НОВОСТИ

Какурин: Россия - Чехия. Лучший финал из возможных

16:25 23.05.2010

Автор: Игорь Какурин, «Весь Хоккей»

Фото: daylife.com/Getty Images  

 

 

На чемпионатах мира плохих финалов вообще не бывает. Скучные - ещё быть может, очень редко. Плохие - никогда. На этом чемпионате мира мы имеем финал, пожалуй, лучший из возможных.

 


Харизматичнейшей вывески «Россия - Канада», в отблесках своей величайшей истории так ярко сиявшей последние годы, этот чемпионат лишила сама Канада. И не столько составом своим, сколько игрой и результатами. Они вывели Канаду на Россию уже в четвертьфинале. И это, я уверен, ещё больше подточило канадские шансы даже таким вот, экстремально-дебютантским составом (сколько там игроков канадских впервые играли на ЧМ?) «зарубиться» с такой, звёздно-оптимальной сборной России (больше половины команды играло на Олимпиаде).

 

Потому что финал - это другое.

 

А чем вывеска «Россия - Чехия» для нас, европейцев, - Северная Америка пусть «отдыхает», ей куда важнее её замечательнейший, реально, Кубок Стэнли, - хуже? Чем меньше харизмой? И разве история под ней меньшая? Да куда большая! Потому что «Россия - Канада» - «Россией - Канадой». А в нашем, европейском, хоккее - нет и близко другой такой хоккейной «заклятой дружбы», проверенной десятилетиями, как «русский и чех».

 

История шайбы будто возвращает всё на круги своя ныне, и ходы её, как всегда, интересны и символичны. Чешское, например, доминирование на мировой арене на рубеже веков - три подряд чемпионата мира выигранных, 1999, 2000 и 2001, прямо совпало с нашим, русским в хоккее упадком. Кто не помнит то время, вкратце напомню: это когда сборная была у нас «пятым колесом», в которую почти никто не хотел даже отсюда, а оттуда-то как-то раз в Норвегию приехал один единственный Алексей Яшин.

 

Три чемпионата мира, кстати, кряду не выигрывал никто, кроме чехов - аж с 1983-го, на который пришлось пятое из пяти подряд чемпионств сборной СССР. И четыре из пяти финалов были с Чехословакией тогда. А после 2001-го только канадцы, выигрывавшие в 2003-м и 2004-м, могли делать в Вене-2005 «чемпионский хет-трик». Они тогда выиграли у России тот полуфинал (когда наши с 0:4 сделали 3:4 и просто времени не хватило и везения на ещё как минимум одну в основное время). И проиграли в финале - чехам. На следующий год в Риге именно чехи в четвертьфинальном овертайме отправили Россию восвояси.

 

Овечкин и Малкин, Сёмин и Кулёмин, и Никулин с Атюшовым, и Сушинский с Мозякиным должны этот матч хорошо помнить.

 

А сейчас - наоборот. И это у нас приехали на ЧМ все, а у чехов, - совсем как у нас в тогда, на рубеже веков, - «отказников» считают десятками, пачками. И это у нас сейчас, наоборот, «всеэнхаэловская сборная», а чешская команда - «для внутреннего пользования». И это они сейчас, как наша сборная в 2002-м, на которую никто не ставил, таким вот «чёртиком», через спасения на последних секундах и буллиты, выпрыгнули в финал.

 

И нет большего в современном европейском хоккее взаимовлияния, чем у нас с ними. Сколько чехов, и игроков и тренеров, определяют во многом, - не побоюсь такой громкости слова, - лицо нашего чемпионата, «суперлижного» ли, «континентального», вот уже десять лет. И как «возвращается» это чешскому хоккею обратно - то, что люди эти, и звёзды, и просто добротные игроки, играют у нас, а не дома.

 

А всё потому, что мы с чехами очень похожи. Мы одних, славянских, корней, пусть и не близких, как с белорусами и украинцами. Мы - менталитета одного, что лучше всего характеризуется как раз нашими эпическими провалами: ведь существенной разницы между результатом нашей «дрим-тим» образца 2000-го в Питере, и чешской в Праге 2004-го - нет.

 

И вот сейчас, на пути последнего шага сборной России у первому в своей истории (как сборной России - хотя я-то не склонен как раз искусственно делить ни наш хоккей, ни его историю на СССР и Россию) «чемпионскому хет-трику» оказалась Чехия. Сказать, когда последний раз медали пробовавшая на зуб? Ровно тогда, в 2006-м, в Риге. Обыграв нас в четвертьфинале ЧМ так же, как парой месяцев ранее в матче за Олимпийскую бронзу Турина.

 

А последний финал под вывеской «Россия - Чехия» состоялся, страшно представить, в Олимпийском Нагано в 1998-м. Владимир Ружичка, ныне главный у чехов, тогда на лёд выходил, и был там Яромир Ягр, который и нынче на льду, единственным игроком того состава, который и нынче в сборной. У нас такой единственный - конечно же, Сергей Фёдоров.

 

Так что просто роскошен финал этот вывеской своей. Символичен очень. И, как всё в конечном счёте везде по жизни, и хоккей не исключением - справедлив и закономерен.

 

А его итог, на бумаге, казалось бы, предрешённый… Так совершенно прав был прямо сегодня, утром, после тренировки, Игорь Захаркин. Он сказал вот что: «В матче финала мастерство не играет первой роли. Всё будут решать воля, желание, характер, а не мастерство». А ведь команды такого доминирующего духа, того самого «тим спирита», эта доминирующая по составу сборная Россия на этом чемпионате мира ещё точно не встречала, даже в четвертьфинале.

 

На то он и финал. Очень хороший. Много шайб, наверняка, не будет. Но не будет при этом и скучно - это точно.

 

Россия - Чехия. Лучший финал из возможных.

 


О колумнисте «Всего Хоккея»

Какурин Игорь Вячеславович - хоккейный журналист. Родился 15 апреля 1976 г. в Москве.

О хоккее пишет с 1999 г. Корреспондент отдела хоккея «Советского Спорта» (1999-2001), корреспондент, обозреватель, зам.главного редактора, главный редактор еженедельника «Весь Хоккей» («Футбол.Хоккей») (2001-2006), редактор/обозреватель раздела хоккея сайта «Чемпионат.ру» (2006-2009).

Главный редактор/обозреватель/колумнист «Всего Хоккея».  


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна