НОВОСТИ

«Локомотив» - «Спартак». Они сошлись, как лёд и пламень

19:05 17.03.2010

Автор: Игорь Какурин, «Весь Хоккей»

Фото: khl.ru

 

Второй год подряд «Локомотив» и «Спартак» сходятся во втором раунде плей-офф, но первый раз, пожалуй, эта серия выглядит так интригующе - с учётом того, каковы соперники, и как тонко переплетены их возможности, и как сложно просчитать шансы.

 


И что победа в этой серии значит для них. Для «Локомотива», после двух подряд финалов плей-офф сменившего их творца. И для «Спартака», коему второй за два сезона сенсационной кубковой победы над одним зазевавшимся фаворитов уже явно мало.

 

Фаворита в этой серии нет. А элемент тактической случайности практически исключён тем, что играть до четырёх побед. Зато какой простор для всего того, что называется громким словом «хоккей».

 


(5) «Локомотив» - (6) «Спартак»


 

В четвертьфинале конференции.

(4) «Атлант» - (5) «Локомотив» - 1-3 (1:2, 4:3 ОТ, 3:4, 1:2 ОТ2)

Тяжёлая напряжением и самой игрой серия, каждый матч которой завершился в шайбу, а два из четырёх - в дополнительное время. Серия, убедительно показавшая «воробьёвское лицо» «Локомотива» - команды, у которой «все сзади». Всё решил второй овертайм второго ярославского матча. Шансы на победу в каждой из игр были равными, и прогнозы на серию были, в общем-то, таковыми - «фифти-фифти» с небольшим «побольше» у «Локомотива». Так и получилось.

 

(3) «Динамо» Москва - (6) «Спартак» - 1-3 (3:4 ОТ, 0:1, 3:1, 0:4)

Яркая драма, принесшая сенсационный результат - всё-таки фаворит «Динамо» не нашло против «Спартака» аргументов ни в одной из игр, а единственное поражение, в своём первом домашнем матче, спартаковцы справедливо адресовали самим себе. По игре так и было - «Спартак» выиграл у «Динамо» без шансов для последнего. Не секрет уже, что спартаковцы себе ресторан заказали на после третьего матча. Что ж, перезаказали на день, на после четвёртого.

 

Между собой в регулярном чемпионате. 0-2

1:4 (г). Счёт в первой очной встрече в «регулярке», прошедшей в «Сокольниках», открыли гости, а дальше забивали только хозяева: 1:1 по первому, а в середине второго, двумя голами за неполные две минуты, спартаковцы решили матч. Четвёртая была уже в пустые. Забивали Бутурлин, Людучин, Баранка и Опшут за «Спартак», и Чурилов за «Локомотив». В самой концовке матча судья так сыпал удалениями в одну, спартаковскую, сторону. «Локомотиву» это не помогло.

 

1:3 (д). В Ярославле счёт открыл, напротив, «Спартак», а «Локомотив» сравнял. «Спартак» «в раздевалку» на первый перерыв забил ещё, а потом поставил «точку» снова в пустые ворота третий период хозяева откровенно «отбывали номер» на площадке. Это был один из тех безвольных «яросливских» матчей «Локомотива» перед «олимпийской паузой», после которых и отправили в отставку Кари Хейккиля, пригласив на его место Петра Воробьёва. Гуськов забил за «Локомотив», Лапенков, Ружичка и Баранка - за «Спартак».

 


Картинка.


Вратари.

«Локомотив»: Георгий Гелашвили. С учётом «все сзади» вратарю «Локомотива» и комфортно, - поди-ка, на убойную позицию перед его воротами выйди, и нет - когда каждый гол его команде на вес золота. Что в ярославской системе зависит лично от Гелашвили, так это - «спокойствие, только спокойствие». Склонен он, чего греха таить, к «выходам из себя». И это, к слову, может стать спартаковским оружием против Ярославля - равноценного сменщика Гелашвили в лице Гайдученко нет.

«Спартак»: Дмитрий Кочнев. «Удельный вес» вратаря в «Спартаке», разумеется, поменьше, чем в «Локомотиве» будет. Кочнев мастеровит, опытен, куражист, и в плей-офф ошибок, считай, не допускал. Он тоже безусловный первый номер, но Конобрий «на всякий случай» посильнее, чем Гайдученко будет, всё-таки.

В итоге: Обоим придётся потрудиться, и судьба «дуэли» будет решена тем, кто из них, Гелашвили или Кочнев, больше «вытащит». Другое дело, что отнюдь не вратари будут главным решающим фактором. Очень и очень немаловажным - да. Но - не решающим…

 

Защита.

«Локомотив»: …Потому что решающим фактором будет игра в защите. И ставка на неё у «Локомотива» очевидна и естественна - «лицо Воробьёва», краеугольный камень его неизменной тренерской концепции. По составу защита у Ярославля что надо - сильная, жёсткая, габаритная, в то же время мобильная, и, само собой, очень опытная. Васильев, Вишневский, Гуськов, Жуков, Нурисламов, Чернквист - выбирай любого. На её счету в серии с «Атлантом», правда, всего один гол Гуськова.

«Спартак»: В её составе появится пропустивший серию с «Динамо» из-за травмы руки Обшут, и это сильно меняет картину - он один из сильнейших во всей КХЛ, причём как непосредственно в обороне, так и в подключении к атаке. Будь в порядке Обшут - шайб у спартаковских защитников после первого раунда наверняка было бы больше, чем две, потому что Обшут - это большинство. Он, мог, кстати, и на последние матчи с «Динамо» ужей выйти, но в «Спартаке» решили не спешить почём зря - с «Динамо»-тог им уже всё было ясно. Плюс Баранка и Лямин - они выделяются, особенно Баранка. Плюс остальные, из которых относительно слабым местом, прежде всего в позиционной игре, выглядит Щитов. Но «Спартак» играет этот плей-офф, по сути, в шесть защитников, а значит Щитов - он «седьмой лишний».

В итоге: В ярославской «системе» защита - это «защита-защита». В спартаковской игре она - «защита-нападение». Ярославская - более «среднемощная». Спартаковская, за счёт Обшута и Баранки - более индивидуально яркая, креативная, так скажем. Здесь ненулевая сумма, на самом-то деле.

 

Нападение.

«Локомотив»: С «Атлантом» первым звеном «Локомотива» выходили, было дело, Калянин - Чурилов - Галимов. Нет, реально первым. Потому что первой задачей Ярославля была нейтрализация Мозякина, с которой Ярославль по факту справился. По сути-то не совсем - забей Мозякин гол в первом или втором овертайме последнего матча, допустим. Так-то лидеры атаки Иргл (лучший снайпер) - Вашичек (лучший бомбардир) - Михнов (лучший громила). Но ярославское нападение в целом, надо понимать, таково в силу своих функций в этом плей-офф, что его задача - сродни пружине. Сжиматься, когда «все сзади», а потом - раз, и гол. И кто «выстрелит» в каждом следующем эпизоде - так то для соперника проблема, потому как ещё не «стреляли» Ткаченко с Руденко, к примеру. А они - ждут. Возможности.

«Спартак»: Красно-белые-то, кстати, «Динамо» тоже не словаками, вокруг динамовцы только и прыгали, обыграли. Судьба первого матча, например, была решена четвёртым, где центром выходил Кузьмин, который и не центр вовсе. К чему это сказано - да к тому, что «Спартак», в отличие от «Атланта», тоже никак не команда одного звена. И плюс - словаки, Радивоевич - Цибак - Ружичка, которые своё слово в этом плей-офф ещё и не начинали, по большому счёту, произносить.

В итоге: Опять же, ярославское «нападение-защита» против спартаковского «нападения-...». А вот тут как посмотреть, кстати. Потому что вторую игру против «Динамо», 1:0, «Спартак» «засушил» немногим хуже лучших образцов «сушки» в исполнении воробьёвского «Локомотива». В общем, снова ненулевая сумма, по сути, получается - при том, что по функциям, - плей-офф есть плей-офф, - спартаковцы более или менее должны будут «сыграть в «Локомотив»». И, главное - они это могут, что показывает…

 

Тренер.

В итоге: …Ту тактическую гибкость, «многовариантность» игры, которая исподволь привита Ржигой своей команде. «Спартак» умеет «играть от игры». У Воробьёва такого никогда не было, и сейчас, видимо, тоже нет (у Хейккиля, кстати, было). Но это, опять же, не говорит о каком-то фактическом превосходстве одного тренера над другим. Это говорит о том, что в «тренерской дуэли» оба наставника будет соревноваться не только друг с другом в изощрённости ходов и идей. Но, - и очень возможно, что прежде всего, - в способности добиться максимальной эффективности исполнения плана своими командами перед лицом контригры соперника.

«Локомотив»: И в этом Воробьёв, по сравнению с Ржигой, более ограничен. Притчей во языцех, с лёгкой руки тольяттинских наследников Петра Ильича, стали его так называемые «конспекты», по которым они, мол, и шпарили после его ухода. Так вот - у самого Воробьёва сейчас всё ровно те же «старые добрые конспекты». После «Атланта», который стал четвёртым-седьмым матчем его в «Локомотиве», это очевидно. Воробьёв играет по своему старому «генплану». Не больше. Но и не меньше.

«Спартак»: «Хоккей по Ржиге», конечно, - не «хоккей по Воробьёву». Это диктуется и самой философией команд, в которых они работают. Поэтому просто с огромным интересом сейчас, после «Динамо», ждёшь какой «хоккей по Ржиге, версия кубковая» будет показывать «Спартак» против «Локомотива». Команды, которая в порядке. Но команды, порядок игры которой ни для кого никакой не секрет.

 


Расклад.


Что предложит «Локомотив» «Спартаку»? Оборону-оборону-оборону, с «прихватом» в средней зоне, этом оперативном плацдарме, позиционно дающим контроль за всей игрой, и острые выпады/контрвыпады. Скорее всего, «Локомотив» будет сбивать и стабилизировать темп игры - чем он будет ровнее, тем удобнее это Ярославлю. Большинство совсем не козырь «Локомотива», кстати - что в плей-офф, что до этого в «регулярке».

 

Что предложит «Спартак» «Локомотиву»? Хотел бы знать это «Локомотив» (вполне уместен тут был бы «смайл», наверное, да ставки не те). Тема кубковой версии «хоккея по Ржиге» затронута выше. А сомнений не вызывает тот факт, что спартаковский пан хорошо, очень хорошо помнит, как и почему «всухую» проиграл «Локомотиву» прошлогоднюю серию. Но то был «Локомотив» не Воробьёва, но Хейккиля…

 

В итоге. …И очень будет интересно посмотреть на то, как «они сошлись, как лёд и пламень». И что окажется сильнее в итоге: чёткая твёрдость системы или творческая гибкость игры. На пробу этого не пять максимум матчей, но семь, не будем забывать. Что расклад по серии меняет: 2-0 - это далеко ещё не «лезвие бритвы».

 


Наиболее вероятный исход: 4-3 «Локомотив» или 4-2 «Спартак».

Наименее вероятный исход: 4-1 в одну из сторон.

Сенсационный исход: 4-0 в одну из сторон. Это исход, фактически, просто невозможный.

КОММЕНТАРИИ
Паровоз ()
Э-ге-гей! Хозяева! В запой ушли? ))) Где в новостях о том как Спартак, превозмогая провокации и грубость ярославцев, чуть не выиграл? ))) И о здравии Шиловой справьтесь, а то как бы чего... )))
21:02 27.03.2010
Паровоз ()
С Атлантом было понятно, что ни чего не понятно. Со Спартаком вообще не понятно, то что раньше понятно было. Да уж. Интересные времена настали. Если бы команды-олигархи соблюдали потолок зарплат, было бы ещё интереснее! Чудаки...
20:38 17.03.2010
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу [email protected]
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт vhockey.ru обязательна
  Rambler's Top100