НОВОСТИ

Отскочили

02:48 10.05.2010

Автор: Игорь Какурин, «Весь Хоккей»

Фото: daylife.com/Getty Images

 

 

Есть, как говорится, две новости. С какой начать? Вопреки принятому - с хорошей. Сборная России начала чемпионат мира в Германии с победы над сборной Словакии. А плохая в том, что Россия в этом матче просто-напросто отскочила.

 


Ссылки по теме:

  • Козлов: Не сказать, чтобы это была самая лучшая наша игра - интервью читайте здесь 
  • Калюжный: России со Словакией будет не так просто, как некоторые думают - интервью читайте здесь
  • Быков: Лиха беда начало. Победа - самое главное - интервью читайте здесь
  • "Будет Василий..." - репортаж "ВХ" перед матчем со Словакией - читайте здесь
  • "Словакия? Да, у нас должок..." - интервью Калинина и Афиногенова читайте здесь
  • На матч со Словакией... не Варламов? - репортаж "ВХ" о втором дне ЧМ - читайте здесь
  • Чемпионат мира встретил Россию… чужой раздевалкой - репортаж "ВХ" о первом дне ЧМ - читайте здесь 
  • Выходить и выигрывать чемпионат мира. И не иначе - "ВХ" о сборной России - читайте здесь
  • Колумнисты: Было бы странно ждать чего-то ещё, кроме победы - читайте здесь

Вот, представим: как бы мы охарактеризовали по итогу этот матч, когда, как минимум, дошло бы дело до ничьей в основное время? Да после того, как мы вели 2:0? И с учётом того, какая из себя команда наша, и какая словацкая?

 

…Овечкин - Фёдоров - Сёмин. Первая наша тройка. У словаков в первой Заграпан, Черник и Сватош. Фролов - Терещенко - Ковальчук. Вторая наша. У словаков Подконицки, Кукумберг и Бартович. Ну и так далее…

 

Мы бы такой матч назвали бы, если мягко говоря, неудачным. А если называть вещи своими именами - то безобразным. Так вот, эта победа сборной России, первая на чемпионате мира - она по сути своей безобразная. Потому что отскочили. Потому что, по игре, Словакия больше заслуживала, как минимум, ничьей в основное время. И когда в самом конце, после удаления Фёдорова за выброс, и после того, как словаки, сняв вратаря, играли шесть на четыре и Кукумберг попал в штангу, а после Козлов, едва из зоны выйдя, попал в пустые? Как это называется? Это и называется - отскочили.


Чемпионат мира 2010. Группа А


Словакия - Россия 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)
0:1 Афиногенов 1 (Козлов, Кулёмин) 14:51
0:2 Овечкин 1 (Фёдоров) 29:23
1:2 Маески 1 (Бартович) 43:51
1:3 Козлов 1 59:06 ПВ ГМ
Будай 31/33 (58:39-59:06, 59:20-60:00 ПВ) - Кошечкин 32/33

8-8 


Кто-то, может, и скажет, что наши, мол (плохая привычка, как ни крути) посчитали дело сделанным. Что фигация-мотивация. То да сё. Туда-сюда. И что отсюда-то после того, как повели 2:0, и «встали». Нет. Кто матч видел, кто видел эту сборную Словакии, тот не удивится тому, как они в третьем прибавили. Они дождались своего часа, они перетерпели, они выстояли, и заиграли.

 

Надо было за Гленом Хэнлоном наблюдать, как он бегал-прыгал по скамейке в третьем. Как он вёл игру. И у него и его команды почти получилось. Он и они не выиграли у этой целой сборной России. Но он и они её переиграли. Словакия - в порядке. Россия - пока не очень.

 

Но это только первый матч, и его-таки выиграли. Так что это покуда не страшно - календарь таков, что времени достаёт «потренироваться на кошках». Но это самый первый звоночек - факт. Поэтому что это явно напоминает уж очень один недавний, тоже большой международный, турнир. Там-то как раз мы тоже со словаками играли в группе.

 


Первую у нас забил Афиногенов. Хорошим таким прямым броском. В своём стиле - прямо бегает, прямо бросает. Вторую забил Овечкин. Вбрасывание - Фёдоров - на Овечкина - бросок - рикошет - гол. Тоже можно сказать, в своём стиле. Ковальчука, который у нас теперь капитаном, по этой игре припомнить как-то особо не получилось - смотрим в статистику: 0 бросков.

 

По персоналиям если. Фёдоров на «точке», конечно - бог. И в розыгрыше - на то он и Фёдоров. А вот с Сёминым надо что-то делать - ну не забивает он вообще, и в «цифрах» у него бросков три, а по ощущениям - все 33. Анисимов, новичок - хорош, как хороши и Сушинский-Мозякин связка. «Без Ковальчука» пропала и тройка его, с Терещенко и Фроловым. Впрочем, у Терещенко и моменты были, и всё остальное - в целом ничего плохого не скажешь. Кулёмин - Козлов - Афиногенов? Так две из трёх шайб на их счету. Защитники не «парили» особо, а когда в третьем прижали наших - так то всех. Атюшов - герой, вынес шайбу из пустых ворот. Ну, и Кошечкин - так он «трясся» в конце не меньше и не больше полевых, а первые два периода больше скучал.

 

Спецбригады есть. Большинство не забивается. И даже больше минуты пять на три.

 

Зато едва не пропускается на последних минутах, и сам Фёдоров удаляется ровно в 58:00 за выброс шайбы. «Не знаю, почему шайба ушла из игры, но так получилось. До сих пор в шоке. А так, что намечалось сделать, я сделал» - сказал он. У него четыре броска за матч.

 


Невыразительный матч. Но, повторимся, он первый, и время ещё есть, чтобы найти игре сборной России адекватное выражение. Но точно не то, застывшее, какое взял за привычку «надевать» на себя наш дважды-чемпионский-на-чемпионатах-мира тренерский штаб.

 

Так вот, по игре если - слово главному. «Для нас это был первый матч, и довольно-таки напряжённый. Вплоть до самого конца. В третьем периоде словаки добавили, и создали нам массу проблем. С одной стороны хороший старт, потому что выиграли матч. Но с другой, он нам показал, что у нас ещё есть масса моментов, которые мы должны улучшать. Особенно, игра в обороне, переключения, переход из обороны в атаку, и назад», - сказал после матча Вячеслав Быков.

 

Да, вот кстати - Ковальчук очень здорово назад отрабатывал.

 

«Нацеленность ребят радует. Желание есть, это тоже самое главное. И для первого матча, может быть, мы иногда бываем слишком критичны, потому что хотелось бы видеть ещё больше и лучше - и голы, и передачи. Но против нас тоже играет соперник, который хочет выиграть» - сказал Быков.

 

- А что ломалось в игре сборной России, когда словаки просто запирали нас в зоне и переигрывали? Что пропадало? - был задан ему вопрос.

- Ничего не пропадало. Вы знаете, переигрывали да - по свободным местам. Единственный момент, где они действительно сыграли очень хорошо - это в концовке, когда шайба чудом не попала в ворота.

 

- Я знаю тренера, который у них сейчас руководит сборной. Он такой любитель играть от обороны, поэтому все они откатились назад, все впятером сзади играли. Но опять же ждали контратаку, ошибок наших на синей линии, и они воспользовались один раз, - сказал Овечкин.

 

- А так преимущество [Словакии в третьем периоде] - оно мнимое, потому что играть по бортам и не выходить на ударные позиции это ничего не значит, - продолжает Быков.

 

Это, правда, к его команде никак не меньшим образом относится, чем к словацкой. Потому как преимущество сборной России, что бесспорное «списочное», что игровое по ходу, в этом матче вот именно что мнимым оказалось.

 

И, не знаю - монетку, что ли, какую счастливую в конёк Сёмину засуньте. Пусть забьёт, наконец.


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
КОММЕНТАРИИ
qw (матч)
хорошая игра-наша победа
15:35 11.05.2010
Мижганище ()
Смотрел матч, не согласен с тем что отскочили. Отработали неплохо, особенно начало и концовка, середина как то пропала бы вообще, если бы не гол Сашки Овечкина. Понравилась игра в защите, отыгрывали на отлично, особенно запомнил момент когда Терещенко сбил нападающего уже практически забившего гол и защитник вытащил уже из пустых ворот закатывающуюся туда шайбу, вот пример слаженности игры в обороне всей команды.
13:11 11.05.2010
нефанат ()
Игра в обороне не в игрока а в шайбу - самоубийство Так играли в прошлом веке ,но и правила были другие ,можно было цеплять и многое другое Сейчас за это удаляютПока наш игрок пытаясь выбить шайбу катится за словаком тот успевает проехат 3-5 метров к нашим воротам Игры на пятачке нет да и некому Дальние удары готовятся долго и заканчиваются потерей шайбы Атакующий игрок пытается сделать пас , когда уже поздно и его взяли в клещи Сплошные передержки шайбы В футболе борьба с прессингом - это игра в одно касание ,а в хоккее? Короче, нам повезло
09:32 10.05.2010
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна