НОВОСТИ

Кубок Стэнли. «Свежие ноги»? «Красные крылья»!

19:09 01.05.2010

Автор: Максим Замятин, «Весь Хоккей»

Фото: daylife.com/Getty Images

 

«Чикаго» и «Ванкувер», обещающие долгую серию, и репутация и опыт как преимущество «Детройта» над «свежими ногами» «Сан-Хосе» - в превью «Всего Хоккея» второго раунда плей-офф Западной конференции НХЛ.

 


Ссылки по теме:

  • Кубок Стэнли. Чары Галака против Кросби, мамонты против динозавров  - превью Востока читайте здесь
  • Кубок Стэнли: восточный шторм и западная пустыня - ревью первого раунда читайте здесь

(1) «Сан-Хосе» - (5)«Детройт» 1-0 (4:3)

 

Серия, исход которой может сильно повлиять на дальнейшую репутацию клубов. «Сан-Хосе», хотя и прошёл «Колорадо», но сделал это так неуверенно, что добавил, скорее, вопросов, нежели дал ответов. «Детройт» же, в случае поражения, могут назвать «стареющим» коллективном на сходе - мол, время старичков уже прошло.

 

«Детройт» выдержал семь крайне напряжённых матчей в серии с «Финиксом», и не известно, как это скажется на форме «краснокрылых» ветеранов: в первом матче противостояния с «Шаркс» ими было пропущено три шайбы за 80-секундный отрезок игры. Другое дело, если Дацюк, Зеттерберг, Лидстрем и Ховард сыграют по максимуму - тогда финала Кубка Стэнли им не миновать.

 

Обе команды любят и умеют играть с шайбой, комбинировать, и будут бороться за то, чтобы большую часть времени проводить в зоне соперника. Простой пример: «Детройт» перебросал «Финикс» в пяти матчах из семи, а «Сан-Хосе» «Колорадо» - в пяти из шести.

 

Преимущество у «Сан-Хосе» - «свежие ноги». «Акулы» отдыхали чуть больше, чем «Ред Уингз», и это наверняка сказалось в первом матче серии, когда некоторые ветераны «Детройта» (скажем, Зеттерберг) выглядели неважно. Плюс ко всему, «Детройт» растратил в серии с «Койотами» явно больше эмоций, хотя и «Акулам» пришлось понервничать.

 

Преимущество у «Детройта» - репутация и опыт. «Детройт», в прошлом году игравший в финале Кубка Стэнли, в нынешнем сезоне не без проблем попал в плей-офф, но сумел возродить былую мощь практически в полной мере. В ряде матчей против «Койотов» подопечные Майка Бэбкока полностью доминировали, эта команда проверена в бою и знает, как «душить» соперника. «Сан-Хосе» же об этом понятия не имеет, так как кубковая репутация у калифорнийцев очень неважная.

 

Под микроскопом: нападающий «Сан-Хосе» Джо Торнтон и его соратники по звену - Патрик Марло и Дэни Хитли. Торнтон, один из лучших игроков команды на протяжении уже многих сезонов, в первом раунде не забил ничего, отдал 3 передачи и заработал «-4». Марло, заболевший гриппом, в первом матче против «Детройта» не играл, но и у него дела не блестящи - один гол и «-2». Что касается Хитли, то он забил свой первый кубковый гол в форме «Шаркс» именно «Детройту», но все ждут много большего.

 

Прогноз: «Детройт» выиграет в шести матчах. Поражение в первой встрече - результат усталости, к тому же «Красные крылья» были близки к тому, чтобы оформить камбэк. А кубковый опыт и «инстинкт убийцы» у них на порядок выше, чем у соперника.

 


(2) «Чикаго» - (3) «Ванкувер»

 

От этого противостояния примерно равных по силе команд ожидают длительной серии, возможно, семиматчевой. Особый подтекст серии придает их прошлогодняя встреча в плей-офф, когда ещё совсем молодые «Черные ястребы» обыграли в шести матчах более зрелых «Кэнаков». «Я уверен, что они захотят нам отомстить. В прошлом году результат их вряд ли устроил. «Ванкувер» - команда, которая играет в эффектном стиле, много забивает. В общем, будет интересно», - заявил лидер «Блэкхокс» Патрик Кейн.

 

Преимущество у «Чикаго» - спецбригады. В серии против «Нэшвилла» чикагцы позволили парням из Теннесси лишь раз реализовать большинство, но «Ванкувер» - это совсем другой уровень испытаний. «Кэнакс» в серии с «Лос-Анджелесом» имели 25-процентную эффективность розыгрыша лишнего, имея в активе таких результативных парней, как братья Седины и Микаэль Самуэльссон, а вот меньшинство у «Ванкувера» - 61,5%, худшее из всех в первом раунде.

 

Преимущество у «Ванкувера» - вратарь. Кипер «Чикаго» Антти Ниеми играл против «Нэшвилла» совсем не плохо, но когда Роберто Луонго «горит» - его пробить практически невозможно. Да, у него были неважные моменты в серии против «Лос-Анджелеса», его статистика не слишком впечатляет, но Луонго отметился важнейшими сэйвами, в числе которых «спасение» после броска Райана Смита в самой концовке серии. Это как раз тот самый случай, когда цифрам верить не особо стоит.

 

Под микроскопом: вратарь «Чикаго» Антти Ниеми, нападающий «Ванкувера» Александр Барроуз и защитник «Чикаго» Дункан Кейт. Ниеми предстоит нелёгкое испытание на прочность, так как атака «Ванкувера» стала лучшей в первом раунде (4,17 забитых гола в среднем за матч). Барроуз и вверенная ему спецбригада меньшинства должна серьёзно прибавить против чикагских молодцев, иначе не миновать беды, а Кейт, известный своей надёжностью, закончил первый раунд с показателем полезности «-4».

 

Прогноз: «Чикаго» выиграет в семи матчах. Наверное, это будет самая интересная полуфинальная серия, так как глубина чикагской обороны соответствует остроте ванкуверского нападения.


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна