НОВОСТИ

Выходить и выигрывать чемпионат мира. И не иначе

14:53 07.05.2010

Автор: Игорь Какурин, «Весь Хоккей»

Фото: daylife.com/Getty Images

 

«Весь Хоккей» - о сильнейшей сборной на чемпионате мира в Германии, у которой есть всё, для того, чтобы его выигрывать, и никак иначе. О сборной России.

 


Ссылки по теме:

  • ЧМ-2010. Наши непосредственные соперники - группы "А" и "D" - читайте здесь
  • ЧМ-2010. Группы «В» и «С»: молодёжная Канада, «бедная» Швеция и «отказная» Чехия - читайте здесь

Загибаем пальцы. Варламов - это раз. Никулин - два. Калинин и Корнеев - три-четыре. Гребешков - пять. Овечкин, Ковальчук, Сёмин, Афиногенов, Фёдоров, Козлов - вот уже и двух рук не хватает... В составе сборной России одиннадцать участников Олимпиады в Ванкувере. Ну пусть Варламов там только был, не играл. Позже можно будет заявить ещё двоих, и этими двоими, как уже сказано, могут оказаться Тютин (он уже готов) и Дацюк (там 1-3 по серии). Итого - тринадцать!

 

Кроме того, шпарим по списку, Ерёменко и Кошечкин - вратари, Атюшов и Емелин - защитники, Сушинский, Терещенко и Мозякин - одни из лучших в КХЛ нападающих, Артюхин, Кулёмин, Анисимов и Фролов - наши энхаэловские форварды. Многие из них вполне могли быть на Олимпиаде, а кое-кто - просто, пожалуй, даже обязаны.

 

А в целом, если по-русски, и самом хорошем смысле - это такая «балда», что просто «балдищща».

 

Такая, какой ни у кого больше на этом чемпионате мира, - ни у канадцев с американцами, ни у шведов с финнами, ни у чехов, а про словаков мы и не говорим вовсе, - и близко нет.

 

Такая, что просто обязана выходить, и выигрывать этот чемпионат мира. Да с таким ещё календарём, - Словакия, Казахстан, Белоруссия в «группе», Германия/Дания (да какая разница?), Финляндия и США в «квалифаинге»…

 

Иной задачи, кроме как выиграть, - и всё, - и быть не может. Её, иной задачи, и не стоит. И на неё поставлено всё, и собиралась такая команда только под это. Благо, Ковальчук с Овечкиным - Сёминым - Варламовыми из Кубка Стэнли по-быстрому вылетели, и это сняло вообще все проблемы. В том числе связанные с тем, что не могут сыграть Морозов, Зарипов и Радулов.

 

И о никаком там кого-то «наигрывать к Сочи» речи не идёт. Поэтому нет в этой сборной ни Паршина, допустим, ни Рясенского того же, который был лучшим нашим в худшей нашей, в защите, линии на Шведских играх, и был признан лучшим. Ни Худобина.

 

И дискутировать действительно не о чем, потому что Россия (и Олимпиада тут ни при чём, по большому-то счёту) не в том раскладе, чтобы ехать на ЧМ играть. ЧМ надо выигрывать. И всё для этого есть.

 


Вратари. Понятно, что на роль первого приглашён Семён Варламов, и он будет первым. Позиции второго-третьего делят Александр Ерёменко и Василий Кошечкин. За первым - колоссальный опыт игры именно в сборной, и именно на чемпионатах мира, ну и то, разумеется, что он - «человек Быкова». За вторым уровень, позволяющий быть как минимум вторым вратарём сборной России на чемпионате мира.

 

«Травму» Ильи Брызгалова (он после Олимпиады выступил в прессе примерно в том же ключе, в каком Кирилл Кольцов после полуфинала Кубка Гагарина), обсуждать тут снова смысла нет. Просто констатируем, что он, в отличие от Варламова, провёл просто блестящий сезон в НХЛ, и кабы не «травма» эта конкурентов бы у него в сборной и близко не было. Но с такой командой говорить о том, что на вратаря вся надежда - просто глупо.

 

Защита. Традиционно сравнительно слабейшая линия нашей команды, которая, понятно, никак не сильнее выглядит самой себя Олимпийской, и от проблем своих избавиться вряд ли могла в одночасье - лица-то, по большому счёту, всё те же: Калинин, Корнеев, Тютина вот ждут.

 

Но, - и это очень большое «но» - нападение у соперников на ЧМ будет совсем не таким, каким было в Ванкувере, да и сами соперники, вкупе, такой «балды», как у России, и близко в Германию не везут. А значит, не всё так плохо. Выигрывали же чемпионаты мира, правильно? Два года подряд.

 

Нападение. Минус Морозов, минус Зарипов, минус Радулов. Если бы «Вашингтон» и «Нью-Джерси» счастливо продолжали бороться за Кубок Стэнли, всё было бы совсем не блестяще. А так - всё просто шоколадно. Два только имени, Овечкин и Ковальчук - они, огласитесь, служат показателем возможностей нападения любой команды. И в отсутствие трёх ключевых для сборной нападающих наш тренерский штаб получил возможность компенсировать эту потерю.

 

Овечкин - Фёдоров - Сёмин - «восстановление» этой «квебекско-вашингтонской» тройки выглядит совершенно логично. И весьма «правдоподобно» те сочетания, в которых сборная тренировалась перед отлётом в Германию: Ковальчук - Терещенко - Фролов, Афиногенов - Свитов - Кулёмин, Сушинский - Анисимов - Мозякин, и «свободные» Артюхин и Козлов. Козлов-то - потрясающий универсал, ему, - что на фланге, что в центре - в любой тройке место ему будет, и даже допустим, с Овечкиным и Сёминым, если что.

 

В любом случае, совсем недолго ждать до объявления заявки нашей команды на турнир: двух каких-то нападающих, ну или нападающего и защитника, если решено будет начинать чемпионат в 13 форвардов, в ней не окажется.

 

Тренеры. За одного битого двух небитых дают - гласит мудрость народная. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин в этом сезоне - дважды битые, и битые больно: на Олимпиаде и в полуфинале Кубка Гагарина с «Ак Барсом».

 

Первоначально, после Ванкувера, вопрос ставился так, что успех/неуспех на чемпионате мира будет рассматриваться Федерацией хоккей России как основание для продолжения/прекращения сотрудничества с действующим тренерским штабом сборной. Так, во всяком случае, это звучало. Сейчас, перед Германией, президент ФХР Владислав Третьяк (тоже член штаба Быкова, как тренер вратарей по совместительству) говорит, что никакого «рубикона» перед Быковым и Захаркиным чемпионат мира не ставит.

 

Загадывать тут, опять же, незачем. Чемпионат мира впереди, и перед этим чемпионатом Быков и Захаркин находятся в самой благоприятной, в общем-то, «предъигровой» ситуации - у них сильнейшая на турнире команда. Но тут-то и надо отметить очевидное: любой иной результат, кроме третьего подряд чемпионства, будет для сборной России однозначным и ничем не оправдываемым провалом. «Сильнейший выбыл» - это тем более тут не «прокатит».

 


А так-то - какие могут быть основания для пессимизма? Нужно выходить и выигрывать. Всё для этого у сборной России есть. И все это прекрасно понимают.

 

Единственный, пожалуй, идиотский вопрос, который прозвучал нашему тренерскому штабу перед отъездом - насчёт того, не прокрутить ли нашим игрокам записи Суперсерии-72 - для поднятия настроения. Не очень понятно, какие вообще могут быть проблемы с настроем у нашей сборной в принципе. Но если вдруг - лучше ещё разок посмотреть тогда недавние Канада - Россия 7:3. За одного битого... - а таких битых у нас полкоманды.


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна