НОВОСТИ

Каспарайтис: финал Россия - Канада - было бы классно! Мы - страшные. Канада - звери!

23:08 16.02.2010

Автор: Алёна Шилова, «Весь Хоккей»

Участник четырёх Олимпиад, обладатель золотых, серебряных и бронзовых медалей на них, защитник Дарюс Каспарайтис - о классном финале Россия - Канада, который ему очень бы хотелось посмотреть, страшном нападении нашей сборной и зверях в составе канадской - в интервью «Всему Хоккею».

- Дарюс, что самое главное вы можете посоветовать нашей сборной на Олимпиаде?

- Самое главное - коллективная игра. Важно, чтобы ребята поняли, что они приехали играть за Россию, биться за свою страну. Если они будут играть на команду и забудут, кто они сами такие - там звёзды НХЛ Овечкин, Ковальчук, Малкин, - а будут просто своё дело делать, то я уверен, у них шансы очень большие.

- Все говорят, что нападение у нашей сборной - самое сильное на Олимпиаде...

- …Нападение то у нас страшное, очень страшное.

- Но вот про защиту сборной России говорят, что…

- Да нет, защита тоже неплохая. Но чтобы выиграть Олимпиаду, надо играть не только в нападении или защите - нужно играть командно. Я помню, когда мы в Турине финнам проиграли в полуфинале, они нас обыграли просто за счёт командной игры, командной обороны. Так что, прежде всего - коллективная игра.

- То, что наша сборная выиграла два последних чемпионата мира и поехала на Олимпиаду на первом месте в рейтинге ИИХФ, фаворитом, будет плюсом для России? Или минусом?

- Чемпионат мира и Олимпиада - это вообще разные игры. Я не думаю, что там, на чемпионатах мира, все самые сильные хоккеисты играют. А Олимпиада - это самый сильный турнир, который только может быть в хоккее, однозначно. Ещё Кубок мира был раньше, а сейчас только Олимпиада. Это как чемпионат мира по футболу, потому что туда реально все самые лучшие игроки приезжают. Кто выиграет Олимпиаду в хоккее, тот и считается самый крутой. А Чемпионат мира могут и латыши выиграть.

- На Олимпиаде понятно, что нет слабых соперников. Но всё-таки все выделяют двух фаворитов - нас и канадцев. Вы ждёте финала Россия - Канада?

- Было бы классно! Россия - Канада - самый сильный финал. Но я думаю, что американцы тоже неплохие, и шведы, как всегда, хоть и спящие, но могут удивить всех. Чехи могут неплохо сыграть ещё. У Словакии команда боевая. Много сильных сборных. Много ребят играют в НХЛ, поэтому никого нельзя списывать. Даже Швейцарию, Белоруссию и Латвию. Белорусы, например, обыгрывали шведов в Солт-Лейк-Сити. Так что, всё бывает, правильно?

- Тем не менее, если оценивать сборную России, то очевидно, что у нас сейчас состав просто сильнейший.

- Да, у нас самый сильный состав по нападению. Но защитники у нас не все ведь в НХЛ играли. Есть игроки, которые только в России выступали. Если так посмотреть, то в смысле опыта самый сильный состав всё-таки у канадцев. Я даже знаю, как играет их первая тройка Хитли, Торнтон и Марло. Вообще звери! Играют втроём весь сезон, и для них это большой плюс для канадской сборной. У нас нет таких сыгранных сочетаний, как это. Когда ребята играют в клубах, у них там есть свои роли. И когда в сборную приходят лучшие игроки, у которых были самые главные роли в клубах, и получается, что у них эти роли уходят на второй план. Всё равно кто-то будет первый, кто-то второй и надо время, чтобы адаптироваться к этим ролям.

- На ваш взгляд, всё-таки, - всех сильнейших взяли на Олимпиаду? Многих удивляет, что нет ни одного игрока из СКА.

- Я думаю, что могли взять пару наших ребят из СКА. Сушинского, Яшина и Зубова. Мы на первом месте идём в КХЛ, а у нас никто в сборной не играет. Это даже смешно. Может, посчитали, что просто везёт нам так, что мы на первом месте идём. И никто у нас не попал в сборную. Но будет видно, как правильно. У нас ведь сколько было сильных сборных? В Питере на чемпионате мира [в 2000 году] вообще были одни звёзды. Бывает, что команда сильная-сильная, а получается, что ничего не получается. Так что, тут не надо загадывать. Дай Бог им без травм и удачи.

- Вы, Дарюс, жили почти месяц в Ванкувере в ноябре во время реабилитации и говорили, что ещё тогда было ясно, что это будет одна из самых красивых Олимпиад.

- Да, город классный, красивый. Если там нет дождя. Но, как мы знаем, там сейчас идут дожди, и когда я был там, была такая же погода. Так что, просто депресняк там будет у людей, если дождь будет всё время. У канадцев там такой настрой серьёзный Россию обыграть, взять реванш. Они считают, что Канада всегда должна быть первой. Было бы классно для Олимпийских игр, чтобы в финале играли Канада и Россия. Это было бы для всех здорово. Но посмотрим, как оно будет.

- Есть мнение, что канадцев будет трясти после того, как они проиграли России два подряд финала чемпионатов мира, и особенно первый, в Квебеке.

- Но это-то не Квебек, а Ванкувер. Здесь всё иначе. И в Квебеке играли ведь на большой площадке, а тут турнир будет на маленькой. А разница-то очень большая в площадках. Тем более, что у нас человек семь, получается, играют в КХЛ на больших площадках. Там всё быстро происходит, все толкаются, более физическое всё. А у нас в России никто не толкается, хоккей тут не такой физический, потому что нет возможности. Так что, я думаю, будет тяжело адаптироваться для защитников, которые играют в КХЛ, для Никулина и Корнеева, там. Но по борту, по борту выкидывать и всё. Я не думаю, что площадка станет каким-то ключевым моментом.

- Ещё игроки нашей сборной нервничают немного. Как человек, прошедший четыре Олимпиады, считаете, это нормально?

- Что? Нервы? Это же Олимпиада! Конечно, будут нервничать. Не все же играют на Олимпиадах. У многих это раз в жизни. У кого-то, может, два раза, три, у лучших - четыре раза бывает Олимпиада в жизни (смеётся). Все нервничают. Это такой турнир. И даже не важно, против кого ты играешь. В каждом матче будут ноги трястись. Но это очень прикольно. Заиграешь, это чуть пройдёт. К финалу ещё больше будешь нервничать. Хотя когда в финал попадаешь, намного легче уже играть, потому что знаешь, медаль на 100 процентов есть. Конечно, золото - это самое лучшее. Но я помню, когда я играл в Альбервилле, мы в финал попали, уже знал, что будет медаль, и то же самое было в Нагано.

- А для вас какая Олимпиада из четырёх была самой запоминающейся?

- Конечно, золотая Альбервилля. У нас тогда команда была очень молодая. Кроме Быкова и Хомутова никого не было из известных. Та Олимпиада была самая классная! Мы победили!

- А потом больше на Олимпиадах не побеждали. В чём причина?

- Потому что не было больше сборов и ничего такого. Почему наши сейчас выиграли два чемпионата мира? Потому что большинство из России играли, те, кто весь год вместе, на Евротуре, и в одном чемпионате, только пара энхаэловцев была. Вот и сыгранность. А раньше готовились к Олимпиадам, не приезжали за два - три дня. За месяц начинали готовиться, что-то отрабатывали. А сейчас, кто быстрее соберётся, тот и выиграет. Они приедут сейчас на Олимпиаду, проведут 6-8 матчей, будет там пара дней погулять, а больше ты ничего и не увидишь. Приезжаешь на игры и уезжаешь.

- Вы отлично представляете, что такое НХЛ, что такое Олимпиада. Как относитесь к тому, что руководство НХЛ сейчас говорит о том, что может не отпустить игроков на Олимпиаду в Сочи?

- Олимпиада будет в России, и они просто должны отпустить. Раз уж отпускают на Олимпиады, начиная с Нагано, то должны отпускать до конца. Это же самый лучший турнир для хоккея вообще. Кубок Стэнли это одно, а золото Олимпиады - совсем другое. Я думаю, что всё будет нормально. Тем более, только что в Канаде играли, а в России не будут что ли? Если не будет игроков из НХЛ, то кто вообще играть-то будет на Олимпиаде? Хорошо будет сборным, у которых нет игроков НХЛ. Может, тогда у Латвии будут шансы в финал попасть?

- Вы сейчас смотрите Олимпиаду? Какие виды нравятся?

- Большая разница во времени, и я в записи разве что могу смотреть. А не люблю в записи. Так, смотрю результаты по Интернету. Мне больше хоккей нравится, так что буду смотреть хоккей (улыбается). Ради него можно и не поспать (смеётся).