Автор: Игорь Какурин, «Весь Хоккей»
Фото: Роман Романов, «Весь Хоккей»
Обозреватель «Всего Хоккея» - о политике, которой больше, чем хоккея - во всём, что происходит со сборной после чемпионата мира и будет происходить до Олимпиады в Сочи.
Ссылки по теме:
Только две цитаты. Их более чем.
Первая. Президент России Дмитрий Медведев главному тренеру сборной России Вячеславу Быкову в телефонном разговоре сразу после финала чемпионата мира - в изложении президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка: «Звонил Дмитрий Анатольевич, разговаривал с Быковым, поздравил команду с серебром, сказал, что два золотых и серебряный - неплохой результат, и что самое главное, что все ребята бились. А самое главное - не развалить команду, как в 90-е годы».
Вторая. Председатель правительства России Владимир Путин в телеграмме Быкову и сборной: «Серебро чемпионата мира по хоккею - это весомый результат. Знаю, что игроки и тренерский штаб сборной самым серьёзным образом готовились к мировому первенству, ставили перед собой сложные, амбициозные задачи. Вы достойно отыграли все матчи чемпионата, проявили свои лучшие бойцовские качества. К сожалению, не всё получилось так, как планировали. Но уверен: впереди у вас будут новые победы, а мастерства и опыта нашей команде не занимать». Телеграмма эта пришла, - бывают же совпадения! - перед понедельничным Исполкомом, на котором «вопрос по тренерам решали», и была зачитана Третьяком средствам массовой информации сразу после.
Вопросы разве остаются хоть какие-то после этого? Насчёт того, остаётся ли Быков в сборной, остаётся ли в сборной тандем Быков-Захаркин?
Мы видим и высочайшую политическую оценку результата как такового: «неплохой», «весомый». И оценку того, чем и как результат этот достигнут был: «все ребята бились», «достойно отыграли… проявили свои лучшие бойцовские качества». Есть и чёткое указание направления: «не развалить команду, как в 90-е годы» и «уверен: впереди у вас будут новые победы».
Да, была, есть и будет дискуссия, так скажем, хоккейная. На тему того, каков «не таков» главный тренер Быков ли, тренерский тандем ли, тренерский ли кризис идей, и так далее, и тому подобное. Есть ведь даже тема, что не Быков там «рулит», а Игорь Захаркин, а главный при помощнике своём не больше чем, чуть ли, ширма некая.
Но факт: эта дискуссия после Кёльна вкупе с Ванкувером окончательно стала вещью в себе. Потому что оценивается всё и решается на другом совершенно уровне. Это политика.
А всё остальное - политес. Про контракты какие-то. Про сроки. Про переговоры. И всё такое прочее, о чём говорит Быков, что говорит Третьяк. Это уже не имеющий никакой практической сути, ничего в реальном раскладе не меняющий, формализм. Факт в том, что принято политическое решение. Реальная политика, так сказать, в действии.
И Быков Вячеслав Аркадьевич - ныне очень реальный политик. Политик больший, чем хоккейный тренер. И аналогов этому явлению в новейший, или «российский», как его называют, этап отечественной хоккейной истории нет вовсе. А так-то можно сравнить разве что с Тихоновым Виктором Васильевичем в советский период.
И, пожалуй, даже иначе смотришь на теперешнюю суть термина «Красная машина», порядком с того времени затасканного. Потому что истинная мощь, внутренняя сила «машины» не в команде, не в её игре, не в её результатах нынче - не столько в том, какой хоккейной, сколько - какой политической величиной она является. Быков в этом смысле сейчас - этакий «Тихонов в развитии» - раз уж вести аналогию.
Быков - человек, сделавший себя на своём месте и, главное, в своё время. В 90-е и начале 2000-х у него и шанса бы не было. И ни у кого, включая Тихонова, будь он в 2004-м даже моложе лет на дцать, - не было. И у сборной 90-х просто не было никаких шансов стать «Красной машиной». Не было никаких совершенно условий, а сейчас сложилось - по-ли-ти-чес-ки.
Рассуждая, к слову, о диалектике процесса - если бы не оказалось Быкова, то был бы, просто кто-то другой. Тот, на кого сделал бы эту ставку Третьяк, как сделал её в 2006-м на Быкова. Ставка, вопреки, быть может, даже самым смелым ожиданиям, сорвала очень приличный банк. Два подряд выигранных чемпионата мира, да после 15-и лет без побед, и всё такое.
Сейчас, после четырёх лет в сборной, Быков идёт на четырёхлетний контракт. Итого - восемь. Такого с советских времён в нашем хоккее тоже, понятно, не было.
Третьяк Владислав Александрович - реальный политик. Его личные позиции, и позиции его федерации вообще - они просто зиждутся на результате сборной. С «золотом» на шее и приёмом национальных героев в Кремле - всё остальное и на год вперёд не так важно. С чего, если вспомнить, начал свою деятельность Третьяк на посту президента ФХР? Со «сборная - наше всё!». И когда сборная таковой после Квебека и Берна стала, Федерация хоккея России решила все свои политические проблемы. Как наглядная иллюстрация - пресловутая история «совместительства» - известно, чего стоил запрет Быкову на него со стороны КХЛ.
И опять же - на своём месте и в своё время. У Стеблина Александра Яковлевича, предшественника Третьяка на посту, и шанса на такой политический ресурс не было - объективно. Его, по сути, просто смела со своего пути тогдашняя новая наша хоккейная лига, которая так и не создалась в итоге. Должен был остаться только один. Нынче же в нашем хоккее сформировалась и находится в политически-конкурентном равновесии двуполярная антагонистическая система: «КХЛ-лига - ФХР-сборная». Или, по главным лицам: «Медведев-Фетисов» - «Третьяк-Быков». И сборная в этом раскладе - козырь «Третьяка-Быкова» просто неубиваемый «Медведевым-Фетисовым». Пока у сборной есть результат, который не обязательно хоккейно, но обязательно политически высочайше оценивается как неплохой и весомый.
Очевидно, что за отсутствием чего-то совсем уж экстраординарного, эта система сохранится в неизменном виде «борьбы противоположностей» до Сочи уж точно. Сейчас просто трудно представить, что могло бы приключиться. Невозможно просто представить какой-то глобальный политический неуспех сборной России на предстоящих до Олимпиады-2014 трёх чемпионатах мира. Да и то, - если вдруг где-то раз, - Ванкувер наглядным примером «трагической случайности», но не больше того, да?
И Быков/тандем в сборной действительно безальтернативен - не потому, что альтернатив нет, но потому, что они просто не нужны, и никто их не рассматривает даже на уровне гипотетических вариантов. Ну, а про то же пресловутое «совместительство» тему поднимать, в свете известных событий годичной давности, просто глупо - это, если что, понятно всем. Клубная же деятельность тренерского штаба сборной России в КХЛ - это бизнес, ничего личного. Хотя я себе скорее представлю, что КХЛ в каких-то «мелочах» продавят «под сборную», чем что «сборной пожертвуют» в чём-то ради Континентальной хоккейной лиги.
Хоккей здесь совсем ни при чём. Это всё политика. Реальная. Разве для кого-то это новость?
О колумнисте «Всего Хоккея»
Какурин Игорь Вячеславович - хоккейный журналист. Родился 15 апреля 1976 г. в Москве.
О хоккее пишет с 1999 г. Корреспондент отдела хоккея «Советского Спорта» (1999-2001), корреспондент, обозреватель, зам.главного редактора, главный редактор еженедельника «Весь Хоккей» («Футбол.Хоккей») (2001-2006), редактор/обозреватель раздела хоккея сайта «Чемпионат.ру» (2006-2009).
Главный редактор/обозреватель/колумнист «Всего Хоккея».