Автор: Игорь Какурин, «Весь Хоккей»
Фото: hc-ska.ru
Понятно, что причины обмена Олега Сапрыкина на Игоря Макарова в безысходности, по сути-то. Об этом чуть ниже. И, кстати, никакого совершенно не имеет значения, сам ли Сапрыкин пришёл к Хомутову и попросил обмена, или «Динамо» решило от этого нападающего избавляться. Или, допустим, руководство клуба недвусмысленно намекнуло игроку об этом. Неважно это. Потому что всем и во всём уже стало совсем понятно - не судьба Сапрыкину в «Динамо». Не нужен он «Динамо». Не подходит оно Сапрыкину.
Почему так? Ведь как классно всё начиналось летом. Вернее, так - не начиналось, но задумывалось. С приходом в «Динамо» Вадима Епанчинцева и Сапрыкин оставался в том, «стремительно молодеющем» ЦСКА без постоянно-успешного партнёра-«дирижёра». И «Динамо», уже обретшее Линуса Умарка - Юхана Харью (вот именно, что «связкой»), было крайне - крайне, в таком раскладе! - заинтересовано именно в «связке» Епанчинцев - Сапрыкин.
Сапрыкин из ЦСКА-то тоже, помним, обмена просил. И всё «сватали» его тогда в «Салават». К Вячеславу Быкову - тренеру, который на Сапрыкина всегда ставил, и не проставился ни разу, К Александру Радулову, - в «связку», опять же, - которая хорошо так очень «звездила» в чемпионской сборной. Я понимаю, в общем-то, позицию нового цээсковского руководства, что в «Салават», к Быкову - ни за что и никого. И вот, что всем трём сторонам (ЦСКА, «Динамо» и самому Сапрыкину) летом было в кайф - обмен в «Динамо». Опять же, контракт Сапрыкина…
Цена была, да, приличной. Не о контракте речь - об обмене. Обмен на настоящее и будущее динамовской защиты, свою плоть и кровь, Якова Рылова. Платило цену это «Динамо» осознанно. Приобретение ключевого, на пару с Епанчинцевым (и в пару к Епанчинцеву, тем более, да?), форварда - очень по КПД неплохого ЦСКА и сборной страны. Это стоило. Даже такого защитника, как Рылов стоило. «Такого» - и в настоящем плане, и в будущем. Стоило. Потому что «Динамо» себе «вязало» ещё одну топовую, и никак иначе, связку нападения. Готовую! Ну - просто гарантированно готовую, не так ли? Для… правильно - чемпионства. Задача эта во втором Кубке Гагарина у «Динамо» стоит априори.
На бумаге – связало. На деле же - как видим. Почему так? Это тема отдельная. Тема, в которой самих Сапрыкина с Епанчинцевым никак не меньше самого «Динамо» на старте сезоне. Даже с учётом травмы Сапрыкина. Но это, опять же, сейчас уже неважно. Это из разряда «если бы, да кабы». А факт в том, что «связка», по определению призванная тянуть и рвать, не тянула совсем и не рвала никого. Она была - и её, как будто, не было. Но если Епанчинцев смотрелся ещё «что-то как-то», то Сапрыкин (и травма сюда же) - совсем никак. Не нашёл он себе места в «Динамо». Ни вместе со своим проверенным партнёром по ЦСКА. Ни, что прежде всего - сам.
Не было места Сапрыкину в команде «Динамо» вот именно, что безысходно. Плюс контракт – понятно, недешёвый. Надо ставить. Посему менялся игрок/меняли игрока. Это очевидно был лучший выход и для Сапрыкина, и для «Динамо».
Что до «Динамо» теперь, то Игорь Макаров - очень даже неплохой вариант, на самом-то деле. Прошлый сезон стал у него лучшим - и в сборной поиграл. Но что тогда, что, тем более, в этом сезоне упёрся Макаров (в самом расцвете, парень-то, между прочим) в потолок четвёртого звена. А вы в те три у СКА загляните только. И Макаров, всё понимая, ещё летом просил обмена. Сложилось только теперь. Благодаря, понятно, такой же просьбе Сапрыкина в «Динамо». В «Динамо» Макаров тоже не игрок первых двух троек, ясно. Но он - на место Сапрыкина, как свои первые матчи за новую команду и провёл. Для игрока Макарова это уже куда больше, чем «вечно четвёртое», и объективно, в СКА. В «Динамо» у него - своё место. Всё зависит теперь от него.
И в СКА всё зависит теперь от самого Сапрыкина. Который попал, - который, уверен, хотел попасть, - в команду, которая ему, как… сборная. Это Сапрыкину всё равно, что в «Салават», один в один. Да-да. Тройка, в которой оказался Сапрыкин в СКА со старта - и очень неплохого для первого матча за новый клуб, и, по ощущению - сразу лучшего, чем всё, что у Сапрыкина получалось в «Динамо» - та же, что в сборной. Ну, вместо Радулова только Максим Рыбин. Так, представим, окажись Сапрыкин в «Салавате» - те же, точно, были у него партнёры. Только кто-то уже вместо Константина Горовикова. Вот и всё. А так Сапрыкин оказался в СКА ровно на своём месте.
В общем, этот формально, согласен, неравноценный для «Динамо» обмен оказывается реально очень даже «баш на баш». Потому что и «Динамо», и СКА, и Хомутов и Смит, получили тех, кто «к месту». Ну, а дальше? Дальше - кто знает, конечно. Не раз самые оправданные, казалось бы, логикой обмены выходили боком. Как не раз откровенный, кричали в момент, бред оказывался вариантом не без смысла в итоге. Посмотрим. Но что, пожалуй, ясно уже сейчас – так то, что сами Сапрыкин и Макаров оказались в СКА и «Динамо» на своих местах.