НОВОСТИ

Малицкий: Приходите посмотреть на искренний хоккей!

22:04 29.03.2010

Автор: Олег Малицкий, «Весь Хоккей»

Фото: hawk.ru

 

Сейчас, когда основная омская команда вне игры, хоккей продолжается исключительно благодаря стараниям «молодых» - команды МХЛ «Омские ястребы».

 


Они уже вошли в историю плей-офф Молодёжной лиги, когда первыми отыгрались с 0-2 в серии со СКА-1946 и пробились в следующий раунд. То же самое ещё несколько лет тому назад с успехом удавалось «Авангарду» Глинки и Белоусова. Нынче у взрослых «ястребов» непростые, мягко говоря, времена. Зато «молодёжка» продолжает проявлять характер, изо всех сил стараясь соответствовать «красно-бело-чёрному» имиджу неуступчивой команды.

 

И у этих парней в нынешнем сезоне получается лучше, чем у «старших товарищей». Сейчас они, правда, снова 0-2. Уфимскому «Толпару». Фавориту.

 

Это - «ястребы», но это, разумеется, другие «ястребы». Начнём с того, что у «птенцов» даже близко не было той чехарды со сменой наставников, какую пережил «Авангард» перед стартом плей-офф. Командой весь сезон спокойно «рулил» Михаил Комаров - и «спокойно» здесь ключевое слово. В клубе никто не заставлял «молодёжку» гнаться за рекордами, «ястребы» как заняли с первой трети регулярки место в середине турнирной таблицы, так и остались там вплоть до начала плей-офф. Главный тренер не уставал повторять, что основной задачей его команды является подготовка игроков для «Авангарда», а всё остальное - вторично. И действительно: по ходу сезона того же Орлова, Храмкова, Тимкина, Пивцакина, Рейзвиха по нескольку раз «поднимали и «опускали» из главной команды в молодёжную и обратно. А сейчас все они помогают «Ястребам» в плей-офф МХЛ.

 

И вот здесь надо сказать вот о чём. Понятно, что тезис про «горящие глаза» давно приелся, но всё же. Вот что говорил нападающий омичей Павел Смагин после домашней победы над СКА-1946 - матча, с которого «Ястребы» начали своё возвращение в той серии: «Вы знаете, это мой первый в жизни плей-офф... И всё это так интересно! Здорово, что по телевидению матчи показывают, в прессе освещают игры, у нас вон на трибуны по три тысячи человек приходит. Что сказать - плей-офф есть плей-офф!»

 

«Первый в жизни плей-офф». Стоит посмотреть на этих ребят в этих матчах, чтобы понять, насколько для них это важно. А также - насколько необычно и интересно. Поначалу, когда ещё сказывалось отсутствие опыта, хоккеисты пытались взять своё в романтическом хоккее. Неслись вперед сломя голову, бросали из любых положений, кидали соперников на борт. Но вскоре, после того, как было набито достаточное количество шишек, команды как будто повзрослели. Пришло понимание того, что в плей-офф результат добывается с помощью железной дисциплины и предельно точного выполнения тренерского задания. И у тех же «Ястребов» голкипер Эдуард Рейзвих сразу засушил два подряд «сухаря».

 

- В матчах со СКА мы сделали всё, чтобы не дать сопернику разыгрывать шайбу, - говорил вратарь по окончании омской серии матчей с Питером, раскрывая секреты тренерской установки. - У них и не получалось ничего. В зону входили просто, бросали и бежали на добивание. Моим делом было только отразить первый бросок, а там уже ребята помогали.

 

Вопрос: вы можете вспомнить столь подробные объяснения по ходу плей-офф от кого-нибудь из хоккеистов КХЛ?

 

К чему я веду. Может быть, я делаю из мухи слона, может, я чересчур впечатлительный. Но, возможно, именно вот такое - искреннее, незамутнённое ничем отношение к хоккею у молодых «ястребов» и помогло им добиться в этом сезоне большего, нежели смогла добиться главная команда? Нет, я не думаю, что ребята из МХЛ готовы играть за фантики, и за возможность просто выходить на лёд способны пожертвовать карьерой. Я просто вижу, что для этих парней товарно-денежные отношения в данный момент, когда идет плей-офф, абсолютно вторичны. Им хоть бы что, хоть камни с неба - они выходили бы и рубились. И вот по этой причине «ястребы» Комарова - другие. И таких «других» по всей Молодёжной хоккейной, слава Богу, немало.

 

Вот поэтому я говорю вам, уважаемые зрители, те, для кого большой хоккей закончился с вылетом их любимой команды, - если есть возможность, приходите посмотреть на искренний хоккей. Вам понравится. Может быть, настолько, что вы начнёте задумываться, куда - на КХЛ или МХЛ - чаще ходить в следующем сезоне.

 

И напоследок - слова Михаила Комарова, наставника «Омских ястребов». Слова, на мой взгляд, очень хорошо характеризующие отношение его подопечных к тому, что они делают на льду: «Настроены ребята предельно. Очень здорово настроены! Предельная концентрация. Все недостатки, огрехи - это издержки техники, проблемы в игровой дисциплине - от избытка эмоций, от желания победить. Наше, тренеров, дело - сдерживать этот огонь».

 

Господа мастера! Товарищи звёзды! Все те, кто отправился в отпуск раньше времени! Подумайте. Может, сейчас вы отдыхаете именно потому, что в вас не было огня, который трудно сдержать? А если не было, то - почему?..

 


О колумнисте «Всего Хоккея»
Малицкий Олег Олегович - спортивный журналист. Родился 19 июня 1980 г. в Омске. Выпускник филологического факультета ОмГУ.
О хоккее пишет с 1999 г.
Комментатор и ведущий на омском ТВ. Работал собственным корреспондентом «Московского Комсомольца», «Советского спорта», еженедельника «Весь хоккей»/ «Футбол.Хоккей», сайта «Чемпионат.ру». Корреспондент/обозреватель/колумнист «Всего Хоккея».


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна