НОВОСТИ

Дважды юбилейная Ковальчука

22:50 11.05.2010

Автор: Игорь Какурин, Алёна Шилова, «Весь Хоккей»

Фото: daylife.com/Reuters 

 

 

«Весь Хоккей» - о матче Россия - Казахстан, ставшем для наших хорошим «спаррингом», а для нашего капитана - двойным юбилеем.

 


Ссылки по теме:

  • Быков: Ждём Дацюка. Гончар не приедет. Надеемся, что Малкин пройдёт дальше… - читайте здесь
  • Россия - Казахстан. Настрой - репортаж перед игрой читайте здесь 
  • С Казахстаном - Ерёменко. С Белоруссией - Варламов. Дальше - лучший - репортаж о неигровом дне - читайте здесь 
  • Отскочили - о матче Россия - Словакия читайте здесь 

О чём речь? Победа над Казахстаном. Чисто на классе.

 

Чисто на том, как забивал Овечкин - фирменно с кистей из круга вбрасывания, и без малейшей помехи со стороны обороняющихся. На том, как классно из-за своей синей прямёхонько на чужую, да аккурат на клюшечку, давал Ковальчуку Сёмин. И Ковальчук убежал, и забил - на момент гола, кажется, ещё никого из соперников даже в зону не вернулось.

 

На том, как, - спокойненько, - протащил шайбу от борта Сёмин, словно и не было казахов вокруг. И мастерски шайбу в «домик» положил. Или как Гребешков Еремеева из «рамки» богатырским замахом выманил, на лёд посадил, объехал. И с острого, - туда, в «паутину».

 

Сёмин забил! Наконец! Жаль, так и не забил Мозякин, хотя в самом конце - ну как было не забить? В касание, по пустому углу. Кажется, там штанга была, и Еремеев сделал всё, что мог, щиток выкинул. И шайба как-то там - как?! - «ленточку» миновала.

 

Так что могла быть пятая. А может, и шестая, если вспомнить, как ещё раз убегал один на один Ковальчук, и шайба с крюка в последний момент соскочила. Или как Ковальчук в ближний сходу «заряжал». И даже, за воротами уже катясь, руки начал было победно вскидывать. Но осёкся - шайба попала в сетку ворот, да только с внешней стороны. А со стороны тоже так показалось - что гол.


Чемпионат мира 2010. Группа А


Россия - Казахстан 4:1 (1:0, 2:0, 1:1)
1:0 Овечкин 2 (Сёмин, Фёдоров) 10:20 ГБ
2:0 Ковальчук 1 (Сёмин) 20:42
3:0 Сёмин 1 37:55
4:0 Гребешков 1 (Афиногенов, Кулёмин) 43:22
4:1 Дударев 2 (Шафранов) 57:59 ГБ
Ерёменко 18/19 - Еремеев 25/29

6-10


 

- Вы получили приз лучшего игрока матча. Согласны? - вопрос Илье Ковальчуку.

- (нет, качает головой).

 

- Кому бы дали?

- Я бы Ерёменко его дал. Он сегодня здорово отстоял. И в последней шайбе никакой его вины нет. Он выручил нас много раз.

 

Да, жаль, что не получилось «сухаря» у Ерёменко - Дударев всё-таки счёт напоследок размочил. И, да, ещё был в самом начале матча момент у Рымарева, когда он не кого-то, а самого Никулина «убрал», конёк-клюшка-конёк, но не забил. Была ещё у казахов штанга Соларева, при 1:0 ещё в нашу пользу.

 

Впрочем, если бы казахи тогда забили - это просто сделало бы матч самую чуточку веселее. А так наши играли - что тренировочную двухсторонку вообще. России бы до плей-офф хоть одного более или менее серьёзного соперника - словаков мы к таковым никак не можем отнести, ну а проблемы России в том матче - это только проблемы России и были. И по всему выходит, что могут это быть только финны на втором групповом, место в котором наша сборная себе только что, разумеется, обеспечила.

 

- Казахстан очень здорово сыграл, и жёстко. Непросто нам было. И хорошо, что забили первый гол в большинстве, после этого стало чуть полегче, - говорит Ковальчук.

 

Да, «спарринг-партнёр» был что надо. В сборную Казахстана, в которой 22-летние Рымарев и Савченко соседствуют с почти 42-летними Корешковым и Шафрановым, камень ни за что не кинешь. Они выглядели очень достойно, но слишком неравны были силы. И шансы не то, что крайне неравноценны - их у казахов и вовсе не было.

 


- Наши игроки выкладываются, изо всех сил, но, к сожалению, не хватает на всю игру концентрации, внимания, опыта. Допускают ошибки, которые заставляет делать соперник, - сказал на пресс-конференции главный тренер Казахстана Андрей Шаянов.

 

- Вот о чём я перед матчем и говорил - удаляться было нельзя, - качает головой Виталий Еремеев. (у казахов было три кряду меньшинства в первые 20 минут игры). - Сразу же - первое удаление и гол. Потом быстрый гол во втором периоде. После 3:0 игра уже была сделана, и России уже докатывала. Нельзя давать даже полушанса таким мастерам, как у России. Если они в НХЛ забивают по 50 голов за сезон, то здесь… (пауза) Им, в общем, нельзя давать шанса.

 

Савченко, кстати, однозначно был лучшим у казахов - хорошо так, очень техничными силовыми приёмами, по Сёмину сперва, а потом по Ковальчуку прошёлся. Жёстко. А сборная России по сборной Казахстана вот именно, что прошлась - спокойно так, на взгляд со стороны, во всяком случае, без напряга совершенно.

 

Так и Ерёменко сказал. А Сушинский - что впечатление это, лёгкости, обманчивое. Ерёменко объяснил: «Для меня, потому что мало бросков. Иногда стоял, и ноги замерзали. Когда в игре находишься – лучше».

 

- Казахи показали ту игру, к которой вас готовили?

- Да, никакой расслабухи не было. Они играли на контратаках. В принципе, оправдали ожидания. И Виталик Еремеев у них много моментов вытащил. Если бы не он, счёт был бы больше.

 

Прямо перед матчем почувствовал недомогание Фролов, и потому играли в 11 нападающих, в четыре неполных звена. «Вакантное» место на правом краю с Терещенко и Ковальчуком занимали по очереди Афиногенов и Кулёмин.

 

- Он приболел. Надо у докторов спрашивать, - говорит Ковальчук.

 

- Сложно было перестроиться на новых партнёров?

- В сборной не важно, с кем ты играешь. Макс [Афиногенов] и Куля [Кулёмин] в отличной форме.

 

Тройка Анисимова, с Сушинским и Мозякиным - точно в большом порядке. Они выходят второй «спецбригадой» - с Ковальчуком на позиции левого защитника. И Анисимов, опять же, такой моментище сам себе создал, что… Это какая бы тогда у нас была? Седьмая?

 

- Россия сыграла настолько, сколько ей надо было для победы, - говорит Еремеев. - Они ещё судят по сопернику, я думаю. Не то что недооценивают, а сыграли настолько, чтобы выиграть, но не больше.

 

Первые наши «спецы» - это «фёдоровцы» с Козловым, и Овечкиным сзади. Реализовано у России одно из пяти большинств. И - первое на этом ЧМ. Всегда есть над чем работать.

 

- Мы каждый следующий матч используем, и будем использовать, как этап подготовки к каждому следующему, - сказал наш главный, Вячеслав Быков. - Довольны тем, что третий период мы играли лучше, чем в прошлой игре. И в целом довольны.

 

А как только представишь, что вот он - ещё и Дацюк здесь, на поле... А если ещё представить, что «Монреаль» выиграет у «Питтсбурга» седьмой матч, а там у нас Малкин с Гончаром - чёрт с ним, с Кросби, который тогда тоже «освободиться» - с такой, с этой командой, этот чемпионат мира надо только выигрывать. Но это и так известно.

 

Последний бросок в матче, за 2,2 секунды до сирены - за Мозякиным. Так что ждём теперь гола от него. Вратарём с Белоруссией будет, если всё по плану, Варламов. «Не знаю. Всё в жизни надо попробовать. Я к этому нормально отношусь» - ответил Ерёменко на вопрос, как ему - каждый из трёх киперов играет по очереди.

 

Это матч стал для Ковальчука 50-м за сборную, а гол - 20-м на чемпионатах мира. «Да? Нет, я этого не знал. Надо было шайбу забрать» - улыбнулся капитан сборной России.  


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна