НОВОСТИ

Зиазов: идёт игра!

17:59 13.12.2009

Автор: Алёна Шилова, «Весь Хоккей»

Фото: mhl.khl.ru

 

24 гола, 31 передача и 55 очков в 30-и матчах – вот статистика 18-летнего центрального нападающего Айрата Зиазова! А если приплюсовать к этому показатели его партнёров, братьев Ярослава и Станислава Альшевских, - 45(18+27) и 42 (20+22) очков, - то мы получим лучшую тройку всей Молодёжной хоккейной лиги. Лучшую тройку её лучшей команды на Востоке – нижнекамского «Реактора».

 

- Уже почти полсезона прошло в МХЛ. Вы какие плюсы видите от появления молодёжной лиги? Скажете, наверняка, что, прежде всего, куда больше внимания стало к вам, молодым игрокам. И особенно с нашей стороны, журналистов.
- Самое главное, что мы переехали в новый дворец, в тот, где играет первая команда. Это главное. Потому что там и каток хороший, и зрителей больше, и обстановка на матчах, и вообще вся организация. Намного приятнее играть стало. А во-вторых, это реклама, конечно. В первой лиге ничего такого и близко не было. О нас вообще мало кто знал. Сейчас-то всё равно как-то раскручивают лигу - и о командах, об игроках больше знают и говорят.

 

- О вас, в том числе, Айрат. Вас уже все называют одним из главных открытий МХЛ. И у вас статистика просто потрясающая - в первом же матче чемпионата был хет-трик, и дальше почти в каждой игре забиваете. Голов чуть меньше, чем проведённых игр, очков – куда больше.  Для центрального нападающего – это просто очень сильно!
- Так вот хорошо всё пошло. Три игры без хотя бы очка всего было. Идёт игра! Значит, такой год у меня сейчас, что всё получается, тьфу-тьфу-тьфу. Это во многом зависит от партнёров, конечно. Я с братьями [Ярославом и Станиславом] Альшевскими играю. Чувствуем друг друга без слов, поэтому и забиваем очень много, и всё получается. Хотя мы первый год вместе играем, с предсезонки. Только радуюсь.

 

- Ваша тройка Альшевский – Зиазов – Альшевский вообще недосягаемо лучшая в МХЛ, а вы лучший и снайпер, и ассистент, и бомбардир лиги. На втором месте во всей МХЛ Ярослав, на третьем – Станислав. Не обижаются ребята, что внимания вам больше?
- (смеётся) Думаю, нет. Мы вместе. Мы дружим. А все эти показатели, очки, а тем более, внимание - не самое главное. Главное, чтобы мы так же играли дальше вместе, и у нас получалось забивать, отдавать. Выигрывать.

 

- В прошлом сезоне ваша команда, «Нефтехимик-2», в первой лиге заняла только 13-е место, а сейчас «Реактор» уверенно в лидерах молодёжного Востока идёт.
- В том году появилась Высшая лига для нижнекамской команды. В Лениногорске. Главного тренера второй команды отправили туда, и он забрал с собой всех лучших игроков, в том числе и меня. Скорее всего, из-за этого и был такой результат у нашего дубля. Но в Лениногорске Высшая лига закрылась, и мы все вернулись. Создали «Реактор».

 

- В Высшей лиге вы сыграли 12 матчей и, наверное, сполна успели прочувствовать там всю прелесть более взрослого хоккея. Как на этом фоне в МХЛ играется?
- Честно говоря, МХЛ слабее Высшей лиги. Но это не плохо - просто у этих лиг разные задачи. А играется тут, в МХЛ, интереснее. Потому что там играли 18-летние против 35-летних, и это не то совсем. Там тяжелее играть, потому что больше силовой борьбы. А тут - ровесники. Хоккей такой – молодёжный. Интереснее намного. Скорости. Мне пока всё очень нравится.

 

- С такой игрой за «Реактор» мысли о вызове в «Нефтехимик» должны приходить сами собой. И главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов говорил, что видит в вас потенциал, и как только…
- …Да, он сказал: он, то есть я, свой шанс получит.

 

- Верите, Айрат?
- Верю. Раз он сказал, что получу свой шанс, значит, получу. Наверное. Будем ждать. А так, мне кажется, я готов. И очень хочется уже почувствовать эту игру, поиграть в КХЛ. Я ещё ни разу не выходил.

 

- Вообще понятно, что молодёжная команда - это ступень в первую. Тренеры «Нефтехимика» внимательно следят за молодёжью? Крикунов следит?
- На наших играх бывает, конечно. Всё знает. И тренеры первой команды интересуются, спрашивают, смотрят. У меня спрашивали: «готов, не готов». Я сказал, что готов. Теперь ждём. Но пока как-то не особо привлекает. Не знаю, с чем это связано. Ни одной тренировки с основной командой я ещё не провёл. Хотелось бы, конечно. Ждём.

 

- У «Нефтехимика» целых восемь центров сейчас, как сказал Крикунов. И поэтому вас в основу пока не зовут…
- Да, я тоже слышал, что восемь центральных, и если только кто-то сломается… Не дай бог, конечно. Ну, не знаю. Конечно, если бы спросили, что я думаю на эту тему, я бы твёрдо сказал: берите, пора, хочется сыграть, не подведу. Но я не хочу зацикливаться на этом. Если будешь только об этом думать, в игре здесь, в «Реакторе», потеряешь. Пусть всё идёт, как идёт.

 

- Крикунова ещё спрашивали, что, мол, не лучше бы вас в Альметьевск отдать, в Высшую лигу тогда. А он отвечал, что тогда вас «Ак Барс» сразу заберёт. В Казани пока не интересовались вами?
- Пока что нет. Наверное, всё ещё впереди.

 

- Вы своё будущее связываете с Нижнекамском или с Казанью?
- Пока что я хочу играть здесь. Пока что. Потому что я родился здесь, давно играю, 12 лет уже. И хочется именно здесь «попробоваться». Ну, а дальше видно будет.

 

- Так выходит, что в сборную вас тоже особо не вызывают…
- В сборную я вызывался два раза, играл товарищеские матчи. А на чемпионате мира не играл, да.

 

- Не обидно сейчас? С такими-то показателями в МХЛ?
- Да, нет (пауза). Нет, не обидно. Я всё стараюсь доказывать своей игрой. И главное, чтобы в команде всё складывалось. [Главный тренер молодёжной сборной России Владимир] Плющев меня знает. И ему виднее. Правильно ведь?

 

- Многие считают, что в Нижнекамске вообще очень чётко построенная, классная хоккейная система, начиная с детских команд и до первой, в КХЛ. Вы, как представитель этой школы, согласны?
- В принципе, да. У нас все возраста всегда играют на позициях лидеров. Когда мы 91-м годом играли, мы были восемь лет подряд чемпионами Поволжья. И вообще у нас все возраста хорошо играют.

 

- Как вы можете оценить уровень восточных команд МХЛ? На Западе многие игроки считают, что у них все примерно равны.
- Нет, у нас могут соперничать друг с другом от силы четыре - пять команд. А остальные послабее. Сильные команды сейчас и идут наверху таблицы: это мы, «Реактор», «Лисы», «Авто», «Толпар». И ещё очень мне нравится команда «Кузнецкие медведи». Хотя они и ниже в таблице, но против них очень тяжело играть. Может, потому что настраиваются они на каждый матч очень здорово. А сложнее всего было с «Толпаром» играть, и с «Кузнецкими медведями» на выезде. «Толпар» вообще такая хорошая взрослая команда - игроки уровня Высшей лиги, можно сказать. А с «Лисами» у нас принципиальные игры, очень важные. Команда у них очень хорошая, там все ребята техничные.

 

- Но всё-таки «Барс» самый принципиальный соперник? Как «Ак Барс» у «Нефтехимика», так и «Барс» у «Реактора»?
- Это да. Дерби. Кто кого? Всегда спускают [из состава] всех лучших [молодых] игроков. И мы настраиваемся на игру в два раза сильнее, чем обычно. И игры очень интересные всегда. Дома мы два матча выиграли, вот 21-22-го [декабря] будем играть в Казани. В Нижнекамске когда играли, были намного их сильнее. Не знаю, что с ними происходило, но мы сразу пошли вперёд, и они ничего не смогли сделать. Посмотрим, как там сложится.

 

- А ещё ребята и тренеры с Запада говорят о том, что им очень интересно, что там на Востоке происходит, что за команды. Вы то в «регулярке» между собой не встречаетесь…
- Конечно, и нам тоже хочется поиграть против Запада. Там тоже хорошие есть команды. Встретимся в плей-офф, Запад против Востока. И Кубок Вызова сейчас будет, и там уже ребята увидят друг друга. А потом будем готовиться к плей-офф.

 

- Айрат, вы какие себе задачи в сезоне теперь ставите? Когда вы уже так здорово «выстрелили» в первой половине чемпионата.
- Чтобы команда заняла хорошее место.  А для себя - так же набирать очки, забивать почаще, и хорошо играть с партнёрами.

 

- А что насчёт КХЛ? Вы сказали, что ждёте приглашения в «Нефтехимик»…
- Да, надо двигаться дальше. Очень бы хотелось попробовать свои силы в Высшей лиге или в команде КХЛ. Хотелось бы как можно раньше, конечно, это сделать. Но сейчас я думаю только о своём «Реакторе», а задачу про КХЛ, и вообще - именно на следующий сезон ставлю.


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
Honda hs2000 ultrasounds.ru.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна