НОВОСТИ

Нуждёнов: Чемпионат мира - не чемпионат мира

01:26 15.05.2010

Автор: Константин Нуждёнов, «Весь Хоккей»

Фото: daylife.com/Reuters

 

Если абстрагироваться от факторов, абсолютно любых: субъективных, объективных - в общем всех, то смело констатирую - когда Дания обыгрывает в хоккей Финляндию, а Норвегия Чехию - это абсурд!

 


Ведь никакого смещения ориентиров в мировом хоккее не происходит. На ведущих ролях - те же. И не вклинился в их ряды, как, к примеру, в конце прошлого века Словакия, никто.

 

Это человеку, в хоккее особо не сведущему, удивительно видеть подобные результаты: «Дания выиграла у Финляндии?! Норвегия - у Чехии?!». А любителям хоккея всё предельно ясно, всю подоплёку нынешнего чемпионата мира мы разумеем. Не приходиться объяснять про состав финский, который слабейший за последние лет двадцать. Про состав чешский - с больше чем двадцатью отказниками. Про американцев, которые этот чемпионат мира просто проигнорировали. Словакия, у которой между понятиями «состав» и «оптимальный» - пропасть. Стабилен, но как всегда беззвёзден на чемпионатах мира последних лет состав Швеции. А тут шведские «детройтцы» дружно плюнули на Германию. И вылетевшие из плей-офф шведские «ванкуверцы» до Германии не доберутся тоже.

 

Пять команд из «большой семёрки», как видим - «с куста».

 

У канадцев ситуация особая. Подобными кадрами не обладает никакая другая страна на свете - Канада может собрать четыре равноценные и очень сильные команды. Так что привезти в Германию коллектив уровня финского или чешского канадцы не смогли бы даже при большом желании.

 

Канада, безусловно, выделяется из общего ряда описанных добротной, пусть и очень молодой обоймой игроков. Но и канадский состав просто меркнет на фоне российского. В российском - все свободные на сегодняшний день заокеанские звёзды. Все! Не приехал Брызгалов? На это - тьфу, и растереть! На фоне тех же десятков чешских отказов, например. Канадцы-то имели шансы подвезти Бродо, Пронгера, Нидермайера, Лекавалье, Сан-Луи, Ричардса, Спеццу, Карию и ещё с десяток звёзд. И Кросби отказался. Также как чехи, финны, американцы, словаки и шведы.

 

В Россию едут. В другие сборные - нет. Это чётче не бывает расставило приоритеты на чемпионат мира-2010 и сделало Россию главным и безоговорочным фаворитом. И безо всякой даже Канады рядом, как было до этого в Квебеке, в Берне. В этой связи как относится к заявлениям о том, что это будет, де, наш реванш за Ванкувер? Третья подряд победа на чемпионатах мира!

 

"Доказать свою силу можно лишь в борьбе с соперником равным, достойным, как было на Олимпиаде. Победа же России в Германии в этом смысле - не больше, чем бутафория. Боюсь только, что она приведёт в экстаз. И затмит проблемы в российском хоккее, в первую очередь в юниорском и молодёжном. О которых вроде бы только-только начали говорить после провальной Олимпиады, после неудач на юниорском и молодёжном чемпионатах мира. Уровень нынешнего чемпионата мира - ниже КХЛ. Тот же «Спартак», имеющий в составе пятерых словаков, эту самую сборную Словакии не сомневаюсь, обыграл бы".

 

Это сказал автору один из величайших ветеранов нашего хоккея, двукратный Олимпийский чемпион. Человек, девять раз выигрывавший чемпионаты мира. Чемпионаты мира последних пятнадцати лет я помню очень. И по мне - чемпионат мира 2010 по уровню игры - несомненно, самый низкий из них.

 

Есть, конечно, и другая сторона - повысилась общая интрига, если вывести за скобки Россию, конечно. Норвегия обыгрывает Чехию. Дания - Финляндию и США. А шведы - вон, еле-еле одолели французов. Представить такие результаты ещё на чемпионате мира двухлетней давности возможным не представлялось. Нынче проходных матчей минимум, что, конечно, не может не радовать. Германия выиграла у США, и едва-едва не «зацепила» Финляндию…

 

Вспоминается чемпионат Европы по футболу-1992. Когда сборная Дании, на него не попавшая - «с пляжа» взяла, и выиграла. Быть может, и чемпионат мира по хоккею-2010 подарит нам сенсационного победителя, ну, или финалиста хотя бы? Нет, будем реалистами. В составе той же футбольной Дании в 1992 году имелись Брайан Лаудруп, Ларсен, вратарь Шмейхель, которые в проекции на хоккей являлись ничуть не меньшим, чем Варламов, Овечкин и Дацюк. И несколько звёзд, вкупе с добротным составом исполнителей остальных, сделали датчан сильнейшей европейской сборной. У нынешней-то Дании хоккейных Лаудрупа и Шмейхелей в составе нет и близко. Также как и у Норвегии. И тем более, у Германии.

 

Интрига, говорим? Но, глядя на этот чемпионат мира, можно констатировать, что уровень его и потребность в нём стремится у многих к нулю. Чемпионат мира для игроков стал какой-то обузой. И проходившая в этом Олимпиада фактором многочисленных отказов приезжать на мировое первенство является лишь одним. Те же словацкие звёзды весной не едут в сборную уже третий год подряд. Рассматривают чемпионаты мира в виде полигона для обкатки молодёжи представители других федераций. А вот, представим, отменят чемпионаты мира - за океаном так вообще перекрестятся практически все. Наверняка того же желают и руководители КХЛ, дабы привести сезон в российской лиге по срокам проведения в соответствие с лигой североамериканской.

 

Всё потому, что теряет чемпионат мира этот чемпионатский статус. Нынешний чемпионат мира - это тот же Евротур, не по форме, понятно, но по составам большинства команд, как следствие - по уровню игры. Евротур, который, как давно говорят многие далеко не последние в хоккейном мире люди, никому не интересен и не нужен.

 

Чемпионат мира уровня не чемпионата мира - это ли не абсурд?

 


О колумнисте «Всего Хоккея»

Нуждёнов Константин Эдуардович - хоккейный журналист. Родился 11 апреля 1987 г. в Москве.

Выпускник Московского государственного областного университета (бывший МОПИ им. Крупской). Аспирант МГОУ. По образованию, что уже прошедшему, что ныне проходящему - политолог. Тема кандидатской диссертации: «Политика и спорт: проблемы взаимовлияния».

О хоккее пишет с 2007 г. Корреспондент еженедельника «Весь Хоккей» («Футбол.Хоккей») (2007), корреспондент раздела хоккея сайта «Чемпионат.ру» (2007-2009).

Корреспондент/колумнист «Всего Хоккея».


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
КОММЕНТАРИИ
rb63 ()
Хорощо.Но как быть мне и другим.Единственная команда за которую я болею - это сборная.КХЛ смотрю с чисто эстетическими чувствами.А хочется адреналина.Убираем Евротур, делаем реже ЧМ.Где я увижу свою любимую команду?И мне начхать на уровень ЧМ,я смотрю на Овечкина, Ковальчука и К и хочу их видеть как можно чаще.Хотя что-то не то у нас на этом чемпионате.Нет азарта и желания.
13:40 16.05.2010
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна