Автор: Константин Нуждёнов, «Весь Хоккей»
Фото: «Весь Хоккей»
30 января для клубов Континентальной хоккейной лиги исчерпалась возможность в нынешнем сезоне совершать обмены и заключать контракты со свободными агентами. «Весь Хоккей» вспомнил все переходы игроков и обмены за январь месяц, выделил самые значимые из них и проанализировал.
Вторая часть обзора «Всего Хоккея» - о состоявшихся в январе переходах, включает в себя все остальных достойные внимания трансферы, состоявшиеся в последний разрешённый для них месяц.
Первую часть, о четырёх главных трансферах января, читайте здесь.
МАКАРОВ - КОНЬКОВ
Как уже отмечалось в первой части, с обменом Лапенкова в «Спартак» «Нефтехимик» потерял больше, нежели приобрёл. Зато с обменом другим - Константина Макарова в Ярославль - нижнекамцы, совершенно точно, не прогадали.
Так как отдали средненького нападающего, а получили более чем добротного форварда Сергея Конькова. Коньков, напомним, перешёл в «Локомотив» в 2007 году именно из «Нефтехимика». В сезоне 2006/07 он регулярно привлекался в сборную России. А весной получил предложение от ЦСКА, который тогда по совместительству с работой в сборной возглавлял Вячеслав Быков. Однако выбрал «Локомотив». И ноги Конькова в сборной больше не было.
В «Нефтехимике» Коньков играл здорово: ярко, результативно. В «Локомотиве» уровень поддержал и, откровенно говоря, резоны, по которым в Ярославле решили отказаться от одного из самых результативных игроков в нынешнем сезоне, совершено непонятны. Тем более что компенсация за Конькова «Нефтехимиком» была заплачена более чем скромная – худший по показателю полезности, наряду с братом Дмитрием, нападающий Константин Макаров, который играет в «Локомотиве» в четвёртом звене и ничего выдающегося, так же как и в «Нефтехимике», не демонстрирует.
Нижнекамцы значительно укрепили состав. Впрочем, вряд ли это поможет им в прохождении первого раунда плей-офф
ЕПАНЧИНЦЕВ - ИЗ "ДИНАМО"
Не стал неожиданным – правда? – уход из «Динамо» Вадима Епанчинцева.
Многие вопрошали ещё летом: зачем, мол, Епанчинцев, игрок техничный, умный, тонкий, перешёл в «Динамо», которое совершенно не подходит ему ни по каким критериям, в первую очередь - по силовой, физической, в давление, манере игры? Резоны же «Динамо» было ясны – связка Епанчинцева с Олегом Сапрыкиным на протяжении двух сезонов являлась ведущей в ЦСКА, базовой команде сборной, и переход обоих, посему, объяснялся с бело-голубых позиций вполне легко.
Вернёмся в 2008 год. В плей-офф, в марте, в игре ЦСКА с «Трактором», Епанчинцев получил тяжёлую травму колена и вернулся на лёд только в октябре. И, по большому счёту, Епанчинцев образца сезона 2007/08 на льду так до сих пор и не появился. То же самое касается и Сапрыкина. Который в прошлом чемпионате отличился только 17 раз. Хотя в предыдущем сезоне голов имел 29.
Трудно сказать, влияет ли на игру Епанчинцева до сей поры та травма, или же причины динамовского провала нападающего в чём-то другом. Скорее всего, следует вести речь о комплексе факторов, включающем обязательно два отмеченных выше момента (помимо травмы – собственно переход в «Динамо», не команду Епанчинцева). А что представляет собой Сапрыкин, когда не в порядке Епанчинцев, лучше всего рассказывает статистика. Что прошлого сезона (в сравнении с позапрошлым), что нынешнего.
Сапрыкина и Епанчинцева ещё в начале декабря даже отстраняли от игр за основной состав. Первого вскоре обменяли в СКА. Второго, уже после Нового года - в «Атлант». Учитывая, что в Мытищах нет ни одного игрока, который усилил бы «Динамо», за исключением, пожалуй, Михаила Баландина и Сергея Мозякина, компенсация за возрастного игрока, лучшие годы которого уже позади, выглядит не такой уж скромной – первый выбор на драфте текущего года. Получить что-то большее за Епанчинцева «Динамо» бы не смогло всё равно. А отдавать за него что-то стоящее кто-то решился бы вряд ли. Возможно, «Динамо» стоило отправить Епанчинцева в команду, которая займёт в таблице место ниже «Атланта», дабы выбрать на драфте более сильного игрока, но контракт Епанчинцева вот так, в ходе сезона, потянуть могут немногие.
ЧУБАРОВ - В "ДИНАМО"
Обмен Епанчинцева полностью понятен и логичен. В отличие от того, что сотворило «Динамо» незадолго до дэдлайна, подписав Артёма Чубарова.
Главный тренер команды Андрей Хомутов, комментируя заключение с ним контракта на пресс-конференции после недавней встречи бело-голубых с ЦСКА, сказал, что искал клуб, мол, центра, был он нужен, но никого, кроме Чубарова, подписать не сумели.
Зачем «Динамо» вдруг понадобился ещё один центрфорвард - неизвестно. Ведь в обойме есть Иржи Гудлер, Йохан Харью, Иван Непряев, Лео Комаров и Александр Крысанов. Имеется, к тому же, ещё и Алексей Калюжный, который играл в центре в 1990-е и в начале 2000-х.
Да и если уж ставящий перед собой «золотые» задачи клуб меняет одного форварда, при том, что на эту же позицию необходимо брать другого, то совершать сделку не имея вариантов – как минимум, недальновидно. Вот и получилась коллизия, попахивающая непрофессионализмом - что вместо Епанчинцева, который всё-таки ещё «на ярмарке», появился Чубаров, который с неё уже уехал. Надобности в его услугах сначала не высказали в Омске. Затем в Нижнем Новгороде. А в прошедшее межсезонье он и вовсе оказался не нужен никому и до момента заключения контракта с «Динамо» нигде не играл.
КЛИМЕНКО - В СКА
Нашёлся очередной добрый дядечка для Глеба Клименко. В прошлом сезоне таковым выступил «Ак Барс». В нынешнем - СКА.
Год назад «Витязь» направил Клименко в Казань за Григория Шафигулина, с условием, что вернётся ведущий нападающий в команду на следующий сезон. Имеется ли такая договорённость сейчас – неизвестно. Зато понятно, что теперь Клименко, проведший большую часть сезона в команде-аутсайдере, имеет отличные шансы на второй подряд Кубок.
Чем руководствовался СКА при подписании Клименко, непонятно – руководители питерцев наверняка не смогут прояснить картину тоже. Потому что Клименко команде совершенно не нужен – как доказательство – его сидение на скамейке после переезда. По-другому и быть не может, когда в составе СКА выступают левые, как и Клименко, крайние – Яшин, Бут, Рыбин, Мисько, Сапрыкин. Руководители СКА, видимо, просто захотели сделать Клименко двукратным обладателем Кубка Гагарина.
БЕРДИНИКОВ - В "АТЛАНТ"
Странным выглядит решение «Витязя» отправить в «Атлант» Вадима Бердникова, одного из немногих стоящих игроков в команде.
Если Бердников отдан в «Атлант» насовсем, то есть после сезона он в «Витязь» не вернётся, то ход этот просто дикий и сумасшедший. Тем более что компенсация в виде вратаря Алексея Егорова, при том, что «Витязь» отдал «Атланту» ещё и голкипера Андрея Гаврилова, просто смешна. Если же расчёт сделан на то, что Бердников, побыв в одной команде с собранными в «Атланте» мастерами, прибавит, при этом вернувшись в Чехов на следующий сезон, тогда логика в действиях руководства «Витязя» имеется. Правда, каким образом ему найдётся постоянное место в составе, учитывая наличие в Мытищах центров Иржи Новотны, Дмитрия Сёмина, Вадима Епанчинцева, Александра Нестерова - непонятно. Соответственно непонятно и то, зачем «Атланту» Бердников.
ГРЭТТОН - В "ВИТЯЗЬ"
Сам же «Витязь», отдав двух игроков из числа ведущих, подписал четвёртого североамериканца – Джоша Грэттона.
Поначалу все думали - очередного безумного тафгая. Даже прозвище придумали – «Стальной подбородок».Грэттон долго смеялся, когда корреспондент «Всего Хоккея» рассказал ему о мифической «кличке».
В Северной Америке Грэттон действительно являлся драчуном. Но в Россию, как заверил, приехал с огромным желанием играть. Потому что драться ему надоело, что и стало одним из факторов его отъезда из Америки. Грэттон действительно играет. В восьми матчах он набрал 5 (2+3) очков, при положительном показателе полезности (+2) – достойные показатели для игрока «Витязя».
КЕТОВ В ОЧКАХ - ЛЕМТЮГОВ "НА НУЛЕ"
Ведущий игрок «Лады», перешедший в межсезонье в «Ак Барс», Евгений Кетов, форвард техничный, умный, в Казани не заиграл.
В этом, правда, нет ничего удивительного, потому что третье и четвёртое звенья «Ак Барс» ориентированы на оборону, играют по жёсткой системе. Тогда как в Тольятти даже строгий Пётр Воробьёв своего лидера в рамки не загонял, оставляя простор для творчества, которым Кетов отлично пользовался, имел много игрового времени. Так что переход Кетова в «Ак Барс» являлся огромной ошибкой изначально. По пути Кетова теперь идёт Николай Лемтюгов, который был на хорошем счету в Череповце, а теперь сидит «на нуле» в «Ак Барсе». Кетов же в «Северстали» в восьми матчах набрал 4 (2+2) очка.
Также отметим, короткой строкой, ещё ряд сколь-нибудь значимых переходов:
- Контракт с «Салаватом Юлаевым» подписал нападающий Мика Ханнула - он хорошо знаком тренерскому штабу Уфы ещё по ЦСКА.
- В «Ак Барс» перешли нападающие минского «Динамо» и «Лады» Ханнес Хювенен и Роман Кукумберг - Казань, верная себе, собирает перед плей-офф самых играющих из неиграющих команд.
- ЦСКА заключил соглашение с нападающим «Нью-Джерси» Илккой Пиккарайненом.
- «Трактор» покинули защитник Андре Лакос и нападающий Рамзи Абид.