Автор: Константин Нуждёнов, «Весь Хоккей»
Фото: khl.ru
Большое видится на расстоянии. Поэтому сейчас, когда ближе уже к началу новой предсезонки, чем от окончания прошлого сезона, «Весь Хоккей» бросает взгляд на чемпионат КХЛ 2009/10. На то, чем он, прежде всего, запомнился.
Это - ВТОРОЙ «КУБОК ТАТАРИНА»
Вторая кряду победа «Ак Барса» во втором в истории Кубке Гагарина. Победа совсем неудивительная, потому что нет, пожалуй, среди лидеров КХЛ на текущий момент команды более последовательной в решениях, чем казанская.
Это и точечная селекция, нанизанная на мощный и сыгранный костяк команды, и вообще отношение к кадрам, которые, как известно, решают всё. Тренерский штаб «Ак Барса» неприкасаем, и потому работает, вот уже который год, не «от сегодня», а «на завтра».
Сегодня «Ак Барс» - дважды обладатель Кубка Гагарина, ещё в первый раз прозванного «Кубком Татарина», а теперь уж и подавно.
Это - ФИНАЛИСТ, КОТОРОГО НЕ СТАЛО
Всё, о чём пойдёт речь - беспрецедентно. Впервые в истории всего отечественно хоккея команда - финалист на следующий год вообще не выступит в чемпионате. Потому что её просто не стало. Речь о ХК МВД.
Факт: ХК МВД сенсационно удачно завершил регулярный чемпионат вторым на Западе, а в плей-офф ещё более сенсационно не только вышел в финал, но имел все шансы на победу. Вели ведь у «Ак Барса» 3-2 по серии. А то, что фавориты Запада, СКА и «Динамо» московское, повылетали, а «Локомотив» оказался не вполне готов - это ведь их проблемы, а не ХК МВД, правильно?
Но даже это ХК МВД не спасло, и даже вопреки заявлениям его собственных руководителей - информация-то об «объединении с «Динамо» появилась ещё в то время, когда ХК МВД творил сенсации в Кубке Гагарина. В итоге пятилетняя карьера ХК МВД прервалась на самом пике.
Как прервалась, по мнению многих, и 64-летняя история «Динамо» - новый объединённый клуб хоть и оставил себе это имя, по сути-то является больше ХК МВД - и руководство, и большая часть игроков, и…
В общем, не сдаваясь в детали этого неоднозначного процесса, отмечаем факт: было двое, ХК МВД и «Динамо» - стал один, ОХК. Который, кстати, и будет играть в матче на Кубок Открытия следующего сезона с «Ак Барсом» 8 сентября. Ещё один довод, кстати, в пользу того, что ОХК - это больше ХК МВД.
Это - КРАХ СКА и «ДИНАМО» МОСКВА
Итог сезона определяется, как известно, плей-офф. Так что мало кто вспоминает, а скоро и не вспомнит вовсе, что СКА в регулярном чемпионате первенствовал в Западной конференции, а московское «Динамо» было там третьим.
Нет, проиграть, конечно, может любой. Вопрос в том, проиграть кому. И, что не менее важно, как. СКА и московское «Динамо» уступили в первом раунде плей-офф попросту нищим на их фоне рижскому «Динамо» и «Спартаку». Касаемо столичного дерби - бюджет бело-голубых в прошлом сезоне был выше красно-белого в пять раз, пятьдесят миллионов долларов против десяти. О разнице в «платёжках» питерского и рижского клубов можем только догадываться, но она, как минимум, не меньше.
Однако катастрофически провальное выступление СКА и «Динамо» в плей-офф заключается не только в самом факте поражения от команд, которые по количеству финансов во втором десятке клубов КХЛ. Проиграли самые богатые в прошлом сезоне западные коллективы лиги вчистую: 1-3 по серии.
Впрочем, и на Востоке «Нефтехимик» выиграл у «Авангарда». Вот только сенсацией первое не стало и, более того, такой результат прогнозировался - после омского «ноу-хау» со сменой главного тренера прямо перед началом плей-офф. Тут дело не в фигуре тренера, конечно, а в «погоде в доме».
Это - ставшее уже легендарным «СИЛЬНЕЙШИЙ ВЫБЫЛ…»
Никуда не денешься. Эта оговорка ли - не оговорка главного тренера «Салавата Юлаева» после окончательно поражения от «Ак Барса» в финале Востока вошла в историю иронично-точной формулировкой произошедшего.
«Салават» чемпионат выдал неоднозначный. Победу в «регулярке» и третье итоговое место назвать словом «провал» проблематично. Уместнее - «удовлетворительно» - именно такую оценку за сезон руководство клуба и поставило. Троечка, то есть. Ждали и Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным, и от них ждали, конечно, большего. Куда большего. Но - «сильнейший выбыл», понимаешь.
Вкупе же со сборной этот сезон для «тренерского дуэта» стал двоечным. Провал на Олимпиаде. Для кого-то, может, «не повезло», но, если по чести и по игре - провал на чемпионате мира.
Это - ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЮ ЗУБОВА И ФЁДОРОВА, ПРИЕЗД И ОТЪЕЗД ГУДЛЕРА
А как всё начиналось, принято говорить в таких случаях. Два из трёх самых громких приобретений клубов КХЛ прошлого лета, как предполагалось, стали украшением нашего чемпионата. Но - не принесли они своим клубам никаких дивидендов.
Зубов в свои-то 40 был в порядке полном - оказался он самым играющим хоккеистом СКА: почти по 24 минуты в среднем за матч, 42(10+32) очка (пятый защитник-снайпер, первый защитник-ассистент и защитник-бомбардир в «регулярке»).
Фёдоров в свои 40 сезон провёл очень средний. В отличие от Зубова, который уровень держит год за годом, Фёдоров с каждым сезоном играет слабее и слабее. Магия великого имени - магией, а факты - фактами. Всего десять шайб и 20 передач в регулярном чемпионате - показатель среднего игрока КХЛ, даже при том, что кучи голов и вороха очков от Фёдорова никто не ждал. Но и роль «живой легенды» охарактеризовалась, увы, тем, что Фёдоров просто не выходил на лёд в решающих, проигранных его «Магниткой», матчах плей-офф - с «Ак Барсом».
Ну, а Гудлер сезон просто «откурортничал», интересам команды частенько противопоставлял личные, об обороне забывал, и так далее, и тому подобное. Тут, конечно, и общая ситуация в «Динамо» влияла, но - тем не менее. В итоге как приехал из «Детройта», так и уехал обратно в «Детройт», заработав тут столько, сколько там ему и не дадут. Поэтому и говорим - как на курорте побывал.
Это, конечно - «КАК БЫ ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ». НА 8 МИНУТ 11 СЕКУНД
11 декабря в матче регулярного чемпионата КХЛ ЦСКА - СКА вышел на лёд защитник Вячеслав Фетисов, номер «2». Президент ЦСКА. Председатель совета директоров КХЛ. Он провёл на льду 11 смен, 8 минут и 14 секунд, очков не набрал. Соперники старательно избегали какой-либо борьбы с ним. Это был просто «исторический момент».
И - факт: заполненности до отказа трибун этот момент не способствовал. Формально в протоколе, конечно, значится «полный аншлаг». Но достигнут он был благодаря рассаживанию на одной из трёх трибун ЛДС ЦСКА порядка тысячи сотрудников МЧС и солдат в форме, которых «пригласили» для «массовки», надо понимать. Фетисов сыграл в официальном матче в возрасте 51 года и 235 дней.
Мировой рекорд Фетисов не установил - Горди Хоу активную карьеру продолжал до 52-х, а вот так вот, на одну смену, вышел в 69.
Отметим, что ещё до 11 декабря вернуться на лёд, и не на одну игру, а до конца сезона, собирался Андрей Потайчук, тренер «Спартака». Однако в конце осени заболел приболел. А под конец сезона вполне себе серьёзно заговорил о выходе на лёд генеральный менеджер «Витязя» Алексей Жамнов, однако и ему помешала травма ноги, из-за которой он и завершил карьеру.
А что просто забавно, так то, что Фетисов так и не был отзаявлен ЦСКА по ходу сезона, а по его окончании стал неограниченно свободным агентом.
Ну и, разумеется - НЕВИДАННЫЙ В ИСТОРИИ ХОККЕЯ МОРДОБОЙ
И снова беспрецедентное - 9 января спустя три минуты и 37 секунд после начала оказался сорванным матч «Витязь» - Авангард». После серии драк, которые начались ещё на раскатке, у команд просто не осталось достаточного количества игроков для продолжения встречи - столько их уже получило матч-штрафы или сидело на скамейках штрафников.
«Витязю» с «Авангардом» засчитали технические поражения. Клубы оштрафовали («Авангард» на миллион рублей, «Витязь» - на четыре), многих игроков тоже. Руководители клубов вину сваливали друг на друга. Первоначально командам выписали 840 минут штрафа, что стало абсолютным рекордом в мировой истории хоккея. Но затем их количество уменьшилось на 233. Впрочем, рекорд не пал.
Участники игры «Оттава» - «Филадельфия» в 2004 году, для сравнения, набрали каких-то «жалких» 419 штрафных минут, пусть и имеют место быть различия в размере наказаний за драку в КХЛ и НХЛ.
А ещё - ОТКРЫТИЕ ТЕЛЕКАНАЛА КХЛ
Кахаэловский канал, первый в России канал «целиком о хоккее», начал вещание первого октября на платформе платного телевидения НТВ+. В дальнейшем вещание КХЛ ТВ распространялось и до сих пор распространяется среди спутниковых и кабельных операторов в России и за рубежом.
Само наличие такого канала для серьёзной лиги - первая необходимость. И КХЛ ТВ у КХЛ теперь есть.
Лучшие.
Регулярный чемпионат.
Лучший бомбардир: н Сергей Мозякин («Атлант») - 66 (27+39) очков
Лучший снайпер: н Марцел Госса СВК («Динамо», Рига) - 35 шайб
Лучший ассистент: н Алексей Яшин (СКА) - 46 передач
Лучший защитник-бомбардир: з Сергей Зубов (СКА) - 42 (10+32) очка
Лучший защитник-снайпер: з Кевин Даллмэн КАН («Барыс») - 14 шайб
Лучший защитник-ассистент: з Сергей Зубов (СКА) - 32 передачи
Самый полезный игрок: н Патрик Торесен НОР («Салават Юлаев») - «+45»
Самый грубый игрок: н Дарси Веро («Витязь») - 374 минуты штрафа
Самый надёжный вратарь: в Петри Веханен ФИН («Ак Барс») - 1.73 пропущенных шайбы в среднем за игру
Лучший процент отражённых бросков: в Петри Веханен ФИН («Ак Барс») - 93.5
Плей-офф.
Лучший бомбардир: н Александр Радулов («Салават Юлаев») - 19 (8+11) очков
Лучший снайпер: н Алексей Угаров (ХК МВД) - 9 шайб
Лучший ассистент: н Александр Радулов («Салават Юлаев») - 11 передач
Лучший защитник-бомбардир: з Алексей Емелин («Ак Барс») - 13 (5+8) очка
Лучший защитник-снайпер: з Александр Гуськов («Локомотив») - 6 шайб
Лучший защитник-ассистент: з Виталий Вишневский («Локомотив») - 9 передач
Самый полезный игрок: н Йозеф Вашичек ЧЕХ («Локомотив») - «+15»
Самый грубый игрок: з Дмитрий Калинин («Салават Юлаев») - 58 минуты штрафа
Самый надёжный вратарь: в Иван Касутин («Нефтехимик») - 1.36 пропущенных шайбы в среднем за игру
Лучший процент отражённых бросков: в Иван Касутин («Нефтехимик») - 95.4