НОВОСТИ

ЧМ-2010. Участники: от открытия до разочарований

21:57 27.05.2010

Автор: Константин Нуждёнов, «Весь Хоккей»

Фото: daylife.com/Reuters

 

«Весь Хоккей» - о том, чем стал и почему так завершился чемпионат мира для его остальных, за исключением финалиста - России и чемпиона - Чехии, участников.

 


Ссылки по теме:

  • Прага погуляла на славу! - "ВХ" о чемпионской сборной Чехии - читайте здесь 

КОМАНДА-ОТКРЫТИЕ. ГЕРМАНИЯ

 

Шутка ли - имелись бы в составе у немцев несколько форвардов хотя бы уровня Марселя Гоча, команда вполне могла претендовать на выход в финал. Не по сумме мастерства, конечно, но по игре Германия была сильнее сборной России в полуфинале. Научить обороняться, как говорится, можно. Забивать - нет. А ведь два предыдущих мировых первенства выдались для немцев провальнейшими. Год назад команда закономерно вылетела в группу «В», но по понятным причинам место в дивизионе «А» сохранила - как хозяйка следующего чемпионата мира. Игра оставляла жалкое впечатление. Смотреть на неё было просто невозможно.

 

Следуя логике, дабы не опозориться дома, руководству немецкого хоккея следовало уволить главного тренера Уве Круппа. Однако пост свой самый титулованный игрок в истории немецкого хоккея чудом сохранил, а на домашнем чемпионате мира выдал, наконец, результат. Да какой! Вкупе с хоккеем таким, в какой Германия должна была играть и год, и два назад. Ничего сверхъестественного в игре команды не наблюдалась - в подобном ключе обязаны действовать все команды не из «большой семёрки» за исключением, быть может, Швейцарии.

 

На двух предыдущих чемпионатах мира команду не выручали вратари. В Германии же уже Эндрас и Зепп являлись сильнейшей линией команды, что при проповедуемом командой хоккее фактором успеха стало важнейшим. Чувствуя уверенность сзади, надёжность последнего рубежа, действия полевых игроков носят тот же оттенок. Дисциплина, полное внимание обороне (практически любую атаку соперника встречали, как минимум, трое немецких игроков), активная игра по всей площадке, коллективные действия, фактически отсутствие импровизации - всё это характеризовало игру Германии. Причём выполнялись все эти элементы на все сто, с полнейшей самоотдачей и при сумасшедшей поддержке зрителей.

 


КОМАНДЫ-РАЗОЧАРОВАНИЯ. США и КАЗАХСТАН

 

США в Германии, называя вещи своими именами, опозорились. Чего ждать от команды, перед началом чемпионата мира не знал никто. Ведь теоретически Штаты могли побороться и за медали. Почему нет? Ведь тем же финнам, четвертьфиналистам, которые в четвертьфинале проиграли Чехии лишь по буллитам, США в решающей игре групповой стадии турнира уступили, в общем-то, практически в равной борьбе. А попади американцы в четвертьфинал, лёгкой жизни в матче с ними не имел бы никто. Тем не менее, этого не произошло. Чемпионат мира - турнир кратковременный, где большое значение пусть и не для всех, но для многих команд имеет любой отдельно взятый матч. Вот и проиграв Германии, США сходу осложнили своё положение в группе, хотя по игре немцев превзошли без вопросов.

 

В истории хоккея случалось всякое. 10-е и 11-е место ещё не так давно имела сборная России. И никакой катастрофы для американцев не случилось. В конце концов, были для них на чемпионате мира-2010 и моменты положительные - обкатка молодёжи, например. А то, что команда отстоит место в элите в так называемом «утешительном раунде», сомнению не подвергалось.

 

Незадолго до начала чемпионата мира генеральный директор казахской федерации хоккея Юрий Зверев высказал уверенность, что сборная, «даже если проиграет все три матча первого этапа, по любому останется в высшем дивизионе через квалификацию». Однако надеждам руководителя сбыться было не суждено: Казахстан проиграл не только Белоруссии, России, Словакии, США, но и Италии и Франции. Это - провал. Казахстан закономерно покидает элиту мирового хоккея, так и не выиграв вообще ни одного матча.

 


КОМАНДА-НЕДОРАЗУМЕНИЕ. БЕЛОРУССИЯ

 

Сборная Белоруссии ехала в Германию с привычной задачей занять место в восьмёрке. Но каким образом её можно решить, когда за год во главе команды проработали три специалиста, а последний, тот, с которым команда играла на мировом первенстве, опыт тренерской работы имеет небольшой? Когда базовая команда сборной - минское «Динамо» - наводнено непонятными легионерами, находящимися на сумасшедших контрактах? И тенденция эта, видимо, будет сохраняться. Поменялось по ходу сезона и руководство федерации хоккея - в отставку ушёл её председатель Владимир Наумов.

 

У неудачи белорусов имелись и другие причины, к которым, конечно, относятся травмы Олега Антоненко и Константина Кольцова. Неожиданно долгий путь в плей-офф «Монреаля», за который выступают братья Костицыны. Выступает, вернее, один. Второй же полирует лавку. Тем не менее, слагаемое неудачи главное - проблемы в головах. Потому Белоруссия и недоразумение. Ибо, имея все возможности для прогресса, развитие хоккея в стране, имевшееся в предыдущие годы, нынче, остановилось. Надолго ли?

 


КОМАНДЫ-УДИВЛЕНИЯ. ДАНИЯ и НОРВЕГИЯ

 

Сборные Дании и Норвегии, на самом деле, никакой сенсации не преподнесли. Норвежцы даже не вышли в четвертьфинал, хотя шансы на это имели. И это не упрёк им - просто констатация факта. Дания играла в группе более слабой. Потому-то она в восьмёрке, а норвежцы - нет. По уровню же команды совершенно одного уровня. Который на нынешнем чемпионате мира из-за множества отказов энхаэловцев сильно усреднился, и шанс выстрелить получили коллективы средней руки. Которые крепкие, играющие много лет в неизменном составе и время от времени портящие нервы фаворитам. Имеющие в обойме нескольких сильных мастеров, в том числе из НХЛ. Вот и в Германии датчане переиграли финнов, американцев и словаков. Норвежцы - чехов и швейцарцев. По факту - результатами удивив.

 


НЕ ХВАТИЛО СИЛ. ШВЕЙЦАРИЯ

 

Сборная Швейцарии начала за здравие, четыре матча - четыре победы, в том числе над Канадой и Чехией. Хоккей команда проповедовала канадский: давление, прессинг, броски, добивания, помехи на пятачке, игру, то есть, энергозатратную. И то, что произошло со Швейцарией в дальнейшем (поражения от Норвегии, Швеции и Германии), иначе как с функциональными проблемами не связать. Ибо по сумме мастерства Швейцария повыше и норвежцев и немцев. Отвернулась от швейцарцев и удача - по воротам и Норвегии и Германии они наносили более 40 (!) бросков, но соперник всё равно забрасывал на одну шайбу больше.

 


ОЖИДАЛИ БОЛЬШЕГО от СЛОВАКИИ и ЛАТВИИ

 

Несмотря на сильно обновлённый и, мягко говоря, средний состав, Словакия вполне могла выходить в четвертьфинал. В особенности учитывая относительную слабость группы «E» квалификационного раунда. Однако, уступив Дании и Германии, равным на конкретном турнире по уровню соперникам, Словакия оказалась на последнем месте в группе на втором этапе чемпионата мира. Привезшая в Германию ряд дебютантов мировых первенств Латвия, заняла последнее место в группе «F» квалификации. Результат - как минимум не хороший, особенно на фоне прошлогоднего четвертьфинала. С другой стороны, прыгать выше головы каждый год затруднительно. А тут ещё и подготовка к чемпионату мира проходила в авральном порядке из-за занятости двух наставников сборной клубными делами. Да и соперники у латышей были серьёзными - канадцы, чехи, шведы, швейцарцы.

 


ЧЕМПИОНАТ В ПЛЮС, НЕСМОТРЯ НА НЕУДАЧУ КАНАДЫ

 

Только так скажем о сборной Канады. Итог первенства, понятно, неудовлетворительный. Вопросов много и к игрокам, и к тренерам, и к генеральному менеджеру. Канадцы, складывалось такое ощущение, как будто и играть не хотели. Не имелось в их действиях на протяжении всего турнира привычной страсти, азарта, горящих глаз, жажды борьбы, силового хоккея по всей площадке. Временами команда была инертной и инфантильной. Совсем не канадской.

 

Безусловно, сказывались травмы: завершил чемпионат мира сыграв лишь один матч Смит. Ряд встреч пропустил Стэмкос. Они - ведущие игроки этой сборной. Ожидаемого преображения в четвертьфинале не случилось. Хотя, сыграй Канада в свою игру, но с акцентом на оборону, дальше вполне могли идти канадцы, что затем продемонстрировали немцы и чехи. Сборная России-то, похоже, только на встречу с ними на этом чемпионате и настраивалась, как на «бой с первого и до последнего патрона».

 

Тем не менее, заострять внимание на одном лишь результате не станем. Турнир, отчасти, оказался принесён в жертву перспективе: как уже было сказано, семь человек в канадской сборной родились в 90-м году и позднее. Все они, безусловно, перспективны. Некоторые так и вовсе - уже полноценные звёзды НХЛ. И вот теперь получили они и опыт международных встреч на взрослом уровне. Тем самым Канада начала подготовку в Олимпиаде-2014.

 


ВЫСТУПИЛИ В СВОЮ СИЛУ ИТАЛИЯ, ФРАНЦИЯ, ШВЕЦИЯ и ФИНЛЯНДИЯ

 

От Италии и Франции ожидали именно того, чего дождались - команды прогнозируемо покинули элиту, хотя итальянцы сопротивлялись до последнего, и обыграй они в последний день «утешительного раунда» США, отправились бы в группу «B» именно американцы.

 

Швеция, состав которой традиционно на последних чемпионатах мира стабилен, в борьбе за медали обыграла Данию и Германию, что сделать была обязана. А проиграла будущему чемпиону Чехии известно как - за 8 секунд до окончания основного времени матча, да после того как обязана была поражать пустые ворота. Вторая подряд «бронза» для «Тре Крунур».

 

Наверное, сильнее могла выступить Финляндия. Но, попав в четвертьфинале на Чехию, опять же, соперника равного, в равной же борьбе просто проиграла. Могла и не попадать, если бы забила хоть что-то из трёх штанг и перекладины в первом периоде последнего группового матча - с Россией.


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна