Автор: Игорь Какурин, «Весь Хоккей»
Фото: dynamo.3bb.ru
«Весь Хоккей» - о предстоящем «объединении» «Динамо» с ХК МВД - как продолжении динамовской истории...
Ссылки по теме:
... Денис Денисов - из «Динамо» в СКА. Даниил Марков и Игорь Головков - разрыв действующих контрактов с «Динамо» по обоюдному согласию. Информация о том, что СКА из «Динамо» отправляется и нападающий Маттиас Вейнхандль. И вместо «Динамо», как с зимы договорились, уже в СКА едет к Вейнхандлю в пару нападающий Тони Мортенссон. Алексей Калюжный - в «Динамо», но только - минское. Далее - троеточие… Само собой, и уход нынешнего пока ещё президента бело-голубых Михаила Головкова…
Того «Динамо», каким оно было последние четыре года, фактически, уже нет. Того ХК МВД, который мы сейчас видим - не будет. Их ждёт так называемое, - вернее, «так представляемое», - «объединение». На деле эту штуку, каковой у нас ещё не бывало, не назовёшь ни переездом клуба с место на место, ни даже слиянием двух клубов. Скорее, это этакое «пересаживание».
ТУПИК «ДИНАМО»
И дело тут совсем не в ХК МВД. Окончательно «прописавшийся» в Балашихе клуб на пятый год своей нелёгкой, в общем-то, истории, факт - состоялся как очень успешный хоккейный «новодел». В самом хорошем смысле этого определения. И впереди ещё недавно была отличнейшая себе перспектива - жить-поживать, да добра наживать.
Сейчас, с высоты финала Кубка Гагарина, ХК МВД куда предпочтительнее ещё одного подмосковного хоккейного проекта новейшего времени, «Атланта»-экс «Химика», выглядит. Куда успешнее. И менее затратно.
К тому, что с ним может произойти и, наверняка уже, произойдёт, ХК МВД не имеет никакого отношения. Его рискует просто не стать не потому, что в нём самом что-то плохо. Или тупик нарисовался в пути. Нет. Но потому, что всё плохо в «Динамо». Потому что оно, «Динамо», в тупике.
А плохо в «Динамо» всё совсем не потому, что оно не чемпион. И не потому, что не в медалях оно все последние годы. И даже не потому, что в этом сезоне явно переплатило за чемпионский фьючерс, но не прошло дальше первого раунда. Хоккей-шайба-туда-шайба-сюда - это всё игрушки. Настоящие Игры - это деньги, это собственность, это земля и стройка, это инфраструктура клуба и её развитие.
Тупик «Динамо» в том, что основной и единственный актив «Динамо» - это «Динамо» и есть. Славное имя. Или, как сейчас принято говорить, брэнд. «Буква «Д» на пузе». И всё. И больше ни-че-го.
«ДИНАМО» - ЭТО ОНИ
«Динамо» - это только на вид «сам-по-себе-хоккейный клуб». И де-факто, и де-юре «Динамо»- структурное, по сути, подразделение ОГО ВФСО «Динамо». Если разаббревиатурить - «Общественно-государственное объединение «Всероссийское (прежде - Всесоюзное) физкультурно-спортивное общество». Председатель - Владимир Проничев, директор Пограничной службы ФСБ России, генерал. В Центральном совете ОГО ВФСО - все глубокоуважаемые и высокопоставленные люди, в большинстве своём генерал-майоры и генерал-лейтенанты армии, милиции, госбезопасности, внутренней службы. Потому так и говорят: «Генералы из Центрального совета».
«Динамо» - это они.
И они, Центральный совет, ЦС, владеют и контролируют всё ВФСО, всю его собственность, включая, разумеется, и «динамовские» клубы. Хоккейный, футбольный… ХК «Динамо», если кто вдруг не знает, даже не ЗАО, как ФК «Динамо». Он - РОО. Региональная общественная организация.
«Динамо» футбольное. «Динамо» хоккейное. Это и есть активы ЦС. Под них привлекаются большие средства больших предпринимателей - понятно, что хоккею и футболу на уровне КХЛ и РФПЛ нужны очень приличные «оборотные средства». В этом заинтересован ЦС.
А в чём заинтересованы предприниматели? Они заинтересованы в «отдаче» от своей «вкладки». А вот этого работа с «Динамо» не предусматривает. И тогда, «наигравшись», и обманувшись, предприниматели уходят. Так было в своё время с Алексеем Федорычевым в футболе. Так теперь происходит с Михаилом Головковым в хоккее. Им позволяли «поиграться» в футбол/хоккей, но дальше, в развитие клубной инфраструктуры, в соб-ствен-ность - нет.
ИНТЕРЕС, КОТОРОГО НЕТ
Федорычев, - его финансовые структуры, - на футболе «накололся», и бросил. Головков, - и он, и люди, которых он представляет, - в той же ситуации сейчас с хоккеем. И у него, - у них, - нет сейчас другого выхода.
У хоккейного «Динамо» как не было, так и нет собственной арены. Малая Спортивная «Лужников» (как ранее лужниковский «Дворец спорта») - это всё не своё, это всё аренда. И в ближайшей перспективе арены и не предвидится, хотя проекты, а вернее - «прожекты», строились. И тут всё тоже просто - чтобы строить нужны большие-пребольшие деньги, а самим «деньгам» нужно потом то, что построено. А его им не будет. Так смысл, грубо говоря, строить не себе, а «дядям»? В чём тут бизнес тогда?
И поэтому-то у финансово благополучного, вроде, «Динамо» за всё время так нет ни собственной арены, - по лужниковским «углам» всё, называя вещь своим именем, мыкается, - ни хотя бы стройки этой самой арены. Собственного дома нет у «Динамо». И замечательная всем база в Подмосковье тоже «ответственное хранение», по сути - заложено-перезаложено. Вот и получается, что «Динамо» хоккейное есть, а весь «интерес» в нём - это вложить в много-много (желательно - побольше-побольше). И - всё.
Такой интерес не длится долго - даже, предположим, при наличии щедрых, на будущее, обещаний. И даже при искренности сердечных, а не только карманных, чувств к «Динамо», положим, у инвестора - такой интерес перестаёт быть интересом. И тогда случается то, что хоккейное «Динамо» переживает сейчас, и не первый раз, в своей российской истории. Когда «Динамо» у тебя, вроде, есть. Но вот делать с ним, - кроме как тратить-тратить-тратить, - нечего.
По существу, «бизнес-план», который предлагает ХК «Динамо» (читай - ЦС спонсорам ХК «Динамо») - это чистое меценатство «буквы на пузе». Но меценатов нет, есть предприниматели. И когда предприниматели осознают, что из них вот так вот делают меценатов - они уходят. И сейчас «Динамо» нужен новый меценат.
Не будет, - представим на секундочку страшное, - его - не будет «Динамо». Как не стало на год вообще «Спартака». Та же история, в общем-то. Разница в деталях только.
РАЗ - И ВСЁ ГОТОВО
Но «Динамо» будет. ЦС нашёл просто-таки идеальный сейчас вариант. Так называемое «объединение» с ХК МВД. И дело, опять же, не в том, что «близкие ведомства», и всё такое прочее. Хотя, конечно, базис для этого есть - это не «Спартак» с «Динамо» «объединить». Дело в том, что этот вариант ещё лучше, - гораздо лучше! - для «Динамо», чем новый (новые) меценаты.
У ХК МВД всё уже есть и кроме денег. В ХК МВД всё уже готово и так. И всё «дёшево и сердито». КПД вложения в результат очень высок. В финале Кубка Гагарина люди играют. А «себестоимость» первых троек сопоставима с «ценой» иных игроков не первых звеньев в прежнем «Динамо». И руководство клуба, и руководство эффективное - вот оно. И тренерский штаб. И сама команда - вот прямо бери её, и перевози целиком в Новогорск, (у ХК МВД собственной базы нет, но и проблем с этим тоже особо). Перевози, расселяй игроков и персонал по номерам на базе «Динамо», и - всё готово.
В этом-то и идея. Простая, как всё гениальное. «Объединение». А по сути - пересаживание. Поляну сейчас расчищают. «Мы - команда!» - лозунг, под которым живёт и добивается всего ХК МВД. Так, командой вместе с руководством и персоналом они и переедут в «Динамо». Пусть для начала что-то вроде «Динамо-МВД» («Динамо-минус-МВД» - уже зубоскалят). Оно ведь, как в случае с переездом «Химика» из Воскресенска в Мытищи, годик-два можно так поиграть, а потом «ребрендироваться» обратно в «просто «Динамо». А о том, что был такой ХК МВД, и даже до финала Кубка Гагарина как-то раз дошёл - кто вспомнит?
ПОДСАДКА
Кто сейчас вспоминает о том «Химике» в Воскресенске. Хотя там процесс-то был «чистый» (чувства болельщиков выводим, разумеется, за скобки) - там тот же клуб просто снялся прямо по ходу сезона с одного места и переехал на другое. А здесь - вот он клуб, который снимают с одного места и подсаживают на место другого. Уже состоявшийся клуб на место уже существующего.
Балашиха: вот она школа новая, вот «команда мастеров» аж в финале Кубка Гагарина играет, вот болельщики. Москва: вот школа, вот команда, вот болельщики. «Нам нужен ХК МВД!» - баннеры на последних матчах - Балашиха-то только распробовала, что такое большой хоккей. Только повалила на него так, что «хвост» очереди - вокруг всей арены.
Это можно назвать «объединением». Но только вот так, закавычено.
И вопрос, судя по всему, сейчас уже не в том, что думает по этому поводу ХК МВД. Если патрон «милицейского клуба» Рашид Нургалиев, министр Внутренних дел России, не против. И если уж президент КХЛ Александр Медведев идею «объединения» публично поддержал. Вопрос решённый. И всё бы уже, наверное, даже объявилось бы, и состоялось - если бы команда ХК МВД так здорово в плей-офф второго Кубка Гагарина ни «задержалась».
А остальное - что будет со школами теми же, и прежде всего динамовской, что с «молодёжками» в МХЛ, контракты и тэ дэ и тэ пэ, и прочая и прочая - это уже детали. «Игрушки». Мелочи, которые не должны помешать главному. Лес рубят. Большая Игра.
Вот только просто любопытно, - хотя на фоне Игры это сущая-пресущая мелочь, конечно, - частью какой истории считать как минимум серебро ХК МВД сезона 2009/10? Венцом пятилетней «Хоккейного клуба Министерства внутренних дел»? Или продолжением славной первых чемпионов Советского Союза по хоккею?