НОВОСТИ

Фёдоров: Штрафбат? Этим всё сказано…

17:35 21.05.2010

Автор: Алёна Шилова, «Весь Хоккей»

Фото: Алёна Шилова, «Весь Хоккей»

 

 

40-летний ветеран сборной России нападающий Сергей Фёдоров - о победе над Канадой, «штрафном батальоне», и предстоящем полуфинале с Германией.

 


Ссылки по теме:

  • "Теперь во всех справочниках будет 5:2 в пользу России" - репортаж "после Канады" читайте здесь
  • Канадцы: Реванш? Нет. Месть? Да! - интервью игроков сборной Канады читайте здесь
  • Быков: Впереди соперник, а сзади любители… - читайте здесь
  • Соперников нет - репортаж с матча Россия - Канада читайте здесь
  • Россия - Канада. Перед боем - репортаж «ВХ» перед игрой читайте здесь
  • Семёнов: Выйти и обыграть Канаду, пусть она и в другом составе - эксперта "ВХ" читайте здесь 
  • Адамс: Когда канадцы думают о русских, они думают о хоккее - канадского колумниста "ВХ" читайте здесь
  • Какурин: Ждём победы России над Канадой - колонку обозревателя "ВХ" читайте здесь  

Наконец-то самого Фёдорова вывели к прессе. Он, в окружении всех, наверное, российских журналистов, кто аккредитован на чемпионат мира, был очень серьёзен. Под стать ситуации - завтра полуфинал чемпионата мира. Правда - с Германией, которую не то, что в плей-офф - в квалификационном раунде далеко не все рассчитывали увидеть.

 

А начался разговор, естественно, со вчерашнего четвертьфинального матча с Канадой. И с образного сравнения нашим главным тренером своей команды со «штрафбатом».

 

- Вячеслав Быков вчера сказал, что вы подрались вчера всего второй раз в жизни. Это правда? - сходу спросили Фёдорова.

- А в чём вопрос?

 

- Какой у вас был бой? Первый-то с Дерлюком? - напомнили нападающему тот матч «Магнитки» в Балашихе, где он бросился заступаться за своего младшего брата Фёдора, и подрался с габаритным «эмвэдэшником».

- Наверное, за сборную - да.

 

- России вчера не сразу удалось взять инициативу в матче с Канадой в свои руки, первый период был равным. И стычки пошли сходу же…

- Да, страсти были накалены с первой минуты. Нам хотелось показать тот хоккей, в который мы играем последний две-три игры. Плюс - было рвение обыграть именно этого соперника. Да, было много стычек, много грязной игры. Но так сложился матч. Нам удалось реализовать свои голевые моменты и не дать сопернику забить, особенно в первые минуты. Поэтому можно сказать, что своего рода план на игру мы выполнили.

 

- Какой момент в матче вы считаете переломным?

- Я думаю, даже счёт 2:0 был счётом по игре. В третьем периоде канадская команда забили два гола, но это было в конце и ничего не меняло. Мы сами немножко подрасслабились, не встретили вовремя атаки в средней зоне, дали им возможности войти в нашу зону и бросить.

 

- Вы ожидали такой игры от соперника? Канадцы ничего нового не показали...

- Почему? Каждая игра для нас как бы впервые и вновь. Почему? Потому что мы уважаем всех соперников на этом чемпионате.

 

- Быков вчера после матча сравнил сборную со штрафным батальоном - впереди соперник, а сзади свои могут расстрелять. Вы себя действительно так чувствуете?

- (пауза) Я думаю, этим всё сказано. Я ничего не могу добавить к этому.

 

- Вы согласны с этим?

- Да. А почему нет?

 

- Вы себя чувствуете, как в штрафном батальоне?

- В какой-то мере, да.

 

- А что вас заставляет так себя чувствовать?

- Я ни разу не был в штрафном батальоне (улыбается), это мой первый опыт. Но я думаю, что это была одна из мотиваций нашей команды.

 

- Ведь трудно вам было сдерживаться, когда били? Овечкин сдерживался.

- Это наша работа, что сделаешь? Я уже сказал, что игра получилась «стычечная». У Канады команда была молодая, очень амбициозная, они хотели просто втянуть нас в эту свою игру. Мы это понимали, и играли в свой хоккей - играли жёстко, но по правилам. Как вы видели, канадцы всё равно получили больше удалений за удары по рукам, за тычки, и всё в этом роде. Раз нам удалось вытерпеть это, мы создали моменты забить, в большинстве особенно, когда Павел Дацюк забил второй гол, и Женя Малкин третий. Это решило игру.

 

- А теперь канадская пресса пишет: чему, дескать, радуются русские? Что обыграли такую Канаду? Нечему тут радоваться. Как к этому вы относитесь?

- А это их мнение. Ради Бога. Никто не запрещает. Я никак к этому не отношусь. Я даже не читаю газеты. Но я вчера очень хорошо вспотел, поэтому не знаю, о какой лёгкой победе или втором составе канадцев можно говорить. Да, у них молодая команда. Но это - хорошая команда. Единственное - это большая коробка, а не маленькая, и здесь надо немножко по-другому играть. Нам удалось контролировать большую часть игры шайбу, и, думаю, поэтому ещё всё сложилось так, как сложилось.

 

- Вы уже играли с Германией в группе. Как считаете, в полуфинале могут ли они сильно прибавить?

- Да, прибавить могут. Германия - организованная команда. А играть дома в полуфинале чемпионата мира - это очень почётно. Для них это будет своего рода тестом. И будут играть от ножа. Мы, пройдя четвертьфинал, почувствовали вкус победы, вкус хорошей такой цепкой жёсткой игры, и будем готовы.

 

- Вы согласны с мнением, что немцы играют именно в североамериканском стиле?

- Я бы воздержался от комментариев на этот счёт.

 

Ответом на этот последний вопрос Фёдоров, признаться, несколько озадачил. Что в нём такого? Впрочем, впереди полуфинал, и тут - какой бы ни был соперник: игра уже за медали.


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна