НОВОСТИ

Юрзинов: Я не говорю, что на матчах МХЛ должен быть праздник, как в КХЛ. Но - праздничек!

22:24 29.01.2010

Автор: Алёна Шилова, «Весь Хоккей»
Фото: mhl.khl.ru

 

Эксперт «Всего Хоккея» Владимир Юрзинов - о просторе для творчества наших молодых хоккеистов в преддверии матча на Кубок Вызова МХЛ, который должен стать только началом…

 

Начал Юрзинов с плюсов, которые, по его мнению, Молодёжная хоккейная лига уже дала всему нашему хоккею.

 

Юрзинов: Плюсов очень много. Изменилось само отношение к молодёжному хоккею в стране. И изменилось отношение игроков - оно стало намного профессиональнее. Молодые хоккеисты получили возможность играть в хорошей лиге и одновременно они учатся в высших учебных заведениях, получают профессию. Это тоже развивает их. Второе - это захватывающий чемпионат. Команды все примерно равные. Лидеры меняются. Ситуация в турнирной таблице иная после каждого матча. Идёт настоящая борьба за попадание в плей-офф. Третье - появление новых игроков, о которых раньше и слыхом не слыхивали. Целая волна - и Зиазовы, и Стрельцовы, и Малыхины, и Двуреченские. Это создаёт конкуренцию, что, опять же, способствует развитию хоккеистов. И конечно, отмечу появление тренеров, которые уже сейчас раскрываются в клубах МХЛ.

 

«Весь Хоккей»: Но всё хорошо никогда не бывает. Какие основные проблемы вы видите?
Юрзинов:
Да, не будем мечтателями. Если мы говорим о том, что плюсы создания МХЛ видны всем, то не можем не говорить и о том, что не всё так, как хотелось бы. Но это уже вопрос совершенствования лиги.

Во-первых, мы должны играть в другой хоккей: активно-агрессивный, очень скоростной, интенсивный, играть в тактике силового давления, в высоком темпе, постоянно навязывая сопернику свою волю в силовых единоборствах, выигрывать борьбу перед воротами, как в атаке, так и в обороне.

Второе - улучшить качество учебно-тренировочного процесса. То есть и в объёме, и в количестве, и в интенсивности. Особенно в плане круглогодичности подготовки молодых игроков - работа в переходном, подготовительном, соревновательном периодах. Это очень важно.

В-третьих, проблемы также есть в гражданском росте, в повышении чувства ответственности, патриотизма игроков, выступающих за свой клуб, за МХЛ, за сборные команды страны. Молодёжь у нас должна быть целеустремлённая, патриотичная, ответственная. Они должны ценить то, что для них создано в МХЛ, и стремиться к высшим достижениям. У них здесь, в молодёжной лиге, есть все условия для роста.

И четвёртое: нужно совершенствовать систему социальной помощи, работы с детскими домами, больницами. Это тоже очень важное наше направление. Потому что огромное влияние на нашу молодёжь, на наших детей, могут оказывать игроки, тренеры и сама лига.

И конечно, необходимо внимание к лиге со стороны руководства клубов КХЛ, Федерации хоккея. Это же их детище. Клубам КХЛ нужно уделять больше внимания своим молодёжным командам.

 

«Весь Хоккей»: Вы говорите об организации и проведении матчей молодёжных команд?
Юрзинов:
Конечно. Вот где простор для творчества! Важно, чтобы каждый матч для ребят и для зрителей стал праздником. Ведь в КХЛ-то, посмотрите, как во многих клубах хорошо поставлена эта работа. Например, у СКА, у «Динамо», у «Ак Барса». Я не говорю, что на каждом матче молодёжных команд должен быть такой праздник, но – должен быть праздничек! Вот бы нам в этом плане подучиться у канадцев, как они привлекают и развлекают зрителей. И всем этим делом у них общественники занимаются, волонтёры. Давайте чуть поменьше, чем в КХЛ, но и здесь, в МХЛ, так делать. Давайте перенёсём этот праздничек на нашу молодёжь. Да ещё своё придумаем, творчески подойдём к этому.

И здесь я могу отметить очень важный положительный момент, который наблюдаю, когда езжу по стране. Многие клубы КХЛ сейчас в корне меняют своё отношение к молодым игрокам. И в этом действительно много преимуществ - приглашать свою молодёжь. Это и свои молодые игроки, и экономическая сторона. А ведь здесь деньги клубов, вложенные в молодёжь, рано или поздно обязательно дадут результат! Стратегия, которую выбрали клубы, создавая МХЛ - она будет работать! У нас сейчас есть предложения от других клубов, которые хотели бы играть в МХЛ. В том числе, и тех, у которых сегодня нет команд в КХЛ. Но они имеют собственные школы, и выход на МХЛ для них очень важен, они заинтересованы в создании молодёжных команд. И я считаю, что это большая победа лиги - что она привлекает желающих играть в ней. В этом плане Кубок Вызова, который скоро пройдёт в Санкт-Петербурге - очень важное для МХЛ событие.

 

«Весь Хоккей»: Что вы, Владимир Владимирович, конкретно вкладываете в эту вашу оценку Кубка Вызова?
Юрзинов:
Лига делает всё возможное, чтобы максимально успешно провести матч на Кубок Вызова имени Александра Рагулина, где впервые ребята Запада и Востока ответят на вопрос, кто сильнее. Этот матч, конечно, сам по себе - событие. Но он – только начало, лига думает о создании молодёжных сборных команд Восточной и Западной конференций. На временной основе, но с календарём международных встреч и турниров. Понимаете, о чём речь? Ребятам нужен такой опыт. Такие матчи для развития хоккея будут иметь колоссальное значение. Приедет, например, сборная провинции Квебек, и сыграет четыре матча со сборной нашего Востока, или наши ребята слетают туда. На мой взгляд, это даст большой толчок в развитии молодёжного хоккея. Это будет очень интересно и зрителям, и игрокам, и тренерам.

Вся Европа, канадцы и американцы так делают. Мы здесь не изобретаем велосипед. Но для этого должна быть чёткость организация и совместная работа КХЛ, Федерации хоккея и МХЛ. Я вижу огромный потенциал в МХЛ. Но надо всем понимать, что это - наше общее дело. Раз сделали такое великолепное дело КХЛ, клубы, Федерация хоккея России -  организовали молодёжную лигу, так давайте придавать этой лиге то значение, которого она заслуживает, ведь для этого она и была создана. А она, эта лига, ответит тем же. Все эти ребята ответят и тренеры. И зрители.

- И тогда мы с вами совсем о другом после молодёжного чемпионата мира будем говорить, - добавил Юрзинов.

 


 Об эксперте «Всего Хоккея»
Юрзинов Владимир Владимирович (старший) - легендарный отечественный хоккеист и тренер. Родился 20 февраля 1940 г.
Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер СССР. Воспитанник «Динамо» Москва.
Выступал за «Динамо» Москва (1957-1972) и сборную СССР. Обладатель Кубка СССР, двухкратный чемпион мира и Европы (1963, 1969).
Главный тренер «Динамо» Москва в 1974-1980 гг. и 1989-1992 гг. Трёхкратный чемпион страны (1990, 1991, 1992), обладатель Кубка СССР (1976). Главный тренер «Динамо» Рига (1980-1989), вице-чемпион СССР (1988).

Главный тренер «ТПС» Турку, Финляндия (1992-1998), двукратный чемпион Финляндии (1993, 1995), обладатель Кубка Европы (1993), победитель Евролиги и Суперкубка Европы (1997).

Главный тренер «Клотен», Швейцария (1998-2004). Лучший тренер Швейцарии (2000).

Главный тренер «Локомотива» Ярославль (2005-2006).
Помощник главного тренера сборной СССР в 1974-1987 и 1991-1992 гг. Главный тренер сборной России - серебряного призёра Олимпиады-1998 и ЧМ-1998.
В настоящее время - председатель Правления МХЛ.


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
Детальное описание покраска полировка авто у нас.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна