НОВОСТИ

КХЛ. Переходы. Гашек уже. Ковальчук - наверняка

21:35 03.06.2010

Автор: Константин Нуждёнов, «Весь Хоккей»

Фото: sportovyblog.com

 

 

«Весь Хоккей» - о самых громких и важных, состоявшихся и возможных, переходах «в КХЛ» этого межсезонья. Начинает их список, разумеется, трансфер совершенно особый: «Доминатор» Гашек - в «Спартак».

 


Ссылки по теме:

  • КХЛ. Переходы. С верой во Фролова - вторую часть про переходы "в КХЛ" читайте здесь
  • КХЛ. Укрепление "среднего класса" - о тенденциях трансферного рынка читайте здесь 

  • в Доминик ГАШЕК ЧЕХ (из «Пардубице» в «Спартак»)

Подписание контракта «Спартака» с великим и легендарным, смело можно сказать, чешским голкипером, Олимпийским чемпионом, двукратным обладателем Кубка Стэнли, имеющим также множество индивидуальных заокеанских трофеев, должно официально оформиться 7 июня. Предложение Гашеку, кстати, делал теперь уже бывший генеральный директор «Спартака» Николай Тищенко. Но расстановки приоритетов его уход с занимаемой должности не изменил, ибо по-прежнему в «Спартаке» генеральный менеджер Андрей Яковенко, главный российский специалист по чехо-словацкому рынку игроков. Поэтому-то и не удивляет то, что «Доминатор» едет в Сокольники.

 

Может показаться удивительным по нынешним временам, что никакой (!) финансовой выгоды переход в «Спартак» Гашеку не сулит. Никакой даже близкой зарплаты с фёдоровской или зубовской он иметь не будет. Скажем больше - от размеров зарплаты великого Гашека в КХЛ засмеются далеко не великие, играющие в СКА в четвёртом звене.

 

Но за деньгами Гашек не гонится уже давно - прошлый сезон он отыграл после годичного перерыва в карьере в родном «Пардубице» за «спасибо», а заработать за более чем два десятка лет в хоккее смог немало. Мотивирующим фактором в переходе для вратаря является вызов самому себе. Это вкупе со всем остальным делает приход Доминика Гашека в «Спартак» трансфером по-своему уникальным. Гашек впервые в своей жизни едет в Россию играть в хоккей, и только!

 


  • н Илья КОВАЛЬЧУК (из «Нью-Джерси» в СКА)

Переход Ковальчука в СКА если и станет реальностью, то оформится, с большой долей вероятности, не раньше июля месяца. Это потому, что для капитана сборной России на чемпионате мира в Германии наверняка приоритетом является заключение энхаэловского контракта. Но и в КХЛ, как известно, таких наших звёзд неплохо кормят, если что. 

 

Претендентов на Ковальчука хватает. И полностью устраивающий контракт по ту сторону океана он, несомненно, получит. Несмотря на то, что так и не смог за много лет сделать хоть сколько-нибудь конкурентоспособной «Атланту», лишь раз выведя команду в плей-офф, но проиграв в первом же раунде. И, несмотря на то, что после обмена в «Нью-Джерси» априори один из фаворитов Кубка Стэнли вылетел из плей-офф как никогда рано. И несмотря на провальный сезон на уровне сборных.

 

Предложения у Ковальчука будут. Только вот СКА сможет перебить финансовые условия любого клуба в мире, не обращая внимания ни на соотношения цены и качества, ни на какие другие факторы. А для самого Ковальчука деньги играют сейчас главенствующую роль. Так что очень ждём его в КХЛ-2010/11.

 


  • н Павол ДЕМИТРА СВК (из «Ванкувера» в «Динамо» Рига или «Ак Барс)

Находящийся на сходе, - но пока ещё в полном порядке, что и было им продемонстрировано на Олимпиаде, - словак летом вполне может и не удостоится устраивающего контракта в НХЛ. Дело в том, что большую часть этого сезона Демитра пропустил из-за травмы. Что, конечно, учитывая возраст игрока (1974-й год), может отпугнуть потенциальных работодателей, и мастеровитый центрфорвард вряд ли удостоится соглашения на ныне зарабатываемую сумму в четыре миллиона долларов, не говоря уже о чём-то большем.

 

Демитра уже готовит путь к отступлению. Словацкой прессе некоторое время назад он заявил, что, вероятно, следующий сезон начнёт в КХЛ, если не получит из НХЛ устраивающего по всем параметрам предложения. Назвал он и команду - рижское «Динамо», с главным тренером которого словаком Юлиусом Шуплером отлично знаком. В тоже время Демитра отметил, что переезд в «Динамо» состоится лишь в том случае, если рижский клуб сможет удовлетворить его финансовые запросы. Что, честно говоря, сомнительно, учитывая факт того, что контракты в Риге едва ли не самые маленькие в КХЛ, а лучший снайпер не только «Динамо», но и всего прошлого кахаэловского чемпионата Марцель Госса зарабатывал что-то около 200 тысяч евро за сезон.

 

Говорят, Демитра может перейти в «Ак Барс». Но главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов не особо чтит игроков суперзвёздного статуса, тем более чисто атакующего плана, в особенности после «локаутного» сезона 2004/05. А если брать нынешний состав «дважды-действующих» обладателей Кубка Гагарина, то если и есть место Демитре в этой команде, то разве что только в первой тройке, с Морозовым и Зариповым.

 

Тем не менее, появление Демитры в КХЛ нынешним летом маловероятно. С вероятностью в 95 процентов предполагаем, что после открытия рынка свободных агентов словак подпишет, как минимум, однолетнее соглашение в НХЛ.

 


  • н Вячеслав КОЗЛОВ (из «Атланты» в ЦСКА)

Приезд в КХЛ 38-летнего форварда обретает форму факта. Помешать подписанию Козловым контракта в России не может уже, кажется, ничто.

 

Двукратный обладатель Кубка Стэнли, в НХЛ Козлов сыграл более тысячи матчей. Набрал почти 900 очков. Это факт. Но факт и то, что лучшие годы Козлова безвозвратно уже позади. Мастерство, понятно, никуда не делось, а филигранные передачи до сих пор приводят в восторг североамериканские арены. Тем не менее, подписать новый контракт в НХЛ Козлову удастся вряд ли. Цену он себе знает, но нынче за океаном солидные соглашения игроки из числа ветеранов получают немногие. В отличие от России.

 

Понимая это, Козлов и его представители начали переговоры с клубами КХЛ ещё до Олимпиады. Запросы, к слову, у Козлова, на фоне контракта того же Фёдорова, скромные - два миллиона долларов за сезон при двухлетнем контракте. По крайней мере, именно такой ценник называли в кулуарах представители одного из российских клубов.

 

Наибольшие шансы заполучить Козлова имеет ЦСКА, о чём свидетельствуют заявления обеих сторон, армейское прошлое нападающего, географический фактор и наличие у ЦСКА необходимым финансов. Но с той же лёгкостью его может заполучить и кто-то из наших «олигархов» - вопрос, как и в случае с Ковальчуком, только в размере предложения.


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
Если почитать отзывы про тамоксифен в бодибилдинге, поймешь, насколько он важен и необходим!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна