НОВОСТИ

«Паршивенько» сначала, «финальненько» затем

11:28 02.06.2010

Автор: Максим Замятин, «Весь Хоккей»

Фото: daylife.com/Getty Images

 

«Весь Хоккей» - о первых двух матчах финала Кубка Стэнли, первый из которых удивил, а второй - не разочаровал...

 


Ссылки по теме:


Противоречивым получается нынешний финал Кубка Стэнли - очень уж непохожими получились первый и второй матчи финальной серии - словно и не финал это вовсе. Думаю, не было человека, который бы не удивился результату первой встречи на льду чикагского «Юнайтед Центра», когда «Чёрные Ястребы» выиграли со счетом 6:5. Все ожидали другого: жёсткого, силового, классического кубкового хоккея, искр от коньков и высочайшего градуса борьбы, а на деле получилось непонятное шоу, когда уже в первом периоде было заброшено пять шайб.

 

Ветеран «Филли» Хартнелл, которого к «балерунам» уж совсем не отнесёшь, объяснил такое обилие голов плохим льдом - дескать, сложно контролировать шайбу, поэтому происходит потеря за потерей, а его одноклубник Буше просто охарактеризовал всё не иначе, как «сумасшедшим днём», и заверил, что подобного «аттракциона щедрости» больше зрители не увидят.

 

Что ж, то ли рабочие «Юнайтед Центра» за два дня сумели всё на льду наладить, то ли хоккеисты чудесным образом приспособились к «огороду» (а вполне может быть, что и Хартнелл «насвистел» относительно плохого льда), но второй матч получился как раз в точности таким, каким и должен быть финал. Тут была борьба, стычки, удаления, сломанные клюшки и ходящие на голове вратари при небольшом количестве реализованных моментов.

 

Голкипер «Чикаго» Антти Ниеми откровенно спас своих в третьем периоде, когда «Лётчики» изо всех сил штурмовали его владения, и теперь всерьёз претендует на приз самому ценному игроку плей-офф: кому же ещё вручать «Конна Смайта», когда за два матча обе ведущие тройки команд ничего (!) не набирают в плане результативности (и это при счёте 6:5!)?

 

Любопытно и показательно, что Ниеми не считался в нынешнем сезоне первым номером в клубе, и контракта на следующий год не имеет. По сравнению с 5-миллионным соглашением Кристобаля Юэ, 827 тысяч, которые получает Ниеми - это просто работа «за еду», и в этом плане розыгрыш Кубка Стэнли - настоящая лакмусовая бумажка, показывающая, кто действительно чего достоин. В «регулярке» часто бывает так, что играют не люди, а их контракты, а что касается Ниеми, то ещё восемь месяцев назад он был занят борьбой с Кори Крофордом за позицию «бэкапа» Юэ - теперь же он играет словно ветеран.

 

И это - тоже фирменный знак настоящего кубкового хоккея, когда на первый план выходят те, от кого этого совсем не ожидаешь.

 

За два матча серии нашлось место и тренерским просчётам - это касается, разумеется, наставника «Флайерз» Питера Лавиолетта. В стартовом матче финала третья пара защитников «Филадельфии», которую составляют Оскар Бартулис и Лукаш Крайчек, сыграла в общей сложности лишь 7 минут и 44 секунды. Во второй встрече Лавиолетт неоправданно увеличил их игровое время до 22-х минут, о чем наверняка пожалел - эта парочка «привезла» первый гол от Хоссы.

 

Апологет канадского стиля легендарный телеведущий «Хоккейного вечера в Канаде» на канале СВС Дон Черри назвал хоккей в первом матче финала «паршивеньким», и с этим, как ни странно, даже хочется согласиться - 11 голов в одном матче в финале Кубка Стэнли выглядят чем-то фантастическим. Но всё же хоккей старой школы, беззубый Карсилло и «железный локоть» Пронгер ещё покажут себя - в этом нет сомнений.

 

Собственно, это уже произошло, когда после матча эмоции возобладали над разумом, и Пронгер, не сдержавшись, бросил в форварда «Чикаго» Игера полотенце, едва не спровоцировав конфликт. Именно такой хоккей нравится большинству тех болельщиков, которые помнят «долокаутные» времена и ценят настоящую жёсткую борьбу - истинно кубковые матчи.

 

«Подумаешь, немножко поговорили с ним после игры. Никаких проблем. Он, видимо, решил подхватить шайбу в самом конце матча», - заявил Игер. «Да я вообще не говорю на том языке, вне зависимости от того, что там лепетал Игер. Я не мог его понять, потому что не знаю тарабарского языка. Зачем я запустил в него полотенцем? Я?! У вас богатая фантазия. Следующий вопрос», - открестился от сделанного Пронгер, который вполне может сильно подвести своих, если дисциплинарный комитет НХЛ решит его дисквалифицировать.

 

2-0 «Чикаго» после первых двух домашних матчей - это статитистически огромный задел, поскольку даёт общую победу в финале с 94-процентной вероятностью. Но это стоило бы принимать в расчёт, если бы «Филли» не вошли в историю в серии с «Бостоном», которую умудрились выиграть, уступая по ходу 0-3. «Они воспользовались преимуществом своего льда. Теперь мы должны сделать то же самое», - говорит всё тот же Пронгер.

 

Должны - безусловно, но способны ли? Последний раз «Чикаго» проигрывал на выезде в третьей игре первого раунда против «Нэшвилла», после чего последовали семь победных гостевых матчей кряду. У «Чикаго» «молчат» лидеры Кейн и Тейвз, а «Чёрные ястребы» всё равно выиграли оба домашних матча. Но страсть и желание, пламенный взор и ярость - этого у «Филадельфии» не отнять, и если это способно разогреть их двигатель до боевой температуры на протяжении всех 60-и игровых минут, то эта битва рискует стать одной из самых интересных в современной истории.

 


Тем временем, комиссар НХЛ Гэри Беттмэн дал в Чикаго обширную пресс-конференцию, сделав заявления по самому широкому спектру вопросов. И ответы комиссара оставили какое-то странное впечатление, несколько напомнив выступления советских партработников на съездах в семидесятые годы: очень уж всё слащаво и хорошо. Мобильные сервисы НХЛ, по словам Беттмэна, выросли в объемах в минувшем сезоне на 200%, посещаемость официального сайта - на 25%, а спонсорские взносы - на 50%. Совокупные доходы клубов выросли на 4%, и, как исчерпывающе объяснил комиссар, часть этих доходов основана на курсе канадского доллара, а часть - нет. Если эти данные одобрит профсоюз игроков (у которого уже давно нет нормального лидера), то потолок зарплат в следующем сезоне вырастет ещё на два миллиона долларов.

 

Отношения с КХЛ, по словам Беттмэна, всё ещё являются запутанными, и товарищеские предсезонные матчи в России ещё ничего не значат, по Олимпиаде в Сочи никаких решений ещё не принято, а ИИХФ и лично Рене Фазель рискуют нарваться на неприятности и отказ отпускать энхаэловцев даже на чемпионаты мира.

 

Впрочем, чемпионат мира только-только закончился, а в финале Кубка Стэнли наших легионеров нет. Значит, можно спокойно наслаждаться старым-добрым энхаэловским хоккеем, забыв о заседаниях, заявлениях и Исполкомах.


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна