НОВОСТИ

Гомоляко: Проиграть с таким составом труднее, чем выиграть

21:37 15.05.2010

Автор: Игорь Какурин, «Весь Хоккей»

Фото: daylife.com/Getty Images

 

Эксперт "Всего Хоккея" тренер Сергей Гомоляко - об очевидных и, быть может, не совсем наблюдениях за сильнейшей командой чемпионата мира - сборной России.

 


Ссылки по теме:

  • Выходить и выигрывать чемпионат мира. И не иначе - "ВХ" о сборной России - читайте здесь

Проиграть с таким составом труднее, чем выиграть.

 

Это чемпионат такой. После Олимпиады. Мало приличных игроков. Американцы вообще никого не привезли. Пусть энхаэловцы, но это игроки третьих - четвёртых звеньев, которые в своих клубах не так много играют, и не таких ролях. И канадцы не такие сильные, и у чехов мало кто, и шведы - сейчас «Детройт» вылетел, а они никого не привозят оттуда.

 

Мы даже не к тому это говорим, что это их проблемы - что к ним не едут, а в сборную России едут все. Это к тому, что оттого так много неординарных, так скажем, результатов - потому что команды практически равные сейчас играют. За исключением, разумеется, России. В один день могут сыграть, в другой - нет. Посмотрите, Словакия проигрывает Дании 0:6 в первом периоде - и всё. То есть так посмотреть со стороны - дико: Дания выигрывает у Словакии, Дания выигрывает у Финляндии. А если посмотреть, кто играет, то - чему удивляться? Тем более что эта датская команда - она уже несколько лет играет в одном и том же составе практически.

 

Поэтому сенсаций особых и нет никаких на чемпионате мира. Сенсацией будет, если русские проиграют. Вот это будет самая главная сенсация.

 

То, что все наши в сборную едут - Вячеслав Быков и Владислав Третьяк провели хорошую работу. И вот сейчас приехал ещё и Дацюк, приехали Малкин и Гончар. У сборной России на этом чемпионате одна проблема - кого из состава убирать.

 

И есть опасение, что сейчас будет перебор атакующих звеньев. Только это может плохо сказаться на нашей команде - если мы будем много атаковать, а те, кто атакует, будут и обороняться. А ещё и в большинстве, и в меньшинстве.

 

Это понятно, что такой командой, как у России, нужно атаковать. Известна игровая философия наших тренеров. Но есть же и соперники, которые хорошо обороняются, а игра от обороны приносит результат в плей-офф. Или опять наши, как на Олимпиаде, по четверо вперёд будут бегать, и оставлять одного защитника? Кто-то страховать тоже ведь должен.

 

Мне понравилось в последних матчах, как финны играли в обороне. И два вратаря у них очень хороших. Финны - наш единственный более или менее серьёзный соперник вообще до плей-офф. И надо помнить, что это может потом сыграть в плей-офф злую шутку - то, что наши очень легко проходят всех соперников. А плей-офф - это само по себе уже другое, плюс окажется соперник посерьёзнее.

 

Шансов против России у него, как кажется, будет немного. Наверняка наши будут играть в такой навал, и правильно - с таким нападением что ещё делать, как не атаковать? Атаковать - атаковать - атаковать. Но если их вратарь бросков 30 сдюжит - они могут ещё посопротивляться, а в плей-офф-то - один матч, права на ошибку нет.

 

А первый матч со Словакией тут ни при чём. И там не от того так было, что это первый матч. Там нашим игра сразу легко давалась, просто не могли забить. А как в счёте повели, то появилась такая расхлябанность. И - чуть не проиграли. Так обычно и бывает в хоккее, что не забиваешь ты - забивают тебе. И когда ты уже начинаешь чувствовать, что игра в твоих руках, а соперник тут забивает, и сокращает счёт до минимального - то переворачивается игра с ног на голову. А ведь игра в этом матче была наша.

 

Я бы подчеркнул несколько моментов.

 

У нас команда немного медленно играла первые три матча - она может быстрее играть. Я думаю, что они при том, что играют, ещё занимаются и в тренажёрных залах между матчами. Не под такой нагрузкой, конечно, как с предсезонки люди выходят, но - тем не менее.

 

Ещё подводит игра в большинстве - неслаженные действия. Но я уверен, что на тренировках именно над этим элементом и работают. К плей-офф всё будет хорошо налажено, и ребята будут играть в большинстве как надо, не сомневаюсь.

 

Можно было бы ещё пару вратарей, конечно, взять. Но именно в трёх этих играх до плей-офф тренеры должны определиться с одним вратарём. Должен быть в команде первый вратарь. Это будет Варламов, скорее всего.

 

Игровое время лидеров - то, о чём мы выше говорили про перебор атакующих троек. Ведь таким игрокам, как Овечкин, как Ковальчук - им не оттого нужно давать играть по 20-25 минут, что они звёзды. Но потому, что они привыкли играть так. Они так играют по 80 матчей регулярного чемпионата и в плей-офф - в таком темпе. И чтобы им прилично выглядеть - им нужно играть по 20 минут. По себе знаю, что когда сидишь три четыре смены, то потом выйти и показать всё снова, когда ты уже чуть «подмёрз» - ещё одна две смены тебе нужны. А тут раз, и ещё удаление - и ты опять сидишь, на меньшинство потому что не выходишь. Поэтому проблема может быть только в том, если наши будут играть постоянно в четыре звена.

 

И, кстати, ещё. У нас есть сейчас две бригады большинства - первое звено, и то, где играют Сушинский и Мозякин. А приехали сейчас Дацюк, Малкин и Гончар. Значит, трёх человек из этих бригад надо убрать? Или сделать три бригады?

 

Но всё сейчас на стороне сборной России, включая время. Есть оно - внести коррективы, наиграть любые сочетания. Имея таких игроков можно кого угодно их них на лёд выпускать - они должны всех обыгрывать. А то, что обыгрывать только на мастерстве, так такую собрали команду - на чём она должны ещё выигрывать? Только на мастерстве. Зачем с такими звёздами делать какую-то систему определённую? Надо просто вовремя выпускать хоккеистов, вовремя говорить им смену, и на установке сказать, что играть будем так, так и так. Они всё умеют, всё знают. Главное - чтобы слушали и делали.

 

А то, что Россия забивает пока мало - тут не в сыгранности дело. Вот весь первый период все говорили: ой, канадцы ещё не сыграны, и поэтому 1:1 с норвежцами играют. А потом 12:1 - они что, за второй период сыгрались? Не бывает же такого. Просто когда начинается перед воротами, когда нужно просто бросить забить, наши начинают ещё партнёрчику отдавать. Это оттого, что чувствуют своё превосходство.

 

Как мы в своё время, когда я за «Магнитку» играл с Корешковыми. Но мы сначала забивали сколько надо, а потом уже пасовали красиво. Исборной надо сейчас с первого периода делать результат, а потому уже красиво кататься, красиво отдавать друг другу, стараться забить красиво. Но сначала - результат.

 

Я вообще не припомню чемпионата, на котором одна команда настолько выделялась бы по классу среди всех остальных.

 


Об эксперте «Всего хоккея»

Гомоляко Сергей Юрьевич - наш известный хоккеист и тренер.Родился 19 января 1970 г. в Уфе.
Нападающий. Мастер спорта международного класса. Воспитанник «Салавата Юлаева».

В чемпионатах страны выступал за «Трактор» Челябинск (1987-1995), «Металлург» Магнитогорск (1995-2000), «Лада» Тольятти (2000-2001), «Химик» Воскресенск и «Северсталь» Череповец (2001-2002), «Мечел» Челябинск и «Металлург» Магнитогорск (2002-2003), «Салават Юлаев» Уфа (2003-2004), «Мечел» (2004-2006).
Чемпион страны (1999), 2-кратный обладатель Кубка РХЛ (1998, 1999), 2-кратный победитель хоккейной Евролиги (1999, 2000),  серебряный призёр чемпионата страны (1998), 2-кратный бронзовый призёр чемпионатов страны (1994, 2000), 2-кратный бронзовый призёр Кубка МХЛ (1993, 1994). Обладатель Кубка «Известий»-92 и чемпион мира среди юниоров-89 в составе сборной России.
С 2006 г. на тренерской работе. В 2006-2007 гг. - помощник главного тренера, а в 2007-2008 гг. - главный тренер «Витязя» Чехов. 


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна