НОВОСТИ

Корешков: У России здесь практически нет конкурентов

12:37 13.05.2010

Автор: Алёна Шилова, «Весь Хоккей»

Фото: daylife.com/AP

 

 

Капитан сборной Казахстана 41-летний нападающий Александр Корешков - о своей команде, хоккее в своей стране, и своём брате Евгении, который мог бы ещё поиграть, рано закончил - в интервью «Всему Хоккею».

 


Ссылки по теме:

  • Мезин: Если мы вообще на что-то рассчитываем, мы обязаны обыгрывать Россию - читайте здесь
  • Дважды юбилейная Ковальчука - репортаж с матча Россия - Казахстан - читайте здесь
  • ЧМ-2010. Наши непосредственные соперники - группы "А" и "D" - читайте здесь

- У нас из матча в матчи такие ненужные ошибки и необязательные удаления, - говорит Александр Корешков. - У нас команда ещё молодая всё-таки, в чемпионатах мира, Олимпийских играх мало кто участвовал. И давно не играли в группе сильнейших. Поэтому не хватает международного опыта. Поэтому когда идёт матч играем-играем, но когда постоянно идёт давление на игроков, кто-то из молодых может где-то не доработать или ошибиться. Это в чемпионате КХЛ ещё могут простить через раз, а здесь ничего не прощают.

 

- У вас состав сборной-то - фактически «Барыс». Например, Вячеслав Быков постоянно говорит о том, что Россия подтягивает в КХЛ другие сборные.

- Да, у нас и есть «Барыс» и ребята из Усть-Каменогорска. Мы даже больше месяца готовились к этому чемпионату мира. Ставку, конечно, больше делали на первый матч с белорусами. Вели там 2:0, и потом своими руками, глупыми ошибками, напропускали, хотя матч то был фактически выигранный. Ребята молодые неопытные - кто-то с пятака убежал, кто-то пас отдал сопернику. А от первого матча всё зависело. Если бы мы его выиграли, то шансы, что мы здесь останемся, в этом городе (то есть, Казахстан выйдет в квалификационный раунд), были бы намного больше, чем теперь. Теперь у нас варианты. Может, придётся играть за выживание.

 

- Сами как перспективы оцениваете?

- Я думаю, что команде по силам решить основную задачу - остаться нам здесь, в высшем дивизионе. Просто, как бы матчи ни складывались, мы всегда играем на пределе своих возможностей, сил. Когда с теми же итальянцами и французами будем играть, у нас уже будет серьёзный опыт. Ребята сейчас поиграли с великими хоккеистами, посмотрели, поняли, что с ними можно играть, а не смотреть, как они там разыгрывают сами шайбу.

 

- Сборная России вас удивила чем-то, или просто сыграла ровно настолько, чтобы хватило для победы?

- Россия так и должна была играть. Быстрый переход из обороны в атаку, очень хорошо шайбу держат, бросают, атакуют. Другим сборным с Россией будет несладко. Хотя я не скажу, что они играли в полную силу. Всё-таки они не так много сыграли матчей в таком составе, и будут добавлять от игры к игре, как раз на пик формы подойдут, когда начнётся четвертьфинал.

 

- Реально сборной России третий раз подряд выиграть чемпионат мира?

- Судя по тем командам, которые мы здесь видим, у России здесь практически нет конкурентов, а те группы я не видел - ни канадцев, ни шведов. Они тоже сильные, но по игрокам составы не оптимальные. Если брать по игрокам, Россия мастеровитее всех здесь.

 

- У вас это уже четвёртый чемпионат мира. Не тяжело играть? Вы уж извините, но в вашем возрасте на чемпионате мира…

- (усмехается) Я же играю с молодыми партнёрами, и у меня роль не такая, как у другого крайнего нападающего, который больше наводит атаки, бегает. Моя роль - больше отдать пас, открыться, то есть дирижировать своей пятёркой, и по мере возможности забивать голы.

 

- Вы в порядке в 41 год. Может, ваш брат Евгений-то зря так рано закончил? Сыграл бы с вами здесь, как в лучшие годы…

- Да, рановато Женя закончил. Надо, надо было ещё. Мог бы спокойно ещё играть и играть. Сейчас хоккей немножко изменился. Если раньше мы играли, и чтобы до ворот добраться - и цепляли, и били, и удаления не давали. А сейчас правила сделали для таких игровичков, которые любят играть, забивать. Больше простора стало, меньше зацепов. Так что, сейчас играй да играй. Так что мог Женя ещё поиграть, мог.

 

- А вы, Александр, и не думаете карьеру заканчивать...

- Пока нет (улыбается).

 

- У вас в Казахстане и дальше будет сборная на основе «Барыса», плюс азиатские игры…

- Да, и, тем более, что будут в Астане проводиться. Там единственный серьёзный соперник - это Япония, но мы обыгрывали их спокойно несколько раз. И мы дома будем играть, проблем не должно быть. Хоккей у нас развивается. Сейчас начнётся строительство нового дворца спорта в Астане. Все ребята, кто из Усть-Каменогорска и более-менее умели в хоккей играть, уже в Астане. Ставку больше делают на своих местных воспитанников. Посмотрите, как белорусы выступают, латыши - у них костяк сборной тоже базовые команды - «Динамо» Минск, «Динамо» Рига. У нас тоже пошли по этому пути, ставку сделали на игроков «Барыса», давали им больше играть в чемпионате, меньше легионеров брали. И на следующий сезон у нас одна пятёрка иностранцев будет, остальные ребята все будут свои.

 

- А вот минское «Динамо» в этом году, говорят, отступит от этих принципов, будут легионеров набирать. Белорусы тут жаловались. Андрей Мезин считает, что это неправильно.

- У нас тоже сейчас будет всё зависеть от того, как мы выступим. Если мы вылетим из этой группы, то не факт, что руководство к этому нормально отнесётся. Скажут - вот мы вас готовили-готовили, а вы задачу не решили, значит. То есть, тут тоже ситуация непростая у нас. От выступления будет дальнейшая судьба зависеть - или ставку будут на своих делать, или же опять придётся воспользоваться услугами легионеров. Но я надеюсь, что всё нормально сложится, от матча к матчу будем прибавлять. А впереди самые ответственные матчи как раз наступают. Один мы уже проиграли. А с Россией у нас была поучительная такая тренировка (улыбается).


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна