НОВОСТИ

Канадцы: Реванш? Нет. Месть? Да!

04:08 21.05.2010

Автор: Максим Замятин, «Весь Хоккей»

Фото: daylife.com/Reuters

 

 

Надо сказать, что канадские хоккеисты после поражения совсем не выглядели убитыми горем. Безусловно, их порядком надоевшие слова, что Канада хочет выиграть любой турнир, в котором принимает участие - это сущая правда.

 


Ссылки по теме:

  • "Теперь во всех справочниках будет 5:2 в пользу России" - репортаж "после Канады" читайте здесь
  • Фёдоров: Штрафбат? Этим всё сказано... - интервью читайте здесь.
  • Соперников нет - репортаж с матча Россия - Канада читайте здесь
  • Россия - Канада. Перед боем - репортаж «ВХ» перед игрой читайте здесь
  • Семёнов: Выйти и обыграть Канаду, пусть она и в другом составе - эксперта "ВХ" читайте здесь 
  • Адамс: Когда канадцы думают о русских, они думают о хоккее - канадского колумниста "ВХ" читайте здесь
  • Какурин: Ждём победы России над Канадой - колонку обозревателя "ВХ" читайте здесь

Но заявить, что «Кленовые листья» убивались после этого проигрыша русским - значит, согрешить против истины. И в вопросах, касающихся мести за Ванкувер (а ведь наших, по большому счёту, интересовало именно это), канадские игроки почти в полном составе отвечали отрицательно.

 

Чувствовалось: главный турнир, то есть Олимпиаду, они выиграли. И никакие поражения после Ванкувера их не смутят. Хотя, конечно, проигрывать России на третьем подряд чемпионате мира - очень неприятно.

 

- Рэй, это была месть русских за Ванкувер, как вы думаете? - вопрос капитану канадцев нападающему Рэю Уитни.

- Не знаю. У нас всего один хоккеист из Олимпийской команды [нападающий Кори Перри], просто в этом матче каждая сборная хотела победить. В Кёльне и Ванкувере были разные команды, но то, что в этих матчах одно - «Канада против России». Это особая атмосфера, это всегда борьба за победу.

 

- Так всё-таки, на ваш взгляд, месть состоялась?

- Месть состоялась. Но не реванш за Ванкувер. Отомстить на чемпионате мира за поражение на Олимпиаде невозможно.

 

- В целом о матче что скажете?

- Мы очень разочарованы, что проиграли. Первый период отыграли нормально, старались применять форчекинг, действовать жёстко, но не повезло с первым голом перед самым перерывом. В целом, мы выглядели неплохо и могли вернуться в игру, сделать «камбэк». Для нашей молодёжи такие матчи нужны, потому что многие из этой команды будут играть на следующей Олимпиаде в Сочи.

 

- Чем вам лично запомнится этот турнир?

- Я играл с отличными молодыми ребятами. Мне - 38, а им по 18-20, и они постоянно прогрессируют. Надеюсь, что это был хороший опыт для них, и это поражение сделает их сильнее; мы играли с очень хорошими командами. Хочу отметить, что, несмотря на то, что статус чемпионата мира обычно принижают в Олимпийский год, это не тот турнир, который легко выиграть. Чемпион - всегда чемпион.

 


Кори Перри, единственный канадский Олимпиец, был просто атакован североамериканскими журналистами, и добраться до него удалось лишь в самом конце.

 

- У вас было ощущения реванша России за Ванкувер?

- Нет.

 

- Совсем?

- Совсем, - ответил Перри, и зашагал прочь. Ему в этом матче крепко досталось.

 

- Крис, что сказали тренеры в раздевалке после поражения? - вопрос канадскому голкиперу Крису Мэйсону, к которому на этом турнире было достаточно много нареканий.

- Никаких разносов или выяснений отношений, если вы об этом. Всё спокойно, без эмоций. Сказали, что многим молодым парням этот опыт просто необходим, это даёт почувствовать себя в национальной команде, пропитаться атмосферой таких турниров, увидеть международный хоккей. 19 новичков - это очень много, так что чемпионат мира пошел нам только на пользу. Многие парни играли международные матчи только на уровне молодежных чемпионатов мира, но все профессионалы, все играют в НХЛ. Мы играли достаточно неплохо, но побеждает - лучший.

 

- У нас была масса моментов, и реализуй мы их, используй большинство, то вполне могли выиграть. Не думаю, что некоторые наши удаления были по делу. Считаю, надо отдать нашей команде должное, игра была «от ножа», и свои шансы у нас были, - считает один из самых заметных канадских форвардов в матче Стивен Стэмкос.

 

- Стив, матч изобиловал стычками, драками и прочими выяснениями отношений. Это была специальная установка на сборную России?

- Нет, это были эмоции, которые всегда появляются в хорошем матче, когда идет равная борьба. Конечно, фактор того, что играют именно русские против канадцев присутствовал, но, в первую очередь, обе команды старались выиграть эту битву.

 

- Атмосферу российской мести за Ванкувер чувствовали?

- Да! Ещё бы!

 

- Правда?

- Да, это действительно так. Канада обыграла Россию в Ванкувере, причем крупно, но там были лучшие из лучших. Сейчас у одной команды - больше десятка парней оттуда, у другой - один. Но тем парням это было неважно.

 


Тот же вопрос удалось задать и генеральному менеджеру канадской команды Марку Мессье. Старый канадский волк не стал соглашаться со своим лучшим игроком Стэмкосом, и все предположения о мести за Ванкувер сразу отверг.

 

- Нет, это не месть. Это просто Россия - Канада, битва принципиальнейших соперников, продолжение нашего эпического противостояния, - сказал Марк Мессье. - Мы знали, что у русских сильная команда, готовились к ним, но Россия заслужила эту победу - тут не никаких вопросов.

 

Такое редко бывает, чтобы Канада оставалась на ЧМ без медалей. И сейчас именно такой случай. Что считают по этому поводу канадцы понятно было и так.


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна