НОВОСТИ

ЧМ-2010. Не о России. О том, кто ещё...

19:01 14.05.2010

Автор: Константин Нуждёнов, «Весь Хоккей»

Фото: daylife.com/Reuters

 

«Весь Хоккей» подводит итоги предварительного этапа ЧМ: шансы Швейцарии, срыв Канады, США, которым некого винить, и Дания, которой не стоит сильно удивляться. И - всего пару слов о России, с которой и так всё ясно.

 


О сборной России упоминать не станем тут вообще. По той простой причине, что ни словаки, в сегодняшнем составе, ни казахи, ни белорусы отобрать очки у россиян шансов имели не много. А рассуждать о чём-либо по встречам с соперниками уровня средненького возможным не представляется. С Россией ясно всё и так: она - единственный и безоговорочный фаворит этого чемпионата. Все ведущие сборные, за исключением российской, обоймой игроков располагают в лучшем случае дублирующей основной состав.

 

У России состав, - тем более, сейчас, с приездом Павла Дацюка, Евгения Малкина и Сергея Гончара - не чемпионский даже, а - Олимпийский.

 


Словакия - уверенно. Белоруссия и Латвия - по нолям

 

Оказавшая России пока наибольшее сопротивление команда - Словакия, выступает достаточно уверенно. Располагающие слабейшим в истории составом, словаки вполне могли рассчитывать и на первое место в группе А - в матче с Россией Словакия победы заслуживала не меньше. В плане командных действий, но не индивидуального мастерства - когда в третьем периоде штанга дважды спасает ворота более сильного по составу соперника, рассчитывать на победу не приходится.

 

С последних мест в группах, с нулём очков в зачёт квалификации, во второй этап чемпионата вышли Белоруссия, наш соперник по группе, и Латвия, с которой мы вряд ли встретимся вообще. Обе обыграли пока лишь скромных возвращенцев в элиту - Казахстан и Италию. И от Белоруссии, и от Латвии на первом этапе, конечно, ждали большего. Но ключевые встречи на групповом этапе обе сборные, соперникам, в общем-то, по классу сопоставимым, проиграли: Белоруссия - Словакии, причём результат матч оказался полностью закономерным, а Латвия - Швейцарии.

 

Но есть и разница между ними. Если для латышей дальнейшее участие в турнире является, по сути, формальностью, ибо встречаться им со сборными Швеции, Чехии и Норвегии, тогда как очков у команды нет, то белорусам вполне по плечу и Финляндия, и Германия, и Дания.

 


Теперь о тех, кто в порядке.

 

Швейцария. Есть шанс выиграть и вторую группу

 

Удивила Канада, проигравшая 1:4 Швейцарии - своей ухудшенной, казалось бы, копии. Швейцарцы на чемпионате мира 2010 напоминают канадцев просто до боли: давление, прессинг, агрессия, броски, добивания, быстрый переход из обороны в атаку. Причём на выигрыш у Канады Швейцария, судя по всему, не шибко рассчитывала, несмотря на исторический аспект противостояния: швейцарцы обыгрывали канадцев на Олимпиаде 2006 года и отняли очко в Ванкувере. Отрядили они защищать «рамку» не Мартина Гербера, основного голкипера, игравшего в матчах с Латвией и Италией, а Тобиаса Штефана. Однако против Канады Штефан сыграл просто идеально. И тем самым способствовал не только победе, первому месту в группе и «незапланированным» очкам, которые идут в зачёт второго этапа, но и сделал заявку на дальнейшую игру в качестве основного вратаря. По матчам групповой стадии можно сделать вывод, что неприезд Йонаса Хиллера, голкипера «Анахайма», швейцарцы и не заметили.

 

Швейцария, учитывая слабость составов Чехии и Швеции, а также демонстрируемую ими игру, располагает реальнейшим шансом на первенство в группе F и получение более чем проходимого соперника в четвертьфинале.

 


Дания. Удивлены? Сильно - не должны

 

Обыгравшие в первом матче представших в непонятном состоянии финнов, датчане вышли во второй этап, что само по себе результат уже отличный. А ведь после Финляндии датчане и обыграли США, пусть в овертайме. Последний же матч в группе Дания проиграла Германии - что и позволило немцам пройти дальше выше, а не ниже. Тем не менее, за выход в четвертьфинал команда может побороться вполне - обыграть в квалификации Белоруссию и Словакию Дании по силам. Тем более, состав команды в скором времени, вероятно, усилит защитник вылетевшего из плей-офф «Ванкувера» Янник Хансен. Увы для датчан - травмирован Миккель Бёдкер из «Финикса» - некогда восьмой (!) номер драфта НХЛ. Восстановиться до окончания мирового первенства он не успеет.

 

Между тем, результаты Дании прямо-таки сильно удивлять никого не должны. Составы на чемпионат мира финны и американцы - соперники датчан наряду с Германии по группе, привезли, мягко говоря, не выдающиеся. Тогда как датчане - неизменные участники чемпионатов мира последних лет. Датчане - состав, который сыгран годами, и имеется в нём ряд самобытных мастеров: помимо вратарей, которые временами выдают сильные матчи, это Франс Нильсен, Петер Регин, Ким Стаал.

 


Норвегия - из той же серии

 

Норвежская команда уверенно выступила на Олимпиаде, покусав Швейцарию и Словакию. Располагает давно очерченной обоймой игроков, которые собираются вместе регулярно и взаимопонимание между ними доведено едва ли не до автоматизма. В их составе, к слову, выступает самый результативный пока игрок чемпионата мира - Патрик Торесен, имеющий 6 (2+4) очка. И, тем не менее, тяжело представить, что по итогам квалификации норвежцы оставят за бортом кого-то из четвёрки Канада, Швеция, Чехия, Швейцария.

 


Германия. Родные стены

 

Вратарь Эндрас После позорного выступления на чемпионате мира предыдущем и неудачного на чемпионате мира позапрошлом, мало кто ожидал, что команда сумеет пройти во второй этап, и тем более - со второго места. Помогли родные стены Германии. И не только.

 

Ключевым для немцев стал матч - открытие чемпионата, в котором Германия переиграла США. Огромное значение имела, вне всяких сомнений, поддержка почти 80000 зрителей. А также удача - американцы однозначно смотрелись предпочтительней и были обязаны выигрывать в основное время, но не сумели воплотить преимущество в голы. Виной чему, в первую очередь, вратарь Дэннис Эндрас, выступающий в местном чемпионате. Действовал он ничуть не хуже соотечественников Олафа Колцига или Томаса Грайса в лучших матчах. Его игра, так же как швейцарца Штефана, - одно из главных открытий турнира.

 


Кто не в порядке.

 

США. Винить некого

 

Отправившие в Германию второй вперемешку с третьим состав США преподнесли сенсацию, угодив в турнир неудачников. Признаться будет забавно, если американцы вообще покинут группу сильнейших мирового первенства - они, финалисты Олимпиады. Ведь возвращаться обратно через год им придётся в сроки, когда… в разгаре чемпионат НХЛ. И кто будет осуществлять эту задачу?

 

Перед началом чемпионата мира от США можно было ждать, вообще-то, чего угодно. Однако загадочная команда в итоге за три матча забросила лишь четыре шайбы, проиграв всем соперникам по группе. Факт - молодые американцы за короткий временной отрезок не сумели стать органичным коллективом, не сумели продемонстрировать командных действий. К тому же сказывалось отсутствие игровой практики у большинства хоккеистов. Дело тут в том, что не попавшие в плей-офф НХЛ команды сезон завершили достаточно давно, а состав сборной комплектовался в большинстве своём из их представителей.

 

Винить никого кроме себя в провале Штаты не могут. Решившись на чемпионате мира на очередной эксперимент с составом, разбавив его лишь Джеком Джонсоном и несколькими более-менее приличными нападающими, руководство американского хоккея на этот раз просчиталось, и теперь наверняка трясётся, по причине уже обозначенной, в ожидании «утешительного раунда».

 


Финляндия. Прибавит ли?

 

 Первое место в группе D заняла Финляндия, хотя до последнего матча финны имели все шансы отправиться в игры на выживание вместо США. Но в итоге они американцев совершенно закономерно переиграли.

 

Команда, да, шла, вроде, по нарастающей. Для начала сенсационно уступив датчанам, продемонстрировав полнейшее отсутствие настроя, расхлябанность, безобразную игру в большинстве, при которой «чудеса» творил даже Петтери Нуммелин, мировой рекордсмен по количеству участий в чемпионатах мира - 15. Следом была натужная победа над Германией. И, наконец всего в одну шайбу выигрыш у США. Прибавит ли Финляндия ещё в матчах квалификационного раунда? Это ей необходимо. Ведь в противном случае ожидает вылет в четвертьфинале плей-офф от Канады, Швейцарии, Швеции или Чехии - скорее всего они выйдут в плей-офф от группы F.

 


Наконец, Канада.

 

Канада. Молодости свойственны срывы

 

Канада, основной, как представляется, претендент на финал с Россией, вроде бы, по традиции, наращивала обороты от игры к игре, для разминки переиграв скромную Италию, следом, более уверенно, Латвию, но затем опростоволосилась со Швейцарией. Что ж, молодости свойственны нестабильность и срывы - не стоит забывать о составе, который привезли канадцы в Германию. И который, к тому же, лишился капитана, ветерана Райана Смита, который получил травму. Во встрече со Швейцарией, к слову, лишилась Канада, на срок, правда, пока непонятный, и ярчайшей звезды - Стивена Стэмкоса, который в первом периоде получил чувствительный удар в челюсть.

 

У Канады, вроде, всегда есть, кем укрепиться. Но вот главная «свободная» звезда, Сидни Кросби отказался приехать на ЧМ. В отличие от своего одноклубника Малкина.

 


Про Штаты мы сказали подробно, а нахождение в «утешительной пульке» Казахстана, Франции и Италии предсказуемо. А вот на что не стоит рассчитывать - так это на предсказуемость матчей квалификационного раунда.

 

Чемпионат мира продолжается.


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна