НОВОСТИ

«Динамо-минус-МВД»

14:30 16.04.2010

Автор: Игорь Какурин, «Весь Хоккей»

Фото: dynamo.3bb.ru

 

«Весь Хоккей» - о предстоящем «объединении» «Динамо» с ХК МВД - как продолжении динамовской истории...

 


Ссылки по теме:


... Денис Денисов - из «Динамо» в СКА. Даниил Марков и Игорь Головков - разрыв действующих контрактов с «Динамо» по обоюдному согласию. Информация о том, что СКА из «Динамо» отправляется и нападающий Маттиас Вейнхандль. И вместо «Динамо», как с зимы договорились, уже в СКА едет к Вейнхандлю в пару нападающий Тони Мортенссон. Алексей Калюжный - в «Динамо», но только - минское. Далее - троеточие… Само собой, и уход нынешнего пока ещё президента бело-голубых Михаила Головкова…

 

Того «Динамо», каким оно было последние четыре года, фактически, уже нет. Того ХК МВД, который мы сейчас видим - не будет. Их ждёт так называемое, - вернее, «так представляемое», - «объединение». На деле эту штуку, каковой у нас ещё не бывало, не назовёшь ни переездом клуба с место на место, ни даже слиянием двух клубов. Скорее, это этакое «пересаживание».


ТУПИК «ДИНАМО»

 

И дело тут совсем не в ХК МВД. Окончательно «прописавшийся» в Балашихе клуб на пятый год своей нелёгкой, в общем-то, истории, факт - состоялся как очень успешный хоккейный «новодел». В самом хорошем смысле этого определения. И впереди ещё недавно была отличнейшая себе перспектива - жить-поживать, да добра наживать.

 

Сейчас, с высоты финала Кубка Гагарина, ХК МВД куда предпочтительнее ещё одного подмосковного хоккейного проекта новейшего времени, «Атланта»-экс «Химика», выглядит. Куда успешнее. И менее затратно.

 

К тому, что с ним может произойти и, наверняка уже, произойдёт, ХК МВД не имеет никакого отношения. Его рискует просто не стать не потому, что в нём самом что-то плохо. Или тупик нарисовался в пути. Нет. Но потому, что всё плохо в «Динамо». Потому что оно, «Динамо», в тупике.

 

А плохо в «Динамо» всё совсем не потому, что оно не чемпион. И не потому, что не в медалях оно все последние годы. И даже не потому, что в этом сезоне явно переплатило за чемпионский фьючерс, но не прошло дальше первого раунда. Хоккей-шайба-туда-шайба-сюда - это всё игрушки. Настоящие Игры - это деньги, это собственность, это земля и стройка, это инфраструктура клуба и её развитие.

 

Тупик «Динамо» в том, что основной и единственный актив «Динамо» - это «Динамо» и есть. Славное имя. Или, как сейчас принято говорить, брэнд. «Буква «Д» на пузе». И всё. И больше ни-че-го.


«ДИНАМО» - ЭТО ОНИ

 

«Динамо» - это только на вид «сам-по-себе-хоккейный клуб». И де-факто, и де-юре «Динамо»- структурное, по сути, подразделение ОГО ВФСО «Динамо». Если разаббревиатурить - «Общественно-государственное объединение «Всероссийское (прежде - Всесоюзное) физкультурно-спортивное общество». Председатель - Владимир Проничев, директор Пограничной службы ФСБ России, генерал. В Центральном совете ОГО ВФСО - все глубокоуважаемые и высокопоставленные люди, в большинстве своём генерал-майоры и генерал-лейтенанты армии, милиции, госбезопасности, внутренней службы. Потому так и говорят: «Генералы из Центрального совета».

 

«Динамо» - это они.

 

И они, Центральный совет, ЦС, владеют и контролируют всё ВФСО, всю его собственность, включая, разумеется, и «динамовские» клубы. Хоккейный, футбольный… ХК «Динамо», если кто вдруг не знает, даже не ЗАО, как ФК «Динамо». Он - РОО. Региональная общественная организация.

 

«Динамо» футбольное. «Динамо» хоккейное. Это и есть активы ЦС. Под них привлекаются большие средства больших предпринимателей - понятно, что хоккею и футболу на уровне КХЛ и РФПЛ нужны очень приличные «оборотные средства». В этом заинтересован ЦС.

 

А в чём заинтересованы предприниматели? Они заинтересованы в «отдаче» от своей «вкладки». А вот этого работа с «Динамо» не предусматривает. И тогда, «наигравшись», и обманувшись, предприниматели уходят. Так было в своё время с Алексеем Федорычевым в футболе. Так теперь происходит с Михаилом Головковым в хоккее. Им позволяли «поиграться» в футбол/хоккей, но дальше, в развитие клубной инфраструктуры, в соб-ствен-ность - нет.


ИНТЕРЕС, КОТОРОГО НЕТ

 

Федорычев, - его финансовые структуры, - на футболе «накололся», и бросил. Головков, - и он, и люди, которых он представляет, - в той же ситуации сейчас с хоккеем. И у него, - у них, - нет сейчас другого выхода.

 

У хоккейного «Динамо» как не было, так и нет собственной арены. Малая Спортивная «Лужников» (как ранее лужниковский «Дворец спорта») - это всё не своё, это всё аренда. И в ближайшей перспективе арены и не предвидится, хотя проекты, а вернее - «прожекты», строились. И тут всё тоже просто - чтобы строить нужны большие-пребольшие деньги, а самим «деньгам» нужно потом то, что построено. А его им не будет. Так смысл, грубо говоря, строить не себе, а «дядям»? В чём тут бизнес тогда?

 

И поэтому-то у финансово благополучного, вроде, «Динамо» за всё время так нет ни собственной арены, - по лужниковским «углам» всё, называя вещь своим именем, мыкается, - ни хотя бы стройки этой самой арены. Собственного дома нет у «Динамо». И замечательная всем база в Подмосковье тоже «ответственное хранение», по сути - заложено-перезаложено. Вот и получается, что «Динамо» хоккейное есть, а весь «интерес» в нём - это вложить в много-много (желательно - побольше-побольше). И - всё.

 

Такой интерес не длится долго - даже, предположим, при наличии щедрых, на будущее, обещаний. И даже при искренности сердечных, а не только карманных, чувств к «Динамо», положим, у инвестора - такой интерес перестаёт быть интересом. И тогда случается то, что хоккейное «Динамо» переживает сейчас, и не первый раз, в своей российской истории. Когда «Динамо» у тебя, вроде, есть. Но вот делать с ним, - кроме как тратить-тратить-тратить, - нечего.

 

По существу, «бизнес-план», который предлагает ХК «Динамо» (читай - ЦС спонсорам ХК «Динамо») - это чистое меценатство «буквы на пузе». Но меценатов нет, есть предприниматели. И когда предприниматели осознают, что из них вот так вот делают меценатов - они уходят. И сейчас «Динамо» нужен новый меценат.

 

Не будет, - представим на секундочку страшное, - его - не будет «Динамо». Как не стало на год вообще «Спартака». Та же история, в общем-то. Разница в деталях только.


РАЗ - И ВСЁ ГОТОВО

 

Но «Динамо» будет. ЦС нашёл просто-таки идеальный сейчас вариант. Так называемое «объединение» с ХК МВД. И дело, опять же, не в том, что «близкие ведомства», и всё такое прочее. Хотя, конечно, базис для этого есть - это не «Спартак» с «Динамо» «объединить». Дело в том, что этот вариант ещё лучше, - гораздо лучше! - для «Динамо», чем новый (новые) меценаты.

 

У ХК МВД всё уже есть и кроме денег. В ХК МВД всё уже готово и так. И всё «дёшево и сердито». КПД вложения в результат очень высок. В финале Кубка Гагарина люди играют. А «себестоимость» первых троек сопоставима с «ценой» иных игроков не первых звеньев в прежнем «Динамо». И руководство клуба, и руководство эффективное - вот оно. И тренерский штаб. И сама команда - вот прямо бери её, и перевози целиком в Новогорск, (у ХК МВД собственной базы нет, но и проблем с этим тоже особо). Перевози, расселяй игроков и персонал по номерам на базе «Динамо», и - всё готово. 

 

В этом-то и идея. Простая, как всё гениальное. «Объединение». А по сути - пересаживание. Поляну сейчас расчищают. «Мы - команда!» - лозунг, под которым живёт и добивается всего ХК МВД. Так, командой вместе с руководством и персоналом они и переедут в «Динамо». Пусть для начала что-то вроде «Динамо-МВД» («Динамо-минус-МВД» - уже зубоскалят). Оно ведь, как в случае с переездом «Химика» из Воскресенска в Мытищи, годик-два можно так поиграть, а потом «ребрендироваться» обратно в «просто «Динамо». А о том, что был такой ХК МВД, и даже до финала Кубка Гагарина как-то раз дошёл - кто вспомнит?


ПОДСАДКА

 

Кто сейчас вспоминает о том «Химике» в Воскресенске. Хотя там процесс-то был «чистый» (чувства болельщиков выводим, разумеется, за скобки) - там тот же клуб просто снялся прямо по ходу сезона с одного места и переехал на другое. А здесь - вот он клуб, который снимают с одного места и подсаживают на место другого. Уже состоявшийся клуб на место уже существующего.

 

Балашиха: вот она школа новая, вот «команда мастеров» аж в финале Кубка Гагарина играет, вот болельщики. Москва: вот школа, вот команда, вот болельщики. «Нам нужен ХК МВД!» - баннеры на последних матчах - Балашиха-то только распробовала, что такое большой хоккей. Только повалила на него так, что «хвост» очереди - вокруг всей арены.

 

Это можно назвать «объединением». Но только вот так, закавычено.

 

И вопрос, судя по всему, сейчас уже не в том, что думает по этому поводу ХК МВД. Если патрон «милицейского клуба» Рашид Нургалиев, министр Внутренних дел России, не против. И если уж президент КХЛ Александр Медведев идею «объединения» публично поддержал. Вопрос решённый. И всё бы уже, наверное, даже объявилось бы, и состоялось - если бы команда ХК МВД так здорово в плей-офф второго Кубка Гагарина ни «задержалась».

 

А остальное - что будет со школами теми же, и прежде всего динамовской, что с «молодёжками» в МХЛ, контракты и тэ дэ и тэ пэ, и прочая и прочая - это уже детали. «Игрушки». Мелочи, которые не должны помешать главному. Лес рубят. Большая Игра.

 

Вот только просто любопытно, - хотя на фоне Игры это сущая-пресущая мелочь, конечно, - частью какой истории считать как минимум серебро ХК МВД сезона 2009/10? Венцом пятилетней «Хоккейного клуба Министерства внутренних дел»? Или продолжением славной первых чемпионов Советского Союза по хоккею?


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
КОММЕНТАРИИ
Futall ()
Данная ситуация лишний раз доказывает, что хоккей у нас для кого угодно, но только не для болельщиков. Как грица-ищи кому выгодно. Руководители много шумят о поднятии спорта-на деле думают только о своих карманах. Денег вбуханых в первую команду хватило бы на несколько спортшкол, а в собственной ДЮСШ на выезды за родительский счёт ездили. Многие станут детей в Балашиху возить? В неё и до этого не много вкладывали-теперь ваще школу похерят. При должном управлении, на базе Динамо можно колосальную коммерческую структуру построить, которая через несколько лет не спонсоров/меценатов искать будет, а реальный доход приносить. Только ЦС, в нынешнем его виде, станет не нужен, а они и сейчас не кисло имеют и от кормушки отрываться не хотят, да и не станут. На 2-3 года проэкта хватит, дальше ещё чёнить придумают.
19:10 23.04.2010
Мижганище ()
gooodvin (посмеялся) ... покинуть откровенно недружественную среду Подмосковья... как то не смешно получается, с точки зрения развития лиги не нужно столько клубов в Москве, да наверное и в Подмосковье. Лучше бы они в Томск, Красноярск или Иркутск переехали. ХК МВД - молодцы, вот будет казус для объединителей если они выиграют Кубок Гагарина, тогда думаю Динамо со своей историей должна будет подвинуться, а объединенный клуб будет называться ХК МВД-Дин :)
13:03 21.04.2010
Филлипов ()
На форуме Мувд появилась следующая инфа: "Пиз..ец! закончилось старое доброе время! Только, что мне пришла смс от весьма информированного товарища (он связан с теперь уже бывшим президентом ХК Динамо М.И.Головковым), что в 10 утра будут подписаны бумаги... Название Динамо-Мвд, место прописки-Москва, офис.м.Динамо, база Новогорск, дворец Лужники, школа Динамо им. Чернышова-переезжает в Балашиху. Вторая команда будет играть в Балашихе, название ей еще не придумали, но точно не Мхк Динамо и не Шериф, возьмут что-то вообще нейтральное! о слиянии объявят сразу как только закончится финальная серия! Вот теперь на баррикады пойдем МЫ... Да, кстати, интересно, что с сайтом этим будет, закроют его или оставят вторым?, т.к за основной сайт берут Динамовский, но это и к лучшему! Ух, чувствую какая сейчас пойдет грызня за место в среднем менеджерском составе между нашей старой командой и балашихинскими..." это с гостевой на Динамо
17:07 20.04.2010
Игорь Какурин, "Весь Хоккей" ()
Статья, Сергей - просто о том, что происходит, что откуда и куда растёт, и что произойдёт. Как мне кажется, таких уж оценочных суждений, "всё хорошо" или "всё плохо", у меня в тексте нет. Да и задачи себе такой я в этом материале не ставил.

Но, - и, тем более, если Вы болельщик "Динамо", Сергей, - то насчёт "возвращения к истокам" Вы, полагаю, ошибаетесь. Это как скрестить коня и трепетную лань:) ситуация. В любом случае этот новый клуб подведёт черту или под пятилетней историей МВД, или под историей хоккейного "Динамо" с 54-го года. Скорее, первое, наверное. Но "истоки" тут ни причём:)

Дьявол кроется в деталях, как говорится. И всё, конечно, может быть. Но на текущий момент я не могу себе представлять ситуацию иначе, как НЕ объединение, но - поглощение. Кто поглощает? ХК МВД. Кого поглощает? ХК "Динамо". Но при этом под брендом "Динамо", в котором ОБЯЗАТЕЛЬНО будет присутствовать МВД - "Динамо-МВД" в названии, "щит и меч" вдобавок к "Дэхе" на форме, и так далее, и так далее.

И, так понимаю, юридическое лицо будет создано новое - какое-нибудь ЗАО "Динамо-МВД", потому что нынешний ХК "Динамо" - РОО, общественная организация. Нынешний ХК МВД - это НП, некоммерческая организация, при которой есть ещё и бизнес-структура. Ну как КХЛ: есть некоммерческая КХЛ, и есть "КХЛ-Маркетинг". Допустим, новый "Динамо-МВД" будет НП, и будет ещё структура бизнесовая. Как-то так.

За игроков МВД, и сотрудников, кста, я нисколечки не волнуюсь. Они все будут "Динамо-МВД". В этом суть, ещё раз, "объединения" - ХК МВД становится ХК "Динамо-МВД", который возникает на месте ХК "Динамо". Деньги - деньги спонсоров ХК МВД + оч воз можно ещё кто-то под "новый суперклуб", но это в лучшем случае столько же, сколько было у "Динамо" при прежних спонсорах "группы Головкова", назовём так. Если это называть "вырвали из "Газпрома""…:) - ну да, вырвали.

Альтернативой этому "объединению" была в "Динамо" спартаковская, в принципе, ситуация, когда денег нет и клуб просто снимается - потому что прежние меценаты разбежались, а новых нет. Это по максимуму. А по минимуму - серьёзно урезается в деньгах (это если ЦС какого мецената на место Головкова найдёт), и, соответственно, урезается в амбициях на результат. Поэтому я и пишу, что для ЦС это "объединение" - реальный вариант, которым он получает прямо команду со всем тренерским штабом и со всем руководством, которые эффективность свою доказали и доказывают убедительно в этом сезоне.

Что до кубка Гагарина, то в руководстве ХК "Динамо" об этом задумывались каждый год - другое дело, что получали из того, сколько вбухивали в это.

А в ХК МВД, позвольте поинтересоваться, когда о Гагарине задумались? Не перед сезоном. И не по ходу "регулярки". И не перед началом плей-офф. И даже не по ходу. Просто шаг за шагом, вот как сделали Ярославль и вышли в финал, вот тут то мысль побороться ещё и за Это оформилась. Поэтому и говорим, что "команда-золушка". И восхищаемся. Поэтому и называем то "Динамо" "олигархом-неудачником":)

Но это не возвращение к истокам никак, Сергей.
11:56 18.04.2010
Cергей ()
Здравствуйте, Игорь. И опять я не пойму, о чем Ваша статья. Вы считаете обьединение Динамо и ХК МВД нехорошим делом? Что так не поступают? Не волнуйтесь Вы за игроков МВД. Им место в обьединенной команде гарантировано. Ведь все, что происходит с хоккейным Динамо, на год раньше произошло с баскетбольным Динамо. У меня даже было ощущение, что в обеих командах одна и та же команда менеджеров работает. И все сейчас в баскетболе с интересом наблюдают: что покажет эксперимент с командой, в которой играют одни россияне.Догадываетесь, к чему я клоню? У обеих команд одно название - Динамо. Я вот считаю (я-болельщик Динамо) обьединение возвращением к истокам (вырвали из Газпрома). Вот и для ЦС две команды в хоккее - накладно. И все шло ладненько, да вот незадача - Знарок и 5-6 хоккеистов оказались мужиками и вытащили ХК МВД в финал. И усложнили жизнь ЦС. Вот и чешут теперь в ЦС голову - что делать? Да останется названии Динамо, и никаких МВД. Может быть, не сразу, через год.Но это частность.Помните мой как -бы стебный стиль? Вот теперь, надеюсь, и в хоккее Динамо действительно будет ставить целью победить в кубке Гагарина. А то с Котовым в финал - смешно, значит, в руководстве прошлогоднего Динамо никто всерьез о кубке Гагарина и не задумывался, зачем нужна лишняя головная боль (подобной у ЦС с ХК МВД).И давно поставить надо вопрос- или плей-офф Кубка Гагарина, или чемпионат мира. На мой взгляд, матчи Барс-Салават стоят выше абсолютного большинства матчей чемпионата мира. Ну нечего смотреть на чемпионатах мира. И канадцы вон молодцы, после своей победы говорят, пошлют на чемпионат мира молодежку: ихним профессионалам некогда играть на чемпионате мира. Либо ставить вопрос о переносе сроков чемпионата мира на январь-февраль, как было это когда-то.Потом в угоду НХЛ перенесли на конец апреля: у них, видите ли, в это время освобождаются хоккеисты, не попавшие в плей-офф. Если они захотят...А мы лишаемся матчей типа Барс-Салават. Ну не может физически человек показывать качественный хоккей при 4 матчах за 6 дней. И еще.Картинка матча Барс-Салават. Финальная. Норвежец! Торресен!! на планшете!!! договаривается русскими и финнами!!! о действиях на последней минуте. И ох...ий Быков где-то на заднем плане. А теперь скажи: и тренер Быков, и тренер Хомутов- никаких ассоциаций не возникает? Я об организации хоккея.
10:17 18.04.2010
gooodvin ()
Паровоз, ну как бы администрации и Громову клуб не нужен). В Балишиху поклонникам Динамо будет ездить гораздо затруднительнее. Так что пущай Мегаспорт пробивают)))
00:07 17.04.2010
Паровоз ()
А может не МВД в Новогорск, а Динамо в Балашиху? И честнее и дешевле...
00:01 17.04.2010
gooodvin (посмеялся)
"Балашиха: вот она школа новая" Какая такая школа? Речь про Электросталь, с которой контракт у ХК МВД? Балашихинская-то школа муниципальная и на ножах с ХК МВД. "вот «команда мастеров» аж в финале Кубка Гагарина играет" да, случилось, на беду России-2 и спорт.сайтам. "вот болельщики" да где?) 3000 на матчах регулярки. Минус 800 по сравнению с прошлым сезоном, полностью провальным. Собрался полный зал только на 7 матч с Локо и первые с АБ. P.S. я немножко почитал по вопросу - у ХК МВД все далеко не так славно в Балашихе. Я бы скорее сказал, что ДМ и ХК МВД нашли друг друга. Для Динамо это шанс разрубить гордиев узел и избавиться от балласта и последствий головковщины, для ХК МВД - покинуть откровенно недружественную среду Подмосковья и реализовать амбиции руководства. Таки дела. На мой взгляд, это взаимовыгодно для них.
23:49 16.04.2010
nmv ()
Это не подсадка, это конкретная подстава.( Зачем это нужно Нургалиеву? Пестовал бы и дальше свой вполне симпатичный клуб! А уж почему эту дерьмоидею поддерживает руководитель Лиги - вообще за гранью разумного. Да лига молится должна на такие клубы как Рига и МВД!
14:54 16.04.2010
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна