НОВОСТИ

Кубок Стэнли: восточный шторм и западная пустыня

17:50 01.05.2010

Автор: Максим Замятин, «Весь Хоккей»

Фото: daylife.com/Reuters

 

Нынешний первый раунд розыгрыша Кубка Стэнли стал, наверное, одним из самых интересных. И в первую очередь из-за того, что многие записные фавориты или вылетели, или столкнулись с очень серьёзными проблемами.

 


Чемпионом по низвержению высокосеянных стал Восток. Настоящий шторм.

 

«Вашингтон» (1) - «Монреаль» (8) 3-4

«Нью-Джерси» (2) - «Филадельфия» (7) 1-4

«Баффало» (3) - «Бостон» (6) 2-4

«Питтсбург» (4) - «Оттава» (5) 4-2

 

Вряд ли кто-то мог предположить, что уже после первого раунда самым высоким «сеяным» в строю останется лишь «Питтсбург», а «Канадиенс», «Флайерз» и «Брюинз» одолеют соперника в своих парах. В этих неожиданных победах есть много общего и очень любопытного, и краткий анализ этих моментов мы предлагаем вашему вниманию.

 

В первую очередь, это игра вратарей. Брайан Буше, Ярослав Галак и Туукка Раск стали соответственно первым, вторым и четвёртым голкиперами в рейтинге отражённых бросков - и этот тот случай, когда статистика не до конца передает геройства игроков. Буше, кроме этого, стал лучшим по количеству голов, пропущенных в среднем за матч (1,69), Раск занял по этому показателю четвёртую строчку (2,18), а «победитель Овечкина» Галак стал третьим по количеству сэйвов (217), но он сыграл лишь пять игр с хвостиком, за которые умудрился добиться того, что его стали сравнивать с Патриком Руа.

 

«Буше сделал то, что и должен был сделать. Мы пробовали организовать движение перед его воротами, бросать как можно чаще. Моменты у нас были, но мы не попадали. Он сделал отличную работу», - признал капитан «Нью-Джерси» Джейми Лангенбрюннер. Напомним, что именно вратарская позиция считалась в «Филадельфии» до начала плей-офф самой уязвимой: и Рэй Эмери, и Майкл Лейтон (два основных вратаря) выбыли из-за травм, так что игра Буше, номинально третьего голкипера клуба, стала настоящим откровением, тем более, что переиграл он своего матёрейшего визави - Мартена Бродо.

 

Второй пункт в списке общих моментов «восточных неожиданностей» - игра спецбригад, особенно реализация большинства. «Баффало» ни разу не забил за 19-и, а «Вашингтон» забил всего один раз за 33 (!) попытки, «Нью-Джерси» - 4 за 32. У «Столичных» спад в реализации просто колоссальный: с 25,2% в регулярном чемпионате до 3,2% в серии против «Монреаля». «Где-то в октябре наше большинство было близко к 30% эффективности, а в первом раунде плей-офф мы забили всего один гол в 33-х попытках. Я был готов держать пари, что этого не случиться. Но это случилось», - признал наставник «Кэпиталз» Брюс Будро.

 

Третий момент - это наличие неожиданных кубковых героев, парней, про которых за 82-матчевый марафон регулярки редко кто вспоминал. Появление таких джокеров - дело, в общем-то, обычное, и суть в том, что появились они именно у тех, кто выиграл свою серию. У «Монреаля», скажем, к таким выскочкам можно отнести Трэвиса Моэна, Доминика Мура, Хэла Гилла и Джоша Горджеса. «Филадельфия» может похвастать Клодом Жиру, Даниэлем Карсилло и «храброй головой» Яна Лапперьера, а у «Бостона» «зажгли» нестареющие ветераны Марк Рекки и Мирослав Шатан.

 

Моэн забил важнейший гол в пятой игре, которая помогла «Канадцам» остаться в живых, Мур оформил победную шайбу в седьмой встрече серии, а Гилл и Горджес стали машинами по блок-шотам и приложили все усилия, чтобы остановить «Великую восьмёрку». Карсилло забил победный гол в овертайме третьего матча и закончил серию с показателем полезности «+4», Жиру набрал 3 (2+1) очка в пятой встрече, и сделал незаметным отсутствие бомбардиров Джеффа Картера и Симона Ганье. 42-летний Рекки вместе с другим ветераном Шатаном поделили бомбардирское первенство в «Бостоне» (по 5 очков): словак забил победные голы в матчах №4 и №6, причем его появление в «Брюинз» по ходу нынешнего сезона было положительно воспринято далеко не всеми.

 

И, наконец, четвёртый пункт наших размышлений - это собственные ошибки проигравших фаворитов. Девиз «помоги себе сам» первые три сеяных команды Востока явно не запомнили, и большинство звёзд «Вашингтона», «Нью-Джерси» и «Баффало» сыграли очень слабо. «Клинки», у которых суперзвёзд вроде бы нет, и считалось, что их забивные форварды Поминвилль, Рой и Ванек абсолютно взаимозаменяемы, оказались неспособны поставить нерешаемые задачи перед Раском: тот же Дерек Рой, на счету которого 26 голов в регулярке, в плей-офф не забил ни разу. «Дьявол» Зак Паризе сумел забить лишь раз, Элиаш и Лангенбрюннер - ни разу, а кубковый провал Сёмина, Грина и Фляйшманна уже просто набил оскомину.

 

Логично, что оставшаяся четвертая пара «Питтсбург» - «Оттава» выглядела, по сравнению с первыми тремя достаточно контрастно. Здесь отлично сыграла главная звезда команды (в пяти первых матчах Сидни Кросби шел по графику Лемье и Гретцки, набрав 14 очков, но затем чуть притормозил), на высоте было большинство (34,4%), и особых ошибок никто не допускал.

 


Западная конференция. Всё закономерно и без особых сенсаций. По сравнению с происходившим на Вотстоке - пустыня какая-то.

 

«Сан-Хосе» (1) - «Колорадо» (8) 4-2

«Чикаго» (2) - «Нэшвилл» (7) 4-2

«Ванкувер» (3) - «Лос-Анджелес» - 4-2

«Финикс» (4) - «Детройт» (5) 3-4

 

Кстати, западные киперы Антти Ниеми («Чикаго») и Джимми Ховард («Детройт») также начинали нынешний сезон на скамейке запасных, а нынче, в плей-офф, вышли на первый план, но история здесь всё же чуть другая, поскольку их вклад в выход своих команд во второй раунд нельзя назвать на сто процентов решающим.

 

«Сан-Хосе», начав по-традиции, скверно, затем сумел переломить неудачную тенденцию и одолел «Колорадо», в котором геройствовал голкипер Крэйг Андерсон. «Лавинам» немножко не хватило стартового куража и везения, а у «Акул», несмотря на провальное выступление первой тройки Марло - Торнтон - Хитли, отлично сыграли парни из поддерживающих троек - в первую очередь это относится к Джо Павелски. Евгений Набоков, при всем к нему уважении, оставил неоднозначное впечатление, и для полуфинала конференции, в котором «Шаркс» будет противостоять «Детройт», всем калифорнийцам необходимо прибавлять.

 

«Чикаго» также начал серию против «Нэшвилла» с поражения, но это, так же как и в случае с «Колорадо», было временной трудностью: у «Предаторз» отсутствовал большую часть серии их лучший бомбардир и снайпер Патрик Хорнквист, а стараний Пекки Ринне было недостаточно, чтобы остановить Кейна, Тэйвза, Хоссу и Шарпа. Финский голкипер Антти Ниеми, неважно сыграв в первом матче против «Нэшвилла», «вытащил» вторую игру, сыграв на ноль, хотя в дальнейшем был не особо «горяч».

 

Серия «Финикса» и «Детройта» стала на Западе самой продолжительной и интригующей. «Детройт», который большую часть регулярного чемпионата играл ни шатко, ни валко, перед началом Кубка Стэнли вышел на максимальные обороты. Кубкового опыта у «Красных крыльев» не занимать, Зеттерберг, Дацюк и Лидстрем в порядке, а значит - можно ехать дальше. Детройтец Ховард, который уже пятый год варится в организации «Ред Уингз», сумел отобрать место в воротах у 37-летнего Криса Осгуда, и в серии с «Финиксом» его показатели трудно назвать выдающимися (2,59 гола в среднем за матч и 91,9% отраженных бросков), но свою работу он сделал, сумев три раза победить на выезде. «Койотам» же не хватило лидерских качеств травмированного капитана Шейна Доуна, и пресловутого опыта плей-офф - свой успех, ведя в серии, «Финикс» развить не сумел.

 

«Ванкувер», повозившись с «Лос-Анджелесом», набрал неплохую боевую форму, имея в активе лучшего снайпера плей-офф Самуэльссона и весьма результативных братьев Сединов. В плане результативности «Кэнакс» обходит только «Питтсбург»: «Ванкувер» забрасывает более четырёх голов в среднем за матч, а это, при надёжной обороне и уверенной игре вратаря - почти гарантия победы. Роберто Луонго, правда, в матчах против «Кингз» совсем не впечатлил (89,3% отражённых бросков), и будь у «Лос-Анджелеса» чуть более креативное нападение, исход этой серии мог бы быть совсем иным.

 


Интересное о первом раунде плей-офф-2010:

- Результативность была самой высокой, начиная с 1996 года

- 12 матчей были завершены в овертайме (наибольшее количество с 2001 года)

- Гости выиграли 27 матчей (рекорд лиги)

- Посещаемость официального сайта НХЛ возросла на 32% по сравнению с прошлым годом

- Продажи в интернет-магазине NHL.com выросли на 12% по сравнению с прошлым годом


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна