НОВОСТИ

Какурин: Ковальчук СКА не нужен

15:32 11.07.2010

Автор: Игорь Какурин, "Весь Хоккей"

Фото: daylife.com/Reuters
 
Нужен ли СКА сейчас Ковальчук? Парадокс, да?  Как это?! Ковальчук, и не нужен???!!! Да, не нужен.
 

Ссылки по теме:

 
С реальностью переезда Ковальчука из НХЛ в КХЛ как таковой всё ясно. Это будет, - если будет, - "бомба бомбющая".
 
Оставит Национальную хоккейную никакая не "стареющая звезда" - которой "тут в НХЛ" и близко столько никто не даст. Так злопыхали по поводу Ягра, и Яшина, и Зубова, и Сергея Фёдорова. И никакая не "возможно, звезда в будущем" - променявшая сильнейшую и лучшую лигу мира, большую и светлую мечту о Стэнли Капе, на, опять же, большие баксы, да чистоганом. В чём упрекали Радулова. И не ставший волей обстоятельств невостребованным "за те деньги" игрок безусловного мирового топ-класса - как только что Набоков.
 
Предпочтёт Национальной хоккейной Континентальную хоккейную реально звезда НХЛ в полном расцвете сил. Реально игрок, за которым очередь. Свободный агент, который называть может себе предельную цену, супердорогой и супердолгосрочный контракт, в котором 10 миллионов в год на 10 лет выглядит не потолком, но отправной точкой. И за него будут драться.
 
В общём, всё ясно. И при очевидности пиар-составляющей, - понт-состовляющей, если угодно, - всем понятно, как такой Ковальчук как игрок. Его переход из НХЛ в КХЛ вполне себе равноценен и по форме, и по содержанию переезду кого угодно из первой энхаэловской десятки звёзд, что Овечкина, предположим, что Малкина, что Кросби и так далее. И, казалось бы, любой команде любой лиги мира сейчас за честь и за счастье заполучить такого, как Ковальчук, игрока - были бы только ресурсы.
 
У СКА, - ещё пары-тройки клубов КХЛ, - есть такой ресурс. Но - нужен ли СКА сейчас Ковальчук?
 
Парадокс, да?  Как это?! Ковальчук, и не нужен???!!!
 
Да, не нужен. Если для СКА понт-составляющая не основной, но лишь сопутствующий аспект.
 
Всё дело в том, что в ретроспективе СКА остаётся в нашем хоккее единственным "олигархом", - а нынче, на фоне остальных, это даже "суперолигарх", - который год за годом делает и делает команду звёзд, поступательно всё больших и больших, но командой-звездой, командой-победительницей, всё никак стать не может. Причём - даже в этакой обратной прогрессии. Последнее "достижение" - вылет в первом же раунде плей-офф. Дальше осталось только вообще в плей-офф не выходить…
 
На примере прошлого сезона проблема СКА окончательно оформилась в своей очевидности. Почему команда звёзд не становится командой-звездой? Потому что она разбалансирована. За внешним благополучием ресурса и лоском "ростера" третий год кряду выясняется, что не "химия" там внутри, но сущий яд.
 
СКА очень плохо в итоге оттого, что там, внутри СКА, всё слишком хорошо. Там в третьих-четвёртых звеньях такие люди играют, которые в других командах, и не последних, играли бы в первых. Шик. Блеск. Красота. А на выходе - банальный перебор. Играть в решающий момент оказывается некому, кроме первой тройки. А как у Сушинского - Чаянека - Яшина не пошло, так и всё идёт "к чёртовой матери".
 
Но СКА остаётся последовательным в своём упорстве, - а для кого-то в безумствовании, - и это, на самом-то деле, делает СКА честь. Просто проблема СКА в самом СКА, а больше никаких проблем у СКА нет. Ресурс есть, - ещё какой! -  и дело снова за малым. За командой звёзд, которая с четвёртой попытки должна, наконец, стать командой-звездой.
 
Другие команды ничего не выигрывают. Ни в Кубке Гагарина. Примером - сам СКА. Ни в Кубке Стэнли - на "Вашингтон" тот же посмотрим. Весь вопрос в том, насколько это понимает и чего хочет сам СКА. Считать по весне "золотые клюшки" и прочие награды Ковальчука, как "Вашингтон" считает "трофи" и "эворды" Овечкина? Или - выиграть Кубок Гагарина?
 
Для Кубка Гагарина с подписанием Набокова у СКА всё в полном порядке. Вратари такого класса во всём мире по пальцам, не говоря уж про КХЛ только. СКА уже добрал себе к первой тройке "вторую первую", и тут даже не суть, останется ли Яшин - потому как его одного заменить не проблема, смотрите в составы третьих-четвёртых троек. Защита не хуже остальных претендентов. Новый главный тренер, который для начала выглядит ещё хуже, чем Смит? Тут, во-первых, картины Занатта никак не должен испортить, если команда будет командой - его задача способствовать, а не мешать. А во-вторых, кто его ещё, Занатту, знает.
 
Ведь можно рассуждать и рассуждать на тему насколько "нетренер", или "тренер, да не тот", или "не там", или "не тогда" оказался Смит. Но нетрудно представить любого другого на месте Смита - и с тем же результатом. Дело-то не столько в коуче, сколько в команде. 
 
И вот он главный вопрос для СКА: а будет ли эта команда настолько командой, если будет в ней Ковальчук? Команда звёзд прошлого сезона, в котором в третьем звене люди получали, как далеко не везде в первом, но такого разрыва внутри по делам-деньгам не было - командой-звездой не стала. А теперь представим среди этих звёзд суперзвезду Ковальчука. Одного игрока,  который совершенно "аутстэндинг", как говорят в Америке - и тем более, на этом звёздном фоне. С 9-миллионным-то (исходя из озвученных 36-и на четыре года) контрактом.
 
Не станет ли это не просто перебором, как раньше, но перебором с перебором? И не обещает ли это СКА ещё больше внутрикомандного яда при ещё большем внешнем благополучии и более ярком блеске состава на бумаге? Перебор звёзд ещё страшнее оказывается, чем недобор. Потому что недобор компенсируется командностью - вот вам бывший ХК МВД. А перебор - ничем, и СКА горел на этом все три последних года.
 
Если уж представить себе Ковальчука - так это в "Салавате", для которого его главный тренер вывел универсальную, похоже, формулу: "Сильнейший выбыл…".
 
СКА без Ковальчука судьба эта улыбается куда меньше, чем СКА с Ковальчуком.
 

О колумнисте "Всего Хоккея"

Какурин Игорь Вячеславович - хоккейный журналист. Родился 15 апреля 1976 г. в Москве.

О хоккее пишет с 1999 г. Корреспондент отдела хоккея "Советского Спорта" (1999-2001), корреспондент, обозреватель, зам.главного редактора, главный редактор еженедельника "Весь Хоккей" ("Футбол.Хоккей") (2001-2006), редактор/обозреватель раздела хоккея сайта "Чемпионат.ру" (2006-2009).

Главный редактор/обозреватель/колумнист "Всего Хоккея".


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
http://san09.ru/ экраны под ванну раздвижные купить.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна