НОВОСТИ

Юрзинов: Какие уменьшения площадки? Нам надо пересматривать принципы нашей игры!

23:10 25.01.2010

Автор: Алёна Шилова, «Весь Хоккей»
Фото: mhl.khl.ru

 

Владимир Владимирович Юрзинов, мэтр нашего тренерского цеха и идейный вдохновитель Молодёжной хоккейной лиги, выступает в качестве нового эксперта «Всего Хоккея» и говорит о том, что нам в молодёжном хоккее нужно менять не тренеров и игроков - нам нужно менять само содержание игры.

 

«Весь Хоккей»: Какие выводы нужно сделать из провала нашей молодёжной сборной на чемпионате мира в Канаде? Вы ведь согласитесь, что провал был?
Юрзинов:
Давать оценки было бы неэтично с моей стороны. А выводы должны делать руководители ФХР, которые принимали планы подготовки сборной, утверждали тренерский штаб, состав команды одобряли.

 

Но, на мой взгляд, тут нужно смотреть несколько глубже, чем просто на место на чемпионате мира. Этот результат действительно говорит о проблемах в нашем молодёжном хоккее. Мы очень разрозненно работаем. Все сборные проходят подготовку на одной базе, в Новогорске, и там-то им сам Бог велел вести совместную подготовку. Например, сборная России, выигравшая два чемпионата мира подряд, отличалась именно командным духом. В то время как нашей молодёжной сборной как раз и не хватило сплочённости, характера, в ней не было коллектива. Мне трудно сказать, по каким причинам это произошло, но именно это ведь всегда было фундаментом, главным козырем всех наших сборных команд. Именно в этом мы должны сохранять наши главные традиции. В этом направлении нужна согласованная работа всех тренеров сборных.

 

«Весь Хоккей»: Как вы себе представляете такое взаимодействие? Тренерский совет? Некий общий штаб всех сборных?
Юрзинов:
Да, нужна совместная работа тренеров первой, молодёжной, юношеской, юниорской сборных. Нам нужна такая пирамида, вершиной которой будет главная команда страны. Хозяйство у нас довольно солидное, есть условия для работы, хорошие молодые тренеры растут. А как можно без штаба воевать? Поэтому нужно создать мощный тренерский штаб сборных команд, который работает на постоянной основе и определяют развитие всего хоккея, и молодёжного - в первую очередь.

 

«Весь Хоккей»: Вы наверняка можете рассказать, Владимир Владимирович, как в этом направлении работают за границей…
Юрзинов:
  Да. У шведов, например, восемь пятёрок, два состава в молодёжной сборной, и столько же в юношеской. Канадцы собирают сборные провинций, у американцев есть программа до 18 лет, словаки играют отдельной командой в своём чемпионате, финны и швейцарцы перед чемпионатом собирают кандидатов и проводят игры. И все на международных турнирах дают опыт своей молодёжи. То есть, все в мире ищут новые формы подготовки и развития своих игроков. Все! А нам вообще надо пересматривать принципы нашего молодёжного хоккея, игры, её содержание.

 

«Весь Хоккей»: ?
Юрзинов:
В Европе и Северной Америке уже играют в скоростной, максимально интенсивный хоккей. И главное - в хоккей, в котором умеют бороться. А у нас до сих пор играют в «прокатик», в «откатик». Сейчас все уже физически очень хорошо подготовлены и играют, особенно в молодёжном хоккее, в тактике давления, в жёстком прессинге. А мы к этому оказываемся не готовы. Шведы, например, с детского возраста разрешают своим детям применять силовые приёмы, финны к этому тоже пришли. Шведы отказались от того, чтобы делать площадки меньше, и финны вернулись к большим площадкам. Как думаете, почему? Да потому что, когда идут настоящие матчи физически подготовленных игроков, то им и так места-то на площадке не хватает. В лучших матчах нет ни сантиметра свободного льда! Ни секунды, чтобы поднять голову! Ни малейшего пространства - всё насыщено скоростью, силовыми единоборствами. Какие тогда уменьшения площадки?! Энхаэловцам-то самим уже надоело играть на маленьких площадках, где уж очень, совсем упрощена игра. Так о чём мы-то говорим? Нам необходимо сохранить всё лучшее, что есть в нашем хоккее - технику, комбинационность, и обязательно добавлять в «физике», в силовой борьбе, в агрессивности, в умении сражаться на пятачке как в атаке, так и в обороне. Простенькой игрой в откат и только на контратаке успеха сегодня не добьёшься. Вот в каком направлении нам необходимо работать, перестраиваться. И именно на такой хоккей хотят смотреть зрители.

 

«Весь Хоккей»: После этого чемпионата мира было много разговоров о составе сборной. Как можно сделать так, чтобы и не возникало вопросов про откаты, про блат?
Юрзинов:
Меня от такого вопроса просто коробит. Такого просто не должно быть в нашем хоккее! И опять же - работать нужно сообща. Комиссии тренеров должны определять состав игроков. Комиссии, куда бы входили и тренеры сборных, и тренеры команд МХЛ. Список кандидатов должен быть открыт и обсуждаем. Раньше всегда было обсуждение кандидатов. А что касается тренеров сборной, то я не исключаю, что выбор их нужно проводить на конкурсной основе. Если ты хочешь работать с молодёжью, представляй свою программу. И тренеры-кандидаты обязательно должны обязательно обсуждаться и выбираться на конкурсной основе.

 

И если мы говорим о молодёжной сборной, то очень важна тема психологической подготовки игроков. Игроки, приходящие в сборную или клуб, должны понимать, что это только начало работы. Сколько примеров, когда они выступают в сборной, а в основном составе команды МХЛ позволяют себе играть спустя рукава. А ведь именно в МХЛ они должны быть лидерами, которые должны решать судьбу матчей в стыковых моментах. Это главный пункт психологической подготовки. На мой взгляд, они должны играть и там, и там, и везде должны быть лучшими. Тогда они будут расти во всех аспектах подготовки. Те же Крутов и Третьяк, уже играя в сборной СССР, играя в ЦСКА, выступали и за молодёжную команду страны, и за молодёжную команду клуба, и везде они были настоящими лидерами и лучшими игроками. Они росли и как игроки, и как личности. Вот откуда берутся звёзды! МХЛ даёт молодым хоккеистам такую возможность. Ты можешь выходить и в большинстве, и в меньшинстве, и в овертайме, и в решающие моменты матча, тогда как в КХЛ у тебя такой возможности сегодня нет. И это право в КХЛ тебе, молодому хоккеисту,  необходимо заработать своим трудом и результатом на льду. Поэтому МХЛ - твой шанс!

 

Вдобавок эти задранные носы - проблема для тренеров. А это зависит от самих наставников, от их объяснений, от стремления продолжить совершенствование игрока. И здесь должны, по идее, участвовать и тренеры КХЛ, и генеральные менеджеры клубов. Потому что самая главная стадия - стадия перехода к большому хоккею, как я называю эту операцию - «последний шаг». Рост молодого игрока не в том, что ты перешёл из команды в команду. Это только начало твоей карьеры. А дальше нужно «вкалывать» и постоянно совершенствоваться во всех деталях твоей профессии, как это делали и делают лучшие игроки нашего хоккея. И вы добьётесь результата.

 

«Весь Хоккей»: Очень часто мы видим, как лучших игроков МХЛ берут в основную команду, и они там не играют. И в МХЛ не играют.
Юрзинов:
Молодые ребята должны приглашаться на конкретную роль, и в любой момент их могут пригласить. Но им сложно играть стабильно на таком уровне. Эти ребята со своей ещё не закреплённой психикой не выдерживают стресса выживания на таком уровне. И здесь мы можем их потерять. Эта система выживания есть везде, и нигде с тобой никто не будет возиться, водить тебя за ручку. Результат есть результат. Тебе предоставили условия - пожалуйста, выходи и доказывай. Тут опять важна работа по психологической подготовке игроков - и МХЛ, и КХЛ. В том случае, разумеется, если у них стратегия - подготовка своих игроков, и они готовы оправданно рисковать. И если игрока, сыгравшего несколько матчей в КХЛ, возвращают в МХЛ, для него это не трагедия, а возможность прогрессировать во всех элементах подготовки, что он увидел в КХЛ. МХЛ как раз даёт такую возможность совершенствоваться в стрессовых игровых ситуациях и в тренировочной работе. В этом очень важна работа тренеров, руководителей клубов - чтобы у ребят была психологическая устойчивость в дальнейшем росте. Психологически для многих ребят это сложный момент. Чтобы «крыша не поехала», и чтобы веру в свои силы сохранили. При правильной постановке вопроса роль МХЛ всё время будет возрастать.

 


Об эксперте «Всего Хоккея»
Юрзинов Владимир Владимирович (старший) - легендарный отечественный хоккеист и тренер. Родился 20 февраля 1940 г.
Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер СССР. Воспитанник «Динамо» Москва.
Выступал за «Динамо» Москва (1957-1972) и сборную СССР. Обладатель Кубка СССР, двухкратный чемпион мира и Европы (1963, 1969).
Главный тренер «Динамо» Москва в 1974-1980 гг. и 1989-1992 гг. Трёхкратный чемпион страны (1990, 1991, 1992), обладатель Кубка СССР (1976). Главный тренер «Динамо» Рига (1980-1989), вице-чемпион СССР (1988). Главный тренер «ТПС» Турку, Финляндия (1992-1998), двукратный чемпион Финляндии (1993, 1995), обладатель Кубка Европы (1993), победитель Евролиги и Суперкубка Европы (1997). Главный тренер «Клотен», Швейцария (1998-2004). Лучший тренер Швейцарии (2000). Главный тренер «Локомотива» Ярославль (2005-2006).
Помощник главного тренера сборной СССР в 1974-1987 и 1991-1992 гг. Главный тренер сборной России - серебряного призёра Олимпиады-1998 и ЧМ-1998.
В настоящее время - председатель Правления МХЛ.


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна