Автор: Константин Нуждёнов, «Весь Хоккей»
Фото: khl.ru
«Весь Хоккей» - о главной тенденции нынешнего трансферного межсезонья и будущем чемпионате, который обещает быть ещё более конкурентным.
Главной тенденцией нынешнего межсезонья на трансферном рынке является укрепление составов «средним классом». Крепкими командами, которые не ведут борьбу за высокие места, но регулярно треплют нервы фаворитам и, касаемо части их, проходят первый раунд плей-офф.
Ряд команд в будущем сезоне, судя по всему, приблизиться к «олигархам» нашего чемпионата ещё ближе, а вылет напичканных звёздами команд в первом раунде плей-офф более не будет восприниматься как сенсация. А некоторые коллективы из числа не попавших в прошлом сезоне в плей-офф имеют все шансы подтянуться к условному «среднему классу», причём не столько благодаря приглашениям новичков, сколько сохранению лидеров.
Впрочем, сразу оговоримся, таковой картина является исключительно на сегодняшний день. У богатых клубов имеется большое пространство для манёвра: свободны от контрактов за океаном Ковальчук, Фролов, Демитра, Волченков, Козлов, Салей и ряд других звёзд, готовых приехать в КХЛ. И в клубы, безусловно, состоятельные.
Да и ни о каких глобальных изменениях в системе координат лиги в сравнении с прошлым сезоном говорить не приходится. Фаворитами будет все те же, что и в сентябре 2009-го. Разве что московского «Динамо» в их числе не будет, потому что той команды, с её финансовыми возможностями, больше не существует в природе. А новое «Объединённое Динамо» вычеркнуло себя их числа «олигархов» - ведь ему далеко не всех лидеров даже ХК МВД удаётся сохранить.
Прошлый сезон оказался, конечно, особенным. В корне отличающимся ото всех предыдущих. Неожиданные результаты в первом раунде плей-офф преподнесли «Нефтехимик», «Спартак» и рижское «Динамо». Сенсационно в финал Кубка Гагарина пробился ХК МВД. Такого числа нелогичных, на первый взгляд, результатов российский плей-офф ещё не знал никогда. Тем не менее, вести речь о коренной ломке сложившейся годами системы - богатые априори наверху - всё ещё не стоит. А частности, исключения, в КХЛ, - например, в виде СКА, дважды проигрывавшего в первом раунде плей-офф и «Спартака», дважды его проходившего, - и так имелись.
В любом случае подавляющее большинство специалистов, журналистов и болельщиков в преддверии сезон 2010/11 поставит в условной иерархии СКА куда выше, нежели «Спартак», несмотря на результаты двух последних сезонов. И будет большинство право, ибо СКА - это СКА, по совокупности всех факторов - олигарх, а «Спартак» - это «Спартак», пусть и гордый, но не олигарх, не имеющий даже близко питерских возможностей и, как следствие, состава. О чём говорить, если капитан «Спартака» Рыбин, игрок первого звена, перейдя в СКА, перебивался в третьей тройке?
Но от факта не уйти - в нынешнее межсезонье, в том числе благодаря учреждению института свободных агентов, многие команды КХЛ средней руки смогли сохранить лидеров даже несмотря на завершившиеся контракты, что ещё пару лет назад возможным не представлялось. Марцел Госса перешёл из рижского «Динамо» в «Ак Барс». Дмитрий Кочнев из «Спартака» в «Локомотив». Вот, пожалуй, и весь «грабёж», устроенный «олигархами» «не олигархам». Чувствуется контраст с годами предыдущими, да? В особенности на фоне воспоминаний о переезде нескольколетней давности всего новокузнецкого «Металлурга» в Санкт-Петербург, к примеру - коих, примеров, привести можно немало.
Нищих и небогатых нынешними весной и летом не растаскивают, как нередко бывало ранее, что, согласитесь, не может не радовать. В том же «Автомобилисте» хватает самобытных игроков, хорошо проявивших себя в прошлом сезоне. И хотя клуб в данный момент находится на грани пропуска следующего чемпионата, имеет долги по заработной плате, в графе «ушли» у «Автомобилиста» значатся лишь двое игроков, не ведущих - Гроть и Казионов.
И как путь для усиления игры, опять же - стабильность состава. Что уже немаловажно. В особенности для команд, укомплектованных, что называется, бюджетно, без шика, без большого количества звёзд. Не благодаря сиюминутному результату в отдельно взятом сезоне, а исходя из устоявшихся командных кадров и кропотливой работы, в том числе селекционной.
И вот опять же про «Объединённое Динамо». Если перед прошлым сезоном ХК МВД не воспринимали даже как «железного» участника плей-офф, то нынче ситуация изменилась - заранее «хоронить» «ОХК» спешить не стоит. И успех ХК МВД в чемпионате 2009/10 лишь один из факторов смены взглядов. Третий сезон с командой трудится один и тот же специалист. Состав команды более менее стабилен. Не переживи ХК МВД «объединение», мы бы и вовсе спокойно сказали, что получил наш чемпионат «флагмана неолигархов» на ближайшие годы. Сейчас же смущает то, как скажутся на команде её летние пертурбации.
Из той же серии, что был бы ХК МВД - «Нефтехимик», для которого главное - не потерять Никласа Перссона, который засобирался в «Чикаго».
Должен добавить «Атлант». Тренер Николай Борщевский, возглавивший команду по ходу прошлого сезона, на этот раз участвует в селекции, да и предсезонку проведёт самостоятельно.
Благодаря всем вышеозначенным факторам имеют все шансы рассчитывать на большее, чем в последние годы имели, «Северсталь» и «Сибирь».
Не имеет права не выйти в плей-офф минское «Динамо». Ведь на бумаге команда сильнее прошлогодней как минимум вдвое.
А разве не должен добиться прогресса ЦСКА? Исходя из работы на трансферном рынке - просто обязан.
Решит вопрос с подписанием голкипера Масальскиса или же найдёт ему достойную замену рижское «Динамо» - команда выступит на привычном уровне. При системе игры рижан вратарь, как ни крути, краеугольная фигура коллектива. Даже более важная, нежели снайпер уровня Госсы.
С учётом очень вероятного приезда Гашека имеет лишь одну брешь в составе «Спартака» - после ухода Уппера команде необходим центральный нападающий высокого уровня. Вообще же «Спартак», подписав Гашека, имеет шансы выделиться из общей массы середняков. Ибо легионеры подобного уровня, Олимпийские чемпионы, неоднократные обладатели Кубка Стэнли, в клубы «не олигархи» ещё не приезжали.
Со знаком минус выделяется , конечно, «Барыс», пятеро игроков которого, включая четырёх из первого звена, перешли в минское «Динамо». Но, во многом, на то была воля самих астанинцев, пошедших по рижскому пути с базовой командой сборной.
В целом же тенденция, по которой крепнут «средний класс», и те, кто за ним, очевидна, пусть и не всех команд она касается. В нынешнее межсезонье в клубы КХЛ перешли многие сильные легионеры из Европы, что является ещё одной тенденцией межсезонья, повышающей средний уровень чемпионата. Червенка, Бартович, Грегорек, Вампола, Петрашек, Пиккарайнен, Франссон, Квапил, Колник, Лехтеря, Недорост, Петтерссон, Немец, Лив, Хеллстрём, Хейккинен, Мортенссон, Часлава, Нетик, а также, возможно, Гашек, Эндрас, Аалтонен, Сикора, Фернхольм и Мелин украсят чемпионат КХЛ. При этом подавляющее большинство данных игроков перешли или перейдут отнюдь не в клубы топ-уровня.
Также не стоит забывать и о других возможных приобретениях иностранцев, в том числе из НХЛ, средними и ниже клубами - времени до начала чемпионата ещё много - что вкупе сделает предстоящий чемпионат КХЛ ещё непредсказуемым, конкурентным.
Что же до «олигархов», то никто из них пока состав солидно не укрепил - в лучшем случае он стал немногим сильнее прошлогоднего, а массовый переход динамовцев в Питер - так заявка-то не резиновая в любом случае. Но времени у «олигархов» много. И есть, как мы уже отмечали, громкие варианты.