НОВОСТИ

ЧМ-2010. Группы «В» и «С»: молодёжная Канада, «бедная» Швеция и «отказная» Чехия

17:37 06.05.2010

Автор: Константин Нуждёнов, «Весь Хоккей»

Фото: daylife.com/Reuters

 

Во второй части обзора «Всего Хоккея» участников чемпионата мира - «сопредельные» нашим двум групповым этапам команды, на которые будет интересно посмотреть.


Ссылки по теме:

  • Выходить и выигрывать чемпионат мира. И не иначе - "ВХ" о сборной России - читайте здесь
  • ЧМ-2010. Наши непосредственные соперники - группы "А" и "D" - читайте здесь

 


Группа «В»: Канада, Швейцария, Латвия, Италия

Откровенно молодёжная Канада, наш соперник по двум победным для России финалам последних чемпионатов мира, и по провальному для нас Олимпийскому четвертьфиналу - вот что, по большому счёту, интересно в этой группе.


КАНАДА

 

Вновь приходится констатировать относительную слабость состава очередной ведущей в мировом хоккее сборной. Обойму игроков канадцы везут слабейшую за последние, пожалуй, лет десять. Но это вовсе не означает, что канадская команда немецкого образца коллективом является посредственным, тем более на фоне остальных - тех же американцев, финнов, чехов, не говоря уже о словаках. Так что Канада, как ни крути, опять в числе главных фаворитов чемпионата мира.

 

Сказать можно даже так - если Канада не выйдет в финал - это станет сенсацией. Знакомых с международными турнирами национальных сборных игроков в составе канадцев немного. Олимпийский чемпион Ванкувера один, зато какой - Кори Перри. Большинство игроков уровня добротного, но не звёздного. К последним относятся разве что Смит, да молодые Стэмкос и Таварес. Где-то рядом с ними Бёрнс, Уитни, тот же Перри.

 

Впрочем, по ходу чемпионата мира, после первого его этапа, состав команды наверняка окажется усилен несколькими опытными мастерами, ибо на сегодняшний день Канада - едва ли не самая, наряду с США, молодая команда турнира - к примеру, пятерым игрокам не исполнилось и 20 лет. И это не от недостатка кандидатов. Канадцы изначально провозгласили на этот чем такую кадровую стратегию - дорогу молодым. В отличие от нашей команды, где - дорогу звёздам. Каждому своё, конечно.

 


ШВЕЙЦАРИЯ

 

В швейцарском хоккее завершается целая эпоха - имени Ральфа Крюгера, начавшаяся в далёком 1998 году, когда Швейцария на домашнем чемпионате мира добилась великолепного результата - полуфинала. Победили Россию, кстати, для выхода туда. С тех пор вся хоккейная часть Швейцарии перед каждым чемпионатом мира ожидала от команды развития успеха, медалей. Но более при Крюгере швейцарцы в полуфинал не попадали. И вот теперь, на последнем турнире Крюгера во главе команды, швейцарцы имеют реальный шанс успех 1998 года повторить.

 

Немало было сказано о слабости составов команд-фаворитов. А значит, в четвертьфинале у Швейцарии соперник окажется вполне проходимый - главное на Россию не попасть. Впрочем, не досчиталась ряда ведущих игроков и команда Ральфа Крюгера.

 

Не приедут в Германию вратарь Йонас Хиллер и защитник Марк Штрайт - главные звёзды швейцарского хоккея. Что, правда, всё равно не отменяет вышесказанного - ровной, сбалансированной, сыгранной Швейцарии в этом году по силам прорваться в полуфинал.

 


ЛАТВИЯ

 

Президент федерации хоккея Латвии Киров Липман (или, как там принято «эскать» - Кировс Липманс) сказал чётко: «Швейцарскую планку понижать нельзя». В Германии, то есть, латышей устроит результат ничуть не меньший, чем место в четвертьфинале.

 

Состав Латвии мог оказаться сильнейшим. Но таковым всё-таки не стал: не приедут на чемпионат мира выступающие за океаном защитники Оскар Бартулис и Карлис Скрастиньш. Несомненно, усилил бы команду и Сандис Озолиньш, но травмы и возраст уже не позволяют ветерану выступать за сборную.

 

Как обычно, практически весь состав Латвии сформирован из игроков рижского «Динамо», за два сезона сыгранных едва ли не до автоматизма. Учитывая, что на первом этапе Латвии предстоит сыграть с Италией и Швейцарией, а на втором - в случае выигрыша у итальянцев, в коем никто не сомневается - с Норвегией или Францией, выходить в плей-офф латыши могут вполне.

 


ИТАЛИЯ

 

После вылета из элиты мирового хоккея в 2008 году, руководство итальянского хоккея решило сменить тренера. Завершилась эра канадца Мишеля Гуле. Вместо него команду принял Рик Корначчиа. Во главе с ним Италия вернула себе место в высшем хоккейном свете. Где сыграет в четвёртый раз за последние пять лет. Что для Италии очень даже неплохо.

 

Состав итальянской команды читается, конечно, несколько экзотично по хоккейным меркам. Но забывать не будем, что, - хоть смейся, хоть плач, - в одном из двух товарищеских матчей перед ЧМ итальянцы наиграли на ничью 3:3 со сборной России.

 

В Германии Италия предстанет в несколько обновлённом, по сравнению с предыдущими годами выступлений в элите, составе. Карьеру завершил ряд ветеранов во главе с Марио Читаррони. Впрочем, костяк сборной сохранился. Состоит он, правда, естественно, из игроков уровня невысоко. Италия - главный претендент на вылет в группу «В» мировых первенств.

 


Группа «С»: Швеция, Чехия, Норвегия, Франция

Сморим на Швецию, смотрим на Чехию - и не слишком-то «ловимся» на то, как прибедняется перед чемпионатом шведский главный тренер, и сколько отказов от своих энхаэловцев получил чешский наставник.


ШВЕЦИЯ

 

Главный тренер сборной Бенгт-Оке Густафссон без стеснения сказал: «Мы едем в Германию в качестве аутсайдера». Применительно к ведущим командам, понятно. Густафссон, конечно, прибеднился. Состав его команды уступает только лишь канадской и российским сборным, на наш взгляд.

 

Тони Мортенссон и Джимми Эриксон с Магнусом Йоханссоном, Кристиан Бэкман и экс-динамовская «сладкая парочка» Линус Умарк - Йохан Харью... И состав этот, отметим, немногим отличается от обоймы игроков, задействованной на предыдущих чемпионатах мира. К тому же, шведы могут укрепиться за счёт энхаэловцев, пусть и ко второму этапу первенства - на вылет стоит, к примеру, напичканный шведами «Детройт» - и тогда картина ращительно может поменяться.

 

Но и так, в целом, команда у Швеции неплохая. Без звёзд особых, но, как всегда, крепкая, мощная, «медальная». Так что прибеднился Густаффсон, точно прибеднился. Ему есть кем играть.

 


ЧЕХИЯ

 

Более двух десятков отказов игроков из НХЛ (!!!) от выступления на чемпионате мира позволяют констатировать - в Германию Чехия везёт вторую, местами даже третью свою сборную.

 

По разным причинам на чемпионате мира не сыграют, только представьте: защитники Радек Мартинек, Филип Куба, Ростислав Клесла, Марек Жидлицки и Томаш Каберле, нападающие Ростислав Олеш, Томаш Флейшманн Мартин Эрат Патрик Элиаш, Петр Пруха и Алеш Хемски и так далее. Представить их только в составе - рядом с Чехией бы никто, на этом ЧМ, кроме России, просто не стоял по списку.

 

А так будем любоваться на хорошо знакомых нам Карела Рахунека, Мирослава Блатяка, Петра Чаславу, Томаша Мойжиша, Яна Марека с Томашем Ролинеком, Иржи Новотны и Якуба Клепиша… На этакую чешскую сборную КХЛ-Чехии-Европы с вкраплениями немногих энхаэловцев.

 

Покидающий после мирового первенства пост главного тренера команды Владимир Ружичка лишился абсолютно всех сильнейших защитников. А единственным усилением из-за океана может считаться только лишь приезд голкипера Томаша Вокоуна. Атака не сильно впечатляет также. Но на фоне составов других команд, чехи вполне могут дойти до полуфинала.

 

Всё-таки ж чехи, как никак.

 


НОРВЕГИЯ

 

Задача симпатичной норвежской команды - обыграть Францию - более чем выполнима. Уверенность присутствует - на третьем чемпионате мира подряд Норвегия избежит борьбы за выживание в так называемом «утешительном» раунде. Неизменный на протяжении нескольких последних лет состав, неплохо сыгравший, кстати, на Олимпиаде, тому подспорье.

 

Вратарь Гротнес, защитник Тригг, нападающие Бастиансен, Аск, Торесен и Викингстад - главные звёзды команды. Мог бы усилить Норвегию защитник Толлефсен, защищающий цвета «Филадельфии», которая вот-вот завершит сезон, однако имеет он трёхматчевую дисквалификацию, полученную за удар в голову Бартечко во время матча Олимпийского турнира против Словакии.

 


ФРАНЦИЯ

 

«Задорные галльские петушки» на групповом этапе прошлогоднего чемпионата мира сумели переиграть Германию и вышли в квалификационный раунд. Нельзя сказать, что французам на мировом первенстве нынешнем не по силам победить Норвегию и повторить успех прошлого сезона. Однако шансов на это у них, объективно, не много - уровень норвежской команды выше, нежели французской.

 

Тем не менее, генеральный менеджер французов Патрис Франшетерр задачу на чемпионат мира обозначил чётко: «Победить Норвегию!» - Полагаю, мы движемся вперёд, - продолжил Франшетерр. 

 

- В прошлом году мы выиграли у Германии и всего лишь 0:1 уступили Швейцарии. На чемпионате мира в Германии мы постараемся не потерять завоёванных позиций.

 

Основным вратарём команды станет опытный Фабрис Ланри, надёжная игра которого является главным залогом успеха команды. Но надеются французы и на вылет из Кубка Стэнли «Чикаго», а место для голкипера команды Кристобаля Юэ, как уверяют, будут держать до последнего.


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна