НОВОСТИ

Какурин: Между золотыми клетками

23:21 03.07.2010

Автор: Игорь Какурин, «Весь Хоккей»

Фото: daylife.com/AP

 

Денег много, разумеется, не бывает. И не бывает их лишних. Но к молодому человеку Илье Ковальчуку эти банальнейшие истины имеют опосредованное отношение...

 


Ссылки по теме:

  • Кто больше за Ковальчука? Сам он оценил себя в 10 миллионов - "общую новость" читайте здесь 

Ковальчук - очень богат. Ему двадцать семь. В профессиональном хоккее это уже не молодость - зрелость. И Ковальчук более чем состоялся. Он - один из лучших нападающих НХЛ и всего мирового хоккея. Он - элитный снайпер, забивающий больше шайбы за игру. Он - классический «фрэнчайз плэйер», лицо своей команды.

 

И он сейчас, с большой вероятностью, закладывает не просто своё профессиональное будущее на ближайшие сколько-то лет, но будущее всей своей карьеры. В ней у него есть много чего. Чего нет - большой победы. Нет Кубка Стэнли. И даже близко. И даже рядом. Сколько раз «Атланта» в плей-офф выходила? А дальше первого раунда проходила? И с «Нью-Джерси» у Ковальчука в этом сезоне никак не срослось. И в «Нью-Джерси» тоже.

 

По идее, плюс-минус сколько-то миллионов долларов США в перспективе очевидно уравновешиваются тем обстоятельством, что Ковальчуку - двадцать семь. Если он хочет выиграть что-то. Если это «что-то» - Кубок Стэнли.

 

Ковальчук хочет десятилетний контракт на десять миллионов в год. Хотя таких денег на такой срок, Ковальчук может и не понимать, что после этого ему уже просто нечего будет хотеть. И что добиваться ему тоже уже будет просто нечего.

 

Но Ковальчук не может не понимать, что с десятимиллионной «саляри»-зарплатой, при пятидесяти девяти миллионном «кэпе»-потолке, он будет там, где ему это дадут, ровно тем же, кем он был в «Атланте». Первым парнем на деревне. Одинокой звездой практически без партнёров. Сам «съедая» шестую часть потолка-то. А Кубок Стэнли выигрывают совсем не такие команды.

 

И не такие, кстати, в какой Овечкин, как видим. А Овечкин сейчас самый «саляристый» игрок всей НХЛ - с более чем стомиллионным контрактом аж до сезона 2020/21. С контрактом, рядом с которым ни один, - ни Кросби, ни Малкина, если по сроку, - ни Лекавалье или Зеттерберга, если по сумме, - и рядом не стоял.

 

С контрактом, к которому в своём хотении стремится Ковальчук сейчас.

 

Эта золотая клетка гарантирует всё что угодно. Супердолговременное суперблагополучие. И «трофи» с «эвордами» столько, насколько сил, умения и везения хватит. Но не гарантирует больших побед. Или хотя бы одной, потому как с ним, с Кубком Стэнли, всё просто - он либо есть у тебя, либо его у тебя нет.

 

Да, одна «деревня» Ковальчука за все эти годы, понятно, просто достала уже. По зиме он последовательно отклонил 70-миллионное на семь лет, - те же десять за сезон, - и 101-миллионное на 12 лет, - чуть меньше, - предложения «Атланты». А дальше, а сейчас - да нет в НХЛ претендентов на второго «контрактного Овечкина». Отваливаются перед такими деньгами и, главное, таким сроком, все. Эта цена, которую, став свободным агентом, Ковальчук в себя заложил - она просто отсеивает всех, кто рассчитывает не на Ковальчука, но на результат посредством-в-том-числе-Ковальчука.

 

Один желающий Ковальчука правда, обнаружился. Вот только с точки зрения больших побед этот один - «деревня» ещё глуше «Атланты». Это - «Айлендерс». И «деревенская» логика в этом предложении очень понятна - с не такой давней «образцово-золотоклеточной» историей супердолговременного суперконтракта Яшина. Им там в «Айлендерс» нужна как раз звезда и всё. А цена, которую заплатит Ковальчук за эти «сто на десять» - перспектива оставаться тем самым первым парнем до окончания карьеры, до тридцати семи.

 

Продолжение той «айлендерсовской» истории, кстати - известный анекдот. Яшина уж давно там нет, а клуб, которому пришлось просто-напросто выкупить этот «вечный» контракт, так и шлёт ему чеки очень нехилой «прибавкой к зарплате». Просто сказка, да? Но хорошо известен и совсем неанекдот: неважно, что было до, но вот после Яшин нигде и ничего не выиграл. И даже мистическим каким-то образом, если брать его второй сезон в «Локомотиве» и, следом, первый в СКА. Эзотерикой тут заниматься не будем, просто отмечаем как факт. А ещё примеров этому явлению, когда деньги успеха в игре не приносят, хватает - только пальцы загибай.

 

И вот - Ковальчук. У него, конечно же помним, есть и готовый «запасный аэродром» в КХЛ. И в плане денег-срока безусловно лучший, чем за океаном - в России, в отличие от США с Канадой, свою зарплату не надо делить на налоги и то, что осталось. И в плане турнирных перспектив - СКА в своей лиге по-любому куда круче, чем «Айлендерс» или «Атланта» в своей. Впрочем, два Кубка Гагарина уже показали, кто их не выигрывает.

 

Но всё равно получается, что выбирает Ковальчук между клеткой и клеткой, одинаково золотыми. Выбирает между деньгами и деньгами. Да, денег много не бывает. Да, денег не бывает лишних. И, да, несомненно, Ковальчук этот выбор заслужил. Но всё дело-то в том, что речь идёт, похоже, только и исключительно о них.

 


О колумнисте «Всего Хоккея»

Какурин Игорь Вячеславович - хоккейный журналист. Родился 15 апреля 1976 г. в Москве.

О хоккее пишет с 1999 г. Корреспондент отдела хоккея «Советского Спорта» (1999-2001), корреспондент, обозреватель, зам.главного редактора, главный редактор еженедельника «Весь Хоккей» («Футбол.Хоккей») (2001-2006), редактор/обозреватель раздела хоккея сайта «Чемпионат.ру» (2006-2009).

Главный редактор/обозреватель/колумнист «Всего Хоккея».


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
КОММЕНТАРИИ
()
Как же у нас все любят считать чужые деньги :(((
19:58 07.07.2010
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна