НОВОСТИ

2010. Неделя первая. Письмо Фёдорову, провал «молодёжки», запас «Салавата» и «полтинник» Радулова

20:16 08.01.2010

Автор: Игорь Какурин, «Весь Хоккей»
Фото: khl.ru

 

Первая неделя любого года - она всегда «продолжение банкета». Праздники за праздниками. И даже пара-тройка рабочих дней в середине - больше по форме. Новый год же! Потом Рождество. А ведь ещё и Старый новый будет…

 

Молодёжному чемпионату мира в этом плане завсегда со сроками не везёт. На этот раз - ещё и результат совсем не к чёрту. Это - главная тема первой недели нового 2010-го года.

 

Но начать обзор первой недели нового года всё-таки хочется с чего-то приятного. Чего-то тёплого. И таковым стало одно письмо Сергею Фёдорову в его конференции на «Всём Хоккее». Его текст, и ответ Фёдорова, мы здесь приводим полностью.

 

Итак, Алексей из Санкт-Петербурга пишет: «У меня нет вопросов к Сергею Фёдорову. Просто хочу чтоб Ты знал, что есть на земле Российской люди, которые верят в Тебя, как ребёнок в Деда Мороза. Верят так - что когда Ты с шайбой, каждая мышца на лице вот-вот лопнет от напряжения. А крики от результативных действий способны в очередной раз заставить соседей набирать номер агента по обмену недвижимостью. Помни - каждую смену с Тобой на лёд выходят тысячи преданных и любящих сердец! Это нельзя не почувствовать! Недавно был день рождения. И пожелать-то не знаю чего, всё есть... А всё же золота Ванкувера пожелаю Тебе, Великий, скромный человечище! И здоровья! От всей души!!!»

.

Правда ведь, каждый из нас подпишется под этими словами, которые можно смело адресовать не только одному великому игроку, но вообще - всему нашему хоккею, нашей великой игре? «Огромное вам спасибо за это письмо! Тёплые слова и пожелания! Мне очень приятно!» - ответил Фёдоров Алексею.

 

Ну, а теперь к главной теме, какой бы она ни была. А она такая: ПРОВАЛ НАШЕЙ «МОЛОДЁЖКИ».


Да, провал как есть. Ехали в Канаду, конечно, не прямо так «за медалями» - ехали «побороться за медали». Но не дошли даже до полуфинала. С Канадой, как раз. К которому все мы уже морально готовы были. И к которому и шли, варианты просчитывая. Проиграли в четвертьфинале Швейцарии. Что за Швейцария такая - вполне говорят её счета затем: 1:6 в одной второй и 4:11 (!) в матче за третье место со Швецией.

 

Ну, а что за Россия такая оказалась на этом МЧМ - об этом копья ещё поломаются обо все причастные головы. И души черны, как уголь, после такого - чего стоит одна публичная «порка» главным тренером Владимиром Плющевым своего капитана и лидера нападающего Никиты Филатова, начавшаяся сразу после проигранного Швейцарии матча.

 

Филатов, наша раскрученная (теперь-то невольно встаёт вопрос, насколько оправданно) звезда, МЧМ действительно провалил. 6(1+5) очков в шести матчах (это не считая седьмого, за пятое место, в котором он, разжалованный из капитанов, на лёд-то практически, в четвёртой тройке, и не выходил) - это удручающий просто показатель. Для «такого всего из себя энхаэловца». Не стал Филатов для своей команды ни лидером, ни капитаном.

 

А отвечать за всё, чего у нашей команды не оказалось для того, чтобы выступить достойно, - а это далеко не только один Филатов, конечно, - теперь Плющеву. Его, главного тренера, реноме после всего этого никак не выше филатовского. И самая образная и громкая из цитат всегда велеречивого наставника, про Филатова как раз - «…оказывается, и дымок жидковатый, и труба, наверное, не очень широкая…» - она вполне и к самому главному тренеру применима. По факту такого провала-то.

 

А чемпионами мира молодёжными стали отнюдь не хозяева-канадцы - американцы вырвали финальный овертайм у «кленовых». На следующий год, кстати, мы с канадцами будем в одной группе. То есть, сыграем по-любому хоть раз.

 

Ну и полно о нехорошем. Благо, что кому-кому, а хоккеистам и тренерам нашей лиги не до праздников особо - не для всех из них и первое января-то было целиком выходным, а третьего уже продолжилась «регулярка».

 

А в ней после первой недели нового года НОВЫМ ЛИДЕРОМ СТАЛ «САЛАВАТ». Практически.


Да, по очкам первая пока всё ещё «Магнитка» - у неё к «Салавату» «+ 2» по очкам. Но у Уфы три игры в запасе по сравнению с Магнитогорском, и в «динамике» сомнений практически не остаётся - «Салават» обойдёт «Металлург». Не исключено, что «подвинет» «Магнитку» и СКА, у которого «-3» по очкам к лидеру, но две игры в запасе. В целом же тройка лидеров уже достаточно давно оформилась - Магнитогорск, Уфа, Питер. Они-то и разыграют «короля горы» в регулярном чемпионате.

 

Очередная «временная передача полномочий» от «Магнитки» к «Салавату» состоялась в четверг, 7-го, в Рождество (на следующий день «Металлург» разгромил «Ладу» и снова «временно» вернулся на первое место. И что в какой-то степени для «Салавата» символично - в матче с ЦСКА, первом для новой команды Вячеслава Быкова против его старой на её льду. И, отчасти вопреки ожиданиям, матч этот получился по содержанию вполне себе «рядовым» - «Салават» спокойно так обыграл очень-очень старавшийся ЦСКА на классе.

 

Игроки уфимской команды, как рассказал в интервью «ВХ» нападающий Андрей Таратухин, договорились обязательно выиграть этот матч для своих тренеров, хотя такой непосредственной установки, - выиграть именно потому, что у бывшего клуба, - Быков своим не давал. Впрочем, и так ясно, что нынешний «Салават» должен обыгрывать нынешний ЦСКА. Что и было сделано.

 

А нападающий «Салавата» и Олимпийской сборной России Александр Радулов стал новым лучшим бомбардиром текущей «регулярки», обойдя форварда СКА Максима Сушинского. Причём стал благодаря откровенному ляпу ЦСКА. Замена вратаря Нолана Шефера на шестого полевого на последней минуте третьего периода была проведена ЦСКА в тот момент, когда… шайбой владел за своими воротами «Салават». В итоге Шефер едва до скамейки добежал, а пас уже прошёл, и Радулов спокойно бросил - спокойно попал, и 3:1.

 

Этот гол как раз и вывел Радулова на первое место среди бомбардиров «регулярки», позволив ему первому в сезоне «распечатать» 50 очков. Поздравляем с «полтинником»!

 

В этом матче, кстати, было ещё два момента. Один - скорее, наглядный. Удаление защитника ЦСКА Якова Рылова в концовке третьего периода при счёте 1:2. Ситуация, вопреки мнению некоторых, совершенно бесспорная, чётко отработанная судьёй: по правилам, игрок, у которого сломалась клюшка, должен избавиться от неё немедленно, то есть просто выпустить из рук. Рылов этого не сделал, пусть и поехал в сторону своей скамейки - однозначные две минуты.

 

А второй момент - больше любопытный. После матча, как водится, четверых хоккеистов игравших команд, включая Радулова, проверяли на допинг. А интересно то, что все четверо были из «Салавата» - обычно-то по двое берут от каждой команды.

 

Кроме того…

 

«Спартак» снова выиграл у СКА в Питере. Или, если угодно, СКА снова проиграл дома «Спартаку». Играли в Питере и, как водится, при практически аншлаге - «Спартак»-таки. И завершилось всё в овертайме не в пользу «армейцев с Невы» - 2:3 ОТ. Предыдущую встречу, так же в Санкт-Петербурге, 17 ноября, «Спартак» выиграл 4:3 ОТ.
Ну, а ещё раньше СКА уступал на своём льду красно-белым в двух матчах плей-офф первого Кубка Гагарина - «Спартак», как мы помним, обыграл тогда СКА всухую, 3-0 по серии.
Вот уж действительно - свой лёд СКА очень часто не помощник: больше половины побед в этом сезоне одержано питерской командой в гостях, и все - в основное время. А вот на своём льду СКА гораздо чаще или выигрывает в овертайме буллитам, или проигрывает - и опять же, не в трёх периодах.

 

Также в этом матче случилась и травма недели. В результате силового приёма нападающего СКА Максима Рыбина получил тяжёлую травму форвард «Спартака» Александр Рыбаков. Перелом лодыжки вывел его из строя на как минимум полгода - то есть, до конца текущего сезона. Таким образом распалась «тройка-открытие» красно-белых этого сезона - Кирилл Князев - Рыбаков - Роман Людучин. Рыбин был удалён до конца игры и дисквалифицирован на один матч, пообещав в своём блоге на «ВХ» непременно обыгрывать «Спартак» в следующей, последней для СКА и «Спартака» в «регулярке», встрече в «Сокольниках». 

 

«Динамо» Москва набирает очки уже 11 матчей кряду. Это - серия недели. Такого с бело-голубыми не было с 2004-го, к слову.

И очень приличная серия, насчитывающая восемь побед в основное время, победу и поражение в овертайме (в последнем матче 2009-го с ЦСКА и первом 2010-го в Хабаровске, соответственно), и победу по буллитам над ХК МВД. До этого у бело-голубых были четыре поражения подряд, а сейчас команда уже вышла в пятёрку «общего зачёта» регулярного чемпионата.

 

А вот 9-матчевая победная на своём льду серия «Атланта» была прервана «Спартаком», который, даже будучи ослабленным травмами (помимо Рыбыкова выбыл из строя ещё один форвард, Андрей Кузьмин, порвавший связки плеча в матче с «Северсталью», и осталось всего 10 нападающих «основы»), сумел увезти из Мытищ все три очка. В этом матче за «Спартак» дебютировал спешно подписанный нападающий Алексей Шкотов.

 

Вратарь «Динамо» Рига Эдгар Масальскис забил гол (!) даже не бросая (!!!). Это, с учётом уникальности обстоятельств - гол недели.

Дело было в матче «Амур» - «Динамо». При 2:0 в пользу «Динамо» рижане получили отложенный штраф, а игрок «Амура» так отпасовал через борт, что шайба попала в пустые ворота его команды! Всё по правилам - гол засчитали на счёт последнего игрока соперника, кто касался шайбы перед этим, и этим игроком оказался вратарь.
Случай редчайший - притом, что голы вратарей и так в хоккее большая редкость. Это второй гол вратаря в истории КХЛ. Первый на счету кипера «Магнитки» Ильи Проскурякова в прошлом сезоне.

 

Переход финского форварда минского «Динамо» Ханнеса Хювенена в «Ак Барс» номинируем в качестве перехода недели. За 32 матча в составе «зубров» Хювенен набрал 27(16+11) очков, являясь первый снайпером и вторым бомбардиром «Динамо». Финская колония в Казани насчитывает теперь целых четырёх форвардов. Выбирай, что называется, на вкус.

 

Напоследок коротко по «юбилейным» цифрам.

- Шайба нападающего СКА Алексея Яшина в матче с «Локомотивом» стала для него 100-й в чемпионатах страны. 

- Победа «Витязя» над «Барысом» со счётом 5:1 стала самой крупной для «витязей» в КХЛ.

- Нападающий СКА Максим Рыбин провёл свой 500-й матч в чемпионатах страны. Установлено это было авторитетным статистиком Владимиром Жидковым - ранее Рыбину не посчитали матчи переходных турниров прежних времён, которые, по тогдашним регламентам, являлись полноценными играми сезона. Там ещё много у кого цифры поправились.

- Наконец, но не в последнюю очередь - свои 450-е матчи отработали главные судьи Алексей Горский и Александр Черенков. Больше, 476, только у одного действующего нашего главного судьи, Сергея Карабанова.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу [email protected]
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт vhockey.ru обязательна