешно поигравший и за «Чикаго», и за «Филадельфию» в своё время.

 

ЗА «ЧИКАГО». У «Чёрных ястребов» явное преимущество в плане остроты атаки: Патрик Кейн, Джонатан Тейвз, Патрик Шарп и Дастин Бафлин на четверых наколотили 29 голов в нынешнем плей-офф, и явно не собираются останавливаться.

 

Мариан Госса станет первым хоккеистом в истории НХЛ (!), который доходил до финала Кубка Стэнли три года подряд с тремя разными командами (ранее - «Питтсбург»-2008 и «Детройт»-2009), и поскольку первые два раза у словака были неудачными, он полон решительности не входить в историю НХЛ как «великий лузер».

 

«Госса должен прибавить. Он говорил, что пришел в клуб только ради Кубка Стэнли, и вот теперь ему выдается шанс себя проявить, доказать, что это так на самом деле. Пока он забивает мало, и ситуация должна измениться», - заявил эксперт официального сайта НХЛ, а в прошлом главный тренер «Коламбуса» Кен Хичкок.

 

ЗА «ФИЛАДЕЛЬФИЮ». Главная ударная сила «Филли» в атаке - это вышеупомянутый Ричардс и Даниэль Бриер, которому старается помогать молодой Клод Жиру. Но примечательно, что уже четвертый бомбардир команды - это «каланча» Крис Пронгер, которого можно без особого риска назвать лучшим защитником нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли.

 

Быстроногие форварды «Блэкхокс» против филадельфийской мощи, и «Big Poppa» Дастин Бафлин против «железного локтя» Пронгера - вот, пожалуй, главная интрига серии в плане поиска главных действующих лиц в атаке.

 

«Против Пронгера я раньше дела не имел, так что посмотрим, что из этого выйдет. Вообще-то, мне редко достается при игре в атаке, потому что я правильно располагаюсь, а вратари, обычно, стараются увидеть шайбу, а не ударить меня», - заявил Бафлин, на счету которого три победных гола в нынешнем плей-офф.

 

Безусловно, один из наиболее ключевых факторов в финале - это вратари и их способность «ходить на голове», ставя в тупик атаку соперника. В этом компоненте трудно найти однозначное преимущество, так как голкипер «Чикаго» Антти Ниеми очень уверенно отыграл нынешний плей-офф и лидирует по статистическим показателям, но то, что творится на последнем рубеже у «Флайерз» с трудом поддается логическому анализу.

 

Ещё задолго до плей-офф у «Филадельфии» «сломался» основной вратарь - наш старый знакомый Рэй Эмери, и к плей-офф клуб подошёл, имея в активе лишь ветерана Брайана Буше, который, в свою очередь, отыграв блестяще первые два раунда, тоже сломался. Пришла очередь Майкла Лейтона творить чудеса - он стал лишь четвёртым вратарем в истории лиги, который добрался до финала Кубка Стэнли, начав сезон в другой организации, причем в «Филли» оказался благодаря драфту отказов, куда его выпихнула «Каролина» в середине декабря. Три подряд матча на ноль в серии с «Монреалем», и лишь две пропущенных шайбы в четырёх победных встречах финала Востока - вот вам и парень с «уэйвера»!

 

Кое-кто может сказать, что, мол, у «Филадельфии» классная оборона, и «Канадцы» бросали в основном издалека, не подбираясь близко к воротам - но это, знаете ли, аргумент «на тоненького», а как умеет бросать «Монреаль» отлично знают «Вашингтон» и Семён Варламов, а ещё «Питтсбург», и все, кто там.

 


Кстати, об обороне. «Филадельфия» имеет в активе потрясающие две пары оборонцев (Пронгер, Коберн, Карл, Тимонен, а также Райан Пэрент), которые в состоянии нейтрализовать подавляющее большинство форвардов соперника. Но «Чикаго», в свою очередь, обладает более разносторонними «блю-лайнерами»: Кейт и Сибрук в состоянии не только применять силовое воздействие, но и качественно начать атаку. «У «Флайерз» пять защитников, способных справиться с чикагской атакой, но важно не делать ошибок, не давать «Чикаго» перехватывать шайбу, а делать четкие, точные передачи.

 

«Если «Филли» будет увлекаться отбором шайбы, «Блэкхокс» может найти нужные разрывы между линиями, поэтому «Летчикам» необходимо не терять свои позиции», - считает всё тот же Хичкок.

 

Резюмируя, так и хочется сказать: статус фаворита на этот раз почти ничего не значит, а, стало быть, рубка обещает быть жестокой.

 

Счёт 4-0 в любую сторону выглядит перед началом финала абсолютно фантастическим исходом, посему ждём классного хоккея с элементами «старого доброго» энхаэловского стиля, стычками и провокациями. На это стоит посмотреть! А прогнозов на победителя делать, напротив, кажется, не стоит.


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна