Автор: Константин Нуждёнов, «Весь Хоккей»
Фото: tatneftarena.com
Год 2009-й. Лица: «Пусть наши болельщики развалят этот Берн!» и «Кубок Татарина!» - читайте здесь
«Весь Хоккей» - о важнейших, на наш взгляд, событиях 2009-го года. Первые из которых, конечно же - вторая кряду победа нашей сборной на чемпионате мира, и первый Кубок Гагарина, ознаменовавший собой первый сезон нашей новой Континентальной хоккейной лиги.
1-2. Сборная России - дважды подряд чемпион мира!
Как же приятно вернуться, - вернее, попытаться это сделать, - к эмоциям той весны.
Удержать добытое ранее, как известно, всегда труднее. Не раз мысль эта слышалась из уст тренеров сборной, её игроков. Отстаивать в Швейцарии сборной России предстояло титул чемпионов мира, добытый в 2008 году в Канаде, на родине хоккея, в год столетия ИИХФ. И на этот чемпионат мира России уже ехала фаворитом. Наравне с Канадой, жаждавшей реванша.
Сейчас самое время вспомнить, что этот чемпионат мира сложился для нашей команды очень нелегко. И то, что шла сборная России по турниру, можно сказать, даже натужно.
Помните тот четвертьфинал с Белоруссией? А полуфинал с Америкой? А сам финал, где нашим пришлось зубами отстаивать минимальное преимущество в счёте - до конца. Игрой-то владели канадцы. И, порой, подавляюще даже. Да, во многом нам повезло. Да, финал, можно сказать, «вытащил» великолепный просто в том матче Илья Брызгалов, наш вратарь.
Стоит сейчас вспомнить об этом. Чтобы правильно оценить тот факт, какой ценой, каким напряжением сил и воли - наши дважды действующие чемпионы мира!
1-2. Первый сезон КХЛ. Первый Кубок Гагарина
Первый кахаэловский сезон стартовал в 2008 году. Плей-офф, соответственно, весной 2009-го. Событие это, вне всяких сомнений, историческое - ведь был определён первый обладатель Кубка Гагарина!
«Регулярка», проводимая по «случайным», определённым жребием, дивизионам полна была своих неожиданных результатов, но в целом - всё по делу в итоге. Хотя – вот не попал бы, - а ведь не попадал! - в плей-офф «Авангард», и… Но в последний момент попал – для того, чтобы преподнести самую большую в истории всего отечественного хоккея (когда что-либо и когда-либо разыгрывали по кубковой системе) сенсацию. 16-я команда лиги выиграла у первой, у безусловного фаворита, ушедшего далеко за 100 очков и набросавшего больше, чем 200 шайб.
А победа «Спартака» над СКА 3-0 по серии? А «Лада», которая уже тогда несколько месяцев сидела без денег - в шаге, буквально, от победы над ЦСКА? А встреча «Магнитки» с «Атлантом» своего бывшего тренера-чемпиона Фёдора Канарейкина, и скандал, устроенный ныне бывшим уже генеральным директором «Металлурга» Геннадием Величкиным в Мытищах?
Украшением четвертьфинала стала серия «Ак Барса» и «Авангарда». Омичи были близки к выбиванию из плей-офф ещё одного фаворита сезона - от победы в пятом матче команду отделило всего 15 секунд - именно за такой временной отрезок до конца третьего периода казанцам удалось перевести игру в овертайм, а в нём и вырвать победу. А полуфинал «Ак Барс» - «Динамо»? В нём казанцы оказались в тяжелейшей ситуации - завершать серию с «Динамо» команде пришлось игрой в пять защитников. Тем не менее, даже в таких условиях, «Ак Барс» выиграла.
Путь к решающим матчам второго финалиста, «Локомотива», был куда более гладким. Основательным. Ярославль, годом ранее так же основательно «катком проехал» по всем соперникам, снова вышел в финал. Только в отличие от того финала, в этом фаворитом был как раз «Локомотив» - на фоне-то перетравмированного «Ак Барса», буквально с кровью вырывавшего победы над «Авангардом» и «Динамо».
И совершенно роскошный финал из семи матчей, в котором «Локомотив» мог, и обязан был, всё решать в шестой игре у себя дома. Но «Ак Барс» вырвал тогда победу, и всё решено было в «супертриллере» в Казани. Всё решено было одной единственной шайбой, которую забросил, - а если не он, то кто? - капитан казанской команды и лучший её игрок, Алексей Морозов.
3. Старт Молодёжной хоккейной лиги
Конечно же, с хоккейной, да и с любой другой, точки зрения это одно из главных событий года - запуск в России новой молодёжной лиги.
Идея о запуске МХЛ была озвучена первыми лицами КХЛ практически сразу после создания её самой. Официально же МХЛ была оформлена 26 марта. Председателем правления новой лиги стал мэтр нашего тренерского цеха, известный своим трепетным отношением именно к молодёжному хоккею - Владимир Юрзинов-старший.
В первом сезоне МХЛ выступают «всего» 22 команды - фарм-клубы всех команд КХЛ за исключением «Амура» и иностранных клубов, двух «Динамо», минского и рижского, и «Барыса», плюс воскресенский «Феникс» и «Крылья Советов». «Всего» - потому что уже в следующем сезоне количество участников МХЛ обязательно возрастёт. За счёт «Амура», за счёт Минска, Риги и Астаны. Плюс есть варианты с присоединением ещё ряда команд.
Оценивать же успехи - неуспехи МХЛ пока, наверняка, просто рано. Потому что ещё не сыграно новой лигой ни одного сезона.
4. Влияние мирового финансово-экономического кризиса на КХЛ и наш хоккей в целом
По глобальности вопроса этот пункт не то, чтобы должен быть первым - он должен быть вне рейтинга. Посему будем считать, что позиция у него - это просто порядковый номер.
Едва начался первый чемпионат КХЛ, как мир захлестнул финансово-экономический кризис, который, естественно, ударил, так или иначе, по всем без исключения клубам. По «беднякам» - очень больно ударил. Проблемы новокузнецкого «Металлурга», «Лады», о которых говорили в течение прошлого сезона, на самом деле, лишь верхушка айсберга - финансовые трудности, в той или иной степени, испытывали подавляющее большинство команд. И даже так называемые «олигархи» совсем не были от них застрахованы.
Меры, названные «антикризисными», на которые было вынуждено пойти руководство КХЛ, были необходимыми. Настолько, что с ними был вынужден согласиться и профсоюз игроков. Хотя, безусловно, далеко не все его участники были от новшеств в восторге. Глава профсоюза Андрей Коваленко, тем не менее, обширный пакет «антикризисных мер», включавших в себе, обозначим главное - централизованное сокращение зарплат на 20 процентов и редрафт, подписал. И, надо признать, лишь благодаря этому многие клубы КХЛ остались на плаву и нынче играют в лиге.
Хотя, с другой стороны, в некоторых клубах «антикризис» проводить взялись так лихо, что всю лигу могло погрести под ворохом разбирательств в судах общей юрисдикции. Удалось миновать и это.
5. Возвращение Сергея Фёдорова и Сергея Зубова.
Впервые о возвращении 40-летнего теперь уже Фёдорова в России заговорили ещё летом 2008-го. Однако реальностью возвращение на Родину трёхкратного чемпиона мира, серебряного и бронзового призёра Олимпийских игр, трёхкратного обладателя Кубка Стэнли стало летом 2009-го, в магнитогорском «Металлурге». И тот факт, что «Вашингтон» собирался сделать, как уверяли его руководители, новое контрактное предложение Фёдорову буквально вот-вот, когда он бы вышел на рынок свободных агентов и в любом случае нашёл бы себе место работы за океаном, говорит о том, что решение вернуться в России являлось для Фёдорова шагом осмысленным, состоявшемся вовсе не от безысходности.
Другой именитый российский игрок, - пожалуй, сильнейший отечественный защитник в истории НХЛ, - Олимпийский чемпион 39-летний Сергей Зубов также имел все возможности остаться за океаном. Однако, как заявлял сам, решил перед завершением карьеры отдать должное воспитавшей его стране и порадовать игрой российских любителей хоккея. 14 августа Зубов подписал двухлетний контракт со СКА. В том числе и потому, что предыдущий сезон Зубов пропустил фактически полностью из-за тяжёлой травмы, многие со скептицизмом расценивали перспективы Зубова в КХЛ. Но опасения эти оказались напрасными - Зубок играет блестяще и является, безусловно, одним из сильнейших защитников КХЛ.
А в целом - каково это? Сергей Фёдоров и Сергей Зубов снова играют на Родине! Своей игрой доказывая, что вовсе не отбывают номер. Фёдоров - в Олимпийской заявке Ванкувера.
6. Наши - лучшие в НХЛ! Победа «Питтсбурга» в Кубке Стэнли. Евгений Малкин – самый ценный игрок плей-офф НХЛ. Александр Овечкин - самый ценный игрок НХЛ всего сезона.
Участники финальной серии заокеанского плей-офф, надо заметить, были вполне прогнозируемы - как и в сезоне 2007/08 за Кубок Стэнли поспорили «Детройт» и «Питтсбург». В 2008-м трофей достался «Ред Уингз», в 2009-м - «Пингвинз».
В итоге со второй попытки «Питтсбург» выиграл заветный трофей, - впервые с 1992-го года, когда на льдё блистал нынешний владелец клуба Марио Лемье. А самым ценным игроком плей-офф признали нашего Евгения Малкина, лучшего бомбардира этого розыгрыша Кубка Стэнли. Он же первенствовал по количеству набранных очков и в регулярном чемпионате, благодаря чему встал в один ряд с Филом Эспозито, Ги Лефлером, Уэйном Гретцки и Марио Лемье - только им до Малкина во всей истории НХЛ удавалось становиться лучшими в спорах бомбардиров и в "регулярке", и плей-офф в одном сезоне.
А самым ценным игроком регулярного сезона был признан его лучший снайпер Александр Овечкин, наряду с престижнейшим «Харт Трофи» собравший ещё целый ряд индивидуальных призов. В тот числе тот, что вручают лучшему игроку по мнению самих игроков – это очень в Северной Америке ценится.
Таким образом, как документально подтверждённый факт: лучшие игроки всей НХЛ – Овечкин и Малкин. Русские игроки!
7. Поражение «Магнитки» в финале Лиги чемпионов. И закрытие самой этой лиги
Финальные матчи Лиги чемпионов состоялись в конце января и были разделены неделей. 21-го прошёл матч в Магнитогорске, который завершился ничьей при игровом, надо признать, преимуществе швейцарской команды. А 28-го, в ответной встрече, в Цюрихе, «Металлург» швейцарскими «Львами» был крепко и безнадёжно бит. Так «Магнитка» упустила реальнейшую возможность в третий раз в истории стать лучшей командой Европы.
А после чемпионата мира, проходившего, как известно, в той же Швейцарии, приказала долго жить и сама «новорожденная», - это был первый её сезон, - Лига чемпионов. ИИХФ, проводивший её, по сути, на деньги «Газпрома», разругался с основным спонсором и… История вся эта довольно скандальная. В её контексте стоит, пожалуй, напомнить о том, как руководство международной федерации, не без пафоса, декларировало о своих договорённостях с самой НХЛ насчёт проведения Лиги чемпионов. В итоге договорённости так таковыми и остались, а самой Лиги, имевшей приличный успех уже в первом сезоне, не стало.
Теперь думают, как бы «перезапустить». Но, хорошо помня историю предтечи Лиги чемпионов, Евролиги, так же «благополучно» загнувшейся, пока не запустят – просто-напросто не поверим.
8. «Матч звёзд КХЛ» на Красной площади
Первый матч звёзд КХЛ был мероприятием чисто имиджевым, чего и не скрывали. Напротив, подчёркивали. «Под кремлёвскими звёздами игра звёзд» - таким слоганом наградил действо президент КХЛ Александр Медведев.
В итоге всё проходило на открытом воздухе в прилично так морозный день и вечер, на катке перед ГУМом. Цены на билеты варьировали от 500 до 10000 рублей – по официальной информации. По неофициальной же, были «заветные квитки» и по 30 000 (!), и даже за 100 000 (?!). Встречались «команда Яшина» (российские кахаэловцы) с «командой Ягра» (легионеры), победили «ягровцы» 7:6, и всё это - на очень неважном льду, на морозе, и при далеко не заполненных до конца трибунах.
Все следующие матчи сразу пообещали проводить уже в «нормальной» обстановке. В этом сезоне «Матч звёзд КХЛ» будет на новенькой ультрасовременной арене в Минске.
9. «Возвращение в хоккей» Вячеслава Фетисова
Это недавнее событие, если брать аналогию с «Матчем звёзд», о котором было выше, вполне можно называть «Матчем звезды». 51-летнего президента ЦСКА, председателя совета директоров КХЛ и сенатора от Приморского края Вячеслава Фетисова, заявившего себя ровно на один матч. Вот только дело в том, что матч этот был никакой не «выставочный», не товарищеский, а самый что ни на есть регулярный - ЦСКА - СКА 11 декабря.
Днём ранее, 10-го, Фетисов подписал контракт с ЦСКА, был заявлен, вступил в профсоюз. 11-го провёл на льду 8 минут 14 секунд, в которые вместились 11 смен в первой пятёрке, в паре с капитаном ЦСКА Константином Корнеевым, получил «-1» по полезности.
И, беря с точки зрения формальной, опять же, Фетисов стал самым возрастным игроком в истории всего отечественного хоккея, выступавшим в официальных матчах. Мировой рекорд у энхаэловской легенды Горди Хоу - он играл до 52-х.
В оценке этот события мнения разделились. Кто-то очень одобрил, кто-то считает просто «цирком». Факт же остаётся фактом, и с этим согласны все - «пиар» получился просто отличный. В первую очередь для самого Фетисова. Вот вторую - для ЦСКА. В третью – для КХЛ. Это третье - самое спорное. Полного аншлага, кстати, собрать на «матч Фетисова» в ЛДС ЦСКА так и не удалось.
10. Упущенная победа молодёжной сборной над Канадой в полуфинале ЧМ
А начинался для нашего хоккея уходящий 2009-й год обидным, - очень обидным! кошмарно просто обидным! - поражением молодёжной сборной России в полуфинале чемпионата мира в Канаде - от Канады. «Кленовые листья» были однозначным фаворитом, однако наши не просто дали канадцам бой, но и обязаны были побеждать. Но… пропустили ничейную шайбу за 5 (!!!) секунд до конца основного времени, и уступили по буллитам.
Канадцы в финале, естественно, переиграли шведов, в очередной раз выиграв мировое первенство. Сборная России же довольствовалась бронзой.
Сейчас наша команда снова там, в Канаде (канадцы, по сути, монополизировали проведение МЧМ на многие годы вперёд), и нашим, вполне возможно, снова предстоит встреча с канадцами. Третья команда, от которой ждут медалей на этом чемпионате, как и на том, прошлом - Швеция.