НОВОСТИ

Чуев: Самый интересный вопрос: кто станет первым?

15:08 22.01.2010

Автор: Сергей Чуев
Фото: tatneftarena.com

 

Вопрос, кто станет первым - всегда самый интересный в любом чемпионате до его окончания. Споры на эту тему начинаются уже летом, когда команды приступают к предсезонной подготовке. Часто прогнозы основываются на именах новичков.

 

Так, перед прошлым сезоном многие прочили в чемпионы «Авангард», исходя в первую очередь из громких приобретений. Мало кто заметил, что на места лучших в предыдущем составе «ястребов» по показателю «плюс-минус» пришли худшие в своих бывших командах в этом наиважнейшем компоненте. Трудно понять, как в таком случае могли омичи, финишировавшие весной 2008-го девятыми, хотя бы просто продвинуться вперёд, не говоря о чемпионстве. Чем закончилось дело, все помнят.

 

Безусловно, трагедия с Алексеем Черепановым команду подкосила. Иначе, можно не сомневаться, не попала бы она в плей-офф только благодаря победе «Магнитки»,   которой очки были уже не нужны, над «Северсталью» в последний день «регулярки». Но ведь омичи «валились» с самого начала сезона и ещё до трагедии в Чехове поменяли главного тренера Сергея Герсонского на заокеанского специалиста Уэйна Флеминга, но и его в конце сезона отправили в отставку.

 

В этом сезоне уже не говорят о «суперсоставе» «Авангарда», но он стабилизировался. И помня о том, как «Авангард» сначала выбил из плей-офф победителя «регулярки», а затем от «ястребов» еле унёс ноги будущий чемпион, можно ожидать сюрпризов от симпатичной омской команды во главе с симпатичным тренером Игорем Никитиным и на этот раз. Но в возможность её серьёзных претензий на Кубок Гагарина по-прежнему верится с трудом.

 

Реальных претендентов на победу видится шесть - СКА, «Локомотив», «Динамо» - от Западной конференции, магнитогорский «Металлург», «Салават Юлаев» и «Ак Барс» - от Восточной. Это не значит, что никто другой не способен вклиниться между ними и войти в число призёров. Допускаю, что такое совершит тот же «Авангард». Или «Атлант». А может, «Спартак»? Но мы-то говорим о чемпионстве.

 

Чемпионство СКА

Как ни покажется парадоксальным, из тех, кого я отнёс к фаворитам, наименьшими мне представляются шансы на чемпионство у СКА - лидера регулярного сезона. Да, главный тренер Барри Смит, третий год работая в российском хоккее, надо полагать, достаточно хорошо освоился в нём. Об этом свидетельствует и как никогда ранее уверенное шествие его команды в «регурярке». В высоком классе игроков сомневаться не приходится. И опыта плей-офф у большинства из них предостаточно - Сергей Брылин и вовсе трижды выигрывал Кубок Стэнли, а его тёзка Зубов - дважды. Однако командного победного опыта именно у СКА нет. К тому же 16-и игрокам из входящих в заявку армейцев - за 30. Трудно представить, как им удастся чисто физически выдержать сверхплотный график плей-офф при всем их опыте в этом деле.

 

В этом плане плюсом может оказаться то, что армейских болельщиков вряд ли радует - включение из СКА в состав одной из Олимпийских сборных лишь чеха Петра Чаянека: практически у всех будет время передохнуть и сосредоточиться на подготовке к решающим матчам чемпионата России.

 

Но, так или иначе, а выход в финал конференции должен быть по идее расценен в Питере, как большой успех. Ведь это, учитывая сегодняшний расклад, будет, скорее всего, означать для СКА завоевание бронзовых медалей, а их армейцы не выигрывали ещё с тех пор, как их город назывался Ленинградом. Впрочем, и четвёртого места они тоже с того времени не занимали. Так что шаг вперёд в любом случае будет очевидным. А уж выход в финал Кубка Гагарина и вовсе можно будет считать результатом грандиозным: так высоко - на второе место в чемпионате страны - армейцы ни разу в своей 64-летней истории не поднимались! Но в то, что они смогут выиграть главный приз, откровенно - не верится. 
 

Чемпионство "Локомотива"      
«Локомотив» с Кари Хейккиля за три чемпионата без медалей, которые, кроме него, после Владимира Вуйтека никто с ярославцами не завоевывал, не оставался ни разу: в первый приход, в 2005-м - «бронза», во второй - два «серебра». Опытных поклонников железнодорожников вряд ли смущают не слишком убедительные результаты их любимцев на первом этапе, по итогам которого они, как уже сейчас ясно, в лучшем случае станут в общем зачёте лиги четвёртыми. В Ярославле знают: при финском специалисте «Локомотив» в плей-офф всегда играет сильнее, чем в «регулярке», в которой он в «бронзовом» сезоне финишировал пятым, в первом «серебряном» - тоже пятым, во втором - четвёртым, хотя и был «посеян» третьим в соответствии с регламентом, учитывающим прежде всего позиции клубов в своих дивизионах. То есть, ни разу в первую тройку в регулярном сезоне не попадал.

 

Как видно, достижения «Локомотива» под руководством Хейккиля с каждым из трёх предыдущих сезонов в целом медленно, но росли. Исходя из этого, теперь вариант один: первое место в дивизионе Тарасова и четвёртое в общей таблице лиги, а дальше - триумфальное продвижение, третий финал подряд и - путешествие Кубка Гагарина на улицу Гагарина, где расположена ярославская арена. Если только не возник своего рода «комплекс финалов» после двух подряд поражений там.

 

Белоусов и Билялетдинов

Из главных тренеров фаворитов чемпионата России вкус побед в нём познали только двое - Валерий Белоусов и Зинэтула Билялетдинов. Причём у обоих по три «золотых» сезона, в том числе по два - во главе их нынешних клубов, магнитогорского «Металлурга» и «Ак Барса», соответственно. В новейшей российской истории это - наивысший показатель. И в случае победы в этом году любой из этих двух наставников станет единоличным рекордсменом в России. А заодно опередит делавшие такие же «хет-трики» в союзных чемпионах Всеволода Боброва и Владимира Юрзинова. И выйдет на чисто третье место во всей истории отечественного хоккея после Анатолия Тарасова и Виктора Тихонова, выигрывавших много больше - но и во много больше привилегированном в советские времена ЦСКА.

 

Чемпионство "Магнитки".

Шансы на победу «Магнитки», самого стабильного клуба постсоветского периода, по традиции оцениваются высоко. Как никто другой, искушённый на полуфинальных и финальных стадиях, Белоусов прекрасно знает, как подвести к ним команду. За восемь лет работы в «Металлурге» и четыре в «Авангарде» это не удалось ему лишь однажды. Так что с 99-процентной вероятностью можно утверждать, что в квартет сильнейших, то бишь в финал Восточной конференции его команда выйдет. Но для «Магнитки» это не может быть целью - разве что только промежуточной.

 

Дальше может помочь летнее решение пригласить в команду известного своими бойцовскими качествами, никогда не желающему никому уступать форварда Николая Пронина. Именно такие особо ценятся в плей-офф. А техничной, радующей своей игрой глаз магнитогорской команде таких как раз и не хватало. Может, поэтому в двух последних сезонах она ограничивалась «бронзой»?
 

Чемпионство "Ак Барса" 
Что касается «Ак Барса», то это действующий чемпион, и надо ли к этому что-то добавлять? Его турнирное положение не соответствует этому рангу? Так это в традициях казанцев - медленно начинать, долго раскачиваться, постепенно набирать форму, и - «выстреливать» в плей-офф. В четырёх последних сезонах «Ак Барс» трижды доходил до финала и два раза выиграл его. Ещё в одном случае остановился он на полуфинальном рубеже. Нарушить традицию могут два обстоятельства. Два года подряд чемпионаты России не выигрывал никто, за исключением «Локомотива» Вуйтека. И тут дело не в примете. Просто сопоставимые по силам конкуренты - более голодные до побед.

 

Другой  момент - лидеры «Ак Барса», без которых трудно представить его игру, Данис Зарипов, Ярко Иммонен, Нико Капанен, Алексей Морозов, Илья Никулин выступят на Олимпиаде в Ванкувере. Она завершится в последний день февраля. А уже 3, 5 и 7 марта пройдут три последних игровых дня в КХЛ, и 10-го стартует плей-офф. Хватит ли у тех, кто выступит в Ванкувере, сил, прежде всего психологических, на два пика формы подряд? Ведь что ни говори, а в Ванкувере они либо осуществят мечту жизни, либо, наоборот, испытают сильнейшее разочарование.

 

Чемпионство "Салавата"

Ещё больше Олимпийцев у «Салавата Юлаева» - Мирослав Блатяк, Сергей Зиновьев,  Дмитрий Калинин, Виктор Козлов, Константин Кольцов, Александр Радулов, Патрик Торесен. Плюс - тренеры Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, без которых, кстати, их клубная команда и будет готовиться к решающим испытаниям. Сами они говорят, что оставляют команду надёжным помощникам, и опасаться за её состояние нет оснований. Но ведь то же самое Быков с Захаркиным утверждали, совмещая работу в сборной и в ЦСКА. Но когда возвращались с международных турниров, армейцы обычно выглядели не лучшим образом. И дело тут вовсе не в квалификации помощников. Просто «менялась рука», и игроки волей-неволей расслаблялись. Впрочем, класс юлаевцев явно выше класса ЦСКА. И это вполне может послужить причиной изменения этой ситуации в лучшую сторону.

 

В любом случае, «Салават» - реальный претендент на выход в финал Кубка Гагарина. И почему бы команде Быкова не сойтись там с «Динамо», возглавляемым его многолетним партнёром по тройке в ЦСКА, сборной страны и швейцарском «Фрибуре» Андреем Хомутовым?

 

Чемпионство "Динамо"

Принимал Хомутов свою команду уже по ходу этого сезона, когда у «Динамо» после 12-и матчей было 5 побед и 7 поражений, в том числе 5 - в основное время, что дало лишь 17 очков. Сравните с нынешними показателями и прикиньте, что было бы, иди «Динамо» на старте по «хомутовскому» графику. Оно реально боролось бы за победу в регулярном чемпионате. Но это и не самоцель. Бело-голубым по силам всё компенсировать в плей-офф. А по силам ли? Исторически так сложилось, что чемпионами они становятся, опираясь прежде всего на собственных воспитанников, которые находились на ведущих ролях. Таковы уж клубные традиции, устои, если хотите. 

 

В 90-е годы прошлого века, как и в веке ХХI-м, в каждом из чемпионских сезонов доморощенных игроков в составе «Динамо» всегда было больше десяти, и забрасывали они свыше полсотни шайб, а в 2000 году - за 60, в 1992-м и 2005-м - за 80, в 1995-м - вообще за сотню! В этом сезоне за «Динамо» формально выступали шестеро своих воспитанников. Но, по большому счёту, можно говорить лишь о троих из них - Сергее Вышедкевиче, Игоре Головкове и Александре Авцине, забросивших на троих 5 шайб. Причём двое последних - из числа двух молодых, которых необходимо включать в заявку на матч. Не будь этого правила - неизвестно, нашлось ли бы им место в составе. Александра Будкина, сыгравшего 9 матчей, в заявочном списке команды - возможно, временно - уже нет, он играет в Высшей лиге. Виталий Карамнов провел всего 3 матча, а Никита Двуреченский дебютировал только 20 января, и это произошло только после того, как из-за травмы выбыл из строя Авцин.

 

А в это время коренные динамовцы Александр Ерёменко, Илья Никулин, Александр Степанов, Игорь Щадилов, Алексей Терещенко, Владимир Воробьёв, без сожаления отпущенные из команды после чемпионства 2005 года, теперь год за годом завоевывают золотые медали с «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым»…

 

Вопрос, кто станет первым, всегда самый интересный в любом чемпионате…

 


О колумнисте «Всего Хоккея»
Чуев Сергей Николаевич - спортивный журналист. Родился 14 марта 1959 г. в Москве. Выпускник факультета журналистики МГУ. О хоккее пишет с 1985 г.
Работал в «Хоккейной неделе» (1992-1993), еженедельнике «Хоккей» (1993-1998), «Советском Спорте» (1998-2005), «Спорт-Экспрессе» (2005-2006), «Хоккей Москвы»/«Хоккей Инфо» (2006-2007), «Спорт День за днем» (2007-2008). Автор журналов «Российский Хоккей +», «Горячий Лёд», «Футбол плюс хоккей». Колумнист «Всего Хоккея».
Обладатель призов ПХЛ «Золотое перо» (2001, 2002) и «Бронзовое перо» (2003) для лучших пишущих журналистов, освещающих хоккей.
Автор и соавтор ряда хоккейных справочников и энциклопедий, книг о хоккее.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу [email protected]
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт vhockey.ru обязательна