НОВОСТИ

Какурин: Ждём победы России над Канадой

15:32 20.05.2010

Автор: Игорь Какурин, «Весь Хоккей»

Фото: daylife.com/Getty Images

 

 

О чём говорить-то вообще? Ждём победы России над Канадой - масштаб нашей сборной к масштабу этого чемпионата мира в колонке обозревателя «Всего Хоккея».

 


Ссылки по теме:

  • Адамс: Русские играют не за тренера Быкова. Русские мстят за Ванкувер - первая колонка Адамса во "Всем Хоккее"
  • Семёнов: Выйти и обыграть Канаду, пусть она и в другом составе - эксперта "ВХ" читайте здесь 
  • Адамс: Русские играют не за тренера Быкова. Русские мстят за Ванкувер - первая колонка Адамса во "Всем Хоккее"
  • Гомоляко: Проиграть с таким составом труднее, чем выиграть - эксперта "ВХ" читайте здесь
  • Выходить и выигрывать чемпионат мира. И не иначе - "ВХ" о сборной России - читайте здесь

Это чтобы оценить масштаб. В финале Восточной конференции НХЛ играют сейчас седьмой и восьмой по посеву. Отсеялись по ходу в этой «половине» Кубка Стэнли и его действующий обладатель, и победитель регулярного чемпионата. Овечкин, Сёмин, Малкин, Гончар, Варламов - отсеялись. В финале Западной конференции НХЛ нет «Детройта» - поэтому на чемпионате мира в Германии есть Дацюк.

 

Представим просто, что не было бы там, за океаном, такой «синдиреллы» монреальской хотя бы. Вспомним травмы Морозова, Зарипова, Радулова, без которых нашу сборную все последние годы представить было невозможно. И посмотрим на состав сборной России, танцуя от имеющегося, который тогда получается.

 

Это - другая совершенно команда. Слабее, очевидно, чем годичной давности в Берне, и двухгодичной в Квебеке. Всё равно уровня топового для чемпионата мира. Но очень далеко не до той степени доминирования, как сейчас - хоть бери, и Олимпиаду этим составом ещё раз играй.

 

На ком сейчас результат делается? На Овечкине: с ним в составе, с такой-то тройкой, по шайбе за матч - обязательный минимум. На Дацюке - Малкине. Матч с Данией-то, на самом деле, что показал. По игре, по содержанию её, никакого качественного прорыва сборная России ведь не достигла. А то, что забили шесть, а не три, как перед этим - так-то Дацюк с Малкиным связка. До-ми-ни-ру-ю-щая.

 

Что показал матч с Финляндией? То, что против лома нет приёма - упорные финны были просто раздавлены. И что сборная России сама себе силы раскладывает, будучи рачительным их хозяином - на Данию столько-то, на Финляндию - надо добавить. И добавили.

 

Да, действительно: такого дисбалансированного чемпионата мира, - так, чтобы есть не два, не три, но всего один, и все остальные, - не припомнишь. Чемпионата, конечная интрига которого одна единственна: сможет ли кто-то, - чудом каким-то, - этого одного остановить. И вариантов не видишь. Их, скорее, придумываешь. Не получается.

 

Да, по факту: за явным, подавляющим просто, потенциальным преимуществом сборной России. По уровню мастерства исполнителей, по той совокупности, которая есть класс команды. И соперников не наблюдается. Их, больше, представить пытаешься. Канада?

 

Да, объективно: не того масштаба эта Канада, какого эта Россия. Ну и всё, собственно, на этом. Это факт, никакого отношения к более чем вероятной победе нашей на этом чемпионате мира не имеющий. Потому что при том, как сложились обстоятельства - никакой другой команды на ЧМ этот Россия выставить и не могла.

 

Аргументы про то, что, де, такой «балдой» забыто некое будущее, некая перспектива, вполне себе определённые игроки «под Сочи» - лукавые аргументы. Кто, какой тренер, какая федерация откажут себе на чемпионате мира в таких игроках, как Малкин и Овечкин, как Дацюк и Сёмин? И Канада себе бы в Кросби, рвись он в Германию, не отказала бы. И Швеция, ломись в её заявку все «детройтские шведы» с братьями Сединами в придачу. И так далее.

 

Спор о «самоценности» этого чемпионата мира, о «цене» победы на нём, таком «малопредставительном», и таком-сяком «нереванше за Ванкувер» - больше даже, чем софистика, потому что бессмысленен сам тезис. Чемпионат мира - он и есть чемпионат мира, кто бы и как бы ни был на нём представлен. И четвертьфиналом Россия - Канада он обязан совсем не России, занявшей первое место в своей группе, но только Канаде - на последнем в своей. И когда будет - он и будет реванш. За последнее поражение в Ванкувере - победой в Кёльне. И точка.

 

А сравнивать ЧМ этот и те ОИ - а к чему сравнивать-то? Вот вторая команда ОИ на ЧМ и вовсе играла в «раунде за невылет», и что? Чемпионат мира, и отношение к чемпионату мира в США, собравших такую некоманду для этого уровня соревнования - разные вещи. И, да, пусть даже разные цели. Хотя вот ни за что не поверю, что американцы ставили целью провалить турнир. Глупость же, не бывает таких целей.

 

А цель России - только выигрывать. Всегда. Каждый турнир мирового уровня. А так, на минуточку - сформулируйте-ка иную цель для нашей сборной на чемпионате мира. То-то же. Надо просто понимать, что через такие, - и никакие иные, - задачи мы и имеем сейчас, и все последние годы, ту сборную, какую имеем - не в прикладном, но в институциональном понимании. Сборную, в которую едут. Сборную, которая может себе позволить сильнейший состав там, где другие по тем или иным обстоятельствам - нет. Сборную - всегда и везде записного фаворита. Сборную, для которой любое поражение - это катастрофа.

 

И тем более, в таком раскладе, в каком она сейчас на чемпионате мира. Тем более, сейчас. О чём говорить-то вообще? Ждём победы России над Канадой.

 


О колумнисте «Всего Хоккея»

Какурин Игорь Вячеславович - хоккейный журналист. Родился 15 апреля 1976 г. в Москве.

О хоккее пишет с 1999 г. Корреспондент отдела хоккея «Советского Спорта» (1999-2001), корреспондент, обозреватель, зам.главного редактора, главный редактор еженедельника «Весь Хоккей» («Футбол.Хоккей») (2001-2006), редактор/обозреватель раздела хоккея сайта «Чемпионат.ру» (2006-2009).

Главный редактор/обозреватель/колумнист «Всего Хоккея».


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна